Мухлынин

Пользователи, интересующиеся фамилией Мухлынин

ПользовательДата регистрацииРодина фамилии
o.pentin24.07.2012
Dnn227.05.2015деревня Упольники (Над речкой Могилевкой), Зуевский район, Кировская область
Илья 8720.11.2015деревня Мухлыничи (Канадыжская), Котельничский район, Кировская область
Vladimir Angelblazer14.01.2019
Потомок Мухлыниных Клавдии и Николая07.02.2019д.Упольники Зуевский р-н
Надежда Владимировна18.02.2020
Александр Сергеевич Мухлынин27.06.2020

Книга Вятских Родов

Словарь фамилий «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина

Толкование происхождения и значения фамилии (пояснения к словарю)

Мухлынин

Родовое прозвище - мухлыня (общ) - плут, мошенник, шеромыжник; хитрец.

Ранние упоминания на Вятке:

Род известен на Вятке с XVII века: 4 семьи - 1629 год - 3 - Слб.; 1678 год - 1 - Кот.;

Информацию о распространенности фамилии Мухлынин на Вятке и в России смотрите здесь.


Описание фамилии

Эта фамилия не имеет описания. Если Вам есть, что рассказать о ней, напишите об этом в комментариях.

Комментарии

Аватар пользователя Vladimir Angelblazer

Родовое прозвище - "хлын" - древне славянское слово означающее "не предсказуемое, неожиданное движение", чаще всего упоминается с гидронимами (водой);
в Ономастике Веселовского - " нанос на заливные поля половодьем", "тихая рысь лошади";
первое упоминание в историографии "Хлын" связано с учреждением города Хлынов в 12 веке;
Родовое прозвище Новгородского ушкуйника "Хлын", скорее всего, от которого произошли и образовались русские фамилии Хлынин, Хлынов, Хлыновский, Мухлынин, наименование городища Хлынов и реки Хлыновица, деревни Мухлыничи в Вятской губернии, поместья Хлынина, деревни Хлынино, Хлыново в Московской, Тульской (затем переданных в Курскую губернию).
Фамилии наболее часто встречаются и распространены среди казаков  Яика, верховьях Дона и на Кубани по первой переписи 1613 года и ранее в Москве, Хлынове, в Белёве, например,  Данилка Хлынов, мечник Великого княза Ивана III в 1472 г, «Епифань и Верхний Дон в XII-XVII вв;
Как имя собственное и существительное "Хлын" явилось корнеобразующим в  русском языке для глаголов движения "хлынуть" и так далее.
Также прозвище "хлын" имело в некоторых регионах России ассоциативное восприятие с её носителями в силу профессиональной и иной деятельности - ушкуйники, казаки, купцы и крестьяне, обладавшие позитивными и негативными личностными характеристиками её носителей.
В художественной литературе 19 века и в быту "Хлын" упоминается в связи с купцом подрядчиком хитрым, плутоватым, ростовщиком и обманщиком Тарас Тарасычем Хлыновым ( "Горячее сердце" Н. Островский), с разбойниками, грабителями, ворами, бездельниками, что скорее всего, связано с вольными людьми, ушкуйниками и или казаками "Золотой Орды".

Фамилии Хлынин и Мухлынин чаще всего встречаются у "детей боярских" и "детей рейтарских", стрельцов, казаков. Так например, лейб компании гренадер Парфен Мухлынин из Вятского уезда был пожалован дипломом в дворянство 25.11.1751 года, а его потомок Алексей Иванович Мухлынин был Действительным Статским Советником и депутатом от Верхотурского края, Перми первой Государственной думы Российской империи ( 1893-1914). Среди носителей данной фамилии в Советское время, есть кавалеры трёх степеней Ордена Славы, например, Иван Егорович Хлынин из с. Малые Алабухи, Борисоглебск Воронежской области.