Пузырниково (Алыксий)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня ПУЗЫРНИКОВО (АЛЫКСИЙ)

Находится на юго-востоке, в 2 км от центра сельской администрации, деревни Шура, на левом берегу реки Толмань. Реку запрудили, и теперь на этом месте большой и красивый пруд. Селение пересекает овраг Шорык корем (Овечий овраг), в котором много родников.

Деревня возникла в XIX веке. Ее название Алыксий произошло от марийского мужского имени. Есть и другая легенда. Пузырник — это волынщик. По легенде, первый житель деревни очень хорошо играл на волынке. Жители близлежащих деревень — Большая Шимшурга, Шудомарино, Шура — приглашали его поиграть на свадьбах и праздниках, дали прозвище Пузырников, и деревню назвали в честь музыканта — Пузырниково. Вторым приехал Одинцов Родион. У него были своя ветряная мельница, молотильная машина, конная сеялка, повозка, 6 коров.

В 1877 году в починке Пузырники при реке Толмань насчитывалось 4 двора. В 1905 году было уже 9 дворов, проживали 29 мужчин, 26 женщин. Жители занимались пчеловодством, ловили рыбу. Степан Одинцов в середине 20-х годов имел ларек, торговал калачами, собирал по деревням яйца и сдавал. Привозил деготь со смолокуренного завода, продавал сельчанам. В деревне было 6 домов Пузырниковых и 6 домов Одинцовых.

В 1920 году селение вошло в состав МАО. На 1 января 1925 года в деревне Пузырники Сосновского района Торъяльского кантона проживали 56 человек, мари. Во время коллективизации в деревне организовали колхоз имени Кирова. Председателем избрали A.M. Акилбаева. На 26 мая 1936 года в деревне числилось 10 дворов колхозников и 3 двора единоличников.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 8 человек, вернулись 4. В тылу на лесоразработках работали 7 человек, 1 — на строительстве укреплений.

По переписи населения 1970 года, в деревне Пузырниково Дубовлянского сельсовета проживали 35 человек. Вскоре деревню отнесли к неперспективным, жители начали разъезжаться. На 15 июня 1980 года в селении осталось 3 хозяйства, проживали 4 мужчин и 6 женщин. На 1 января 1992 года в деревне остался единственный житель — Ф.М. Иванов.

За последующие семь лет некоторые уроженцы деревни вернулись в родные места. Распространенная фамилия — Зверевы. В Пузырниково имеется 2 фермерских хозяйства, 4 личных подсобных хозяйства. В селении не было учреждений соцкультбыта. В магазин, клуб и медпункт ходили в соседние деревни — Малую Шимшургу, Большую Шимшургу, в Яморку Кировской области. Дети ходили учиться в деревню Шура. Колхозники работали в деревне Малая Шимшурга на фермах. Радио провели в 1960 году, первый телевизор приобретен в 1969 году. Газ используют привозной в баллонах, воду берут из колодцев, дома все частные. Построены 3 двухэтажных особняка. Крестьяне держат скот: 4 коров, 12 свиней, 5 овец, 47 птиц. Недалеко от деревни была (на месте пруда) молельная роща, но местное население отмечало и православные праздники. В деревне Пузырниково на 1 января 2002 года числилось 4 двора, 13 жителей.

http://www.12rus.ru/List/29/1926/

Местоположение:

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
21989Шимшурга мал. 2; Пузырникова; ПузырникиВятская губерния, Яранский уезд,
Тожсолинская волость, Шимшургское общество
н/дн/д1053подёнщик
Рода, число семей:
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Всероссийская перепись населения 2010 года

Код ТЕРСОНТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселениеМужчинЖенщинВсё населениеКатегория населения
88236835046деревняМалая ШимшургаРеспублика Марий ЭлНовоторъяльский муниципальный районПектубаевское сельское поселение6048108сельское

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.