Микряково (Микрак)

Тип: село
Статус: существующий н.п.

Село МИКРЯКОВО (МИКРАК) 

Село Микряково является центром Микряковской сельской администрации (сельсовета). Расположено на левой стороне р. Сумка, на шоссейной трассе Козьмодемьянск - Митряево, в 45 км от районного центра. Марийское название "Микрак" связано с именем одного из первопоселенцев. В известных нам документах "село Микряково" упоминается в 187 5 г.

Это старинное марийское селение в XVI-XVIII вв. являлось составной частью большой деревни-общины "Шалтыкова" (располагалось в 13 местах; "Шалтык" - имя родоначальника) Акпарсовой сотни Козьм. уезда Казанской (с 1708 г.) губернии. В 1797-1917 гг. находилось в составе Емангашской (с 1797 г.) волости Васильского (Васильсурского) уезда Нижегородской губернии. С 1918 г. являлось центром Микряковского с/с и Емангашской волости, в 1924-1931 гг. - Микряковского района Юрин. кантона, с 1931 г. - Горномар. и Елас. (1936-1959) районов. Деревня Микряково изначально относилась к церковному приходу с. Сумки. В связи с постройкой в этой деревне церкви и открытием церковного прихода, в 1874 г. переведена в разряд села. С 1861 г. деревня являлась центром Емангашской волости. По данным 1859 г., в д. Шалтыково с околодками из нее, в том числе д. Микряково, всего числилось 248 дворов марийских крестьян (618 муж. и 688 жен.).

Жители исстари занимались хлебопашеством, животноводством и различными промыслами. По данным 1916 г., земельные угодья крестьян этого села являлись составной частью общинного владения Нижне-Шалтыковского сельского общества. В 1917 г. было проведено новое земельное размежевание и образовано самостоятельное Микряковское сельское общество. Жители содержали лошадей, коров, овец, свиней и разную домашнюю птицу. По описанию 1891 г., в "деревне Шалтыково" насчитывалось 378 дворохозяев (в это число были включены марийские крестьяне Шалтыковского общества с селом Микряково и деревнями Сосново, Ятыково, Яшмолкино, Тимоково, Сарлатово) и Верхне-Шалтыковсого общества деревень Первое, Второе и Третье Шекмино, Чувакино, Озянкино), имевших 736 лошадей и 628 коров. Многие заводили яблоневые сады. Некоторые содержали пчельники. Во второй половине XIX - начале XX вв. в селе получили развитие такие промыслы, как кузнечный, мукомольный, бондарный. Особенно Ценились кустарные изделия с названиями "шалтыковские", сделанные из дуба и липы (кадки, водочные бочонки, дуги, полозья, ушаты и различная бытовая посуда и утварь). Зимою почти во всех семьях плели лапти на продажу. Некоторые из крестьян нанимались в извозчики и бурлаки. В 1917 г. крестьянин Сергей Семенович Лукьянов имел в селе торговую бакалейную лавку. Были и лесоторговцы. Эти промыслы, как правило, являлись существенным подспорьем для каждой крестьянской семьи, занимавшейся в основном земледелием и домашним скотоводством. С 1874 г. село Микряково стало центром церковного прихода. По ходатайству крестьян нескольких марийских селений, относившихся к Сумскому приходу, решено было открыть Микряковский православный приход. В том же году на средства марийских прихожан была построена деревянная церковь с двумя престолами: теплый, во имя Рождества Христова, и холодный, во имя Николая Чудотворца, завершенный в 1878 г. Теплый храм церковного здания был срублен и собран в г. Воскресенск, а затем перевезен в с. Микряково.

Несомненную ценность в связи со строительством церкви в с. Микряково представляет решение сельского схода, в котором говорилось: "1877 года февраля 9 дня, мы нижеподписавшиеся Нижегородской губернии Васильского уезда Емангашской волости деревни Шал-тыковой крестьяне, быв сего числа на сельском сходе, на котором с общего всех согласия выбрали в поверенные крестьян села Микрякова Никифора Ефимова, Илью Архипова и Якова Петрова; околотков Яшмолкина - Платона Данилова, Якова Тимофеева, Петра Васильева и Ермолая Васильева; Озянькина - Григория Ильина; 1-й Шекминой - Осипа Саракеева, Петра Тимофеева, Семена Сергеева; 2-й Шекминой - Данилу Емельянова, Кирилу Павлова, Игнатия Федорова; Чуакина - Федора Яковлева, Козьму Яковлева, Никифора Емельянова; Соснова - Василия Захарова, Трофима Егорова, Андрея Егорова, Николая Григорьева; Петухова - Матвея Васильева, Герасима Андреева, Ивана Таникова и Атеева - Илью Якимова и Якова Иванова, для производства учета строителей церкви в селе Микрякове в деньгах употребленных на постройку церкви и прочие потребности и сборщиков податей в деньгах собранных с нас, как податей, мирских повинностей и на постройку церкви и доверяем им принять меры к взысканию недоимки, оставшейся на крестьянах, а в случае неплатежа таковой недоимщиками, произвести опись и оценку имуществу у них по усмотрению, в чем и подписуемся: Андрей Федотов, Яков Петров, Лаврентий Павлов, Ермолай Васильев, Василий Андреев, Егор Никифоров, Федор Данилов, Дмитрий Яковлев, Иван Александров, Козьма Иванов, Семен Григорьев, Егор Григорьев, Лаврентий Федоров, Дмитрий Атюев, Тимофей Дмитриев, Гаврила Трофимов, Николай Иванов, Степан Филипов, Михаила Федоров, Григорий Леонтьев, Петр Алексеев, Никифор Ефремов, Тимофей Никифоров, Тимофей Ефремов, Степан Захаров, Яков Игнатьев, Козьма Якимов, Кирила Павлов, Илья Архипов, Данила Емельянов, Никифор Егоров, Трофим Егоров, Андрей Степанов, Тихон Леонтьев, Иван Ефимов, Никифор Максимов, Тихон Васильев, Степан Алексеев, Ефрем Степанов, Игнатий Никитин, Григорий Леонтьев, Яков Григорьев, Филип Семенов, Герасим Иванов, Иван Васильев, Григорий Васильев, Петр Иванов, Яким Артемьев, Константин Григорьев и Афиноген Иванов к подлинному приговору вместо выше писанных неграмотных крестьян по просьбе и за себя Леонтий Григорьев Лукоянов руку приложил. Руки приложили Дмитрий Саракеев, Осип Саракеев и Иван Таников. При сем находился сельский староста Михаил Савкин, а по безграмотству приложил должностную печать.

1877 года февраля 10 дня подлинный приговор в Емангашском волостном правлении к свидетельству явлен и в книгу подлинником за №3 написан к подлинному свидетельству волостной старшина Чеботаев приложил по безграмотству должностную печать, а также приложена печать волостного правления. Скрепил писарь Волков. С подлинным верно. Волостной старшина Чеботаев по безграмотству приложил печать".

В советское время, до 1936 г., священником Микряковского прихода был Василий Иванович Аргентов; в 1938 г. Никольская церковь в с. Микряково была закрыта (в 1935 г. запрещен колокольный звон), а в 1939 г. с нее сняты колокола. Согласно преданию, колокола погрузили на баржу для отправки по Волге в Нижний Новгород. Однако в пути эта баржа затонула. Спустя 60 лет Микряковская церковь была восстановлена и вновь открыта в 1998 г. Однако случившийся пожар уничтожил деревянное церковное здание. После этого вновь началась работа по ее строительству, в которой большое участие принимает попечительский совет.

Примечательным фактом в истории села стало открытие школы. Согласно архивному документу, "1875 г., ноября 9 дня, мы, нижеподписавшиеся Нижегородской губернии Васильского уезда Емангашской волости села Микрякова, с принадлежащими к нему околотками, государственные крестьяне, быв сего числа на сельском сходе, на котором имели суждение о том, что в нашей волости нет приходского училища, и мы в настоящее время на открытие такового изъявляем желание в с. Микряково, а потому и составили настоящий приговор, коим покорнейше и просим начальство разрешить открыть нам в с. Микряково приходское училище, как необходимо нужное для обучения детей, и при том мы принимаем на себя отвод или устройство помещения для училища, а также расход по исправлению отопления, застрахованию оного и найму сторожа, в чем и подписуемся: Степан Сидоров, Василий Захаров, Матвей Васильев, Василий Никифоров, Николай Васильев, Данила Васильев, Никифор Емельянов, Антип Михайлов, Яков Петров, Терентий Ерофеев, Трофим Егоров, Николай Игнатьев, Гаврила Андреев, Никифор Иванов, Василий Иванов, Василий Александров, Федот Степанов, Осип Григорьев, Семен Трофимов, Семен Сергеев, Афонасий Григорьев, Семен Степанов, Василий Петров, Корнила Тимофеев, Дмитрий Петров, Николай Васильев, Никифор Максимов, Игнатий Никитин, Петр Иванов, Андрей Егоров, Иван Ефремов, Егор Никифоров, Иван Афонасьев, Артемий Карпов, Степан Григорьев, Семен Павлов, Петр Тимофеев, Яким Васильев, Козьма Кирилов, Тимофей Ефремов, Григорий Васильев, Тимофей Федеров, Иван Афонасьев, Никита Григорьев, Семен Иванов, Василий Алексеев, Алексей Емельянов, Николай Степанов, Степан Тимофеев, Алексей Петров, Федор Яковлев, Никифор Егоров, Андрей Миронов, Козьма Емельянов, Алексей Андреев, Илья Архипов, Яков Игнатьев, Федор Ермолаев, Илья Якимов, Павел Иванов, Иван Алексеев, Игнатий Федоров, Степан Алексеев, Игнатий Степанов, Никита Филипов, Осип Егоров и Андрей Федотов. К подлинному приговору вместо выше писанных неграмотных крестьян по их просьбе и за себя крестьянин Семен Григорьев Лукоянов руку приложил. При составлении подлинного приговора находился сельский староста Атяряков; по безграмотству приложил печать. 1876 года сентября 30 дня, приговор подлинный в Емангашском волостном правлении к свидетельству явлен и в книгу подлинником записан под № 26-м, который и заключен в Васильское уездное по крестьянским делам присутствия на зависящее распоряжения. К подлинному свидетельству волостной старшина Чеботаев, а по безграмотству приложить печать, а также приложена печать волостного правления; скрепил писарь Волков. С подлинным верно волостной старшина Чеботаев, а по безграмотству приложил печать".

Спустя несколько лет, в марте 1881 г. в с. Микряково, благодаря усилиям в первую очередь учителя Василия Леонтьевича Лукоянова, была открыта церковно-приходская школа. Вместе с ним с первых дней основания школы учителем работал Илларион Филиппович Сильвестров. До революции в этой школе работали также учителя Н. Н. Ембатуров, П. А. Ятрушев, В. В. Ятрушева - дочь учителя В. Л. Лукоянова и др.

В 1920 г. в с. Микряково в 61 дворе проживало 268 чел. (127 муж. и 141 жен.). В селе в 1921 г. действовали школа I ступени, народный дом, библиотека. 20 февраля 1920 г. в здании Народного дома был поставлен спектакль по пьесе Н. Островского "Свои люди - сочтемся". 12 марта того же года в селе праздновали "свержение самодержавия и день международной работницы". Был устроен митинг, потом в Народном доме дан концерт-митинг, а после поставлен спектакль. В 1924 г. была открыта ветлечебница, а 14 февраля 1925 г. в нагорной части села - врачебный пункт. Первым фельдшером стал В. Ф. Лактионов. В августе 1925 г. на средства облздрава были открыты детские ясли.

В годы коллективизации, в 1930 г., жителями села был организован колхоз "Красное Знамя". В 1933 г. в селе проживало 263 чел.

В 1933 г. в селе строили больницу на 12 коек и вторую школу. Микряковская амбулатория находилась в бьтших владениях зажиточных крестьян Атеева и священника Аргентова. Бывшие сады богатеев Атеева и Ватрасова были переданы микряковскому колхозу "Красное Знамя".

С 17 марта 1936 г. с. Микряково стало центром вновь образованного Микряковского района, но затем 23 сентября того же года райцентр перевели в с. Еласы. На 1 января 1936 г. в селе числилось 275 чел., из них 193 были колхозниками, 62 - единоличниками, 17 - рабочими и служащими. Общая протяженность улиц и проездов составляла 0, 5 км. Работала больница на 15 коек и амбулатория. Их обслуживали 1 врач, 1 акушерка, 1 фельдшер. Имелось 27 бань, число мест в банях - 175. В начальной школе преподавали 3 учителя, учащихся было 104 чел. В неполной средней школе работали 5 учителей, учащихся было 135 чел. Почта приходила 6 раз в неделю. Число номеров телефонной станции составило 30, домашних телефонов было 3.

На фронтах войны из с. Микряково сражались 54 чел., из них 26 чел. погибло, а 28 чел. вернулись домой. Среди них капитан Николай Петрович Васютин, сержант Геннадий Федорович Атереков, рядовой Петр Иванович Вилюков и др.

В годы войны оставшиеся в тылу женщины и подростки трудились в колхозе, на лесоразработках и рытье окопов.

После войны село оказалось в составе колхоза им. Буденного, а потом - колхоза "Рассвет". В 1953 г. председателем колхоза им. Буденного был Анатолий Максимович Игнатьев.

Село исстари славится своим ансамблем гусляров, а также музыкальной группой "Аяр" (рук. - С. Д. Коротков). Известно, что в 1912 г. Микряковский ансамбль гусляров выступал на торжествах в Нижнем Новгороде, в 1965 г. - на заключительном концерте Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности в Москве и стал одним из его лауреатов, в 1973 г. - на сцене Кремлевского дворца съездов, в 1989 г. участвовал на международном фольклорном фестивале в Таллинне и других концертах и мероприятиях. Большой вклад в развитие этого вида народного искусства внесла выпускница Московской консерватории, заслуженная артистка МАССР Анна Романовна Сидушкина.

Уроженцами с. Микряково являются Михаил Зиновьевич Васютин, Заместитель Главы Правительства Республики Марий Эл, министр культуры, печати и по делам национальностей, заслуженный работник культуры РМЭ и РФ; Владимир Прокопьевич Леонтьев, юрист, министр юстиции республики (1986-1990), заместитель председателя Верховного суда РМЭ с 1994 г., заслуженный юрист РМЭ; Евгений Зиновьевич Васютин, юрист, председатель Арбитражного Суда республики, заслуженный юрист РМЭ; военные, полковники медицинской службы братья Самойловы - Николай и Валентин Петровичи. Врачами стали братья Таниковы - Сергей и Александр Сергеевичи. Здесь одним из первых в районе фермерское хозяйство завела семья Минеевых - Евгения Николаевича и его жены Софьи Самсоновны. Долгие годы в Микряковской средней школе работали и работают заслуженные учителя и работники образования республики Прокопий Иванович Леонтьев (1966 г.), Александра Михайловна Ильменева (1981 г.), Валентина Филаретовна Сильвестрова (1990 г.), организатор школьного краеведческого музея; Зинаида Владимировна Лукьянова (1993 г.), директор и другие замечательные школьные учителя. В этой школе учился Юрий Иванович Ерофеев - известный спортсмен, государственный и общественный деятель.

По состоянию на 01.01.2001 г., в с. Микряково было 105 дворов, в том числе 4 пустующих, с населением в 382 чел. В СПК "Рассвет" работали 28 чел., в личных подворьях - 32 чел., на сезонных работах - 3 чел. Жители содержали 85 голов КРС, 99 свиней, 17 овец, 1060 голов разной домашней птицы.

В настоящее время в селе расположено здание сельской администрации, имеется средняя школа, Дом культуры, музыкальная школа, участковая больница, пекарня, Дом быта, ветеринарный участок, почта, столовая, 3 магазина; до недавнего времени - правление и центральная усадьба СПК "Рассвет".

Здесь распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Атереков, Васютин, Ватрасов, Вилюков, Ендальцев, Иванов, Игнатьев, Кончев, Леонтьев, Лукьянов, Мирошкин, Пертюков, Петрунин, Савинов, Сильвестров, Таников, Терентьев, Элянов и др.

http://www.12rus.ru/list/22/197

 

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5203120101.05.1952селоМикряковоЕласовский район15Микряковский сельсоветцентрим. Буденного
      Расстояние до столицы республики: 130 км.
      5503070101.04.1955селоМикряковоЕласовский район15Микряковский сельсоветцентрим. Буденного
      Расстояние до столицы республики: 130 км.
      6902190501.05.1969селоМикряково (Микряк)Горномарийский район45Микряковский сельсоветцентрЧебоксары80марийцы
      Центр. усадьба: колхоз «Рассвет».
      7402120501.01.1974селоМикряковоГорномарийский район45Микряковский сельсоветцентрЧебоксары80марийцы
      Центр. усадьба: колхоз «Рассвет».
      7802120501.01.1978селоМикряковоГорномарийский район45Микряковский сельсоветцентрЧебоксары80марийцы
      Центр. усадьба: колхоз «Рассвет».
      8602070501.01.1986селоМикряково (Микрак)Горномарийский район45Микряковский сельсоветцентрЧебоксары80марийцы
      Центр. усадьба: совхоз «Рассвет».

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88208850001селоМикряковоРеспублика Марий ЭлГорномарийский районМикряковский сельсовет (ц.)353173180горные марийцы: 95 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88208850001селоМикряковоРеспублика Марий ЭлГорномарийский муниципальный районМикряковское сельское поселение (ц.)435210225сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Список населенных пунктов, входящих в границы приходов Горномарийского благочиния.

      Село Микряково

      Церковь святителя Николая Мирликийского чудотворца

      с. Микряково, д. Мороскино, Атеево, Яктансола, Старое Правление, 1-Шекмино, 2-Шекмино, 3-Шекмино, Чувакино, Озянькино, Яшмолкино, 1 и 2 Малиновка, Ятыково, Сарпатово, Сосново, Березово-Шимбатрово, Тимоково, Петухово, Мидашкино, Нижнее и Верхнее Акчерено, Рябиновка, Барковка, Макаркино, Средний Околодок, Крайние6 Шешмары, Симулино, Березово Алгаскино, Митряево, Сосновка, Озянкино, Яктансола