Князь-Елга (Князь Зилги)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Князь-Елга (баш. Кенәзйылға) — деревня (село) в Илишевском районе Республики Башкортостан. Входит в состав Аккузевского сельсовета. Расположена на р. Сюнь, в 29 км к северо-востоку от райцентра и в 136 км к северу от ж.‑д. ст. Буздяк, почти на западной границе бывшего Бирского уезда Уфимской губернии.

Основана удмуртами – новокрещенами (упоминаются и старокрещены) на вотчинной земле башкир Киргизской волости. О времени её создания сведений нет. По преданиям старожилов их предки переселились из местности Жыкия (Жикъя) Казанской губернии совместно с крещеными татарами из Ягодной слободы. Название, предположительно, соответствовало их принадлежности к роду Жикъя. Говор князь-елгинцев не был похож на говор жителей соседней деревни Ташкичи, где проживали удмурты-«язычники». В речи они употребляли фонему «ц» (например «бацын»), нехарактерную для закамских удмуртов. Князь-елгинские удмурты, вероятнее всего, принадлежали к роду Жикъя  и могли являться переселенцами с территории современного Малопургинского района Удмуртии, где имеются деревни Буро-Жикъя и Карашур-Жикъя. [Источник:  «Удмуртская» церковь в Башкортостане (к истории православного храма в Князь-Елге) | Контент-платформа Pandia.ru]

В конце XIX – начале XX в. князь-елгинские удмурты проживали в нескольких населенных пунктах: в деревнях Князь-Елга, Вотский Менеуз, Исаево (Надырово), Шидали, Новокиргизово (Юлдашево). Многие из этих деревень впервые были зафиксированы при проведении IV народной ревизии (1782 г.), в которой жители были названы «из вотяков новокрещены». К настоящему времени только жители деревни Князь-Елга и Вотский Менеуз официально считаются удмуртами, но и они, поддерживая тесные контакты с соседями – крещеными татарами, подверглись сильнейшему этнокультурному воздействию, перестав говорить на удмуртском языке, перейдя на татарский и называют себя "крэшин".

В 1816 г. в Князь-Елге проживало 100, в 1858 г. - 180, в 1906 г. - 345, в 1920 г. - 437 удмуртов, в последнем случае зафиксированы и русские, в 1939 г. - 397, в 1959 г. - 163, в 1989 - 68, в 1999 г. - 61 чел. (удмурты и татары), в 2002 г. - 53 чел. (преобл. нац. - башкиры, 79%), в 2009 г. - 63 чел., в 2010 г. - 59 чел.

В 1906 г. в населённом пункте зафиксирована церковно-приходская школа, бакалейная лавка, базар, хлебозапасный магазин.

Имеется Церковь Пантелеимона Целителя. Храм построен в 1892-95 гг. на средства купца В.Г. Груздева (представителя известной династии купцов-хлебопромышленников Уфимской губернии); кирпич производили из местной глины на местном кирпичном заводике. Освящена церковь 25 сентября 1895 г. Архитектура Пантелеимоновского храма – выразительная русская эклектика: оголённый красный кирпич (но не «кирпичный стиль») в сочетании с белыми элементами узорной лепнины. Трехъярусная колокольня с невысоким пирамидальным завершением. Вместо северного и южного входа – высокие венецианские окна. Храм построен по одному из образцовых проектов, изданных Святейшим Синодом в «Атласе планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовень, одобренных для руководства при церковных постройках в селениях» (№ 32 – каменная церковь на 350 человек). Из священников известно имя Прокопия Оглоблина, в 1894 г. он также был законоучителем в Андреевском двухгодичном земском училище. В 1912 г. служил о. Ефим Бабин, в 1915, 1917 г. – о. Феодор Николаев и т. д.

С начала 1930-х гг. храм был закрыт для прихожан и использовался как зерносклад. Местное удмуртско-татарское население не разрушило святыню: несмотря на 70 лет безвременья, здание прекрасно сохранилось, в отличие от десятков соседних храмов. Территория огорожена деревянным забором, заросла травой. У алтаря – остатки разгромленного мемориального некрополя, в беспорядке разбросаны надмогильные плиты, памятники Груздевых и проч. православных христиан, принявших участие в жизни храма. Сам Груздев умер в Константинополе во время паломничества, привезён по воде и торжественно захоронен здесь же. Внешне здание церкви остаётся в хорошем состоянии, на окнах кованные решётки, пол – каменные плиты, лестница и перекрытия колокольни (деревянные) как будто вчера сделаны – без гнили и скрипа. Старинное листовое железо царских времён до сих пор отлично закрывает храм-памятник от непогод. Внутри церковь вся расписана, но фресковая живопись повреждена вандалами. Кресты и четвероглавие сняты, изрядные лепные украшения частично осыпались. Село вымирает, осталось около 20 дворов. (по материалам историка Уфимской епархии Егорова П.В. http://likirussia.ru/content/view/251/)

 Во времена Вятского наместничества, в период 1781-1783 гг. жители деревни Князь-Илги, называемой в церковных метриках Тихоновской церкви деревней Князь-Зилги, некоторое время относились к далёкому приходу села Новый Пьяный Бор и учитывались в ежегодных сельских исповедных росписях. В ведомости за 1781 год в заголовке так и было записано: «Вятскаго наместничества Елабужской округи деревни Князь Зилги из вотяков новокрещены и их домашние». Каким образом деревня Князь-Зилги (Князь-Илги) оказалась причислена к приходу Пьяного Бора остаётся загадкой, причиной тому мог стать упадок ближайших православных церквей в период крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачёва. Из-за лихолетья прежняя церковная структура на левобережье Камы к 1781 году полностью не восстановилась, и ближайшее село Пьяный Бор, значительную долю прихожан которого составляло удмуртское новокрещеное население, стало связующим звеном между удмуртами Камского лево/правобережья. По метрикам этого села жители деревни Князь-Зилги упоминались вплоть до 1797 года включительно, после село Пьяный Бор перестало связывать удмуртов по обе стороны  реки Камы. По метрикам за 1797 год деревня Князь Илги указывалась в Мензелинском уезде и этот год стал крайним упоминанием деревни в пьяноборских метриках. Согласно итоговой ведомости к ревизским сказкам Мензелинского уезда за 1815 год в деревне Князь Илги проживало 106 жителей, в т.ч. - 53 муж./53 жен. (Источник: НАРБ И-138, Оп. 2, Д. 299, л. 221). Позднее деревня относилась к Бирскому уезду и в 1866-1906 гг. являлась частью Андреевской волости Бирского уезда Уфимской губернии, затем, в начале XX века, оказалась в составе в Илишевской волости того же уезда.

В советские годы деревня входила в состав колхоза имени А.А. Жданова, в 2001–07 – СПК “Сюнь” (Источник: Энциклопедия "Населенные пункты Башкортостана).

/Автор информационной справки о населённом пункте: Собин С.А./

 

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Сведения из списков населённых мест и переписей населения

      Этот населённый пункт пока не имеет данных из справочников, размещённых на нашем сайте в разделе «База Знаний». Привязку записей из источников к страницам населённых пунктов выполняют пользователи портала. Возможно, записи ещё не добавлены, либо данных о нём в имеющихся источниках нет.

      Комментарии

      Это не Бакалинский район. Скорее всего, Илишевский. 

      Автоматический переводчик переводит слово "елга" как "река, речной". А старожилы говорят, что елга = овраг.