Гавриловцы (Ивана Исупова)

Тип: деревня
Статус: ныне не существует
Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      16764Исупов Иван; ГавриловскийВятская губерния, Слободской уезд,
      Маракулинская волость, Сметанинское общество
      с. Мулино, Вознесенская ц.Сумчина → Вятка328корьевщик; лесоруб
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      09110303починокИвана Исупова (Гавриловский)Слободской уездМаракулинская волость, Сметанинское общество4141428[-]1, с. 114—121
      Сословие (разряд)
      Народность
      4141428
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 11. Слободской уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1896.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      091112починокИвана ИсуповаСлободской уездМаракулинская волость41310231, л. 715
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/9.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      319009починокИоанна КлиментоваСлободской уезд
      4-й благочиннический округ
      с. Михайловское, Николаевская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1350)
      Справочник по составу приходов церквей Слободского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.В т.ч. тат.
      6-06-057поч.ГавриловскийСлободской уезд,
      Сочневская волость
      Ильмовский51,5 км88192746

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Сведения на 1938 г. ?Число жилых строений и хозяйств приведено по данным сельсоветского учёта на 1938 г. для части районов Кировской области по источникам [3] и [4] (см. примечания). При наличии в источнике корректировок взяты последние (исправленные) значения.
      Жил. стр.Хозяйств
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1425202010деревняГавриловцыКировская областьНагорский районИльмовский с/с88342458[-]
      Источники: [1, л. 314 ↗; 2, л. 524 ↗; 3, л. 416 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.; 3. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2301.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      310210деревняГавриловцыНагорский районИльмовский сельсовет1158Всё население колхозники.1, л. 576
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      232631урочищеГавриловцы

      Комментарии

      Аватар пользователя СергеWна

      Гавриловцы.

      Из газеты "Нагорская жизнь" 01.05.2004 г №35-36 (8557-8558).

       

      Гавриловцы. Так называлась деревня в Качонском сельском округе, прекратившем свое существование в восьмидесятых годах прошлого столетия и навсегда исчезнувшая с карты района.

      Основана она была выходцами из д. Пестери Мулинской волости в начале XIX  века. В деревне насчитывалось десять жилых домов. Жители её отличались трудолюбием, обстоятельностью во всём. Были хорошими земледельцами, опытными охотниками-таёжниками, замечательными плотниками. Из раменского леса строили себе добротные дома с надворными постройками, по-хозяйски, на века.

      Тон в жизни деревни задавали братья Алексеевечи, а по-простому, по-деревенски, Алёшинцы: Андрей, Егор, Николай, Семён, их дети и внуки.

      Крестьяне деревни не жили зажиточно, но и не бедствовали. Повседневный упорный труд приносил свои результаты и обеспечивал нормальную жизнь. Ежегодно на полях они выращивали хорошие урожаи, не пустовали от живности и надворные постройки.

      В зимний период мужчины уходили на промысел пушного зверя в тайгу и находились там до ранней весны. Их охотничьи угодья простирались на сотни километров. По речкам Соз, Нырмыч, Черная, Сумчино у них имелись избушки (балаганы). Здесь можно было обогреться, отдохнуть, просушить одежду и обувь, приготовить пищу. Промысловики строго соблюдали неписанный закон тайги и старались не нарушать его обычаев. Добытая и реализованная пушнина являламь серьезным подспорьем в ведении домашнего хозяйства и в приобретении товаров первой необходимости, таких как сахар, керосин, спички, мыло, соль и, конечно же, охотничье снаряжение.

      Суровые условия жизни диктовали необходимость жителям таежной деревни постоянно заботиться об увеличении рабочих рук в каждом крестьянском хозяйстве. Например, в семье Николая Алексеевича Шуплецова воспитывалось десять детей. Хорошим семьянином зарекомендовал себя Тимофей Иванович Булычев. С женой Натальей Дмитриевной они вырастили и воспитали восемь детей, пять сыновей и трех дочерей. Сыновья Виталий и Юрий - механизаторы в родном колхозе, Владимир живет в Кирове и руководит коллективом художественной самодеятельности "Тальяночка", Михаил - водитель в Чайковске, старший Николай рано ушел из жизни. Дочери Екатерина, Нина, Феона на заслуженном отдыхе. Феоной Тимофеевной, мастерицей и певуньей, по праву гордятся в Качонской школе. Вот что рассказала она о себе ученикам:

      - Жили мы очень бедно. Училась с семи лет в Ильмовской школе. Закончила четыре класса, затем пошла работать в колхоз. Выделили мне лошадь, дали борону и отправили сеять. Приходилось расчищать поля, выдирать кусты, нагребать в мешки зерно, сенокосить, работать на току, вязать снопы. Когда подросла, стала работать в животноводстве. И до пенсии - всё на ферме, дояркой. В свободное время занималась вышивкой. Ткани не было, купить было не на что. Работая у других, вместо платы получала лоскуты домотканой материи, а позднее купленной. Первые рисунки вышивки сестра привезла из Нагорска, потом с подружками менялись, у соседей срисовывали. Вышитых изделий было много, да выходя замуж, раздарила родственникам. И в местную музейную комнату при школе подарила немало домотканых вещей, вышитых изделий. "Сейчас, - говорит Феона Тимофеевна, - редко берусь за вышивание, зрение стало плохое, да и нитки дороги".

      Сейчас в семье Булычевых 19 внуков и 22 правнука. В связи с ликвидацией деревни, населявшие её люди разъехались по территории района и области. Часть из них проживает и трудится сейчас в посёлках Подрезчиха и Сумчино, деревнях Быданово и Гурёнки Белохолуницкого района.

      Несмотря на значительное удаление от центра, гаврильчане были людьми образованными. Первым высшее сельскохозяйственное образование получил Яков Андреевич Шуплецов, ныне проживающий в Кирове. Диплом ученого агронома после окончания агрофака Кировского сельскохозяйственного института получил Иван Павлович Шуплецов, проживающий сейчас в Оричах. Профессией педагога овладел ныне покойный Аркадий Андреевич Шуплецов. Мария Егоровна Исупова (Шуплецова) после окончания медицинского училища длительное время работала в Нагорской ЦРБ. Сейчас находится на заслуженном отдыхе и проживает в п. Нагорск. Рабочими профессиями механизатора, электрика, шофера, токаря владели и владеют многие односельчане.

      В первые же дни Великой Отечественной войны все мужчины деревни, способные держать в руках оружие, были мобилизованы в действующую армию. Шестеро из них, Максим Андреевич, Василий Семенович, Анатолий Николаевич, Михаил Александрович Шуплецовы, Василий Прокопьевич и Прокоп Иосифович Торкуновы, сложили свои головы на полях сражений той страшной войны. В конце этой публикации хочется рассказать об одном курьезном случае, который произошёл с бывалыми охотниками Андреем Алексеевичем Шуплецовым и Максимом Осиповичем Торкуновым. Обоим из них не раз и не два один на один приходилось встречаться с косолапым хозяином леса. Но однажды фортуна удачи покинула их. На овсяное поле, расположенное прямо под огородами охотников, повадилась ходить медведица. Взяв ружья, вечером охотники отправились на поле подстеречь нахалку. При этом пренебрегли правилами осторожности и техники безопасности, отказались от постройки лабазов и  стали ждать встречи прямо на земле. Медвецица не заставила себя ждать. С наступлением сумерек она появилась на поле, да не одна, а с медвежатами. Кто из охотников первым произвел неточный выстрел, ранив зверя, они и сами не поняли, но расплата последовала незамедлительно. Медведица пошла в атаку, сбила с ног одного, серьёзно поранив руку, затем второго. Надавала им приличных тумаков, вдоволь покатала по земле, содрала когтистой лапой кожу части головы одного. Хищнице удалось уйти, а охотники попали в больницу, однако выжили и выздоровели. Такова была деревня Гавриловцы и люди, её населявшие.

      В. Норсеев, п. Нагорск