Коммунар

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

ИСТОРИЧЕСКАЯ  СПРАВКА

                                                                           от 03 декабря 1992 года.

Справку составила Т.В.Пестова – глава сельской администрации
В составлении справки приняли участие жители деревни КОММУНАР:
ПОЛУШИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ,1923года рождения, пенсионер;
ЗОЛОТОВА АНТОНИНА ВАСИЛЬЕВНА, 1919 года рождения, пенсионерка;
ПОЛУШИН ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ,1935 года рождения, колхозник колхоза «Роженцово».

         

 

Конец 20-х начало 30-х годов идет бурное становление новых форм хозяйствования в сельской глубинке. Одной из таких форм были коммуны.

В 1928 году несколько семей из деревень Москвино, Куклино, Шалагино, Полозово, Копытенки объединились для создания коммуны. Земли для коммуны отошли от деревни Москвино и коммуна получила название Москвинская.

Первыми коммунарами были Шалагин Степан Ильич, Полушин Степан Георгиевич, Масленников Василий Николаевич, Оленев Семен. Коммуна росла, строилась. Свои дома построили Подоплелов Константин Петрович, Косарев Григорий Михайлович, Куклин Иван Савинович, Куклин Афанасий Герасимович и другие. Построен был двухэтажный дом, в котором жили девять семей. Коммунары жили дружно, была общественная кухня и столовая, где все столовались. Была срублена общественная баня.

Коммуна имела общий огород размером один гектар десять соток. Все взрослое население коммуны работало в полях и на фермах. На полях выращивали рожь, пшеницу, лен, картофель. Работали в коммуне все начиная с председателя, счетовода, бригадира. Председателем в коммуне был Масленников  Василий Николаевич, счетоводом Оленев Семен. Затем Масленникова В.Н. перевели работать председателем райисполкома, а коммуну возглавил Полушин Степан Георгиевич. В коммуне была большая молочная ферма (около ста голов коров). Она была показательной, часто ездили делегации посмотреть на работу коммунаров. Стадо было высокоудойное. Делали свое сливочное и топленое масло. В коммуне занимались овцеводством, свиноводством. Имелась своя пасека на 100 пчелосемей. Пасечником был Куклин Иван Савинович. Мед сдавали государству, давали коммунарам. Пасеку закрыли перед войной в 1940 году. Пчеловода осудили за то, что тайно выделывал для коммуны овчины. Так коммунары хотели расплатиться с долгами. Пасечником пришел работать молодой человек, за пчелами не следил и они погибли. Для работы в коммуне была своя конеферма, где разводили рабочих лошадей. Они очень помогли в военное время, когда техника из МТС была отправлена на фронт. Конюшню охраняли, когда по лесам ходили банды, то хотели двор поджечь.

В коммуне занимались выращиванием сортовой пшеницы.  Ее завез Подоплелов Константин Петрович. Сначала привез несколько колосков и посеял у себя на огороде. Затем посеял на опытном участке и получил хороший урожай. К нему приезжали с селекционной станции имени Рудницкого и отбирали из снопов колоски. Позднее эта пшеница получила название «Коммунарка». Последний раз эту пшеницу сеяли в коммуне перед войной и получили урожай 17 центнеров с гектара. Посчитали, что этот урожай мал и сеять пшеницу не стали.

В 1935-1936 годах Москвинская коммуна была преобразована в колхоз «Коммунар», деревня получила название Коммунар. Председателем колхоза остался Полушин Степан Георгиевич. Колхоз был крепкий, жили хорошо.

Перед войной в деревне жило около 30 семей.

На Великую Отечественную войну 1941-1945 годов из деревни ушло 29 человек, не вернулось -17. Молодых женщин отправили на оборонные работы. Вся тяжесть колхозного труда легла на плечи женщин и детей.

В 1950 году прошло первое укрупнение колхозов. Объединились колхозы «Красная Москва», имени Куйбышева, «Куклинский» «Коммунар». Председателем был избран Матвеев Дмитрий Васильевич. В этом году в Куклино был поставлен локомобиль и во всех деревнях объединенного колхоза появился электрический свет.

В 1956 году объединились с колхозом «Заветы Ильича». Председателем колхоза был Домрачеев Яков Саватеевич. После объединения деревня начала разъезжаться. Много семей уехало на Урал, на Волгу. Деревня стала беднеть. Чтобы иметь наличные деньги, население занималось подсобным промыслом, крутили мочальную веревочку, собирали еловые шишки.

В 1966 году образовался колхоз «Роженцово», в его состав вошла деревня Коммунар. К этому времени в деревне осталось половина жителей.

В 1975 году в деревне осталось три семьи. Производства в деревне не было.

В настоящее время в деревне проживает 5 человек. В летний период в деревне работает животноводческий лагерь для нетелей. Работают приезжие наемные пастухи.

                                                                                                                                                                      Централизованная библиотечная система Шарангского района

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1447210003деревняКоммунарКировская областьШарангский районКуклинский с/с3849871. ветряная мельница; 2. паровая мельница[-]
      Источники: [1, л. 593 ↗; 2, л. 985 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      570708КоммунарШарангский районКуклинский сельсовет33981, л. 993
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      22256824007деревняКоммунарНижегородская областьШарангский районРоженцовский сельсовет3русские: 100 %сельское1

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.