Лубяны

Тип: село
Статус: существующий н.п.
Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      ул. Луговая (yujin60)
      ул. Луговая (yujin60)
      центральная улица (yujin60)
      центральная улица (yujin60)
      дом на ул Луговой (yujin60)
      дом на ул Луговой (yujin60)
      центральная улица (yujin60)
      центральная улица (yujin60)
      Мечеть (yujin60)
      Мечеть (yujin60)
      речка Лубянка (yujin60)
      речка Лубянка (yujin60)
      Шлюз (yujin60)
      Шлюз (yujin60)
      Дом культуры (yujin60)
      Дом культуры (yujin60)
      Обелиск
      Обелиск "Павшим воинам" (yujin60)
      церковь (yujin60)
      церковь (yujin60)
      Лубяны 01 (Blin Komom)
      Лубяны 01 (Blin Komom)
      Мечеть (Blin Komom)
      Мечеть (Blin Komom)
      Лубянский Лесной Техникум (yujin60)
      Лубянский Лесной Техникум (yujin60)
      Лесная дорогая из Лубян в поле на Крымскую Слудку (Iron_Alex)
      Лесная дорогая из Лубян в поле на Крымскую Слудку (Iron_Alex)
      Лубяны (yujin60)
      Лубяны (yujin60)
      Аллея на въезде в поселок (yujin60)
      Аллея на въезде в поселок (yujin60)

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      567004д.Лубяны (Лубянка)Елабужский уездс. Крымская Слудка, Михайло-Архангельская церковь1889
      По данным: ЦГА УР, ф.245, оп.4, д.93, л.142; клировая ведомость за 1889 г.
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Татарская АССР: Административно-территориальное деление на 1 января 1948 года

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветНац. состав населенияИсточник?
      48550101рабочий поселокЛубяныТаканышский районЛубянский поссоветсмешанное русское и татарское1, с. 133
      Источник: 1. Татарская АССР: Административно-территориальное деление на 1 января 1948 года/ Сост.: Г.С.Губайдуллин. - Казань: Татгосиздат, 1948. - 220 с.

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      92233557000пгтЛубяныРеспублика ТатарстанКукморский районпгт Лубяны (с подчин. нас. пунктами) (ц.)1895930965городское1

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      92233834003селоЛубяныРеспублика ТатарстанКукморский муниципальный районЛубянское сельское поселение (ц.)1697790907сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Лубяны первый раз упоминаются в Метрических Книгах Архангельской церкви села Крымская Слудка в середине 50-х годов XVIII века.

      В 1796 году у Лубян новый хозяин - Евграф Лебедев, это следует из упоминаний в Метрических книгах о семьях Чирковых и Черновых, по разным данным он привез пять семей сюда либо из Нижегородского своего какого-то имения, либо с Пензенского.

      Потом до 1821 года ни об одной семье из Лубян нет в этих книгах упоминаний, в 1816 лубянские жители записаны в деревне Кабы Купер (Лебедевка прихода села Тавели), но в исповедельных ведомостях и метических книгах села Тавели о них ни слова, видимо просто приписали их к той деревне на время.

      а с 1821 года как работники Лубянского лесопильного завода Е.Лебедева они регулярно появляются на страницах метрик церкви в Крымской Слудке.

      Закономерен вопрос : с 1796года до 1821 пять семей где жили и в какой храм ходили?( другие соседние владения Е.Лебедева тоже проверял, Бемышевский завод и деревню Пустошь Лебедевка у села Мещеряково, в них так же не записаны эти семьи) 

      Аватар пользователя farniente

      Мы прямо идем параллельными курсами! Вот бы объединить усилия ))

      Аватар пользователя Leonid1872

      Встретил такую запись в метриках Казанско-Богородицкой церкви села Можги. 1850 год, Сюгинского стеклоделаемого Господина Лебедева Александра Евграфовича завода крестьянин деревни Лубяны - Димитрий Николаев. Был крестным отцом. Жаль, что все участники записаны без фамилии.

      на FS увидели?,можно ссылку

      Аватар пользователя Leonid1872

      https://i.postimg.cc/rF0mW0wz/IMG-20230126-100337.jpg

      Упоминание о Черновых из Лубян в вырезке из газеты. 

      Спасибо, а какого года газета?

      Аватар пользователя Leonid1872

      Прошло уже четыре месяца с тех пор как я съездил в Лубяны, был в музее Лесного техникума, вырезку из газеты видел там же, точную дату газеты не помню, вроде современного периода, но описываются события начала 20 го века, могу ошибаться. 

      https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-89ZS-D15W?i=675&cc=1931...

       

       

      Аватар пользователя farniente

      Иван Краснов — мой предок по линии бабушки по матери. Я изучал метрические книги села Крымкая слудка и ревизские сказки деревни Кабык Купера (Лебедевки), самый ранний идентифицированный по документам предок — Матвей Архипов (р. ок. 1757 — 22.06.1837). Поиски его гипотетического предка Архипа не дали однозначного результата, хотя в деревне Нагишевой в 1816 году был некий Архип Филиппов вдовец (?) с семьей, по данным следующей ревизии 1834 года он умер в 1832 году, а на момент предыдущей ревизии (т. е. в 1816 году ему было 70 лет).

      Фамилия Краснов впервые появилась в актовых записях 08.03.1879 года Михайлоархангельской церкви села Крымская Слудка в записи о смерти Феоктиста Александров[ич]а Краснова, моего получается двоюродного прапрадеда.

      Аватар пользователя Leonid1872

      Еще ссылка о Лубянах, 1860 год. https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QSQ-G9ZS-N5FC?i=530&cc=1931...

       

      Аватар пользователя Leonid1872

      Так же крепостные Черновы господина Лебедева А.Е  жили и работали не только в Лубянах, но и в Сюгинском стекольном заводе. Посмотрите по ссылке на облачное хранилище, отсортировал пофамильно рабочих Сюгинского завода, Черновы встречаются с 1851 года. https://cloud.mail.ru/public/sycC/4PCGXNaZ5

       

      Благодарю!

      буду изучать. как раз примерно около 1860 не нашел одно венчание своего прапра Чиркова . многие НП Лебедева уже просмотрел

      Аватар пользователя farniente

      Леонид, здравствуйте!
      Как приятно увидеть, что кто-то еще ведет параллельное исследование родословной. Фамилию Чирков я часто встречал в записях Слудской церкви. А у меня неожиданно возникла такая проблема: с 1901 по 1910 годы записи о моих предках Красновых из метрик села Крымская Слудка куда-то изчезают. Появляются снова только 1911 году. Мне известно, что в 1903, 1907 годах рождались и умирали мои двоюродные деды, но где искать записи об их рождении и смерти ума не приложу. Иван Иванович Краснов, мой прадед, был механиком на заводе у Лебедева. Может быть преезжал куда-то по работе?

      Семейное предание также гласит, что одного из предков, а точнее прапрадеда моего Ивана Александрова зесекли насмерть по указанию чуть ли не самого помещика Лебедева. Я нашел запись о смерти Ивана Александрова, она любопытная: нет даты смерти, не указана её причина, есть отметка о ведении станового пристава за № 1126. Но какая тайна за этим скрывается скорее всего нам узнать, увы, не получится.

      Аватар пользователя Leonid1872

      Сейчас посмотрел записи метрик церкви села Биляра, встречается фамилия Краснов в 1892 году, Захар Васильевич Краснов. Потом только в 1919 году, Семен Иванович Краснов и его жена Пелагея Владимировна, Петр Иванович Краснов. В 1921 году умерла вдова Марфа Ивановна Краснова 1840 года рождения. Может ваши? А может и нет.

      Аватар пользователя farniente

      Весьма вероятно, что какие-то родственники. У Ивана Ивановича и Марии Александровны был сын Петр, который в гражданскую примерно сгинул. А что за село Биляра? У мормонов оно есть?
      Хотя, сейчас на карте посмотрел… далековато от Лубян, наши Красновы тесно с Лебедевыми были связаны, если там не было какого-то лебедевского производства, то вряд ли. 

      Аватар пользователя Leonid1872

      Ещё до отмены крепостной зависимости крестьяне Господина Лебедева из Лубян, Бемышевского завода и Сюгинского стекольного завода общались и роднились, это видно из метрических записей. После отмены крепостного права общение стало более обширным с другими регионами, может Красновы из Лубян переехали на новое место жительства, эту версию нужно проверить. Фамилия не распространенная в этом регионе. В метриках церкви села Можги, в приход которой входил Сюгинский стекольный завод, фамилия Краснов пока не встречается (читаю 1875 год). Можно посмотреть метрики церкви Бемышевского завода на наличие записей о Красновых.

      Аватар пользователя Leonid1872

      Посмотрите на этом сайте карту распространения фамилии Краснов. Недалеко от Лубян есть два населенных пункта, где жили Красновы. В одном из них церковь, можно поискать в записях этой церкви. Названия сейчас напишу.

      Аватар пользователя Leonid1872

      Сарамак-Пельга, Лолошур-Возжи

      Аватар пользователя farniente

      Большое спасибо! Сейчас посмотрю там)

       

      Аватар пользователя farniente

      Посмотрел у мормонов и в Удмуртском архиве: в 1901 - 1910 г. г. своих приходов в этих деревнях не было Сарамак-Пельга или Вотский Сарамак относился к приходу села Крымская слудка, а Лолошур-Возжи с Граховскому селу, а там я смотрел, но ничего не нашел. Была у меня красивая версия, что мой прадед переплыл реку и работал на поташном заводе Лебедева в Гурьевке, что на противоположном берегу Вятки. Смотрел метрики церкви села Лыябаш Кляуш, но там тоже пусто. В Тавелях (к приходу относится Кабык-Купер) тоже нет моих Красновых в этот период...

      Аватар пользователя farniente

      Много Красновых с деревне Черенга (приход Иоанно-Предтеченской церкови  села Костенеевское). Интересно было бы посмотреть, но на сайте Удмуртского архива оцифрованных МК нет ((

      Какие то непонятные пропадания у Лебедевских крестьян. и 1796-1821 и в 1901-10.......

      я то же искал в округе, МК пересматривал. Где то еще был около Бемыша винокуренный завод его жены. Я не смог найти это.

      Аватар пользователя farniente

      Ну, в 1900-е они уже давно не Лебедевские были, формально лет сорок, но по работе были конечно связаны ))

      Аватар пользователя Leonid1872

      Бывали такие случаи, когда у крестьян по различным причинам изменялась фамилия. Особенно это заметил читая метрические записи крепостных крестьян из Сюгинского стекольного завода господина Лебедева Александра Евграфовича. В большинстве случаев его крестьяне записывались без фамилий, каждого вносил в базу данных программы "Древо Жизни", иногда удача, персона в записи метрик с фамилией, но через несколько лет с другой фамилией. Есть конечно вероятность неверной записи писаря, но от этого ясности не добавляется, а наоборот. Предлагаю проследить по метрикам персон без фамилий полных тезок вашего прадеда. Бывали такие случаи, когда отчество писали то по родному отцу, то по отчиму, иногда по деду.

      Аватар пользователя farniente

      Да, я тоже замечал такие вещи, однако в конце XIX века, когда фамилии еще не устоялись видимо. Так, например, один раз был с фамилией Краснов, а потом стал Александров, потом снова Краснов. Поди пойми. Но, как мне кажется, в начале XX века фамилии должны были уже закрепиться. Тут что-то другое. Или храм сменили или переезжали куда-то.

      "Александров" могло быть дедичество?

      Аватар пользователя farniente

      Скорее прадедичество, их деда звали Феоктист Александров[ич] :)

      Помню такого, часто попадался в МК, если он 1821 г р , то он племянник Михаила Матвеевича Чиркова, моего прямого Чиркова

      Аватар пользователя Leonid1872

      В метриках о крестьянах Сюгинского стекольного завода упоминаются крестьяне из Лубян, восприемники, поручители, невесты. С 1850 года и позже. Дмитрий Николаевич. Гонорин Егор Петрович и его дети - Домника Егоровна, Феодор Егорович, Яков Егорович. Николай Христофорович. Феоктист Александрович и его дочь Анастасия Феоктистовна.

      Аватар пользователя farniente

      Феоктист Александров [Краснов] (р. ок. 1821 — ум. 18.03.1879), он сын Александра Матвеева (ок. 1801 — до 1860) сына Матвея Архипова (ок. 1757 — 22.06.1837).

      Мы родственники получается? :) То есть, потомки Михаила Матвеева стали Чирковыми? Поделитесь данными? :)

      По моим розыскам у Михаила Матвеева я нашел записи о 4 сыновьях: Василий (ок. 1830), Леонтий (ок. 1832), Максим [Чирков] (19.01.1840 — 16.04.1904), Адриан (23.08.1842 — ?) и 2 дочерях: Фекла (ок. 1834 — ?) и Соломония (ок. 1837 — 17.02.1899). Жену Михаила звали Анна Дмитриевна. До начала XX века у видел только продолжение рода Максима Михайловича через его сына Павла (р. 23.06.1866, жена Анна Степановна) и его сыновей: Сергея (р. 07.10.1900), Герасима (р. 03.03.1904), Саввы (р. 28.09.1905), Федора (р. 22.12.1908) и Никанора (р. 27.07.1912). 

      Вы чьих будете?

      Да, родственникиУ Максима Михайловича была дочь Ольга , она вышла замуж в Плаксиху за Березина Петра Егоровича, их сын Константин - мой прадед.

      с какой семьи Анна Дмитриевна не нашли? венчание я не нашел пока.

      Страницы