Посёлок Суборь расположен на высоком берегу реки Моломы. Название поселка означает “сухой бор”, так как с трех сторон Суборь окружает живописный сосновый лес.
В начале 30-х годов ХХ века в лесозаготовительном поселке Суборь, который первоначально назывался Притыцким лесопунктом, стояло три дома барачного типа и проживало около 10 семей. Позднее дома стали перевозить с окрестных хуторов и деревень.
Знаменательные даты:
1948 г. - открытие детского сада, новое здание построено в 1961 году;
1948 г. - открытие Суборской начальной школы, новое здание пущено в 1966 г.;
1957 г. - построен первый клуб, куплен первый черно-белый телевизор;
1970 г. - закончено строительство Лукинской лесовозной дороги протяженностью 40 км;
1970 г. - построено 3 гаража с паровым отоплением, там были размещены стоянка для автомашин, электроцех, аккумуляторная, кузница, токарная и слесарная мастерские;
1971 г. - кирпичная общественная баня;
1975 -1990 гг. - лесопункт вел заготовку леса вахтовым методом в поселке Пионер, на границе с Костромской областью, где все лесосечные работы были полностью механизированы. Рабочих доставляли на вертолетах. Кировское телевидение дважды освещало работу этого вахтового поселка, занимавшего первые места по объединению «Кировлеспром»;
1976 г. - построено новое двухэтажное деревянное общежитие;
1980 г. - открылось почтовое отделение;
1981 г. - построена большая отапливаемая теплица;
1994 г. - построена контора Красносельского лесничества.
2010 г. - закрытие Красносельского комбината.
Местоположение:
Чтобы изменить масштаб, прокручивайте карту, удерживая клавишу Ctrl.
Старые карты
Подробные
Обзорные
?
Изображения
Суборь 2013г.
Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года
№ (код)
Тип
Название ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту). Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания. Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
Регион
Район
Сельсовет
Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
Мужчин
Женщин
Обоего пола
[-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.
Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.