Унинский район

Административный центр — посёлок городского типа Уни.

География

Площадь 2137,78 км². Основные реки — Лумпун, Лема, Ирзек, Святица.

Унинский район расположен в юго-восточной части Кировской области, природная подзона южной тайги. С востока и юга он граничит с республикой Удмуртия, на севере — с Фаленским, на западе — с Богородским, на юго-западе — с Немским районами Кировской области.

Унинский район расположен в 189 километрах от г.Кирова и в 75 километрах от ближайшей железнодорожной станции Фалёнки.

Климат района умеренно-континентальный. Среднемесячная температура самого холодного месяца – января, достигает -14,7°С, а самого теплого – июля, +18,1°С. Среднегодовая температура по данным многолетних наблюдений составляет + 1,2°С. Район относится к зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков составляет 533 мм.

В районе насчитывается 14 малых рек общей длиной 2,1 тыс. км, несудоходны, более ста прудов общей площадью от 860 га, богатых рыбой. Из нерудных богатств района следует отметить глины, годные для производства стройматериалов, известняки, песчаники и гравий, удовлетворяющие потребности района во внутрихозяйственном дорожном строительстве, месторождения торфа.

Богат район лесом, грибами, располагает охотничьими угодьями. На территории 97 тысяч гектар расположены леса хвойных и смешанных пород. Это является потенциалом для развития лесопромышленных предприятий района, прекрасными охотничьими угодьями для охотников-промысловиков и для освоения туристического бизнеса.

История

Посёлок Уни известен с XVII века. В 1762 году удмуртская деревня была преобразована в село Богоявленское. В XIX веке закрепляется название Богоявленское-Унинское, а с конца XIX село существует под нынешним названием.

Коренными жителями на унинских землях были удмурты, заселившие лучшие земли во второй половине XVII века.

Историки, изучавшие Вятский край, отмечают запоздалое возникновение сел в восточной его части, к которой относился и Унинский район. Вызвано это двумя обстоятельствами. Удмурты, заселившие, в основном, северную часть района, были язычниками, им чужда была христианская религия. На юге селились большей частью старообрядцы, бежавшие из Московской, Владимирской и других губерний.

XVIII век

Образование приходов и появление сел в нашем районе приходится на середину XVIII века. Самым старым можно считать село Сосновку. Грамоту на строительство церкви в этом населенном пункте выдали в июне 1760 года. Село первоначально называлось Архангельским, по названию церкви, позднее имело еще одно название — Оброшна. 1766 год считается годом основания села Елгань. В 1770 году родилось село Уть, называвшееся тогда Троицким. Рождением Пореза считается 1845 год. В 1861 году основано село Сардык. Самое молодое в районе село — Верхолемье. Оно образовано в 1892 году.

Уни, как населенный пункт, считается основанным в XVII веке. В географическом описании «Россия» сказано: «В верстах 90 от Глазова лежит старинное торговое село Уни. Село это существовало в XVII веке. В начале XVIII века было колонизационным центром для Сарапульского уезда».

Статус села Уни получили в 1762 году. «14 марта 1762 года из Казанской конторы новокрещенных дел выданы для церкви богослужебные книги. Село называлось новокрещенное село Гожня Уни тож и принадлежало Малмыжскому заказу», — так записано рождение села Уней в «Настольной книге о церквях и духовенстве Вятской губернии».

Дореволюционные Уни — самое большое, оживленное село во всем Глазовском уезде. При этом Уни являлись центром духовной жизни всей юго–восточной части уезда.

Территория Унинского края до образования Унинского района состояла из волостей и входила в Глазовский уезд Вятской губернии. В уезд входило 40 волостей, 2757 селений, 38536 дворов. Население уезда превышало 290 тысяч человек.

XIX век

Согласно «Материалам по статистике Вятской губернии» (Вятка, 1892 год) в волостях Унинского края был 321 населенный пункт, население составляло 54248 человек. Самой крупной была Быковская волость. В ней насчитывалось 65 деревень с населением 10584. Унинская волость — 53 деревни, 9523 человека; Елганская волость — 47 деревень, 9288 человек; Порезская волость — 47 деревень, 8634 человека; Сардыкская волость — 44 деревни, 6653 человека; Леденцовская волость — 65 деревень, 9566 человек.

Основу экономики Унинского края составляло сельское хозяйство. Крестьянские хозяйства имели земельные наделы, размер которых зависел от количества человек в семье и в среднем по губернии составлял 16,8 десятин ( десятина = 1,09 га).

Чтобы обеспечить себя продуктами питания, крестьяне держали на своих подворьях немало домашнего скота. В волостях Унинского края на конец XIX века насчитывалось 91315 единиц домашней живности.

Практически ежегодно в Унях устраивались выставки лошадей, крупного рогатого скота, а также сельскохозяйственные выставки. Как правило, они вызывали большой интерес и отмечались многолюдностью и оживленностью.

Кустарные промыслы служили подспорьем в бюджете крестьян, излишки продавались на базарах и ярмарках, на которые съезжались покупатели не только Унинского края, но и соседних — Немского, Кильмезского, Селтинского, Богородского и других. Можно было здесь встретить и купцов из Глазова, Слободского, Елабуги, Оханска, Нолинска, Вятки, из Уфимской, Пермской, Казанской губерний.

Купцов и торговцев Унинский рынок привлекал низкими ценами и большим разнообразием товаров. А купить было что! Крестьяне везли на продажу зерно, льносемя, шерсть, масло, холст, кожи, кустарные изделия, мясо, рыбу, ягоды и т. д.

Торговый оборот на унинских базарах и ярмарках был очень велик — более 1 млн рублей. В начале XX века размах торговли еще более увеличился. Ярмарки и базары были неотъемлемой частью жизни нашего края.

Развивалась в Унинском крае и промышленность. Повсеместно действовали небольшие заводики, выпускающие самую разнообразную продукцию. Лесопромышленники занимались заготовкой и сплавом леса, выгонкой смолы и дегтя. Чугунолитейное производство было представлено двумя заводами: в Р-Тимшах и Никулятах. Во многих населенных пунктах работали кожевенные и красильные заводы. В Порезе действовала своя спичечная мастерская, выпускающая в год до 1000 ящиков спичек. Еще один спичечный завод находился недалеко от Уней. Были и свои швейные заведения, которые назывались тогда швальными.

К сожалению, с течением времени, все заводы по разным причинам перестали существовать. И сегодня о них можно узнать только из документальных источников.

Становление народного образования берет свое начало с создания небольших частных школ, занятия в которых вели, в основном, церковнослужители. Позднее, примерно с середины XIX века, стали открываться и государственные школы.

Помимо государственных школ работали церковно-приходские школы грамотности, дававшие минимум необходимых знаний крестьянским детям. В 1898 году в Унинской церковно-приходской школе для обучавшихся в ней девочек были организованы бесплатные горячие обеды. Информация об этом была напечатана в «Вятской газете» за 1898 год, где, в частности, отмечалось, что «... до устройства горячих обедов для учащихся додумались в России пока очень недавно и то только кое-где в больших городах».

Из 54 тысяч населения грамотой владели только чуть более 3 тысяч, т. е. 5 %. В 34 школах обучалось 1274 учащихся в возрасте от 8 до 11 лет, а подлежало обучению 5104.

Отсчет истории здравоохранения в районе можно вести с 15 декабря 1869 года. Именно тогда состоялось открытие Порезской больницы, первой в Унинском крае. В 1870 году на заседании Глазовского уездного собрания был поставлен вопрос о переводе больницы из Пореза в Уни. Было решено для Унинской больницы построить специальное здание. Что и было сделано. 19 сентября 1874 года состоялось открытие Унинской больницы. Первым врачом ее был Василий Петрович Петров. Унинская больница обслуживала участок с населением более 100 тысяч человек. В 1875 году при Унинской больнице был открыт филиал Глазовской аптеки.

Первыми культурно-просветительными учреждениями в нашем крае стали библиотеки. По предложению прогрессивного вятского деятеля А. И. Батуева в губернии было решено открыть 3 тысячи общественных народных библиотек, получивших название «пятирублевых», как комплектовавшихся на сумму в пять рублей.

В Унинском крае пятирублевые библиотеки стали открываться с 1895 года. К 1904 году их было уже 35. Но просуществовали они не так долго. В 1908 году было принято решение о прекращении их финансирования, в связи с чем, часть библиотек объединилась, часть прекратила свое существование.

Кроме пятирублевых библиотек создавались земские народные библиотеки. В Глазовском уезде среди первых была открыта Унинская библиотека — 9 февраля 1897 года. В том же году открылись Елганская публичная волостная библиотека и Порезская народная библиотека. В 1905 году открылась Сардыкская павленковская библиотека, в 1907 году — Сосновская библиотека.

XX век

В 1905 году в Унях открылось общество трезвости, цель которого — организация культурного досуга на селе. Перед революцией в Унях был организован Народный дом, объединивший в себе общество трезвости и театр.

Великая Октябрьская социалистическая революция круто изменила уклад всей жизни и в унинской глубинке. В январе-феврале 1918 года повсеместно прошли собрания по выборам в волостные Советы. Были избраны волостные Советы, провозглашена Советская власть.

Но положение было очень тревожное. Тяжелые думы одолевали крестьян: куда повернет жизнь, удержатся ли Советы, к кому примкнуть? Прокатилась волна мятежей, часть крестьян примкнула к мятежникам. Противники новой власти призывали народ к срыву постановлений и декретов Советской власти, к открытому неподчинению.

Гражданская война внесла большой раскол среди населения. Многие унинцы служили кто добровольно, а кто и подневольно, как у красных, так и у белых. Многие сложили головы в битвах гражданской войны.

Мирная жизнь началась с административной реформы в стране, напрямую коснувшейся и нашего края. Декретом ВЦИК и СНК от 4 ноября 1920 года была образована Вотская область, в которую вошла часть территорий четырех уездов, в т.ч. и Глазовского. Волости Унинского края отошли к Нолинскому уезду.

Постановлением Президиума ВЦИК от 19 мая 1924 года «для укрепления партийно-советского аппарата» было введено новое административное деление. В Вятской губернии из 239 волостей было создано 84, а шесть волостей Унинского края объединились в две.

Создаются сельские Советы. Самым первым еще в 1918 году возник Порезский сельский Совет. В 1923 году образованы Унинский и Сосновский, в 1924 году — Сурвайский, в 1925 году — Барашковский, 1926 году — Князевский, в 1927 году — Комаровский, Утинский, Сардыкский, в 1929 году — Булатовский сельские Советы.

В первые годы Советской власти уделялось большое внимание новым формам хозяйствования. Создавались различные артели, кооперативные организации, коммуны и ТОЗы. Из передовых можно назвать сельскохозяйственную артель «Пахарь», организованную в 1919 году в д. Ярань. Председателем артели долгие годы бессменно работал Иван Петрович Ворожцов. Артель имела участок в 64 гектара. Все новинки сельскохозяйственного производства здесь внедряли в жизнь. Сеяли только сортовые семена, был освоен девятипольный севооборот. В животноводстве приобретали породистый скот. С 1926 года сельхозартель стала базой передового опыта.

В середине 1929 года в РСФСР была проведена административно — территориальная реформа. Вместо губерний, уездов и волостей были созданы области (края), округа и районы. ВЦИК своим постановлением от 10 июня 1929 года утвердил разделение Нижегородского края, куда входила и Вятская губерния, на округа и районы. В числе других был образован и Унинский район. В 1930 году округа были ликвидированы и районы оказались в непосредственном подчинении Нижегородского, а с 1932 года – Горьковского края.

Постановлением ВЦИК СССР от 7 декабря 1934 года из Горьковского края был выделен в самостоятельный Кировский край. А 5 декабря 1936 года в связи с принятием Конституции СССР и выделением Удмуртской АССР Кировский край преобразован в область.

В те годы территория Унинского района была значительно больше. Население составляло 75 934 тысячи человек. В нынешних границах район установился в конце 1930-х годов.

С 1945 года, как самостоятельная административно-территориальная единица, действовал Порезский район, выделенный из Унинского. В 1955 году он вновь вошел в наш район.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 ноября 1959 года Унинский район был упразднен, а его территория передана в состав Фаленского. Вновь наш район восстановлен в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года, и с тех пор границы его не изменялись.

По материалам официального сайта Унинского района Кировской области — http://uniuniuni.narod.ru.

Демография

Численность постоянного населения в Унинском района на 1 января 2006 года составляет 10920 человек, в том числе городское – 4990 человек, сельское – 5930 человек.

В структуре населения преобладает доля женщин — 53,3%, мужчин — 46,7%. По возрастной структуре показатели следующие:

  • население в возрасте моложе трудоспособного — 18,3%
  • трудоспособного возраста — 60,6%
  • старше трудоспособного — 21,1%

Начиная с 1991 года, на смену устойчивому естественному приросту пришла естественная убыль населения. На протяжении последних лет в районе складывается неблагоприятная демографическая обстановка. В результате оттока населения (особенно молодежи) из села сокращается база для естественного воспроизводства. Все это приводит к снижению численности трудоспособного и экономически активного населения. В ближайшие годы эти факторы будут оказывать дальнейшее влияние на увеличение уровня безработицы в районе.

Начиная с 1996 года доля лиц старше трудоспособного возраста стала превышать число детей и подростков до 16 лет. Падение рождаемости на фоне роста смертности привело к устойчивой тенденции «старения» населения.

Согласно классификации ООН, население считается старым, если доля людей старше 65 лет в общей численности населения составляет более 7 процентов, у нас в районе этот показатель равен процента 15,6% (по области 15,4%). Дальнейшее старение населения является неблагоприятным фактором, увеличивающим общую нагрузку на трудоспособное население.

По району нагрузка на трудоспособное население складывается выше, чем в среднем по области (по району 650 на 1000 трудоспособного населения, по области – 613,5). Пенсионная нагрузка составляет 348 в расчете на 1000 человек трудоспособного возраста (349 по области). Показатель замещения трудовых ресурсов — отношение численности лиц пенсионного возраста к численности трудоспособного населения составляет 301,8, что гораздо выше среднеобластного 264,4.

Административное устройство

Территорию района составляют земли городского и сельских поселений, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, межселенные территории, земли, необходимые для развития поселений, и другие земли в границах района независимо от форм собственности и целевого назначения согласно данным государственного земельного кадастра. В районе насчитывается 130 населенных пунктов, в том числе поселок городского типа – Уни.

После проведения реформы местного самоуправления (2006 год) состав района стал следующий:

  1. Унинское городское поселение
  2. Астраханское сельское поселение
  3. Елганское сельское поселение
  4. Канахинское сельское поселение
  5. Комаровское сельское поселение
  6. Малополомское сельское поселение
  7. Порезское сельское поселение
  8. Сардыкское сельское поселение
  9. Сосновское сельское поселение 

 

Карта: