Лебедева Аграфена Еремеевна

Имя при рождении: Агрипина
Фамилия при рождении: Еремеева

Еремеева   Аграфена  (по записи при крещении Агрипина) Еремеевна родилась  20 июня 1902 г. в деревне Поршур Староятчинской волости Елабужского уезда Вятской губернии  в семье крестьян Еремея Афанасьева и Екатерины Алексеевой.В семье было восемь детей, двое сыновей и пять дочерей.  Ей очень хотелось учиться в школе, но  удалось  поучиться только два года. Хозяйство было большое, надо было ухаживать за скотной, поэтому разрешили  дальше учиться только младшей дочери (Аграфена была четвертой девочкой в семье) и мальчикам. А ей пришлось работать по хозяйству. Но читать она очень любила всю жизнь.

Замуж вышла в марте 1928 года  в деревню Ниж. Адам-Учи за Лебедева Анисима. С 1933 года работала в колхозе. Во время войны осталась одна с двумя детьми.

Из воспоминаний сына Лебедева А.А. (февраль-апрель 1986 г.)«…Не помню я того, что шла война, хотя знал это. Мать  всячески оберегала нас от непосильных взрослых забот и  решала проблемы  сама. Не понимал я, что вся  жизнь матери  зимой была в заботах не столько как накормить, сколько как обогреть нас, детей. И каждый день (без выходных) она всю зиму до распутицы в те годы ездила в лес на заготовку  дров  для больницы. И это за 15 километров туда и обратно от районного центра и еще 3 км до своей деревни в любую погоду – и 30-40 градусов морозы, и бураны. Правдой и неправдой она каждый раз привозила домой из леса или бревнышко или поленья. И это помогало нам быть зиму в тепле. Валенки, правда, у неё были, а также неказистый тулуп от довоенной «роскоши». А вод чем питались они там – я до сих пор не знаю. Думаю так – наверное, пекли картошку. К счастью она в подвале всегда была. Вот и получается, что не могла она уйти с этой работы. Единственная радость ее была тогда в том, что завхоз больницы не  отбирал у них дрова, заготовленные для дома..».

За самоотверженный  труд в годы Великой Отечественной войны, в 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.»  (ЦГА УР: р-620, оп.4, д.850, л.68об.,75).

Всю жизнь  до 1959 года проработала  разнорабочей в колхозе, а последние 16 лет  - пчеловодом. В конце жизни жила в семье сына.

Умерла 15 июня 1982 году.  Похоронена в г. Кирове.

Семья Анисима и Аграфены Лебедевых перед ВОВ

Родилась20.06.1902деревня Поршур (Умяк-Ятчи) (Граховский район, Удмуртская Республика) - существующий н.п.Родилась в деревне Поршур Елабужского уезда в семье крестьян Еремея Афанасьева и Екатерины Алексеевой
Вышла замуж за: Лебедев Анисим Артемьевич15.03.1928деревня Нижние Адам-Учи (Граховский район, Удмуртская Республика) - существующий н.п.Запись актов о заключении брака № 9 от 15 марта 1928 года Граховского сельского Совета Вотобласти Можгинского уезда Граховской волости. Переехала жить в деревню Ниж.Адам-Учи.
Родился ребёнок: Васильева (Лебедева) Августа Анисимовна15.09.1930деревня Нижние Адам-Учи (Граховский район, Удмуртская Республика) - существующий н.п.Жила и работала в селе Кизнер Удм.АССР. Умерла 17 сентября 2009 г. Похоронена в с. Кизнер
Родился ребёнок: Лебедев Александр Анисимович27.01.1935деревня Нижние Адам-Учи (Граховский район, Удмуртская Республика) - существующий н.п.Жил и работал в городе Кирове. Преподавал в Кировском пединституте. Кандидат педагогических наук. Умер 23 декабря 1998 г. Похоронен в г. Кирове.
Награждена: Награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.26.10.1946деревня Нижние Адам-Учи (Граховский район, Удмуртская Республика) - существующий н.п.Награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.
Умерла15.06.1982город Киров (Вятка, Хлынов) (Город Киров, Кировская область) - существующий н.п.Похоронена в г. Кирове

Списки лиц, награждённых медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» (Удмуртия)

По данным ЦГА УР

ФИО, Акт/УдостоверениеМесто проживанияРаботаДаты. Архивный шифр