Михалицын

Пользователи, интересующиеся фамилией Михалицын

ПользовательДата регистрацииРодина фамилии
Анатолий_195903.03.2016деревня Клипы (Верхоборовский, Верхотины речки Боровки), Котельничский район, Кировская область
Ульяна Бокова06.02.2018деревня Рыбины (Моколдинская), Котельничский район, Кировская область
Ульяна Бокова06.02.2018деревня Михалицыны (Челноковский 2-й), Котельничский район, Кировская область
Елена Жилина08.01.2020деревня Караул (Ключи), Даровской район, Кировская область
Анна Кабанина-Шилова18.09.2022Махалята

Книга Вятских Родов

Словарь фамилий «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина

Толкование происхождения и значения фамилии (пояснения к словарю)

Михалицын

Родовое имя - сын Михайлы. см. Михайлов.

Ранние упоминания на Вятке:

Род известен на Вятке с XVII века: 14 семей - 1629 год - 1 - Кот.; 1678 год - 13 - Кот.;

Информацию о распространенности фамилии Михалицын на Вятке и в России смотрите здесь.


Описание фамилии

Эта фамилия не имеет описания. Если Вам есть, что рассказать о ней, напишите об этом в комментариях.

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий_1959

 

Фамилия Михалицин образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.

Основой фамилии Михалицин послужило церковное имя Михаил. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.

Фамилия Михалицин восходит к крестильному мужскому имени Михаил, которое в переводе с древнееврейского означает «благонравный». Это имя считается довольно распространённым на Руси и имеет несколько уменьшительных вариантов: Миха, Михал, Михалко, Миша. Имя Михаил мог получить человек, родившийся в День Архангела Михаила (8 ноября).

Архангел Михаил – главный архангел, являющийся самым почитаемым библейским персонажем. В Откровении Иоанна Богослова повествуется о небесной битве архангела Михаила и его ангелов с семиглавым и десятирогим драконом, в результате которой великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и Сатаною, низвержен на землю. Архангел Михаил – архистратиг («главнокомандующий») – глава святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

На иконах Архангел Михаил часто изображается с тростью-копьём в одной руке и особой сферой-зерцалом (символ предвидения, переданного Архангелу Богом) в другой. Также Михаил может быть представлен как архистратиг Сил Небесных, облачённый в воинские доспехи, либо скачущим на коне. Из икон, посвящённых Михаилу, можно отметить «Чудо Архистратига Михаила в Хонех», «Явление Архангела Михаила Иисусу Навину» и «Собор Архангела Михаила».

Архангел Михаил считается небесным покровителем Архангельска, Киева (он изображён на гербах этих городов) и Сочи. В Киеве ему посвящён Михайловский златоверхий монастырь.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Михалица, со временем получил фамилию Михалицин.

Но и народные формы церковных имен одинаковыми были не во всех славянских землях. Например, имя Николай в большинстве русских говоров получило распространение в форме Никола, в белорусских и некоторых украинских - Микула, в других украинских - Микола. У русских людей это имя тоже было нередким. Но не всюду, а только в северо-западных землях. От производных форм того же имени образованы и другие фамилии: Николаичев, Николин, Николов, Николюкин, Никулаенков, Никулин, Никуличев, Никулищин, Никулкин, Никулов, Никульшин, Миколаев, Микулин, Микулицын, Микульшин и др. Окончание -ын также основано на местных преданиях (былин) о богатыре Микулице и Микулицыной дочке.

О точном месте и времени возникновения фамилии Михалицин в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Однако, в древних исторических хрониках Кировской области существует и такая запись:”… Вяткою на горах стоит чюдской городок их языком зовом Болванской. И в лето 6689-е (1181) июля в 24 день на память святых мученик Бориса и Глеба заповедаша они всему войску своему ни пити ни ясти дондеже Господь Бог поручит тот чюдской городок, и приступиша к тому городку и взяша его и побиша ту множество чюди и отяков, а инии разбегошася, и поставиша в том граде храм во имя святых мученик Бориса и Глеба, а граду има нарекоша Микулицын.”

Вывод, как версия – на вятской земле в 12в пришли люди, основали город  Микулицын (от Никольского  храма). Потом фамилия трансформировалась в МИХАЛИЦЫН. В Кировской области и сейчас есть деревня Михалицыно (и не одна).

Тем не менее, фамилия Михалицин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

 

Библиографические источники:

Словарь современных русский фамилий (Ганжина И.М.), Словарь русских фамилий (Крушельницкий Е.Л.), Словарь фамилий (Грушко Е.А., Медведев Ю.М.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские имена и фамилии (Шейко Н.И.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

Коментарий: Данная трактовка образования фамилии МИХАЛИЦЫН получена по запросу на составление фамильного диплома. Мне нравится.