Каменка (Вознесенское)

Тип: село
Статус: ныне не существует

Село Каменка образовано в связи с постройкой в 1906 году Вознесенской церкви. Первоначальное название – починок Вознесенский.

Расстояние от г. Вятки – 140 верст, от уездного города Котельнича, пароходной пристани – 50 верст. Волостное правление Медведковское размещалось в 15 верстах, железнодорожная станция Свеча – в 8 верстах. ( верста – 1,06 км)

Село размещалось на низкой, в сравнении с соседними селами, местности, по которой протекает небольшая речка Каменка, берущая начало из болота. Село получило название по названию реки. Через село проходила проселочная дорога. Село с трех сторон окружал редкий еловый лес. Земли в округе были не плодородными и поэтому не обрабатывались. Площадь угодий – 36 десятин 576 соток ( 1 десятина – 1,09 га, сотка – сотая часть 1 га): 28 десятин – пашня, 5 десятин – сенокос, 3 десятины – усадьба. Традиционные отрасли скотоводства и земледелия не получили развития.

В центре села стояла высокая деревянная церковь. Вход в нее был с запада. Церковь имела два купола. На колокольню поднимались по винтовой лестнице. Около церкви было несколько могил. Здесь хоронили только служителей церкви.

В селе было всего три хозяйства. Жители: 4 – мужского пола, 4 – женского пола.

В Каменке постоянно проживали лишь служители церкви - священники, псаломщик и учителя церковно-приходской школы: священник Николай Васильевич Лобовиков (1886г.р.), сын священника, псаломщик Петр Александрович Князев (1886г.р.), заштатный священник Алексей Ильич Стефановский (1847г.р.), сын диакона, просфорница Ираида Петровна Тронина, жена умершего псаломщика.

Церковно приходское попечительство открыто 15 июня 1913 года. Председателем его был священник Николай Лобовиков, членами попечительства с 9 сентября 1915 года - Мефедий Васильевич Бурков, Илия Федотович Баруткин, Тимофей Петрович Созинов, Александр Никитич Губин.

В здании, расположенном напротив входа в церковь, разместили сельсовет. Председателем сельсовета был Поспелов Григорий Степанович. В сельсовете работали 3-4 человека. Недалеко от церкви было два общежития, между ними – магазин и еще несколько зданий. В одном из общежитий поместили школьный класс.

Вокруг села росли большие тополя. Недалеко протекал родник.

В Каменке была церковно-приходская школа, в которой в 1912 году обучалось 57 мальчиков и 23 девочки. В церковной библиотеке было 23 тома книг.

В 1932 году в селе Каменка была четырехлетняя начальная школа. Учились в две смены, детей в классе было по 30-40 человек. Директором школы был Сергей Степанович Созинов. В это время в селе было 6 домов, сельсовет, магазин.

В 1933 году у церкви снесли купол. В самой церкви поместили клуб. Здесь проводились собрания, концерты. Здесь же размещался учебный класс школы.

Учителя школы: Поспелова Варвара Михайловна, Сергей Степанович, Вера Егоровна.

Село прекратило свое существование после закрытия церкви (1933 год) и школы (1938г.) Осталось 5 домиков, в которых в 1941 году разместили интернат для эвакуированных детей школы № 185 Дзержинского района г. Ленинграда.

После войны все деревянные дома разобрали и развезли на дрова. Церковь была разобрана и сложена в аккуратные стопы до приезда детей. Этот факт зафиксирован в воспоминаниях Леонида Сапожникова.

1977 год. На месте села – небольшая поляна. На месте, где когда-то стояли дома, остались небольшие углубления от фундаментов. Особенно четко выделяется место, на котором раньше была церковь.

В 1991 году учащиеся Рыбаковской школы установили Памятную доску с названием села.

В сборе материалов помог Яровиков Евгений Николаевич.

Источник: Комната Боевой Славы д.Рыбаковщина.

Информация с сайта: http://www.proshkolu.ru/user/karpikova53/folder/181523/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      map_fragment
      На схеме отмечено село Каменка. Музейная комната Рыбаковской сельской библиотеки. Фото: Карпикова Н.В.
      drawing
      Церковь в с. Каменка. Автор рисунка Н.П.Борцов. Источник: краеведческий отдел библиотеки им.Куваева О.М.
      plan
      Макет села Каменка 1941-44 гг. Фото: Червякова Л.В.

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам


      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.Всего
      2-14-087селоКаменка, Вознесенское, Каменно-ВознесенскоеКотельнический уезд,
      Юмская волость
      Мочаловский10 км8851015

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Сведения на 1938 г. ?Число жилых строений и хозяйств приведено по данным сельсоветского учёта на 1938 г. для части районов Кировской области по источникам [3] и [4] (см. примечания). При наличии в источнике корректировок взяты последние (исправленные) значения.
      Жил. стр.Хозяйств
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1435209012селоКаменкаКировская областьСвечинский районМочаловский с/с (ц.)577170141[-]
      Источники: [1, л. 425 ↗; 2, л. 721 ↗; 4, л. 1 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.; 4. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2302.

      Церковные приходы (общины) в этом населённом пункте (до 1-й пол. XX в.)

      Православные церкви

      Вознесенская церковь

      Приходы Вятской епархии за 1912 г.

      Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка 1912
      Село КаменкиВознесенская церковьКотельнический уезд1-й благочиннический округ

      7) Село Каменки – Вознесенская церковь, деревянная, построена в 1906 году; расстояниемь от г. Вятки в 140 вер., оть уездного города в 50 вер.; причта по штату положено: 1 свящ. и 1 псал.; квартиры для причта казенные: земли: 36 д. 576 с., из них пах. 28 д, сен. 5 д., усад. 3 д.; земля неплодородная и причтом не обработывается; братский денежный доход: пособие от казны 400 р., кружечный раздель 609 р. 29 к.; руги собир. на весь причт до 50 п. овса и 10 п. ячменя; прихожан: правосл. рус. 602 м. п., 650 ж. п.; приход состоит из 14 селений, расст. 1 – 3 вер.

      Село расположено на низкой в сравнении с соседними селами местности, по которой протекает небольшая речка, вытекающая близ села из болота. Село окружено с трех сторон редким еловым лесом, негодным даже на дрова. В селе церк.-прих. школа; в приходе школ неть. Главное занятие прихожан хлебопашество и льноводство. Участ. мед. пунк. в с. Юме. Вол. правл. Медведевское в 15 вер.; парох. прист. "Котельнич" в 50 вер.; ст. ж. д. Свеча в 8 вер. Село стоит на проселочной дороге.

      Показать оригинал

      Списки населённых мест по приходам на конец XIX-начало XX века

      с. Каменка-ВознесенскоеВознесенская церковьКотельнический уезд1-й благочиннический округ
      Число населённых мест в приходе: 14 (Смотреть список)
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 678)
      Справочник по составу приходов церквей Котельничского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Каталог метрических книг

      Нас.пункт (село)ЦерковьГодыВиды актов ?Р - записи о родившихся
      Б - записи о бракосочетаниях
      С - записи об умерших
      Рзв. - записи о разводах (ислам)
      ? - наличие сведений в деле неизвестно
      Место храненияКоординаты делаЛистыСсылка
      В нашем каталоге пока нет метрических книг по этому приходу

      Комментарии

      Аватар пользователя ru-danko

      В СНМ 1926 - Юмская волость, №87 - село Каменка, Вознесенское, Каменно-Вознесенское - 8 хозяйств, 15 жителей. Местоположение отмечено по приложенной схеме.