Ромаши

Тип: деревня
Статус: ныне не существует
Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      21886РомашиВятская губерния, Яранский уезд,
      Тожсолинская волость, Емакаинское общество
      с. Верхо-Ижское, Казанская ц.Иж → Пижма858поденщик; нищие
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      11230706починокРомашиЯранский уездТожсолинская волость, Емакаинское общество12263258[-]1, отд. I, с. 426—433
      Сословие (разряд)
      Народность
      12263258
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 9. Яранский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1893.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      111303починокРомаши (Емакаиха)Яранский уездТожсолинская волость132729561, л. 920 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/11.

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. мариПроч. нацмен.
      9-07-128дер.Ромаши (шайский)Яранский уезд,
      Тожсолинская волость
      Чесноковский1212272956

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1417213010деревняРомашиКировская областьКичминский районЧесноковский с/с252449[-]
      Источники: [1, л. 212 ↗; 2, л. 367 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      181305РомашиКичминский районЧесноковский сельсовет8321, л. 338
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      25042деревняРомашиПижанский районВойский сельсовет12

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный районСнят с учётаПримечание
      237122деревняРомашиПижанский район21.12.1981Решение Кировского облсовета № 24/675 от 21/12/1981.

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя Лидия1954

      Воспоминания о деревне.

      Бахтин Олег Михайлович.

      Наша маленькая деревня Ромаши состояла из 15 домов. Место было ровное, кругом поля. Внизу протекала маленькая речка Изинурка. Исток её был в логу, где-то с километр от деревни. Там из-под горы бил мощный ключ. Летом ключ расчищали, приводили в порядок всей деревней. Вода бежала по лотку, сделанному из целого дерева. Рассказывают, что в праздники туда приглашали попа, он служил службу. Лесов около деревни было мало, точнее сказать, вовсе не было. Жители деревни были разные: бедные и побогаче, трудолюбивые и не очень. Земли хватало. Занимались в основном земледелием, но и держали скот в своих хозяйствах. Мой дед Бахтин Степан Андреевич был портным. Жену его, мою бабушку, звали Бахтина Евдокия Ивановна. Семья была работящая. По тем временам они жили в достатке, в своём доме. Пахали, сеяли, держали скот, лошадь и птицу. В 1912 году у них родился сын ( мой отец), а в 1921 году родилась дочь.

      Родители рассказывали, что в деревне были лучшие кузнецы в округе. Со всех деревень везли сюда для ремонта плуги и бороны. Особенно делали хорошие тарантасы. Был в деревне и свой хороший столяр, который изготовлял ткацкие станки, оконные рамы и много н другое. Жизнь в древне шла своим чередом, пока не началась война с Германией 1914 года. Моего деда, как и других односельчан, взяли на войну. Бабушка рассказывала, что дед где-то в Польше попал в плен к немцам и провёл там долгие четыре года. Дом и хозяйство без хозяина пришло в упадок. Война закончилась, военнопленные вернулись домой и дед тоже вернулся. А потом и революция началась и Гражданская война. В стране стало не хватать хлеба. Бабушка говорила, что к ним в деревню часто приезжали продотряды, искали хлеб. Крестьяне хлеб прятали, кто, где мог. В доме моей бабушки был большой ларь для зерна. Копали яму, туда отпускали ларь с зерном, яму зарывали. А на этом месте ставили стог сена. Продотряды забирали всё, что найдут, даже семена. Это пережили, снова жили в мирной жизни, трудились, хлеб выращивали.

      Потом началась коллективизация. В деревне Ромаши и в д. Мелеханы, она находилась на другом берегу речки, был образован колхоз «Самолёт». В колхозе был построен конный двор, амбары, сарай для молотьбы, крытый соломой. Коров ,телят и лошадей взяли у жителей деревни. Позднее наш колхоз объединили с д. Чесноки в один  колхоз «Красное Чесноково».

      Мой отец Бахтин Михаил Степанович ещё до войны был призван в ряды РККА. После демобилизации дома был очень мало. Началась Великая Отечественная война. Всех мужчин и даже девушек призвали на фронт.

      Моя мать, Бахтина Мария Васильевна, вместе с другими женщинами работала в колхозе с утра до ночи. Хлеба не было, голодали. Подростки с 12 лет тоже ходили на работу в колхоз. Медалью «За трудовое отличие в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг» были награждены 5 женщин из колхоза, в том числе моя мать. Мы с братом были маленькие и сидели дома с бабушкой. Всю зиму проводили на печи и на полатях. Хорошо помню слёзы радости у женщин, когда закончилась война.

      После войны тоже жили плохо, голодали, одеть было нечего. В школу ходили за 3 км, голодные, в лаптях. Я закончил Щеглятовскую семилетнюю школу, потом пошёл работать плугарем на трактор, работал штурвальным. Работали много, жили трудно и голодно, но веселиться умели. Особенно на Октябрьские праздники было весело. Гуляли всей деревней. Детей садили за отдельный стол и кормили. Колхозники наряжались, пели плясали.

      После укрупнения колхозов, в деревнях не разрешали строиться, приусадебные участки обрезали, повышали налоги, если держишь скот. Молодёжь уезжала в город. Появились «неперспективные» деревни. Вот и наша деревня Ромаши опустела. Последними жителями были супруги: Бахтин Гаврил Андреевич и Наталья Васильевна. Они уехали из деревни осенью 1979г.

      Мои земляки: Бахтин Андрей Петрович, Бахтина Анастасия Андреевна, Ожиганов Фёдо Васильевич, Ожиганова Евдокия Афанасьевна, Ожиганов Семён Иванови, Ожиганова Евгения Ивановна, Ожиганов Егор Васильевич, Ожиганова Анна, Бахтина Анна Трифоновна, Бахтин Иван Григорьевич, Бахтин Григорий Тимофеевич, Бахтин Терентий, Бахтин Гаврил Андреевич, Бахтина Наталья Васильевна, Бахтин Иван Тимофеевич, Бахтина Татьяна, Бахтина Анисья, Ожиганов Семён Егорович, Бахтин Павел Петрович, Бахтин Алексей Петрович, Бахтин Иван Алексеевич, Бахтин Пётр Петрович. Ожиганова Анфиса Петровна, Ожиганов Савелий Фёдорович, Ожиганов Евгений Фёдорович, Ожиганов Великанид Фёдорович, Бахтин Геннадий Гаврилович, бахтин Леонид Гаврилович, Бахтина Агния Михайловна, Бахтин Вячеслав Михайлович, Ожиганов Иван Семёнович и др.

      Знаменитые люди. Герой Советского Союза Бахтин Иван Павлович. Родился 22 июня 1910 года в д. Ромаши, Кичминского района.

      Последние жители деревни: Бахтины: Гаврил Андреевич и Наталья Васильевна

      Аватар пользователя Лидия1954

      Материал взят из книги «Земля без людей…заброшенные деревни». Издательство МКУК «Пижанская ЦБС» Войская сельская библиотека