Горка (Лаврушниково)

Тип: деревня
Статус: развалины

Точная дата образования деревни Горка (Лаврушниково) не известна. Однозначно можно сказать, что, существовавшие ранее не подалёку друг от друга, деревня Горка (Гора) и деревня Горка (Лаврушниково) это две разные деревни, в названии которых использовалось слово Горка. Первая располагалась на возвышенности, на горе и название соответствовало расположению деревни, а вторая - на берегу реки Шелюг. Это порой вносило недоразумения в разного рода текстах, рассуждениях. Поэтому в документах, например о переписи населения, указывали обе деревни: Горка (Гора) и Горка (Лаврушниково), чтобы понимать, о какой Горке идет речь. В своё время, когда Горка (Гора) по факту прекратила существование, съехал из неё последний житель, в информации стали указывать одно слово - Горка. И на картах района, области указана деревня Горка, которая находилась на берегу реки Шелюг. А деревня Горка (Гора), которая существовала на её историческом месте возникновения более 200 лет, незаслуженно забыта.

Как образовалась данная деревня? В 30-х годах ХХ века, постепенно, домохозяйства из деревни Горка (Гора) стали перемещаться на берег реки Шелюг из-за проблем с водой и недостатка ровных, пахотных земель. При этом возникшая новая деревня сохранила прежнее название - Горка, а неофициально её стали называть Лаврушниково, Лаврушкичёво, Подгорка, Подгора. Перемещение личных хозяйств граждан происходило не одномоментно, а в течение нескольких лет. В списке населенных мест Лальского района Северо-Двинской губернии, по данным переписи населения 1926 года указана только одна деревня Горка. В списке населённых мест Лальского района Архангельской области 1939 года есть две деревни: Гора-Горка и Горка (Лаврушников). 

В советский период деревня входила в состав Грибошинского сельсовета. К 1933 году в сельсовете было организовано 9 колхозов. Деревня Горка (Лаврушниково), в то время, тоже входила в состав колхоза "Красное Знамя", как и деревня Горка (Гора). В последствии было несколько укрупнений, переименований, преобразований колхоза.

В 1955 году в деревне была открыта Тереховская начальная школа, которая работала до её закрытия в 1978 году. [1]

По переписи населения 1939 года, деревня записана под название Горка (Лаврушников) с населением 16 человек обоего пола. [2] В 1967 г. в деревне было 9 дворов, 30 жителей. В 1970 г. – 2 двора, 4 жителя. [3]

Источники:

1. Зимирева М.В. Край ты наш Грибошинский. - Киров: ООО "Кировская областная типография", 2022. - 648 с.: ил., стр. 118

2. Список нас. мест Лальского района Архангельской области // ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2287. Л. 60 об.

3. В. И. Нечаев: Лузский район Кировской области (словарь-справочник) – Киров: ООО «Орма», 2003 г.

Описание населённого пункта выполнил Власихин Николай Анатольевич (на основе воспоминаний моих родственников, рассказов местных жителей, доступной информации в интернете, на портале и собственных выводов). Буду рад услышать мнения и замечания других людей в комментариях.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      0711205008[деревня]Горка (Лаврушников)Архангельская областьЛальский районГрибошинский с/с51116[-]
      Источники: [5, л. 60 об. ↗]
      Источник: 5. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2287. Л. 54-76.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      230529ГоркаЛальский районГрибошинский сельсовет12371, л. 435
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      16054деревняГоркаЛузский районГрибошинский сельсовет4

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?
      210706деревняГоркаЛузский районГрибошинский сельсовет000000сельское1, с. 107
      Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный районСнят с учётаПримечание
      228693деревняГоркаЛузский район22.11.1994Решение Кировского облсовета № 7/54 от 22/11/1994.

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      На стр. 2 документа упоминается военнопленный лагеря Целле Дружинин Карп Карпович (Вятская губерния, Великоустюжский уезд, Грибошинская волость, д. Горька).

       

      Аватар пользователя Николай Власихин

      В старину часто деревням присваивали наименования Гора, Горка, если она располагалась на каком-либе возвышении, холме, горке. Несколько слов о деревне Горка. Первоначально деревня Горка (её официальное название) располагалась на горе (скрин расположения прилагаю). Об этой деревне и идёт речь: в "Переписи и ревизии Вятского края" (код 3160459); в «Книге Вятских родов» В.А.Старостина - Реестр селений и жителей на 1891 год, под номером 23190;  в "Списках населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.", код 529005;  в "Списке населённых мест Северо-Двинской губернии по переписи населения 1926 г.", код 09-05-013.

      Жители этой деревни испытывали проблему с водой для своих нужд и скота. Колодцы было очень глубоко и трудно копать, из речки Норшица носить воду в гору тоже было проблемой. Поэтому жители стали постепенно переселяться под гору, на берег реки Шелюг. На берегу Шелюга деревню стали называть Подгорка, Подгора, Горка (Лаврушкичево) - это всё неофициальные, народные названия. А официальное название так и осталось - Горка. Постепенно первоначальная деревня Горка, которая была на горе, опустела и о ней стали забывать. 

      Аватар пользователя Николай Власихин

      Счел нужным добавить еще несколько слов. Так и существовала деревня Горка одновременно в двух местах несколько лет, на своём первоначальном месте на горе и под горой, на берегу Шелюга. Чтобы как-то различать, кто и где живёт, деревню у Шелюга стали называть Лаврушкичево (вероятно по первому переселенцу), Подгорка, Подгора. В 1955 году в деревне Горка (Лаврушкичево) было построено небольшое здание, в котором разместилась Тереховская начальная школа (малокомплектная), которая работала более 20 лет и была закрыта в 1978 году.

      Я не коренной житель этой деревни и родственников моих там не было, они из деревни Перевоз этого же сельсовета. А выводы свои о деревне Горка я сделал на основе анализа информации полученной от знакомых жителей близлежащих деревень Вердюковской, Тереховской, Никитинской, Мысовской. Хотелось бы услышать подтверждение или опровержение моих выводов о деревне Горка.

      Интересно было бы почитать про Перевоз. Кого и когда там перевозили.

      Аватар пользователя Николай Власихин

      Кому в те далёкие годы требовалось, того и перевозили: пеших путников, конные повозки, купеческие караваны. Глубина Шелюга в этом месте не всегда была такая, что воробей перебредёт. А у вас есть другая версия происхождения названия деревни?

      Другой версии нет. А историю про Солдатенковых знаете? Читал про них на сайте Вятка в преданиях пока он функционировал. Они из какой то деревни Грибошинской волости были, бандитствовали там после того, как Советская власть пришла. Бабушку спрашивал, сказала что помнит что были такие, но без подробностей.

      Аватар пользователя Николай Власихин

      Евгений, я о такой фамилии в Грибошинской округе не слышал. Бабушка моя 1901 г.р. из деревни Мысовская никаких подобных случаев не рассказывала. И в «Книге Вятских родов» В.А.Старостина о такой фамилии не упоминается.

      А вот о деревне Горка, о её историческом, первоначальном месте расположения, есть информация в книге Зимиревой М.В. "Край ты наш Грибошинский" на странице 616. Вспоминает Зимирева Нина Васильевна (прилагаю скрин первого абзаца из её воспоминаний):

      Было бы правильно, если бы флажок деревни Горка поставить на её первоначальное место, а на берегу Шелюга обозначить деревню с этим же названием Горка, а в скобках добавить народное название (Лаврушниково или Лаврушкичево, Подгора, как называли местные жители). Фактически это одна и таже деревня, так вышло, что она располагалась в двух местах.

      Аватар пользователя Николай Власихин

      В "Книге Вятских родов" В.А.Старостина допущена ошибка. В информации о деревне Горка Вологодской губернии, Устюгского уезда, Папуловской волости, в графе "Приход" указано "село Грибошинское, Андреевская церковь". Село Грибошинское не существовало в природе. Есть деревня Грибошино (Быково), а все деревни округи относились к приходу церкви Успения Пресвятой Богородицы (Успенская Андреевская церковь), которая находилась в селе Андреевском (в настоящее время село исключено из реестра н.п. Кировской области). Церкви раньше в деревнях не строились. А в настоящее время церковь  Успения Пресвятой Богородицы по факту располагается в деревне Лопотово.

      Первоначальное место расположения деревни Горка было на возвышенности, на горе. Здесь люди жили более 200 лет со дня основания деревни. Вот и новый список н.п. Кировской области за 1939 год, опубликованный на портале, подтверждает факт проживания жителей (61 человек) в деревне Горка (Гора) на тот период. Кто и в каком году первым переместил свой дом, хозяйство из деревни Горка на берег реки Шелюг не установлено. А новую деревню люди стали называть Подгорка, Подгора, Горка (Лаврушкичево), в 1939 году здесь проживало 16 человек.

      «Книга Вятских родов» В.А.Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год

       

      Название селения

      Губерния, Уезд, Волость, Общество

      Приход

      Река

      Семей

      Жителей

      Промысел или занятие

      23190

       

      Горка

      Вологодская губерния, Устюгский уезд,
      Папуловская волость

      с. Грибошинское, Андреевская ц.

      Шелюг → Луза

      13

      н/д

      н/д