Девятовская (Козырёвская)

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

 Деревня Девятовская (Козыревская) за время своего существования имела разные названия; чаще употреблялись: починок Козыревский и деревня Козыревская. Эти названия были общими для д.Девятовской и д.Кожановской. Раньше это был один населённый пункт.

 Первые упоминания о нём находим в Переписной книге 1710 года - починок вновь над речкою Опаном словет Чудиновской. В первой ревизии 1722-27 гг. он называется починок вновь над той же речкою Опаном словет Козыревской  - название сохраняется на протяжении длительного времени. Но возник он гораздо раньше, до 1690 года, т.к. согласно переписной Книге 1710 г. в починке вновь над речкою Подсосенов поселился Сава Васильевв сын Девятого с сыновьями, который "...пришёл жить из д.Козыревской тому 20 лет...", а в починке Чудиновском (будущем Козыревском) поселился его брат Анкидин Васильев сын Девятого, которого можно считать основателем этого н.п. Жители, носящие  фамилии Чудинов и Козырев, в этом починке не задержались, расселение монастырских крестьян шло дальше на юг и восток - в следующих ревизиях эти фамилии встречаются в населённых пунктах в других волостях.

  Деревня Девятовская (Козыревская)  была расположена в живописном месте  на левом крутом берегу реки Опан на одном из отрогов Вятского Увала. Первые жители поселились по обе стороны лога, по которому протекал ручей, берущий начало из ключа и впадающий в реку Опан. Дома разделяло несколько десятков метров. В одной части починка большинство жителей носилии фамилию Девятых, в другой жили Сычуговы и Запольских. Со временем из одного починка образовалось два.  В официальных документах (в ревизских сказках) это был один н.п.: поч. Козыревский или д.Козыревская; в простом обращении, в исповедных росписях и метрических книгах -  населённые пункты различались: д.Девятовская, д.Девятовская (Козыревская), иногда просто Козыревская; д.Кожановская, д.Кожановская (Козыревская). Максимовы появились в д.Девятовской после ревизии 1763 г. и в XIX -  XX веках фамилия Максимов преобладала в деревне.

 Деревня Девятовская протянулась по угору снизу вверх (с запада на восток) по северной стороне лога, а дереввн Кожановская располагалась на другой (южной) стороне лога  вдоль течения реки. Деревенская улица была односторонней, окна домов смотрели на юг. Лишь самый первый дом в деревне стоял на противоположной стороне. Усадьбы были за домами с северной стороны. Лишь у некоторых жителей через дорогу под окнами были небольшие огороды и единичные постройки. Дорога от реки в гору поднималась южнее д.Кожановской и по другому логу уходила к д.Касаманы. В XX веке в д.Кожановской было немного хозяйств, территория освободилась, крутой подъём сравняли и дорогу сделали севернее - в настоящее время она пересекает бывшую деревню Кожановская.

  Первый дом в д.Девятовская стоял на возвышении, выше него рельеф деревенской улицы был более ровный. В средней части деревни, напротив дома Орловых, в логу брал начало родник, првращаясь в бурный ручей. Река была запружена. На противоположном берегу стояла мельница. Выше "плотины" (как таковой в 50-60-е годы прошлого века по словам жителей её уже не было) через реку был перекинут пешеходный мост. Ниже "плотины" был омут и небольшой пруд, в котором купались и ловили рыбу  ребята из всех близлежащих деревень. Моста через реку Опан в деревни Кожановская и Девятовская не было - дорога  и в прошлом, и в настоящее время проходит по броду.

 Расположение деревни на крутом возвышенном месте определило наличие и количество колодцев; их было всего 4 (очень глубокие): у хозяев Д.А.Максимова, А.Е. Орлова, И.А.Максимова (и его зятя А.И.Девятых), М.И.Максимова. Другие жители деревни пользовались водой из соседних колодцев. Хозяин нижнего дома И.Ф.Черных пользовался родниковой водой из ручья; некоторые жители д.Кажановской тоже пользовались водой из ручья, протянув к домам жёлобы на подпорках.

Не у каждого хозяина дома имелись бани - на всю деревню их было всего 4. В определённые дни у бань было полно соседей. Из похозяйственных списков видно, что бани тоже облагались налогом ( баня 1/2, баня  3/2 ).

 У подножия деревень Кожановская и Девятовская  на ровном месте на берегу реки Опан стояла  начальная школа. Она была построена в 1926-27 гг. Школа была типовая деревянная: несколько классных комнат, большой коридор, учительская, хозяйственное помещение, туалеты, комната для проживания учителей. Школа называлась Четвериковская ( по названию сельского совета), как и все другие учреждения. Рядом со школой был дровяник. За школой со стороны угора располагался пришкольный участок: грядки с овощами, ягодные кустарники, клубника. В школе работали учителя: Запольских (Вахрушева) Анна Алексеевна, Ветошкина Елена Алексеевна, Желнина Екатерина Ивановна, Леушины муж и жена, Елизавета Григорьевна, Ксения Андреевна.

 Южнее школы, у подножия д.Кожановская, в одном большом здании располагались: сельский клуб (изба-читальня), сельский совет, почтовое отделение и медпункт. Напротив в соседней деревне Четверики была расположена контора колхоза, объединявшего много соседних деревень. Названия колхоза менялись: Победа, им.Маленкова, им. Калинина. Контора стояла в начале деревни, напротив первого дома, недалеко от реки и дороги. В настоящее время там растут тополя.

 Все сельскохозяйственные объекты были расположены выше д.Кожановская - позволял рельеф местности: колхозные дворы (коровник и конный), лабаз, старая кузница, зерновые склады, по обе стороны лога два картофелехранилища, новая кузница. Из верхней части д.Девятовская  вела дорога к дворам и складам и в д.Кожановская - лог вверху был неглубокий. А жители обеих деревень пользовались тропинкой, пересекающей глубокий лог в средней части.

 Некоторое время в деревнях Девятовской и Кожановской работал небольшой магазин - был расположен недалеко от школы на берегу реки. В нём работали девушки - продавцы, направляемые из сельпо. Позднее магазин был перенесён в д.Четверики, расположился в свободном доме в верхней части деревни.

 В деревне Девятовской и всех соседних деревнях округи никогда не было электричества, жители пользовались керосиновыми лампами. Радио было проведено.

 Многие жители деревни (особенно мужчины) имели специальности (профессии): кузнец, пимокат, портной, охотник, тракторист (в 50-60-е гг. в связи с открытием Сунской и Курчумской МТС). В деревне жили учителя. Все жители деревни были членами колхоза.

 В 30-40-е годы во многих хозяйствах были обновлены надворные постройки: хлевы, ограды, сараи; возводились новые избы. В своих хозяйствах колхознии держали скот, выращивали зерновые культуры, овощи. Некоторые разводили пчёл. На приусадебных участках росли ягодные кустарники, у некоторых были грядки с клубникой и яблони.

 В 50-е годы прошлого века жители начали покидать деревни: уезжали в города на производство, многие - на Урал. В деревне Девятовской осталось много пустых и старых построек. Однажды случился пожар ( кто-то неосторожно поджёг старую траву на угоре) - деревня почти вся сгорела. Не пострадали только два дома: в верхней части дом М.И.Максимова  (обгорел только колодец) и в нижней части дом И.Ф.Черных. 

 Последние жители  покинули д.Девятовскую в 1970-71 гг. Ими были семьи М.И.Максимова и И.Ф.Черных. В д.Кожановской жителей к этому времени уже не было.

 Жители деревень Девятовская и Кожановская переселились в основном в п.Суна. п.Большевик и близлежащие деревни.

 После того, как последние жители покинули деревню, территория была распахана до линии, где стояли дома. В настоящее время верхняя часть деревни заросла лиственными породами деревьев - место, где были дома, трудно определить. В нижнеей части деревни о том, что здесь в прошлом веке стояли дома и жили люди, напоминают только кусты сирени. Среднюю часть деревни можно определить, спустившись в глубокий лог и увидев родник, превращающийся в ручей. А на место бывших усадеб деревенских жителей постепенно надвигается лес, опушка которого является замечательным местом для грибников.

 

    При описании н.п. использованы:

  1. Материалы ревизий и переписей, размещённых в базе данных краеведческого портала "Родная Вятка";

  2. Материалы ревизских сказок, метрических книг, исповедных росписей, хранящихся в ЦГАКО; 

  3. Материалы  похозяйственных книг за 1943-57 гг., хранящихся в Сунском районном архиве;

  4. Воспоминания бывшего жителя деревни Девятовская В.И.Максимова, внука бывшего жителя деревни Д.А.Максимова В.В.Максимова.

  5. Фотографии из личного архива В.И.Максимова, В.В.Максимова.

 

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      former_settlement
      На левом берегу р.Опан хорошо просматривается линия д.Девятовская, она протянулась снизу вверх по северному склону глубокого лога.
      former_settlement
      Куст сирени рос у дома Черных И.Ф., здесь начиналась деревня - фото со средней части деревни.
      former_settlement
      На другой стороне лога, напротив дома Черных И.Ф., начиналась д.Кожановская, дома разделяло несколько десятков метров, лог в нижней части был неглубоким.
      former_settlement
      Здесь стоял дом Максимова Дмитрия Андреевича: куст сирени рос у входа в сени, заросли ивы на месте избы.
      old_photo
      Вот каким он был - дом Максимова Д.А., 1966-67 гг.
      former_settlement
      Лог, по которому протекает ручей, очень глубокий, русло ручья не увидеть.
      former_settlement
      В настоящее время ключ бьёт из земли напротив усадьбы Максимова Д.А., несколько лет назад ручей начинался гораздо выше по рельефу - напротив усадьбы Орловых.
      people
      Жительница д.Четверики Волкомурова Александра Ионовна на своей усадьбе на фоне д.Девятовская: виден первый дом в деревне (Черных) - он один из двух уцелевших после пожара; на другой стороне лога виден первый дом в д.Кожановская, внизу у реки небольшие белые пятнышки- это крыша начальной школы.
      old_photo
      Типовое деревянное здание начальной школы (называлась Четвериковской, как и все другие объекты соцкультбыта), располагалась у подножия деревень Кожановской и Девятовской у места впадения ручья в реку Опан. Год постройки 1926-27.
      old_photo
      Дом Максимова М.И., стоял в верхней части деревни, второй уцелевший после пожара. От дома дорога вела к складам и дворам и в д.Кожановская. 1966-67 гг.
      old_photo
      Тот же дом, хозяин Максимов М.И. Выше стояли ещё 2 дома. В настоящее время верхняя часть деревни сильно заросла деревьями, место, где стояли дома, не определить.
      people
      У дома Максимова Михаила Ивановича: на лавочке хозяйка Марина Васильевна, стоят племянник её мужа Василий и её дочь Юлия.
      people
      Хозяин дома Михаил Иванович Максимов за работой.

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      11499Девятовская; КозыревскаяВятская губерния, Нолинский уезд,
      Семериковская волость, Четвериковское общество
      с. Суна, Вознесенская ц.Опан → Воя1482портной; нищие
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      06191003деревняКозыревская (Девятовская)Нолинский уездСемериковская волость, Общество Четвериковское1482[-]1, табл. 1, с. 44—45
      Сословие (разряд)
      Народность
      русские *Народность из сводных данных по уезду (том 12, часть 2, с. 216-301)
      1482
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 5. Нолинский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1887.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      060549деревняКозыревская (Девятовшина)Нолинский уездСемериковская волость122831591, л. 470
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/6.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      214016деревняДевятовскаяНолинский уезд
      3-й благочиннический округ
      с. Суна, Вознесенская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 956)
      Справочник по составу приходов церквей Нолинского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.
      4-08-049дер.Девятовская (щина), КозыревскаяНолинский уезд,
      Сунская волость
      Четвериковский11 км9110242246

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Сведения на 1938 г. ?Число жилых строений и хозяйств приведено по данным сельсоветского учёта на 1938 г. для части районов Кировской области по источникам [3] и [4] (см. примечания). При наличии в источнике корректировок взяты последние (исправленные) значения.
      Жил. стр.Хозяйств
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1438217003деревняДевятовскаяКировская областьСунский районЧетвериковский с/с18244254961. Девятовская мельница; 2. Четвериковская начальная школа; 3. Четвериковский сельсовет[-]
      Источники: [1, л. 475 ↗; 2, л. 800 ↗; 4, л. 156 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.; 4. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2302.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      481706ДевятовшинаСунский районЧетвериковский сельсовет1149Всё население колхозники*.1, л. 836
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя lana956

        В поисках информации по Максимовым просмотрела первые 3 ревизии - жители с фамилией Максимов в Козыревской не проживали, точнее в Козыревской (Кожановщине), так как деревни Козыревской (Девятовской) не было. Очень удивилась! Предположила, что она возникла позднее, наверно путём отделения (разделения) - жителей с фамилией Девятых было много, понятно, что благодаря им деревня стала называться Девятовской. Да и располагались деревни совсем рядом, перпендикулярно друг другу: Девятовская сверху вниз по угору, а Кожановская за ручьём на другой стороне небольшого лога вдоль реки Опан. Посмотрела в областном архиве ИР Вознесенской церкви с.Суна: самую позднюю 1848г.( ф.237, оп.71, д.410) и наугад 1824 г.(ф.327, оп.71, д.395). Деревня Девятовская была, почти все жители - Максимовы. В дальнейшем посмотрю более ранние РС.

      В имеющихся в районном архиве похозяйственных книгах (смотрела  с 1943  по 1957 год) преобладающей фамилией жителей д.Девятовская (Девятовщина) была Максимов. Из 13-12  хозяйств в 10 жили Максимовы. По одному хозяйству - Черных, Орлов, Карачева. В 1955-57 гг. в 7 хозяйствах - Максимовы, по одному - Черных, Орловы, Девятых (зять Максимовых). В остальных 7 - жители с другими фамилиями.

       Максимовы пришли на сунскую землю во второй половине XVII века из Берёзовского оброчного стана, поселились в  д. Михайловской над Суною рекою, позднее в соседних деревнях и в починке вновь за рекой Чернушкой Осетровском и скорее всего из него по реке Опан пришли в будущую деревню Девятовскую. Будем искать в ревизии 1795 года.