ID: 142037
священномученик протоиерей Александр Владимирович Агафоников (+14.10.1937), р. 3.12.1881 с. Медяны Вятского у. Вятской губ., окончил ВДС, сл. с. Кырчан Нолинского у., с.Монастырщина и с.Спасо-Талица Орловского у., Покровской церкви и Знаменской (Царево-Константиновской) церкви и Троицкой церкви слоб. Макарье г. Вятка, Троицкий собор г. Котельнич, г. Глазов, арест 6.01.1927 и ложное осуждение 28.03.1927 в Сибирь, арест 14.09.1937 и ложное осуждение 10.10.1937 и убит на полигоне Бутово под Москвой, прославлен 20.08.2000
Жизнеописание
Агафоников Александр Владимирович (1881 - 1937), протоиерей, священномученик.
Память 1 октября, в Соборе Вятских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.
Родился 3 декабря 1881 года в селе Медяны Вятского уезда Вятской губернии в семье псаломщика Владимира Агафоникова, впоследствии священника. Мать, Мария Андреевна, была дочерью псаломщика Андрея Яковлевича и Пелагии Ивановны Трониных. Мария Андреевна обладала прекрасным слухом и хорошим голосом и знала наизусть около трехсот народных песен, в которых отражались нравственные воззрения и исторические предания русского народа, что оказало немалое влияние на её детей.
Большое влияние имел на братьев известный в Вятской земле пастырь и проповедник Николай Михайлович Зубарев, который был крестным отцом Александра и Василия Агафониковых, и впоследствии, когда Александру пришло время учиться, отец Николай настоял, чтобы родители отдали Александра в женскую церковноприходскую школу, которой он заведовал, а не в мужскую земскую, куда тот должен был идти и в которой, как и почти во всех земских школах, в то время нарочито процветало безбожие. После поступления в школу старшего брата Александра туда же поступил и Василий, хотя ему в то время исполнилось всего шесть с половиной лет.
Обучался в Вятской духовной семинарии, в 1903 году уволен из 5-го класса по прошению.
В 1903 году поступил учителем в Сычевскую церковноприходскую школу Вятского уезда.
В 1904 г. женился на дочери умершего диакона с. Макарье Лупповой Надежде Николаевне. Впоследствии в семье родилось четверо сыновей:
- Геннадий (1913 г.) - умер в детстве,
- Сергей (1915 г.),
- Ерминингельд (1917 г.),
- Николай (1922 или 1923 г.).
18 июня 1904 года он был рукоположен во диакона епископом Вятским и Слободским Никоном, был определен ко храму в селе Кырчаны Нолинского уезда Вятской губернии. С 15 сентября 1904 г. состоял законоучителем Кырчанской церковно-приходской школы.
29 октября 1906 года рукоположен во священника епископом Филаретом ко храму в селе Тойкине Сарапульского уезда Вятской губернии. С 20 декабря 1906 года состоял заведующим и законоучителем Кокушинской церковно-приходской школы. С 14 сентября 1907 года состоял законоучителем Тойкинского земского училища.
24 ноября 1907 года был переведен в храм села Монастырщины Орловского уезда Вятской губернии.
В 1911 году был избран депутатом от духовенства на епархиальный съезд, а в 1913 году – депутатом на окружной училищный съезд.
27 августа 1915 года был переведен в Рождественский храм в селе Спасо-Талицы Орловского уезда Вятской губернии и назначен законоучителем женского и мужского земских училищ. Состоял действительным членом Вятского церковно-певческого общества. О. Александр также прекрасно владел скрипкой.
В 1915–1917 годах избирался депутатом на епархиальные съезды, а в мае 1917 года был избран благочинным 1-го округа Орловского уезда.
С 1918 года стал служить в городе Вятке в Покровской церкви.
C 19 июля 1919 года стал служить в Троицком соборе в городе Котельнич (Вятская губ.). Исполнял должность благочинного с октября 1921 года. В 1920 году служил в Ветеринарно-санитарном отделе, в 1921-1922гг. - заведующим учетной секции при уездном отделе труда. В ноябре 1922 г. ему был выдан аттестат "За весьма полезную образцовую службу и весьма корректное отношение к подчиненным".
Был арестован около 1923 года, но через некоторое время был освобожден.
На состоявшемся в 1923 году благочинническом собрании было принято решение просить Патриарха Тихона об учреждении в Котельничах отдельного викариатства. Отец Александр предложил в качестве кандидата на занятие епископской кафедры иеромонаха Флавиана (Сорокина), подвизавшегося в Златоустовском монастыре в Москве.
В начале 1924 года иеромонах Флавиан был хиротонисан во епископа Котельнического, викария Вятской епархии. По приезде в Котельнич епископ Флавиан был вызван в уездный исполнительный комитет, где у него спросили, собирается ли он создавать при себе епархиальное управление, на что он ответил, что нет. В этот период отец Александр исполнял обязанности городского благочинного и был ближайшим помощником архиерея. Епископ Флавиан управлял викариатством около года, а затем был арестован и сослан. Из ссылки он написал отцу Александру, что попал в чрезвычайно тяжелые материальные обстоятельства и нуждается в самом необходимом; в ответ на просьбу о помощи отец Александр стал ежемесячно высылать епископу деньги.
В это время в Котельничах развязалась борьба обновленцев с православными; обновленцы были активно поддержаны советской властью, и ОГПУ стало собирать сведения обо всех наиболее непримиримых противниках обновленцев.
21 декабря 1926 г. на квартире о. Александра был произведен обыск в связи с арестом митрополита Кирилла (Смирнова). О.Александр был допрошен в Вятгуботделе ОГПУ.
Отец Александр Агафоников был арестован в сочельник Рождества Христова – 6 января 1927 года. 20 января следователь зачитал ему постановление о предъявлении обвинения, что «после ареста епископа Флавиана он возглавлял нелегально Котельническое епархиальное управление, на каковое производил денежные сборы и концентрировал их в фонд помощи антисоветскому элементу, находящемуся в ссылке. Являлся организатором денежных сборов тому же элементу. Вокруг себя сгруппировал черносотенный реакционный элемент города Котельнич, из которого намеревался организовать нелегальный сестринский кружок, ставивший своей целью содействие антисоветской деятельности проживавшего в городе Котельнич административно ссыльного митрополита Кирилла. После пожара в городе Котельничах поступающие пожертвования на погорельцев Агафоников вопреки желаниям населения расходовал на ремонт церквей и частично из них отправлял осужденному за контрреволюционную деятельность епископу».
25 января священник был допрошен. Отвечая на вопросы следователя, отец Александр сказал:
«Прошло приблизительно полгода после отъезда епископа Флавиана, когда я получил от него письмо, в котором он указывал на свое тяжелое материальное положение. Из чувства долга и сострадания к нему я послал пятьдесят рублей, а после того, как узнал его постоянный адрес, стал посылать ежемесячно по пятьдесят рублей. Деньги, собранные на епархиальные нужды, я считаю, должны находиться в полном распоряжении епископа Флавиана, так как у нас другого епископа нет, почему и считаю просьбы его о высылке денег вполне законными просьбами. Деньги, поступившие на ремонт церкви, расходовались по прямому назначению, и все они своевременно оприходовались в приходно-расходный журнал. Митрополиту Кириллу также оказывал материальную помощь из средств епископа».
20 марта 1927 года уполномоченный секретного отделения 6-го отдела ОГПУ Казанский, составляя окончательное заключение охарактеризовал его:
28 марта 1927 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило проходивших по одному делу митрополита Кирилла (Смирнова) и священника Александра Агафоникова по ст.58-6,58-10 УК РСФСР к трем годам ссылки в Сибирь. Ссылку отбывал в Челябинской обл., Кузнецкий р., Кузнецкстрой. По окончании срока ссылки отцу Александру было запрещено жить в ряде крупных городов, в которые, однако, не входила Вятка, куда он и приехал и где жил под надзором ОГПУ три года.
После отбытия наказания с 1930 года о. Александр жил в Вятке, несколько месяцев работал на лесопилке. Служил в Знаменской (Царево-Константиновской) церкви.
14 мая 1931 года приходской совет Троицкой церкви с. Макарье постановил принять протоиерея Александра Агафоникова постоянно священником религиозной общины. Ныне с. Макарье находится в черте г. Кирова (Вятки). 24 марта 1933 г. в Епархиальный совет поступило прошение от о. Александра: "Ввиду смертельной болезни жены и невозможных условий во время весенней распутицы, а также непосильного налогового обременения дальнейшее служение мое в с. Макарье становится для меня невозможным, а поэтому прошу временно уволить меня заштат". Жена о.Александра Надежда Николаевна умерла 1 апреля 1933 г. Неизвестно, было ли удовлетворено это прошение.
Осенью 1933 г. перемещен к Преображенскому собору г. Глазова Вятской области, однако служил там очень недолго.
Когда срок надзора окончился и отец Александр мог ехать куда пожелает, он воспользовался предложением своего брата, протоиерея Николая, который был благочинным, переехать в Московскую область и был назначен в Ильинскую церковь в селе Лемешово Подольского района.
14 сентября 1937 года отец Александр был арестован, заключен в тюрьму в городе Серпухове и на следующий день допрошен. На убеждения следователя признать себя виновным он ответил отказом, сказав, что виновным себя не признает. В тот же день были допрошены лжесвидетели.
Один из них, колхозный сторож, сказал:«Агафоников в беседе со мной неоднократно выказывал свои враждебные взгляды на советскую власть, заявляя о том, что советская власть их притесняет, прижимает во всем, "вот возьми, например, меня: сидел в тюрьме, находился в ссылке, а за что советская власть высылала – ни за что, напрасно, потому что она не дает народу свободы вероисповедания и, не считаясь с требованием верующих, высылает нас, чтобы уничтожить религию"».
Другой свидетель, местный уроженец, рабочий и член коммунистической партии, показал:«В начале августа я шел к церкви, где был улей с моими пчелами. У церкви я встретился с Агафониковым, который разговаривал с верующими. О чем он с ними беседовал до того, как я подошел, не знаю. Агафоников, остановив меня, завел сначала разговор о пчелах, в дальнейшем он перевел на разговор о плохой жизни при советской власти, заявив в присутствии верующих: "С каждым днем все тяжелее становится жить народу, доходов у крестьян стало мало, и живут они впроголодь". Я ему стал возражать и доказывать обратное, но Агафоников разговор со мной прекратил и пошел вместе с верующими к своему дому». После этих «показаний» следователь снова допросил отца Александра.
10 октября 1937 года тройка НКВД по ст.58-10 ч.1 УК РСФСР (вел активную контрреволюционную деятельность с повстанческим направлением против существующего строя) приговорила отца Александра по "групповому делу прот. Александра Агафоникова и др." к расстрелу.
Расстрелян 14 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
В августе 2000 года причислен к лику святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Истоник Сайт Древо
События из жизни персоны
Событие | Дата | Место | Описание |
---|---|---|---|
Осуждение | 10.10.1937 | ложное осуждение 10.10.1937 | |
Родился | 03.12.1881 юл/ст. | село Медяны (Юрьянский район, Кировская область) - существующий н.п. | р. 3.12.1881 с. Медяны Вятского уеузда Вятской губурнии |
Вятская Духовная семинария | Между 1898 и 1903 | город Киров (Вятка, Хлынов) (Город Киров, Кировская область) - существующий н.п. | Обучался в Вятской духовной семинарии г.Вятка, в 1903 году уволен из 5-го класса по прошению. |
учитель | 1903 | деревня Сычево (Матвеевская) (Юрьянский район, Кировская область) - ныне не существует | В 1903 году поступил учителем в Сычевскую церковноприходскую школу Вятского уезда. |
служил диакон | Между 18.06.1904 юл/ст. и 29.10.1906 юл/ст. | село Кырчаны (Богоявленское) (Нолинский район, Кировская область) - существующий н.п. | 18 июня 1904 года он был рукоположен во диакона епископом Вятским и Слободским Никоном, был определен ко храму в селе Кырчан Нолинского уезда Вятской губернии. С 15 сентября 1904 г. состоял законоучителем Кырчанской церковно-приходской школы. |
служил священником | Между 29.10.1906 юл/ст. и 24.11.1907 юл/ст. | село Тойкино (Большесосновский район, Пермский край) - существующий н.п. | 29 октября 1906 года рукоположен во священника епископом Филаретом ко храму в селе Тойкине Сарапульского уезда Вятской губернии. |
служил священником | Между 24.11.1907 юл/ст. и 27.08.1915 юл/ст. | село Монастырщина (Красная Деревня, Холуницкий) (Оричевский район, Кировская область) - существующий н.п. | 24 ноября 1907 года был переведен в храм села Монастырщины Орловского уезда Вятской губернии. |
служил священником | Между 27.08.1915 юл/ст. и 1918 юл/ст. | село Спас-Талица (Оричевский район, Кировская область) - существующий н.п. | ереведен в Рождественский храм в селе Спасо-Талицы Орловского уезда Вятской губернии |
служил священником | Между 1918 и 19.07.1919 | город Киров (Вятка, Хлынов) (Город Киров, Кировская область) - существующий н.п. | служил в городе Вятка в Покровской церкви |
служил священником | Между 19.07.1919 и 06.01.1927 | город Котельнич (Котельничский район, Кировская область) - существующий н.п. | служил в Троицком соборе в городе Котельнич Вятская губерния |
Арест | 1923 | город Котельнич (Котельничский район, Кировская область) - существующий н.п. | Был арестован около 1923 года, но через некоторое время был освобожден |
Арест | 06.01.1927 | город Котельнич (Котельничский район, Кировская область) - существующий н.п. | арестован в сочельник Рождества Христова – 6 января 1927 года. |
Осуждение | - | город Киров (Вятка, Хлынов) (Город Киров, Кировская область) - существующий н.п. | 28 марта 1927 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило проходивших по одному делу митрополита Кирилла (Смирнова) и священника Александра Агафоникова по ст.58-6,58-10 УК РСФСР к трем годам ссылки в Сибирь |
Осбожден | 1930 | После отбытия наказания с 1930 года о. Александр жил в Вятке | |
служил священником | Между 1930 и 14.05.1931 | город Киров (Вятка, Хлынов) (Город Киров, Кировская область) - существующий н.п. | Служил в Знаменской (Царево-Константиновской) церкви г. Вятка |
служил священником | Между 14.05.1931 и 1933 | слобода Макарье (Город Киров, Кировская область) - часть другого н.п. | служил в Троицкой церкви с. Макарье (ныне слобода Макарье в черте г.Кирова) |
служил священником | 1933 | город Глазов (Глазовский район, Удмуртская Республика) - существующий н.п. | Осенью 1933 г. перемещен к Преображенскому собору г. Глазова Вятской области, однако служил там очень недолго. |
Погиб | 14.10.1937 | убит на полигоне Бутово под Москвой |
Книга Памяти жертв политических репрессий CCСР
Данные из базы данных общества «Мемориал» «Жертвы политического террора в СССР»
№ | ФИО | Биография | Преследование | Реабилитация | Источник | ?Отправить уведомление об опечатке |
---|---|---|---|---|---|---|
1260590 | Агафонников Александр Владимирович | Национальность: русский Проживание: Московская обл., Подольский р-н, с. Лемешево Занятие: священник с.Лемешево | Род. 1881, Кировская обл., с. МедяныАрест: 14.09.1937 Обвинение: контрреволюционной деятельности Осуждение: 10.10.1937, тройкой при УНКВД по Московской обл. Расстрел: 14.10.1937, место захоронения - Московская обл., Бутово | Дата: 09.08.1957 | Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон |
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.