Рыбная Слобода

Тип: пгт
Статус: нет данных

Ры́бная Слобода́ (тат. Балык Бистәсе) — посёлок городского типа в Россииадминистративный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует муниципальное образование посёлок городского типа Рыбная Слобода со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе[2].

В XVI веке в районе современной Рыбной Слободы была построена крепость-сторожевая вышка.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Переписи и ревизии Вятского края

      Код?Ссылка на связанный населённый пункт сайтаНазвание[Всё+]Губерния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      Перепись 1646, РГАДА 1209-1-6445, 1646 г.
      3360254Рыбная слобода [в том селе]Российское царство, Приказ Казанского дворца, Казанский уездДворцовые села деревни и починки, дворцовое село Акатыш [с деревнями], Анитышские же волости105♂ 3681242—1250
      Перепись 1701, РГАДА 1209-1-6446, 1698—1701 г.
      3340180слобода РыбнаяРоссийское царство, Приказ Казанского дворца, Казанский уездНагайская дорога, Слобода Рыбная565—557об
      2‑я ревизия, РГАДА 350-2-1149, 1748 г.
      2881510села Рыбной СлободыКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездНагайская дорогаиз дворцовых крестьян1616—1618214об—215
      2881658села Рыбной СлободыКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездНагайская дорогаиз дворцовых крестьян1804—1805244об

      Комментарии

      Аватар пользователя osokins

      1599-1622(1209-1-153) (Заголовок) Рыбная Слобода(перепись дворов), далее листы затерты...

      (...)

      Меньшик Иванов

      Михаил Петров

      Иван Андреев Овчиников

      Василий Долгов, Яков Долгов

      Богдан да Иван Любимовы

      Алексей Тырышкин, Андрей Тырышкин

      Василий да Семен Мысовские, Степан Мысовский, Софоней Мысовской

      Тимофей да Павел Степановы

      Яков да Нефед Васильевы Панины

      Григорий Кузьмин Рощин

      Яким Клочков

      Трофим Тюпнин

      Никита Семенов Гольцов

      Бажен Федоров Карачов, Михаил Карачов

      Никита Трофимов

      (Покатка Усачев?)

      Кондрат Мордвин

      Афанасий Федоров

      Василий Антипьев

      Еремей Игнатьев

      Дмитрий Смолениев

      Григорий Пантелеев

      Казарин Ледянкин

      Федор Макалов

      Иван Агафонов

      Никифор Ильин

      Лев Иванов

      Кондрат Петров

      Иван Филипов

      Роман Яковлев

      Тимофей Осипов

      Сергей Дементьев

      Кондрат Леонтьев

      Семен Арефьев

      Трифан Алексеев

      Иван Кирилов

      Тимофей Фролов

      Михаил Кл....ов

      Панкрат Иванов

      Евдоким Петров

      Мартемьян Васильев

      Петр Яковлев

      Мартын Кузьмин

      Юрий Чечулин

      Третьяк Клементьев

      Трофим Никонов

      (За..ка) Шестаков

      Абрам Захарьев, Кирил Захарьев

      Иван Леонтьев

      Аверкий Фомин

      Третьяк Петров

      Сергей Хаустов

      Осип Свияженин

      Никита Сидельников

      Кармашка Иванов

      Петр Нефедов

      Кузьма Яковлев

      Емельян Кузьмин

      Родион Аксенов

      Василий Чулошник

      Иван Варенов

      Иван Клементьев

      Аношка Петров

      Петр Сухопилов

      Фрол да Яков Ивановы

      Первой Фролов

      Семен Родионов

      Богдан Дмитриев

      Харитон Павлов

      Максим Константинов(Костицын)

      Павел Иванов

      Гаврил Степанов

      Андрей Ходырев

      Иван Васильев

      Лука Алексеев

      Аверкий Павлов

      Максим Нижегородец

      Федор Иванов, Устин Иванов

      Петр Панкратов

      Митрофан Савельев

      Федор Калашница

      Петр Иванов

      Василий Юрьев

      Василий Карпов

      Василий Лапошник

      Василий Кузнец

      Василий Васильев

      (далее село Воскресенское Субоголи тож)

      Аватар пользователя osokins

      РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 1128а - Писцовой книге Казанского, Лиашевского, Сарапульского и Тетюшского уездов, писца С.В. Волынского с товарищами, 1648-1656 годов, в качестве дворцовых крестьян деревни Мыс, что бывала слобода Рыбная, на реке на Каме
      "Книги полевые государя царя и великого князя Алексея Михаиловича всеа Русии, Казанского уезду дворцовым селам и деревням и починкам и займищам и пустошам, и казанцов-дворян и детей боярских и вдов и недорослей и иноземцов, новокрещеных мурз и татар и всяких чинов поместным и вотчинным, и митрополита Казанского и Свияжского, и монастырским и церковным, и всяким землям - пашенным и непашенным землям и перелогом и порослям и сенным покосом, что по государеву указу мерено длинники и п[оперечники] // (л.1 об.) в десятины государевою саженью, писма и меры писцов Семена Васильевича Волынского, Петра Матвеевича Коротнева да диака Михаила Патрекеева.

      К тому ж государеву селу Толминскому деревня Мыс, что бывала слобода Рыбная, на реке на Каме. И в той деревне за крестьяны пашенная земля мерена в одном в паровом поле в мелочи, а сряду с одново мерить было нельзе, потому что старую пашню и с новорозчистми пашут через полосу в полях мелкие доли в городьбах, а полями не розведена. А в оржаном и в яровом полях для хлебные толоки не мерено, а за кем сколко пашенные земли по мере и то писано порознь. // (л. 120)
      За Лучкою да за Ефтифеиком Трофимовыми, да за Гришкою Матвеевым сыном Бормотова с товарыщи, всего за семинатцатью человеки, четыре длинника без чети, шесть поперечников, итого дватцать две десятины с полудесятиною. За ними ж в другом месте два длинника, три поперечника, итого шесть десятин. И обоего дватцать восмь десятин с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж.
      За Стенькою Кузьминым сыном Глухим мерою один длинник, два поперечника без чети, итого две десятины без чети в поле, а в дву по тому ж. // (л. 120 об.)
      За Матюшкою Никитиным сыном Недоносовым с товарыщи, всего за четырма человеки, один длинник, пять поперечников, итого пять десятин в поле, а в дву по тому ж.
      За Гришкою Клементьевым сыном Оботуровым с товарыщи, за одиннатцатью человеки, мерою полчетверта длинника, пять поперечников, итого семнатцать десятин с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж.
      За Офонкою Ивановым сыном Вятчениным с товарыщи, за трема человеки, два длинника, // (л. 121) четыре поперечника, итого восмь десятин в поле, а в дву по тому ж.

      За Наумком Ларионовым сыном Шитыева да за Ивашком Никитиным сыном Недоносковым с товарыщи, всего за девятью человеки, мерою шесть длинников, полшеста поперечника, итого тритцать три десятины в поле, а в дву по тому ж.
      За Ивашком Фоминым да за Лучкою Трофимовым сыном Борматовым с товарыщи, всего за шестью человеки, // (л. 121 об.) полшеста длинника, восмь поперечников, итого сорок четыре десятины в поле, а в дву по тому ж.
      За Лукъянком да за Онтонком да за Гурком Мининым, всего за трема человеки, три длинника с четью, полтретья поперечника, итого восмь десятин с четью в поле, а в дву по тому ж.
      За Гордюшкою Васильевым сыном Бурундуковым с товарыщи, всего за шестью человеки, семь длинников, полпята поперечника, итого тритцать одна // (л. 122) десятина с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж.

      За Стенкою Семеновым сыном Шабердиным десятина в поле, а в дву по тому ж. За Гришкою Оботуровым десятина без чети в поле, а в дву тому ж.
      За Микулкою Игнатьевым сыном Беляева полдесятины, в другом месте перелогу десятина. И обоего полторы десятины в поле, а в дву по тому ж.
      За Ивашком Токаревым полдесятины в поле, а в дву по тому ж. // (л. 122 об.)
      За Тимошкою Беляевым в трех местех две десятины в поле, а в дву по тому ж.
      За Оникеиком Офонасьевым сыном Токарем десятина без чети в поле, а в дву по тому ж.
      И всего деревни Мысу пашенные земли и розчистные в старых их межах сто восмьдесят четыре десятины в поле, а в дву по тому ж.
      Toe ж деревни Мысу крестьяне роспахали за старою своею межею за Агачским врагом, что была поместная земля // (л. 123) Василья Тонеева, селища Агача, и мерена та пашенная земля порознь.

      За Кирилком Мелентьевым да за Стенкою Галахтионовым сыном Подковыркиным с товарыщи, за шестью человеки, мерою три длинника с четью, шесть поперечников, итого девятнатцать десятин с полу десятиною в поле, а в дву по тому ж.
      За Никиткою Еремеевым мерою один длинник, два поперечника без трети, итого две десятины без трети в поле, а в дву по тому ж. // (л. 123 об.)
      За Еремкою Григорьевым десятина; да за ним же в другом месте два длинника без чети, один поперечник с четью, итого две десятины в поле, а в дву по тому ж.
      За Павликом Бурундуковым с товарыщи, за четырма человеки, мерою два длинника с получетью, четыре поперечника, итого восмь десятин с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж.
      За Пронкою Мининым сыном Кошкиным с товарыщи один длинник с полутретью, четыре поперечника, [итого] пять десятин // (л. 124) без трети в поле, а в дву по тому ж.
      И всего деревни ж Мысу, что за старую межею роспашные земли, что была поместная, пашни тритцать семь десятин с третью в поле, а в дву по тому ж. И всего старые и новые пашни двесте дватцать одна десятина с третью в поле, а в дву по тому ж.
      К деревне ж Мысу выпуску животинного по реке по Каме. И тое деревни от полевые городьбы по сенные покосы села Толминского, а истари бывали сенные покосы. // (л. 124 об.) Тое ж деревни Мысу крестьяне владеют на реке на Каме, против деревни Мысу остров, а слывет Безденежной остров, а на том острове косят сено".

      https://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=8213&st=245