ID: 121774
Отмечен как лесоуч. Усолье на карте ГШ 1 км 1967 г (O-39-019)
Лесоучасток Усолье
Располагался он, в отличие от деревни, чуть ниже, через поле в метрах 400-500 от нее. Его со всех четырех сторон окружал лес. За ним был неглубокий овраг, где протекал небольшой родничок. В овраге стояла общественная баня. А чуть подальше текла речка Солоная, которая в 50-е годы прошлого века была намного глубже и шире. По прошествии лет от полноводной и широкой речки ничего не осталось: она просто превратилась в маленький ручеек. Для перехода через нее пролегал мост. На реке допоздна «пропадали» дети, особенно летом, на каникулах: купались, ловили рыбу. И среди взрослых можно было встретить немало заядлых рыбаков, благо в реке водилось множество самой разнообразной рыбы: щук, окуней, сорог, налимов, красноперок, гольцов. А зимой веселой забавой ребятишек было катание с горы в бочке. Мама Тани Хохриной работала в магазине, поэтому давала им пустую тару. Они катили ее примерно до полгоры, двое залезали в нее и, подтолкнув, отпускали.
Домов в поселке насчитывалось немного, как и самих жителей. Здесь жили семьи Шулаковых, Сысолятиных, Вороновых, Гонцовых, Поповых, Муходановых, Шуплецовых, Хохриных, Сергеевых, Росляковых и др. Все строения можно было пересчитать по пальцам: два четырехквартирных дома, два трехквартирных, один «особнячок», где жила семья А.И. Хохрина, в которой было три дочки: Галя (1948 г.р.), Таня (1951 г.р.) и Зина (1954 г.р.). У них часто на квартире останавливались представители военного ведомства (из Нововятска).
В центре поселка стояли дворы для скота, общий дощатый туалет. За ними находилось общественное поле для выращивания картошки. На весь поселок приходился один двухэтажный дом, на первом этаже которого находился красный уголок, где проходили собрания коллектива лесоучастка. В остальное время помещение использовалось под клуб. Изредка показывали фильмы, правда, ребятам сидячих мест не доставалось, поэтому устраивались они всегда на полу. А под Новый год из леса привозили красивую, пушистую елку, чтобы устроить праздник, прежде всего, детям.
Жили дружно, весело, как одна семья, да и что им было делить. За продуктами и товарами никуда не ездили, ибо здесь был свой магазин, в котором можно было купить все самое необходимое. На протяжении существования поселка продавцами здесь работали Любовь Ефимовна Хохрина, Любовь Докучаева (родом из д. Огненки). На пекарне пекли свой хлеб.
В поселке была конюшня, в которой стояло две лошадки. Ответственной за их содержание была закреплена М.С. Воронова. Их семья - отец, мать и две дочки: Тамара (5 лет) и Татьяна (3 года) - в конце 1950 годов переехала в Усолье из поселка Сордук. Поначалу их местом жительства стала теплушка при конном дворе. В темное время суток сидели с керосиновой лампой. Однажды сестры чуть не сгорели, благо соседка, тетя Люба Хохрина, спасла их.
Основным работником в семье была мать - Мария Семеновна. По словам дочери Тамары, их мама на лошади ездила за товаром для магазина в село Нагорское, бывала и в лесосеке, чтобы подвести для лесорубов что-нибудь. Отец Владимир Васильевич Воронов воевал на границе с Японией в 1944-1945 гг., вернулся домой больным туберкулезом. Он часто находился на лечении в областной больнице, осенью 1961 года его не стало. В ту пору дорог не было, усопшего довезли до Нагорского, где и схоронили. Потом семье Вороновых дали комнату в бараке, где уже было электричество.
В школу ходили пешком (в осеннее и зимнее время - с факелами) за пять километров, минуя две деревни - Пычи и Федоровцы, встречающиеся на пути. Начальная школа в то время находилась в д. Лапченки, а семилетняя - в с. Мулино. Домой возвращались не каждый день, жили на квартирах. В деревне Лапченки располагались почтовое отделение, медпункт и клуб. А на Усолье ничего этого не было. Но какого бы возраста дети не были, им хочется к себе домой, где рядом отец, мать и все кругом близкое и родное. Из воспоминаний Татьяны Владимировны Тетенькиной (Вороновой): «Ребята частенько среди недели бежали домой на Усолье. А так как я была в детстве маленького роста, поэтому мама отдала меня в школу не с семи, а с восьми лет. Жалея меня, она иногда подвозила нас до школы на лошади». Из воспоминаний Татьяны Анатольевны Ларионовой (Хохриной): «В поселок очень редко привозили кино. Летом смотрели фильмы прямо на улице. К стене магазина прикрепляли экран, и все зрители приносили с собой табуретки, чтобы не стоять на ногах. Первое время электричества здесь не было, появилось оно уже ближе к началу 1960 годов. Сюда привезли движок, и по вечерам от него подавался свет, который горел обычно до полуночи, а потом его останавливали. На улице повесили прожектор, вот было радости у всех!»
Жители участка - вольнонаемные рабочие, занимались лесозаготовкой по заказу одного военного ведомства. Техника в лесу была этого же секретного предприятия. К слову, помимо военной продукции, на нем выпускались товары народного потребления. Например, у Т.Е. Стерляговой сохранилась вилка из нержавейки, которой уже, наверное, лет шестьдесят, а износ ее за эти десятилетия совсем незначителен. Тут можно сказать только одно - настоящий раритет.
Старшим мастером в лесу работал Анатолий Иванович Хохрин, переведенный сюда с лесоучастка Красное в середине 1950 годов. Люди работали в отведенных делянках. Вначале спиливали деревья, затем топором обрубали сучья, потом распиливали на бревна и на лесовозах по лежневке, специально для этого построенной, вывозили на лесоучасток Липовое. К слову, летом ребята, собираясь вместе (человек по пять), отправлялись одни без сопровождения взрослых за ягодами в выработанные делянки, в которых было очень много лесной смородины.
Из-за отсутствия школы жители Усолья стали разъезжаться. В конце 1960 годов этот маленький лесоучасток был закрыт. Военное ведомство передало всю оставшуюся технику и людей Солоновскому лесопункту. Население этого маленького поселка подалось в поисках работы и жилья в разные стороны. Одни перебрались на Липовое, в д. Кыши, другие - на Грехневку и Нагорское. Например, семья Вороновых в 1965 году переехала на Липовое, младшая Таня стала второклассницей уже в Липовской школе. Двумя годами раньше (в 1963 году) семья А.И. и Л.Е. Хохриных с тремя детьми перебралась на Грехневку, прожив на Усолье без малого восемь лет.
Л.Ю. РАХИМОВА, руководитель клуба «Истоки».
Источник: http://nagorsk-smi.ru/usole
- Подробные
- Обзорные
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.