Лесная Пристань

Тип: деревня
Статус: развалины
Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1421219016пристаньЛесная пристаньКировская областьЛебяжский районЛебяжский с/с201232[-]
      Источники: [1, л. 266 ↗; 2, л. 444 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      241424Лесная пристань и КардоныЛебяжский районЛебяжский сельсовет19581, л. 447
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      15003деревняЛесная пристаньЛебяжский районЛебяжский поссовет3

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?
      200102деревняЛесная ПристаньЛебяжский районЛебяжский поссовет000000сельское1, с. 102
      Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      15002деревняЛесная ПристаньЛебяжский районпгт Лебяжье

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный районСнят с учётаПримечание
      238005деревняЛесная ПристаньЛебяжский район16.09.1999Постановление Кировской областной Думы № 26/151 от 16/09/1999.

      Комментарии

      Аватар пользователя Иван Зыков

      На карте Уржумского уезда 1885 года (3 версты) в этом месте никакого НП не отмечено, в СНМ-1859 так же не значится. Скорее всего, населённый пункт появился позже. В СНМ-1926 это может быть:

      Уржумский уезд, Лебяжская волость № 126 прист. Лебяжская, 3,5 км от Лебяжья, всего 1 житель.

      Иван, добрый день!

      Спасибо за ваше сообщение и присланные сведения по Лесной Пристани. Посёлок был очень необычным,т.к. он не был привязан к сельскому хозяйству, там всегда жили лесники и лесозаготовители.  В царские времена там как минимум был КОРДОН, гда жил объезчик, лицо занимавщееся охраной, учётом и пожаробезопасностью леса.  В Войну по словам моей бабушки было более 50 дворов, два магазина ещё я помню в начале 1970х годов, сейчас остался один колодец, две избы под склад и две нежилые, остальное всё заросло лесом, о котором его бывшие жильцы заботились так кропотливо и с таким тщанием...

      Сведения о Лесной Пристани в Сети почти отсутствуют, но я уверен, что и в царские времена там были развиты  лесозаготовки и охрана леса.  Кроме того на карте ниже Лесной Пристани ещё видно остатки ТРАССЫ (тёмная полоса к низу от посёлка), совершенно прямой дороги от Пристани до берегов Лудяны, дорога была добротной и широкой, с большими зонами отчуждения по обе стороны от дорожного полотна.  По словам моей бабушки эту самую ТРАССУ строили в царские времена каторжане, на вскидку можно сказать, что подневольных работников должно было быть не менее 100 человек.  Вот бы попытаться найти в Вятских архивах сведения по строительству этой ТРАССЫ каторжанами.  Скорее всего их базовый лагерь был именно вблизи Лесной Пристани или прямо в посёлке,т.к. со стороны Лудяны там топкие низины и заливные луга возле берегов Лудяны.  Строительство такой дороги, ТРАССЫ, велось не один год. правда не совсем понятен смысл и экономическая целесообразность этой ТРАССЫ, т.к. не было никогда мостов ни на Лудяне ни на Вятке в районе этой ТРАССЫ.  Скорее всего она использовалась как зимник для траспортировки леса в район Нолинска и возможно далее в Уржум, а вот в летнее время древесину значительно проще можно было транспортировать по реке Вятке плотами.

      Кстати, очень любопытно происхождения и самого название посёлка, Лесная Пристань, там ведь нет никакой пристани и никогда не было, до берега Вятки вблизи Лебяжья 2,5км, а по руслу старицы можно продвигаться на лодках только во время весеннего паводка, а сейчас этот рукав старого русла Вятки пересох вообще...  Как рассказывала мне бабушка, в послевоенное время деловой строительный лес всю зиму заготовляли и свозили к берегу Старицы, даже делали срубы под избы (сам ещё их видел в 60-х и 70-х годах прошлого века), а в самый пик паводка заходил небольшой буксир и оттаскивал лес по Старице к Лебяжью, на большую воду самой Вятки.

      Посёлку не повезло, что элетрическая линия прошля в 2х км южнее и без электроэнергии посёлок был обречён...  Обречён ещё он был и по тому, что его то относили к Лебяжскому ,то к Нолинскому, и даже к Советскому и Уржумскому подчинению, так и не нашёл он постоянного рачительного хозяина, очень жаль на самом деле.

      Если будет время и возможность, то быть может сможете что-либо поискать по каторжанам, строившиж ТРАССУ, и по лесозаготовкам в районе Лесной Пристани?

      Всего вам самого доброго!

      Сергей