Барановщина (Щетинкин)

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Починок Щетинкин (карта Нолинского уезда 3в, 1887)

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация
      8362Щетинской (Бурановшина)поч. каз.при безымянном ключеНолинский уезд,
      Стан 1
      По правую сторону Глазовской торговой дороги (из Нолинска в Глазов), отделяющейся от почтового Вятского тракта у с. Кырчань1024236673139

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В.А.Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год
      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      11609Щетинский; БарановщинаВятская губерния, Нолинский уезд,
      Талоключинская волость, Юртикское общество
      с. Юртик, Ильинская ц.Юртик → Вятка25139судовщик; поденщик
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?Посмотреть скан оригинала
      061581деревняЩетинская (Барановщина)Нолинский уездТалоключинская волость2959711301, л.498
      Источник: Списки населенных мест Нолинского уезда за 1905 год (ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/6.)

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      192022деревняЩетинкиноНолинский уезд
      1-й благочиннический округ
      с. Юртик, Пророко-Ильинская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 956)
      Справочник по составу приходов церквей Нолинского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.
      4-06-014дер.Барановщина, ЩетинкинНолинский уезд,
      Нолинская волость
      Белогорский13 км31316794161

      Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

      ТипНазваниеРайонСельсовет
      271401д.БарановщинаНолинский районСретенский сельсовет

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?Посмотреть скан оригинала
      281213БарановщинаМолотовский районСретенский сельсовет261111, л.527
      Источник: Списки нас. пунктов Кировской области, составленные по данным похозяйственных книг на 1 января 1950 года. (ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.)

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      238280урочищеБарановщина

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Деревня Барановщина прекратила своё существование в 1974 году. Последними жителями деревни были семьи: Девятых С.А., Девятых Я.И., Седлова И.А., Горбунова Н.И., Сомова Ф.Ф., Девятых Г.А.. Все они разъехались в близлежащие населенные пункты Нолинского района. Их дети покинули деревню ещё в 50-е, 60-е и начале 70-х годов. В настоящее время деревня и её окрестности зарастают лесом. Благодаря тому, что сохранились практически все ягодные и фруктовые деревья, можно, правда с большим трудом, определить местолположение бывших домов деревни, в которых проживали указанные выше семьи.  Не могу ничего добавить о существовании деревни в 19-м веке, но в 20-м деревня дала стране двух  Героев Социалистического Труда. 1- Девятых Григорий Григорьевич- выдающийся ученый, прфессор, академик Российской академии наук, создатель в Нижнем Новгороде (Горьком) Института химии высокочистых веществ. Еще в 1980 году за исследование и разработку волоконных светодиодов с малыми потерями для систем передачи информации академик Г.Г. Девятых был удостоен премии имени А.С. Попова Президиума АН СССР. 2- Дудорова (Девятых) Любовь Петровна- аппаратчица, мастер смены, технолог цеха на Кирово-Чепецком химкомбинате. За успешное выполнение планов 8-й пятилетки в 1971 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали ""Серп и Молот". Доблестно сражались жители деревни на фронтах Великой Отечественной войны. Седлов Иван Алексеевич был награжден медалью "За Отвагу" и орденом "Славы 3 степени". Девятых Сергей Алексеевич был награжден медалью "За боевые заслуги", орденом "Славы 3 степени". В 1944 году "за исключительную личную храбрость и инициативу, неоднократные, успешные выполнения ответственных разведзаданий" Девятых С.А. был представлен командованием к званию "Героя Советского Союза" Но судьба сложилась так,что вместо этого он был награжден вторым орденом славы- "Славы 2-степени".

      Много было и исчезло Вятских деревень, в каждой из которых  были свои герои. Мною подсчитано, что в середине 20-го века на территории, очерченной окружностью радиусом 5 км от д. Барановщины, исчезло 18 деревень, в которых люди жили веками. Сейчас там лесные заросли. В наше время скорость исчезновения деревень увеличилась.   Хорошо это или плохо? Официальные власти об этом умалчивают. 

        Седлов Иван.

      Хочу добавить свой прежний комментарий ещё об одном уроженце д. Барановщина - о брате академика Девятых Г.Г.--- Девятых Владимире Григорьевиче, геройски сражавшемся и погибшем под натиском немцев в первые месяцы ВОВ под Ленинградом. Лейтенант Девятых В.Г. встретил войну в должности начальника заставы 103 погранотряда Ленинградского военного округа. Об этом человеке лучше всего рассказывает в своих воспоминаниях Козлов Андрей Петрович, служивший и сражавшийся вместе с ним  в первые месяцы ВОВ. ( Козлов А.П. Тревожная служба.-М.: Воениздат. 1973.-263с.-Военные мемуары) Тираж 100000 экз.) Привожу выдержки из этой книги: "С лейтенантом Девятых, окончившим Харьковское пограничное военное училище, я впервые встретился полгода назад в поселке Ремпетти, где тогда проходили лыжные соревнования. Познакомились и наши жены, тоже участвовавшие в состязаниях. Владимир Григорьевич Девятых был из тех людей, к которым тянешься сразу, с первой, пусть совсем коротенькой, встречи. Его широкое доброе лицо то и дело озаряла, будто изнутри подсвечивала, обаятельная улыбка. Выше среднего роста, плотный, [45] мускулистый, он обладал такой силой, что мог, пожалуй, разогнуть подкову. И в то же время Девятых был до крайности скромен. Когда, заняв первое место в лыжных соревнованиях, он поднялся на пьедестал почета — немудрящую трибунку, наспех сколоченную физруком отряда, застеснялся, как девица."........."

      ------"В этот же день на помощь пограничникам прибыли моряки-балтийцы. Им поручалась оборона острова Тейкар-Саари. Вскоре здесь развернулись ожесточенные бои, и под прикрытием авиации противник высадил десант до усиленного батальона пехоты. Заставе лейтенанта Девятых было приказано задержать фашистов в северо-западной части острова, чтобы дать возможность морякам эвакуировать артиллерию.

      Атаки врага следовали одна за другой. Появились раненые и убитые, но пограничники сражались умело и самоотверженно.

      С каждым ~часом таяли ряды защитников острова. Осколком снаряда перебило ногу лейтенанту Девятых, но он продолжал руководить боем. Не покинули своих позиций и другие бойцы, получившие ранения.

      Застава героически выполнила задачу. Пограничники дрались до последнего патрона. И только после того, как противник высадил дополнительно свежую роту, ему удалось овладеть островом. На единственной лодке спаслись шесть раненых пограничников. Несколько краснофлотцев добрались до острова Койвисто на плоту из досок. Остальные, в том числе лейтенант Девятых, погибли. В этом бою противник потерял более ста человек убитыми и ранеными."

      Аватар пользователя s_rabbit

       

      "Ландратская" перепись 1716 года.

      Починка Щетинина

      Во дворе Яков Агеев сын Чюрин 40 лет у него жена Уляна Якимова 39 лет у него ж приимыш Петр Максимов 7 лет а в переписных де книгах 704 году написан в той же волости в починке Каменном а в вышеписанном де починке ясашное тягло помогает платит Огапу Обухову четвертую дол ясака а прежнее де тягло в починке Каменном здал крестьянину Андрею Кардашеву

      Во дворе Яким Михайлов сын Стародубов 80 лет у него жена Агафья Микифорова 79 лет да у него ж на дворе живет в особой избе сын ево родной Спиридон 40 лет у него жена Настася Устинова 42 лет  ясашного тягла на нем пол чети ясака, у него ж дети Исай 10 дочери девки Анна 7 Уляна 5 лет у него ж пасынки Андрей 20 Осип 15 лет у Андрея жена Оксинья Степанова 22 лет сын Агей полтора года у Осипа жена Овдотья Якимова 17 лет

      Во дворе Осип Устинов сын Обухов 30 лет у него жена ОФимья Володимерова 32 лет дети Алексей 10 Дей 2 лет дочь девка Варвара 5 лет да у него ж на дворе в особой избе живет брат ево родной Иван 25 лет у него жена Агафья Богданова 20 летясашного тягла на нем шестнатцатая дол ясака

      И с вышеписанных дворов починка Щетинина по переписным книгам 704 году ясашного тягла платят они чет ясака

      /РГАДА 350-1-435 Книга переписная … ясачных крестьян и пришлых людей…Петровской… волостей Уржумского у. 1716г л131-132