Раковка

Тип: деревня
Статус: часть другого н.п.
Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Ganino (rikki)
      Ganino (rikki)
      Ganino (rikki)
      Ganino (rikki)
      Ganino (rikki)
      Ganino (rikki)
      Ganino (rikki)
      Ganino (rikki)
      Ganino (rikki)
      Ganino (rikki)
      Ganino (rikki)
      Ganino (rikki)
      Путепровод через ж/д Киров - Котлас (Дмитрий Зонов)
      Путепровод через ж/д Киров - Котлас (Дмитрий Зонов)
      Ganino (rikki)
      Ganino (rikki)
      Ganino (rikki)
      Ganino (rikki)
      Ул.Школьная (Дмитрий Зонов)
      Ул.Школьная (Дмитрий Зонов)
      Сельская улочка (Дмитрий Зонов)
      Сельская улочка (Дмитрий Зонов)
      Ganino (rikki)
      Ganino (rikki)
      Новостройки пос.Ганино (Дмитрий Зонов)
      Новостройки пос.Ганино (Дмитрий Зонов)

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0101085д.РаковскаяВятская округаФилейская волостьполовников631, л. 23
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.Всего
      1-02-570с.-х. кол."Раковка"Вятский уезд,
      Вятская волость
      Щербининский16 км3434612586

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1416234021психбольницаРаковкаКировская областьКировский районЩербининский с/с5182133[-]
      Источники: [1, л. 204 ↗]
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      172521РаковкаКировский районЩербининский сельсовет231721, л. 315
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Комментарии

      Аватар пользователя Михаил

      Что такое "раковка"?

      Все вятские знают – словом «раковка» в наших краях называют не самое веселое место, областную психиатрическую больницу. Причем, название это сугубо местное, как и воспетая Высоцким «Канальчикова дача» в Подмосковье. Откуда же взялась эта самая «раковка»?

      7 января 1927 года, в серьезнейшей железнодорожной катастрофе на станции Арсаки, когда паровоз «вхлам» раскатал пассажирский вагон, в котором ехали многие известные кировчане, погибла Людмила Громозова. На встречу тела старшего врача вятской психлечебницы на станции в городе Вятка собрались многие тысячи людей. Таких похорон губерния давно не видела. Пламенные речи, слезы простых горожан, траурная церемония – все это было посвящено простой вятской женщины.

      Людмилу Громозову знали как врача, который никогда не отказывал в помощи, она была настоящей народной любимицей. Именно Громозова, которая пользовалась не только уважением людей, но и поддержкой со стороны советских властей, в 1924 году, в 7-ми верстах от Вятки, недалеко от Ганино, близ деревни Раковка, создала сельскохозяйственную колонию под знакомым нам названием – «Раковка». В колонии с душевнобольными работали по популярной в те годы методике «трудотерапии», небуйные пациенты трудились на земле и даже получали неплохие по тем временам урожаи. Ганинские овощи были любимы вятчанами.

      В 1925 году Громозова создала, опираясь на опыт «Раковки» второй в России нервно-психиатрический диспансер (первый был создан в Москве). Лечебница находилась на улице Карла Маркса. На ее территории Громозову и похоронили. Могилу вятского врача до сих пор можно увидеть в прибольничном сквере за "Алыми Парусами", прямо под окнами кардиодиспансера. Похоронена она буквально через дорогу от несуществующего ныне храма (находился на месте жилых корпусов Института Советской Армии), где крестилась вся семья Громозовых. И пусть о трудовой колонии осталось лишь воспоминание, но слово «раковка» по-прежнему находится в ходу у вятчан.

      Аватар пользователя Михаил

      Дмитрий.. изменить (редактировать) уже, почему то не могу... Если админы отредактируют... буду только рад..

      Аватар пользователя Михаил

      Историческая справка

      До революции Вятка не имела самостоятельной психиатрической больницы. Психиатрическая помощь в Вятском крае начала свое становление с психиатрического отделения губернской больницы ориентировочно, по данным М.А. Чижовой, с 1823 года, которое размещалось на ее территории и подчинялось ей в административно - хозяйственном и лечебном отношении. В 1913 году, по решению Вятской губернской Земской Управы, отделение становится самостоятельным лечебным учреждением, но на балансе у губернской больницы и только с ноября 1921 года, лишь в результате настойчивых требований вятских психиатров Л.К. Громозовой, А.А. Малевинского, М.М. Маевского, губздрав принимает решение о полной самостоятельности отделения. Психиатрическая больница стала самостоятельным учреждением на 300 коек. Первым главным врачом психиатрической больницы была назначена Громозова Любовь Константиновна. Под её руководством в первый год существования самостоятельной психиатрической больницы организуется свое подсобное хозяйство, арендуется земля, создается ферма, организуются лечебные мастерские с цехами: швейным, ткацким, слесарным и корзиночным.

      С 1924 года Вятская психиатрическая больница становится межобластной и обслуживает Северо-Двинскую область, автономную область Коми и берется на бюджет Минздрава.

      В 1925 году, по инициативе Л.К.Громозовой в Вятке был открыт второй в РСФСР нервно-психиатрический диспансер, который просуществовал до 1934г. .

      В 1928 году в больнице было уже три деревянных корпуса на 35-45 коек, началось строительство общежития для сотрудников, диспансер получает отдельное двухэтажное каменное здание. Там же развертывается ночной санаторий на 50 коек. Функционируют физиотерапевтический, логопедический кабинеты и кабинеты индивидуального и группового гипноза. Вятская психиатрическая больница в 20-е годы 20-го века была в числе лучших больниц данного профиля в стране.

      К 1940 году в Кировской психиатрической больнице функционирует 850 коек. Работает 6 врачей во главе с главным врачом Марией Александровной Чижовой. Она была главным врачом больницы с 1936 по 1952 годы, поддерживала связь с Московской психиатрической клиникой, которой руководил известный психиатр, профессор Гиляровский. В больнице проводились врачебные конференции, где проходили клинические разборы больных, выступления врачей с докладами. Научное руководство больницей осуществляла клиника Пермского мединститута.

      За этот период в больнице организуются сначала клиническая, а затем серологическая лаборатории, рентгеновский кабинет, аптека, зубной кабинет. Вводятся в штат консультанты-врачи, терапевт и хирург. В конце 1937 года в больнице было начато применение инсулино-шоковой терапии и применение электро-судорожной терапии. Значительное внимание стали уделять трудотерапии, как в отделениях, так и в лечебно-производственных мастерских. К 1940 году функционировали ткацкий, слесарный, сапожный, трикотажный и швейный цеха. Была организована художественная самодеятельность больных. Регулярно проходили концерты, больные совершали выходы в город, посещали цирк и театр. При больнице существовала библиотека.

      К 1940 году в больнице работало 17 врачей. Многие из них прошли специализацию на базе центральных психиатрических клиник. Для освоения новых методов лечения врачи командировались в клиники Москвы, Ленинграда, Казани.

      Во время Великой Отечественной войны Кировская психиатрическая больница претерпела большие изменения. Многие врачи, медсестры и сотрудники ушли на фронт. Коечный фонд сократился с 850 до 300 коек. Остались 5 врачей, а средний персонал почти отсутствовал. Были созданы 2 санитарных дружины из числа лучших санитарок. Эти сотрудники после окончания курсов заменили медсестер, ушедших на фронт. Несмотря на трудности, маленький коллектив врачей продолжал лечить больных, вел большую экспертную и консультативную работу. В 1941 году была налажена связь с эвакуированной в Киров Ленинградской морской медицинской академией, с ее кафедрой психиатрии, возглавляемой профессором Ленцем, а так же – с военным психиатрическим госпиталем, где работал Е.С.Авербух, впоследствии – профессор института им.В.М. Бехтерева.

      В послевоенные годы организуется диспансерное отделение, создается логопедическая служба, а в 1959 году диспансерное отделение, которым заведовал доктор Э.С. Ожаровский. реорганизуется в областной психоневрологический диспансер с 60 койкам, иглавным врачом которого стал А.В. Шанин, проработавший в этой должности до 1975 года.. В 1960 году больница организует детское отделение на 35 коек.

      В 1973 году вошел в эксплуатацию первый комплекса зданий в кирпичном исполнении на 450 коек.

      С 1975 по 1978 г.г. главный врач - В.И. Миклин. С 1978 года по настоящее время на базе диспансера функционирует диспансерное психиатрическое отделение.

      В больнице постепенно проводилась реконструкция лечебных павильонов барачного типа, подводится центральное отопление, канализация и водопровод. В образцовом состоянии содержалось подсобное хозяйство, которое было одним из передовых в области. Активно работал сезонный логопедический санаторий для детей области.

      К 1989 году поэтапно вводится в эксплуатацию вторая очередь зданий психиатрической больницы на 500 коек.

      В мае 1997 года, больнице, постановлением Администрации Кировской области присваивается имя Владимира Михайловича Бехтерева, с целью увековечения памяти ученого с мировым именем, выдающегося психиатра и невропатолога, нашего земляка (Постановление от 20.05.1997г. № 157). В декабре 1998 года больнице присвоен статус «клиническая» (приказ Департамента здравоохранения Кировской области от 31.12.1998 г. № 901).
      Источник - http://www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2011/04/05/chto_takoe_rakovka/ и http://www.kokpb.medkirov.ru/site/LSP59A735