Зашихин

Пользователи, интересующиеся фамилией Зашихин

ПользовательДата регистрацииРодина фамилии
Dimitricus26.04.2013Копки
TimY29.06.2020деревня Чемерово, Богородский район, Кировская область
Андрей7725.12.2021деревня Юбери (Юбери-Пумси), Сюмсинский район, Удмуртская Республика
olyadavud16.02.2022деревня Кодочиги (Над Черным ключем), Богородский район, Кировская область
askras16.04.2023деревня Избушка, Шарканский район, Удмуртская Республика

Книга Вятских Родов

Словарь фамилий «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина

Толкование происхождения и значения фамилии (пояснения к словарю)

Зашихин

Родовое прозвище - зашиха (говоры) - кто не успевает, зашивается, беспричинно задерживает дело.

Местность - за шиханом (тат) - живущий за шиханом, за бугром, за пригорком.

Информацию о распространенности фамилии Зашихин на Вятке и в России смотрите здесь.


Описание фамилии

Эта фамилия не имеет описания. Если Вам есть, что рассказать о ней, напишите об этом в комментариях.

Комментарии

Фамилия  Зашихин произошла от названия речки Шиха. Шиха – приток реки Нюма (протекает в Архангельской области по территории Шенкурского, Верхнетоемского и Виноградовского районов).  До XX века  одна из деревень  -  Назаровская (в русле реки Нюма)  имела старое название  – Невашиха. Нева – это славянское слово, которое означает «новый». То есть,  когда-то была и старая «Шиха» и она располагалась вблизи старых трактов (дорог) из Архангельска в Москву.  В настоящее время там  расположено  Заостровское муниципальное образование Виноградовского  района Архангельской области.  На другом берегу  Северной Двины – сельское поселение  Гри́динская (Борок), где, по одной из версий,  родился Ермак.

В переписных книгах М.Ф. Кайсарова от 1623 года мы впервые встречаем: Ваську Димитриева сына, Зашихина, который прибыл в деревню Гайва (в чертах г. Пермь) вместе со своей женой и тестем  «приказчиком на приезд» - Ивашко Борисовым сыном, Вологжениным. Кайсаров производил перепись в Строгановских владениях. А выражение «приказчик на приезд», фактически, означало кадровое назначение в «империи» Строгановых. Кадры  брались из  мест приближенных к «центральному аппарату», коим являлся Сольвычегодск (Котласский район Архангельской области).  В  переписи  1647 года соликамский воевода Елизаров уже не отмечает кого-либо в деревне Гайва с фамилиями Зашихин или Вологженин…

Необходимо отметить, что по состоянию на начало ХХ  века всего на территории Российской Империи проживало 104 семьи Зашихиных:  32 семьи на территории  современной Архангельской области (преимущественно - Котласский район) и  72 в Вятской губернии (Богородский район Кировской области и примыкающие к нему районы Удмуртии).

Исходя из среднего прироста населения в России до ХХ века в два раза каждые 50 лет, можно предположить, что первый Зашихин появился в начале XVII века и с большой долей вероятности, это был Василий Дмитриевич Зашихин.

Из истории известно, что активное заселение Поморья русскими происходило в несколько этапов. Самая мощная волна заселения  произошла в XV-XVI  веках. По ряду экономических и политических причин (покорение Новгородской республики Иваном III, опричнина Ивана IV (Грозного) и т.д.)   здесь селились, в основном, новгородцы и выходцы  из Владимиро-Суздальских земель. Вышеупомянутая деревня Борок в те времена принадлежала небезызвестной новгородской посаднице Марфе Борецкой, которая, как сейчас бы сказали, находилась в активной оппозиции к Ивану III. Таким образом, предок Зашихиных, скорее всего, был новгородцем, и  принадлежал к восточным славянам (ильменские словене).  

 В первой половине XVII века в Сольвычегодской земле отмечены катастрофические неурожаи. И кто знает, может в этой связи, будущий Зашихин (а пока просто Зашиха) попытал счастье в незнакомой Великой Перми. А позже, большая часть его разросшейся семьи отправилась на Вятку, ведь Вятская земля по  причине вышеупомянутых  неурожаев в ту пору  активно заселялась земляками Василия Дмитриевича из поморских, сольвычегодских земель.  Ну, а он сам или один из его сыновей вернулись на Родину, где и зародилась «Северодвинская» ветвь фамилии.  В подтверждение этой версии можно отметить, что в переписях 1-ой половины   XVII века на Вятке мы не находим кого-либо по фамилии Зашихин. А вот уже в переписной книге 1710 года  г. Хлынова и Вятского уезда, переписи стольника С.Д.Траханиотова  (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1098. Ч. I: лл.1-668; ч. II: лл.669-1340.), мы можем увидеть следующее.          

1.«Погост над речкою Филиповкою на погосте церковь во имя Живоначальныя Троицы у той церкви

Во дворе поп Иосиф Яковлев сын Филимонов 47 лет у него жена ... у негож живет работник ис хлеба Иван Харитонов сын Ивутин 38 лет у него жена ...

Во дворе поп Влас Наумов сын Филимонов (л.603) 30 лет у него брат родной Василей 35 лет слеп у него жена Василиса Григорьева дочь 30 лет

Во дворе сторож Еремей Яковлев, сын Зашихин 45 лет у него жена ...»

2. «Починок вновь же Киселевской

Во дворе Козма Павел Яков Васильевы дети Зашихины … (л.699) …»

Интересные факты:

Тайная канцелярия,  1732 год: писарь Кексгольмского полка Мирон Зашихин  отправлен в ведение Военной коллегии – к себе в полк для «гоняния спицрутен» (что-то вроде строгого выговора в те времена). Писарем полка мог быть только абсолютно грамотный человек, а вот положение дел с грамотностью в стране на тот период:

Первым серьёзно обратил внимание на распространение грамотности Пётр I. В 1714 году он учредил цифирные, или арифметические школы, в которых преподавались грамота, счисление и основания геометрии. Ученики обучались бесплатно и платили только за выход из школы. В арифметические школы дворяне и чиновники должны были посылать детей своих 10-15-летнего возраста; впоследствии это распоряжение было распространено и на лиц других сословий. С 1714 по 1722 г. во всех цифирных школах перебывало 1389 учеников, из которых окончило курс только 93. Грамотность среди крестьян составляла ничтожный процент. Только среди поморов было развито так называемое домашнее образование. Великая же императрица Екатерина I, правящая Россией за несколько лет до «объявления выговора» Мирону – была абсолютно безграмотна.  

Безусловно, самым известным представителем фамилии Зашихиных является легендарный полководец времен Великой отечественной войны Зашихин Гавриил Савельевич. Уроженец деревни Лумпун Вятской губернии. Возглавлял войска ПВО Ленинграда, командующий Восточного, Южного и Юго-восточного фронтов ПВО. Памятник находится в г. Харькове, где он окончил свою службу.

 

Мои корни: село Копки Малмыжского уезда Вятской губернии.

Дед -  Герман Романович, род. 1922 г., село Копки;

Прадед – Роман Семенович, род. 1894 г., деревня Бикирбей, село Копки;

Прапрадед – Семен Яковлевич, проживал в Копках.

Все Зашихины.  

 

                   

 

Дмитрий Зашихин

1