Очень интересный и таинственный населённый пункт. Начнём с того, что на этом месте ещё на плане генерального межевания Вятского уезда конца 18 века отмечен населённый пункт д. 1-я Сычевская. Но в СНМ-1859 найти эту деревню не удалось. Появляется она вновь на карте Вятского уезда 1886 года, как Д. Сомовщина. В СНМ-1926 встречается село Никольское, которое, по всей видимости, и есть деревня Сомовщина. По непроверенным слухам, церковь построили незадолго до революции. На карте O-39-039-В 1966 года деревня обозначена как Никольское (Сомовщина). Также в памяти жителей запечатлелось название Никольшино.
Но примечателен факт, что именно через эту деревню ходит старообрядческий Великорецкий крестный ход. Напомню, что главной святыней крестного хода является Великорецкая икона Святителя Николы. Более подробную информацию о крестном ходе можно прочитать здесь: http://www.kirovold.ru/content.php?page=qewgnmor_rus&id=5
Ещё более интересны местные легенды, утверждающие, что на самом деле святыня была обретена неподалёку от деревни Сомощины (Никольское).
Местоположение:
Чтобы изменить масштаб, прокручивайте карту, удерживая клавишу Ctrl.
Старые карты
Подробные
Обзорные
?
Изображения
Часть Плана генерального межевания Вятского уезда конца 18 века территории, где находится деревня СомовщинаНикольская церковьРуины церкви д. Сомовщина, фото 2010-х ггВосстановление Никольской церкви, фото 11.05.2020Сомовщина. Церковь Николая Чудотворца. Сентябрь 2018 г. Фото Е. ЧудиновскихСомовщина. Жилой дом. Сентябрь 2018 г. Фото Е. ЧудиновскихСомовщина. Жилой дом. Сентябрь 2018 г. Фото Е. ЧудиновскихСомовщина. Часовня Николая Чудотворца. Сентябрь 2018 г. Фото Е. ЧудиновскихСомовщина. Жилой дом. Сентябрь 2018 г. Фото Е. ЧудиновскихСомовщина.Улица. Сентябрь 2018 г. Фото Е. Чудиновских
Фотографии вблизи этого места с сайта
Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам
Заброшенная церковь в д. Сомовщина (Никульшино). (ZEVS)
Сведения из списков населённых мест и переписей населения
Ниже представлены данные из справочников, размещённых на нашем сайте в разделе «База Знаний». Привязку записей из источников к страницам населённых пунктов выполняют пользователи портала. В случае обнаружения неточностей, просим оставить комментарий или направить уведомление на форму обратной связи.
Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения. Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)
Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.
?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 385) Справочник по составу приходов церквей Вятского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012
Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.
Источник: Перепись населения 1926 года. Вып. VIII. Список населенных мест Вятской губернии. Вятский уезд. – Вятка, 1927
Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года
№ (код)
Тип
Название ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту). Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания. Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
Регион
Район
Сельсовет
Сведения на 1938 г. ?Число жилых строений и хозяйств приведено по данным сельсоветского учёта на 1938 г. для части районов Кировской области по источникам [3] и [4] (см. примечания). При наличии в источнике корректировок взяты последние (исправленные) значения.
Жил. стр.
Хозяйств
Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
Мужчин
Женщин
Оба пола
Отдельно стоящие жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2]. Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник. В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4]. Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты. Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]). Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
[+]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
Скорее всего этот н.п. в СНМ-1926 под номером 1-03-193
Опубликовано пользователем Иван Зыков
Возможно, вы правы. Тот же сельсовет и расстояние с разницей в 1 км. Предполагаю, что оба номера относятся к одному ныне существующему НП. Как вы думаете?
Скорее всего этот н.п. в СНМ-1926 под номером 1-03-193
Возможно, вы правы. Тот же сельсовет и расстояние с разницей в 1 км. Предполагаю, что оба номера относятся к одному ныне существующему НП. Как вы думаете?