Толмачев

Пользователи, интересующиеся фамилией Толмачев

ПользовательДата регистрацииРодина фамилии
Maxim4317.06.2012деревня Гуси, Зуевский район, Кировская область
светлана 6606.02.2012
Вера Толмачева22.12.2013Большое Пайголово, Салобелякский район, Кировская область (по паспорту)
Daria Donskaya03.02.2014д. Азелино, Малмыжский район, Кировская обл.
Волчара24.08.2015деревня Люя (Верхняя Люя, Хлебный), Яранский район, Кировская область
atolma10.12.2015село Усть-Чепца (Никольское), Кирово-Чепецкий район, Кировская область
alloalla26.10.2016село Усть-Чепца (Никольское), Кирово-Чепецкий район, Кировская область
Шарыгина24.04.2017деревня Люя (Верхняя Люя, Хлебный), Яранский район, Кировская область
Саня27.02.2018д. черная речка
shylepova15.03.2019деревня Болваны Зуевский район Кировская область
VeraB20.05.2019деревня Культемас, Малмыжский район, Кировская область
Толмачева Татьяна26.11.2020Малмыжский уезд
светлана408707.05.2021толмачева
Ussuri07.10.2021Вятская губ., Вятский у., Селезеневская в., Гусевское о.
ЕкатеринаП05.05.2022Бугульма
Thezuew19.05.2022деревня Гуси, Зуевский район, Кировская область
NatalyZabo26.10.2022деревня Культемас, Малмыжский район, Кировская область
Bez5minut09.06.2023д.Пьянкова
iamdevice24.02.2024

Книга Вятских Родов

Словарь фамилий «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина

Толкование происхождения и значения фамилии (пояснения к словарю)

Толмачев

Родовое прозвище - толмач (влгд, вят) кто берет в толк. Родовое занятие - толмач (общ) переводчик с языка на язык, устный переводчик.

Быт - толмач (олон-конд) пчелиное гнездо.

Новгородский род с 1500 г.

Ранние упоминания на Вятке:

Род известен на Вятке с XVII века: 11 семей - 1601 год - 1 - Хлын.; 1628 год - 2 - г. Хлын.; 1629 год - 2 - Хлын.; 1678 год - 5 - г. Хлын.; 1721 год - 1 - г. Хлын.;

Первое упоминание в Памятных книжках Вятской губернии:

Памятная книжка за 1870 год

Информацию о распространенности фамилии Толмачев на Вятке и в России смотрите здесь.


Описание фамилии

Эта фамилия не имеет описания. Если Вам есть, что рассказать о ней, напишите об этом в комментариях.

Комментарии

Аватар пользователя NatalyZabo

СКАЗ О НЕКОТОРЫХ УМНЫХ СЛОВАХ

Вениамин Бушмелев

Мы с раннего детства знаем слово «толк».Это слово имеет разное значение.

Большинство грамотеев под словом «толк» понимают – «ум». 
Весь смысл этого слова выражается  в понятие « быть знатоком, понимать или знать толк в чем-нибудь». Словарь русского языка определяет это слово как «смысл, разумное содержание чего-либо», а так же «польза, прок ». Обратите внимание, как много выражений с этим словом мы встречаем в обиходной речи: «Рассуждать с толком», «Делать что-либо с толком», «Добиться толку», то есть получить или добиться результата своих трудов. Проследите, что выражают следующие выражения.
Без толку – напрасно бесполезно.
Взять в толк – понять усвоить.
Сбить с толку – запутать, ввести в заблуждение.
Сбиться с толку -  запутаться, впасть в заблуждение.
Что толку – бесполезно.
В нем никакого толку - бесполезный человек.
 
Слово «толк» произошло из группы тюркских языков. В татаро-монгольских походах всех ханов сопровождали специальные переводчики, которых называли «толмачами». «Толмач» дословно – это переводчик,  который во время беседы, переговоров переводил требования захватчиков. Отсюда появились слова «толмить, толмачить», что означало «толковать, объяснять, рассказывать подробно, внушать, заставить понять, взять в толк, понимать». Появилось слово «толковый», значит «умный». В последующем людей, владеющих другими языками, умеющими толковать законы и указы, стали называть «толмаками», Вначале у таких людей появилась кличка - «толмак, толмач». Например, не понимающему человеку внушали: «Сходи к Толмаку, он тебе все растолкует». Затем у многих кличка превратилась в фамилию Толмаков, Толмачев, Токмаков. Так, слова «толк», «толмач», «толмак» одного происхождения.
А, вот на удмуртском языке слово «токмак» означает то же самое, что русское  «тумак», то есть подзатыльник или татарское «тукмак» - колотушка.  Но это слово используется обычно в частушках или припевках. Например, «Одык тукмашка сятом, так не узнаешь свой дом».

Близко к  значению «толмак» приближаются старинные русские слова «тямить, тямлить, тямка» с общим корнем «тям».
Слово «тям» и «тямка» означают: «понимание, постижение, распознавание; разум, рассудок, смысл, сметка, догадка, память». Отсюда «тямкий человек» значит «понятливый, сметливый, догадливый; способный, смышленый; памятливый».
Обратите внимание на такие выражения: «у него тямки нет; не берет в тям; не взял в тямку; не в тямку мне». Раньше говорили: «А мне-то и не в тям», что означало «совершенно не понимаю» или «Ему все тямки отбили»,  то есть поглупел, обезумел, одурел.
Когда говорили: «тямить или тямлить»,  то подразумевали -  «знать, разуметь, смыслить или понимать, уметь, видеть, слышать, постигать чувствами, помнить». До сих пор в некоторых произведениях писателей 19 века можно встретить подобные изречения: «Не тямишь, так не берись», «Он тямит грамоту», «Ему, что ни говори, ничего не тямит». Раньше жаловались на плохое зрение: «Не тямлю я издалеча, глаза плохи». Пользоваться очками большинство плохо видящих людей не имело возможности.https://proza.ru/2014/11/27/1895

Версия интересная 

А вот более научная 

Происхождение слова толмач

толма́ч род. п. -а́, толма́чить «переводить», укр. товкма́чити — то же (под влиянием толк), др.-русск. тълмачь «переводчик, толмач», толмач (часто в XVI-XVII вв., Сказ. Мам. поб. 2; см. Шамбинаго, ПМ 9; Гагара 78; Котошихин и др.), хорв.-глаголич. тльмачь, болг. тълма́ч, сербохорв. ту́мȃч, род. п. тума́ча, тума́чити, 1 л. ед. ч. ту̀мȃчи̑м, словен. tolmáč, tolmáčiti, 1 л. ед. ч. tolmȃčim, чеш. tlumač, tlumočiti, слвц. tlmač, tlmоčit᾽, польск. tłumacz, tłumaczyć, в.-луж. tоłmаč, tołmačić Слав. *tъlmačь является древним заимств. из тюрк.; ср. кыпч. tylmač, казах. tilmäš, тел., алт. tilmäč, тур. dilmač, уйг. tilmäži (см. Радлов 3, 1091, 1390, 1770); ср. Юркянкаллио, Studiа Orientalia, Хельсинки, 1952, 17, I и сл.; Мi. ЕW 369; ТЕl. 2, 177; Младенов 644. Первоисточник всех этих слов ищут в языке митанни — talami «переводчик, толмач» (см. Клюге-Гётце 109; Юркянкаллио, там же). Тюрк. происхождение приводимого выше слова предполагает Менгес (Oriental Еlеm. 52). Из какого-либо зап.-слав. языка или из венг. tolmács заимств. ср.-в.-н. tolmetsche, нов.-в.-н. Dolmetsch — то же; см. Клюге-Гётце, там же; Локоч 162. Местн. н. укр. Толмач, польск. Тłumасz, в Галиции (Барсов, Мат. 199), явно происходит от тюрк. племенного названия Тоlmаč; см. выше, толковины [Немет («Асtа Orientalia Hung.», 8, 1958, стр. 1 и сл.) в специальной работе оспаривает этимологию Юркянкаллио, принимая во внимание толкование Ларошем митаннийск. tal(a)mi-= «большой», и предполагает происхождение из печенежск., ср. тюрк. tïl/til «язык». — Т.]

Происхождение слова толмач в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Толма́ч. Др.-рус. Заимств. из тюркск. яз., где тълмачь > толмач, скорее всего, передает кыпчакск. tylmač, того же корня, что til «язык».

Происхождение слова толмач в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.

Ещё

ТОЛМАЧЕВ

Толмач — «переводчик с языка на язык; устный, словесный переводчик» (Даль); слово тюркского происхождения (см.: Фасмер; Баскаков III. С.244; Унбегаун. С.99; см. также: Федосюк. С.222; Грушко, Медведев. С.406; Полякова. С.222).

В.А.Никонов указывает еще на одну возможность объяснения прозвища: «Но в донских говорах толмач имело совсем иное значение — «бестолковый», эта основа фамилии не исключена, но маловероятна, так как распространенность слова в этом значении была ничтожна по сравнению с основным, общеизвестным» (Никонов. С.134); ср. в говорах Среднего Урала: толмач — «человек, назойливо повторяющий одно и то же»; «бестолковый человек»; толмить — «твердить, назойливо повторять одно и то же» (СРГСУ).

Исторические примеры: «Ондрей Толмачев, помещик, 1500; Василей Иванов сын Толмачев, поморский рыбопромышленник, 1577; Рудак Толмачев, дьяк московский, 1606; Степанко Толмачев, вятский пушкарь, 1609; Иван Толмач, боярский сын, 1614, он же — Иван Толмачев; Семен Толмачев, терский стрелецкий голова, 1654; Матфей Толмачев, иркутский стрелецкий пятидесятник, 1699» (Тупиков); Толмачевы, четверо подьячих в XVI-XVII вв. (Веселовский II); «Чердынец Степанко Максимов сын Толмачев, 1623» (Полякова).

Из топонимических параллелей: д.Толмачи в Кирово-Чепецком р-не Кировской обл.

О возникновении с.Толмачева, давшего название новосибирскому аэропорту, Д.Я.Резун пишет: «Название нашего новосибирского Толмачева И.А.Воробьева связывает с должностью или прозвищами его первых жителей — толмачей, или переводчиков. Конкретно же, думается, его основание связано с фамилией томских конных и пеших казаков Толмачевых, служивших «с пашни», т.е. имевших свои деревенские заимки, — Кузьмы, Льва, Максима, Дмитрия, Петра» (Резун. С.186-187).

На Урале и в Сибири в XVII-XVIII вв. толмачи были там, где в этом была практическая необходимость: так, в Катайском остроге служил «татарской толмачь Костка Трофимов сын Мурзин» (перепись 1695 г.; см.: МУРЗИН).

На Среднем Урале фамилия (или еще именование по отцу) известна с первой четверти XVII в.: на посаде Верхотурья был двор посадского Ивана Толмачова, у него же была деревня на р.Тагиле, пашня по течению этой реки выше д.Гаевой и еще одна деревня на р.Салде (перепись 1624 г.).

Переписью 1680 г. в Верхотурском у. зафиксирована д.Толмачевская «над озером» и д.Толмачева на р.Тагиле (сейчас в Алапаевском р-не), во всех трех дворах которой жили крестьяне Толмачевы: Семен Иванович, Федор Леонтьевич с братьями Иваном и Кузьмой и племянником Григорием Гавриловичем, и Фома Семенович с братьями Никифором и Саввой (Савкой); крестьяне Толмачевы жили также в д.Дубровской (Тихон Иванович с братьями Кузьмой, Каллиником/Калинкой и Григорием), Гаевой (Осип Степанович с братьями Григорием, Парфением, Петром и Кузьмой) и Кваршиной (Фома Семенович) в Тагильской сл., в д.Яланской в Невьянской сл. (Григорий Степанович, уроженец д.Толмачевой в Тагильской сл.), и в д.Крылосовой в Чусовской Уткинской сл. (Яков Хрисанфович, уроженец д.Конева в Осинском у., пришедший на Чусовую в 1677/78 г.); д.Толмачевская появилась также на р.Нейве в Невьянской сл. (сейчас с.Толмачёво в Алапаевском р-не).

Предками мастеровых Толмачевых в Каменском заводе могли быть живший на Каменских верхних заводах (2:4) крестьянин Иван Гаврилович Толмачев (умер в 1741 г.; его сын Иван и племянник Осип Миронович в 1734 г. бежали) и «старожилый крестьянин» Каменской сл. Потап Кириллович Толмачев (II ревизия, 1745 г.), предком крестьян Толмачевых в приходе Колчеданской сл. (в самой слободе в 1822 г. фамилию носила также солдатка) — живший в д.Горбуновой (4:8) отставной драгун Осип Толмачев, крестьян Толмачевых в д.Рудянской (37:6) — живший в этой деревне бобыль Козма Степанович (Стефанов) Толмачев и его сын Евтихий/Евтифей (перепись 1719 г.). В Клевакинской сл. в 1822 г. фамилию также носили крестьяне.

Фамилия распространена в Каменском р-не (Память — 8 чел.), встречается в Камышловском, Пышминском, Сухоложском, Тугулымском, Далматовском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

2.1. Каменский завод, приход Свято-Троицкой церкви Каменский завод, основан в 1701; с 1935 – г. Каменск (с 1940 – Каменск-Уральский)

4.1. Колчеданская слобода, приход Сретенской церкви Колчеданская слобода, с 1673 – Ново-Колчеданский (позднее Колчеданский) острог, с 1795 – Колчеданская слобода, потом село

4.4. Соколова деревня, приход Сретенской церкви Колчеданская слобода, она же Гусельникова (1695)

4.8. Горбунова деревня, приход Сретенской церкви Колчеданская слобода

37.6. Рудянская деревня, приход Знаменской церкви Знаменская слобода, деревня Рудянка (1869), село Рудянское (1908)

40.1. Клевакинская слобода, приход Христорождественской церкви Клевакинская слобода, деревня Клевакина (1710), село Клевакинское (1719)

Текст  приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.uezdahttps://www.okorneva.ru/proishojdenie--familiy-kamyishlovskogo-uezda-slo...

​​​​​

Аватар пользователя shylepova

Упоминание о Толмачевых

1490 г. ноября 19. — Жалованная грамота в. кн. Ивана Васильевича пермскому еп. Филофею на Вымские и Вычегодские земли с деревнями и пустошами, пожнями, озерами и проч, угодьями.

Список XVII в.   ЛОИИ, колл. Савваитова П. И., д. № 1.

Список с жаловальной грамоты.

Пожаловал князь великий Иван Васильевичь всеа Русии \ владыку Филофея пермьскаго2, или кто по нем будет иной владыка в Перми, землями на3 Выми и на3 Вычегде и во всей Вычегоцкой земле, деревнями и пустошми,4

Разночтения в публикации П. Г. Доронина и примечания: 1 «и всеа Руси».

2 «Пермьскова». 3~3 «По». 4 «Пустошами».

311

и дворы, и пожнями, и озеры, и реками, и участьки в озерах и в реках и угодьи, которые земли были за передними владыками за пермьскими.

В Усть-Вымском городке, внутри города, двор владычен болшей, да что двор Устиновской владычни брата Ионы, а живет в нем дьякон влады-чень благовещенской Таврило, и то место владычне; а хоромы тово, и с того места Устпн° свезет, или за хоромы владыка дасть деньги; да двор Ибовских крестьян осадной Помосов с товарыщи, да двор Оквадцких крестьян Петрушин да Гаврилков с товарыщи; д. * Сенкин Лвинов6 осадной з буквицкими7 крестьяны, д. Федькин Зажганов, д. попов Костянтинов благовещенской, д. Помасов Толмачев, да брата ево Чинряков осадной; дворище пусто Захарково да Филипково, Пахомовых детей.

А за городком дворы владычни с пашнями и с пожнями, в. Сенка Лень8, 2 скл. во* Андрейко Ляпунов, || в. Перша, в. Гридка Щербинин, в. Фомка Бахтеяров, в. Захарка Загородкин9, в. Ивашко Шокшин 10,в. Ярофейко Ярыгин, да зять ева8 Васка,в.Игнатка Задняя Нога, в. Федка да Сенка Григорьевы дети, в. Ивашко Копье11, в. Самко.

А се дворы пес12 пашни, а пожпи к ним есть: в. Игнат Сапожник, в. Куземка Лихачев, в. Демитко Максимов в.8.

А се дворы пес12 пашни и без пожен: в. Ивашка Чюхарев13, в. Юря14, пона-мер15 благовещенской.

А се деревни владычни на Выми: на Ибу вд. Помас старой, вд. 16Ивашко Илясов16 да Ортемко Бурнавин, вд. Петруш Сухой, вд. попов благовещенской Ивашко попов сын Костянтинов, а пашет на папа15, вд. Иваш8 да Ефимко Гридины дети, вд. Гридка17 Гил Онаньин17 сын, вд. Ларюк18 Левонов сын, вд. Левка попов сын Филипов.

Погост А к вад, церковь в нем Введения святей богородицы; в том же погосте деревни: в.19 Петруша да Якуш Володины дети, вд. Ивашка Чажох, вд. в Володинской да в Сеторевской20 Гаврилко, да Ондрейко Володины дети,. вд.21 в-Ыв[а]шковском Иляпова21 сын ево Ананко, вд. в Демьяновском22 Мак-симко Ивашков сын Ляпова, вд. Помас толмач да ево дети Сидорик да Остинко, да брат Помосов Чирак, да сын Чираков Пахомко, да Гридка Кед8 пашут к той же деревни пустоши Максимовские Жобова, вд. Васко Колзекоев2* «з сил. сын, вд. Филипко Ивашков24 сын, вд. Сидоровской22 Левко Сидоров, || вд. Па-хомовской22 Захарка Пахомов, вд. Дмитров Прокин25 сын, вд. Васка Сидоров, вд. Сенка Алеева да Михал, Гаврилков зять26, вд. Ахафонка Тороп Лукин сын, вд. Гридка Бет27 Якупюв сын, вд. Агафонка Чирак, да сын ево Гридка28, вд. Старостивской29 Симан ва Палка29 да Матфейко Симановы30, вд. в Митинской Мыжова31 Турка малой, да Минка Степанов32, да Кичан, да Васка Ивосины дети82.