Юлисола (Малый Шуашнур)

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Деревня ЮЛИСОЛА

Несуществующая ныне деревня. Она располагалась на расстоянии 3 км на север от с. Ежово.

Впервые это селение упоминается в списке казенных селений, вошедших в состав вновь образованных волостей и сельских мирских обществ по Царевококшайскому уезду за 1839 г. Оно тогда называлось выселком из д. Шуашнур, Мамьярово тож, в нем было 12 дворов, значились 39 мужчин. По административному делению выселок входил в Пётриковскую волость, в общество Петриковское. В 1859 г. в списках селений Царевококшайского уезда это селение названо Елемучаш, в нем 13 дворов, 38 мужчин и 40 женщин. В 1886 г. околоток Юлисола входил в Ятмановское сельское общество Петриковской волости, по неизвестным причинам число дворов в нем сократилось на 7, соответственно мужчин стало 13 и женщин - 17. Ревизия 1895 г. дает такие результаты: в околотке Юлисола (Юлемучаш) значится 29 мужчин и 33 женщины, по национальности - мари. Юлисола была названа деревней в 1919 г., в ней 13 дворов, зарегистрированы 31 мужчина и 40 женщин. Это произошло после установления власти Советов в Марийском крае.

В Юлисоле накануне организации колхозов было 14 домов. Жили в деревне семьи Герасимовых, Коротковых, Зиньковых (глава был фельдшером), Охотниковых, Кудрявцевых, Рыбаковых, Швецовых, Кукушкиных.

В 30-х гг. в Юлисоле был образован колхоз "Комбайн". Первым его председателем стал Яков Виссарионович Белугин, его сменил Николай Исаевич Белугин. В начале Великой Отечественной войны хозяйство возглавлял И.В.Кудрявцев, затем он ушел на фронт и погиб. Всего из Юлисолы на полях сражений погибло 12 человек.

Колхоз в основном занимался растениеводством, на полях сеяли рожь, пшеницу, лен, сажали картофель. В хозяйстве было 150 га пашни, 12-15 лошадей, позднее приобрели комбайн и молотилки. Сенокосные луга занимали 70 га, они считались суходольными. Травы косили косами. На животноводческой ферме содержались 2-3 коровы. Колхозники регулярно получали на трудодни зерно.

Старожил В.Г.Белугин работал разнорабочим в колхозе "Комбайн", а после его объединения с колхозом им. Молотова - счетоводом, а затем бухгалтером. Он помнит, какое большое значение придавалось принятию Устава сельскохозяйственной артели, которое проводилось в 1935 г.. Предполагалось, что он будет способствовать хозяйственно-экономическому укреплению колхозов, вовлечению в них единоличников. Но вскоре после его принятия стали допускаться грубейшие нарушения. Советские и партийные органы беспардонно вмешивались во внутрихозяйственные дела колхоза, диктовали им, что, сколько и когда надо сеять, многое другое.

В 1970-х гг. XX в. деревня Юлисола стала считаться бесперспективной и прекратила свое существование.

http://www.12rus.ru/List/27/1446/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список селений Марийской АО с указанием количества жителей на 1 января 1925 г.

      № (код)ТипНазваниеКантонРайсельсоветМариРусскихПрочихИтого жителейДо с/с, кмДо КИК, кмИсточник?
      10408дер.Юле-СолаКраснококшайский кантонАкашевский район6321685 *Ошибка в числе "прочих" жителей. Исходя из суммы по нас. пункту и по району, должно быть "1".4.5171, с. 52
      Источник: 1. Янтемир М. Н. Описание Маробласти. Краснококшайский кантон (с приложением карты кантона). Вып. 1. Краснококшайск, 1926.

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5217020701.05.1952деревняЮле-солаСеменовский район16Больше-Акашевский сельсовет5им. Молотова
      5517020801.04.1955деревняЮле-СолаСеменовский район16Больше-Акашевский сельсовет5им. Молотова

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.