Александровское

Тип: село
Статус: ныне не существует

Александрово на карте РККА O-38 окрестностей городов Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево, 1942

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1446226001селоАлександровскоеКировская областьШабалинский районУказинский с/с5813[-]
      Источники: [1, л. 589 ↗; 2, л. 957 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.

      Комментарии

      По дореволюционному административному делению село относилось к Ветлужскому уезду Нижегородской губернии. В селе была Александровская церковь, закрытая в 1940 г. ГАКО ф.Р-2169 оп. 44 д. 480.

      Аватар пользователя АннаS

      Александровская церковь (с. Александровское) деревянная; построена в 1894 году на средства прихожан. Ограда деревянная. Кладбище в 100 саж., огорожено. Престол один в честь Иверской иконы Божией Матери и Александра Невского. Храм утрачен в 1940-е годы.

      Источник: Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911, [с. 370-371]

      Аватар пользователя АннаS

      В 1891 году священник Василий Васильевич Волчков на территории бывшей Костромской губернии Ветлужского уезда Какшинской волости между деревнями Пограничное и Комариха получил во владение 50 десятин земли. На высоком месте, которое называлось Филиной поляной, был построен для Волчкова дом, что купили в деревне Шишмаки и перевезли на деньги прихожан. Прихожане расчистили место под пашню и постройки. Затем из Сашиного села (д. Бурковская) перевезли церковь, которую построил один из первых жителей Самойло Сенников в 1890 году. Церковь поставили на Филиной поляне около дома священника Волчкова. Так в 1891 году возникло село Александровское, названное по церкви Святого Александра, в честь Александра Невского

      В том же 1981 году при церкви построили Александровскую церковно-приходскую школу. Сначала в ней было двухлетнее обучение, а позднее-трехлетнее. Учеников было немного. Часто после первого года обучения ученики оставляли школу и дальше не учились. После Великой Октябрьской революции Александровская церковно-приходская школа была преобразована в единую трудовую школу, т.е. в Александровскую начальную школу.

      Источник: Созинов Сергей Анатольевич по сохранившимся краеведческим материалам Указинской семилетней школы, автор неизвестен.

      Аватар пользователя АннаS

      Наличное население по переписи 1897 года: мужчин – 6, женщин – 8, всего жителей – 14.

      По сведениям волостного правления, за 1907 год: дворов -5, всего жителей – 22.

      Источник: Список населенных мест костромской губернии 1907, [c. 50].

      Аватар пользователя АннаS

      С 1907 года, с появлением земской школы в Новой Указне, в Александровской церковно-приходской школе учились только девочки.

      В 1926 году в селе Александровском была открыта лесохимическая школа, куда принимали после окончания начальной школы. Эта школа просуществовала до 1931 года, после чего была переведена в Красные Баки Горьковского края. В освободившееся помещение лесохимической школы в селе Александровском в 1931-1932 учебном году были переведены все 4 класса с частных квартир из деревни Новая Указна. С этого момента в школе обучались и девочки и мальчики.

      В 1934-35 учебном году в селе Александровском был открыт пятый класс, и таким образом было положено начало семилетней школе.

      Во втором полугодии 1934-35 учебного года 5 классов были переведены из села Александровское в новое здание школы в деревне Новая Указна, при строительстве которого частично была разобрана школа в селе Александровском, т.е помещение бывшей лесохимической школы.

       

      Аватар пользователя АннаS

      С 1907 года, с появлением земской школы в Новой Указне, в Александровской церковно-приходской школе учились только девочки.

      16 октября 1918 года Александровская земская школа была упразднена.

      В 1926 году в селе Александровском была открыта лесохимическая школа, куда принимали после окончания начальной школы. Эта школа просуществовала до 1931 года, после чего была переведена в Красные Баки Горьковского края. В освободившееся помещение лесохимической школы в селе Александровском в 1931-1932 учебном году были переведены все 4 класса с частных квартир из деревни Новая Указна.

      В 1934-35 учебном году в селе Александровском был открыт пятый класс, и таким образом было положено начало семилетней школе.

      Во втором полугодии 1934-35 учебного года 5 классов были переведены из села Александровское в новое здание школы в деревне Новая Указна, при строительстве которого частично была разобрана школа в селе Александровском, т.е помещение бывшей лесохимической школы.