Мутница (Молебенская)

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

В 1862 году близ устья реки Мутница, на совершенно голое место, впоследствии обустроенное в деревню, названную Молебенской, приехали пять крестьянских семей: Матвеевы, Головкины, Клепиковы, Ренжины, Колотовы.

Потихоньку деревня увеличивалась. Дома строили по одной улице, так и осталась деревня в одну улицу протяженностью 1 километр.

При царе жили довольно зажиточно, был свой кирпичный завод, дегтекуренный завод (принадлежащий помещику Рудакову), маслобойня.
Деревня относилась к приходу Шабурской Христорождественской церкви.
По данным клировых ведомостей, на 1913 год в Молебенской работала Молебенская школа грамоты от Шабурской церковно-приходской школы.

С 1924 года деревня Молебенская находилась в составе Шабурского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Он входил в состав Опаринского района Северо-Двинского округа.

С 1930 года – Северного края,
с 1937 года – Северной области,
с 1939 года – Архангельской области,
с 1941 года – Кировской области.

По данным переписи населения от 17 декабря 1926 года, на территории Шабурского сельсовета Опаринского района проживало 2868 человек; хозяйств было 576; населенных пунктов – 181, из них 17 – деревень: Андреевская, Бучнево, Моломский Выселок, Дуванская, Запольская, Кокоулинская, Лукинская, Мамошино, Механиковская, Молебенская, Омелинская, Слудка, Холоватка, Черемуховатская, Чупановская, Шабурская, одно село – Шабуры; три починка: Избновский, Кокоулинский, Стрельский; 160 хуторов.

В начале 30-х годов началась коллективизация. В 1931 году в Молебенской образован колхоз “Новый быт”. В это же время открылась начальная школа, учились все дети младшего школьного возраста, то есть с 1 по 4 класса включительно, учитель был один на всех, занимались все в одном классе. Последней учительницей была Мария Михайловна Злобина. Закрылась школа в 1967 году.

В 1936 году из состава Шабурского сельского Совета в Поникаровский был передан колхоз “Новый Быт” с хозцентром в д. Молебенская.

По данным Государственного архива по районам Кировской области на 1 января 1950 года в Поникаровский сельсовет входили деревни Березовка, Борки, Молебенская, хутор Пехтерева, починок Трубишник, деревня Фоминская.

1941 год. Началась Великая Отечественная война. Из небольшой деревни, в которой насчитывалось 50 дворов, ушли на фронт 60 мужчин и 5 женщин. Погибли 32 человека. Из семьи И.И. Клепикова ушли на фронт 5 сыновей и дочь. Ни один из сыновей не вернулся домой. Из семьи Г. П. Матвеева ушли 5 братьев, а сестра была послана на строительство оборонительных сооружений. Два сына не вернулись. Из семьи В.В. Колотова ушли на фронт 3 сына, вернулся с войны только один. Из семьи М. И. Матвеева ушли на фронт четыре сына и дочь, двое сыновей погибли. Из троих сыновей П.Е.Колотова вернулся один. Из семей П. А Матвеева, А.В.Ренжина ушли на фронт по три сына, вернулось по одному. Из семьи С.А.Матвеева ушли 2 брата и сестра, вернулись сестра и брат. И так во многих семьях.

Среди участвовавших в той войне молебенцев были авиаторы, пехотинцы, артиллеристы, танкисты, связисты, моряки, партизаны и солдаты других родов войск.

Оставшиеся жители трудились, не жалея себя, для Победы. Производили большое количество зерна, молока, мяса, заготовляли лес. Вечерами вязали носки, варежки и отправляли на фронт.

После окончания войны, по причине уменьшения рабочего населения, стали объединять колхозы. «Новый быт» (д. Молебенская, после войны председателем был Иван Григорьевич Матвеев), «Энгельс» (д.Борки), «Север» (Трубишник)», «Победа» (Поникаровка) объединились в один колхоз «Энгельс». Председателем стал Колотов Тимофей Петрович. Так работали до 1959 года.

В 1959 году все колхозы объединились в одно большое хозяйство – колхоз «Красный Октябрь». Председателем был Виталий Иванович Шиханов.
В 1965 году из-за большого расстояния между населенными пунктами и отсутствия дорог колхоз разделился на два: «Родина» и «Красный Октябрь». Молебенская осталась в «Красном Октябре», называлась бригада №3, с 1979 года бригадиром работал Николай Иванович Матвеев.

В начале 60-х годов был выкопан большой пруд для водопоя животных летом и снабжения водой в зимнее время. Использовался он и для купания и отдыха населения. Пруд был выкопан в красивом месте, с одной стороны лес, с другой – поля, и на пригорочке деревня.

Постепенно колхозы стали работать лучше. Всех овец и свиней перевезли в Молебенскую. Вокруг деревни были обрабатываемые поля, сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, лен – до 70 годов. Угодья под заготовку сена были по хуторам, берегам рек. Были свои лошади. Коровы и телята были в каждой бригаде. Колхозникам в уборке урожая помогали шефы: Волмангский, а позднее Октябрьский леспромхозы.

Лично я была знакома с шефами из Октябрьского ЛПХ, это были замечательные, трудолюбивые, веселые люди. Если стояла погода, работали с утра и до утра, а еще успевали огромными количествами собирать ягоды и грибы, ловить рыбу, заготовить сено для личного хозяйства и отвозили все это богатство на «Уралах» домой в Опарино. Директором Октябрьского ЛПХ в то время был Кравченко А. М., хочется сказать большое спасибо ему и его коллективу за оказанную помощь, за доброе отношение ко всем. Очень часто в деревне работали В.В.Бучнев. С.Н.Матвеев. С. Фадеев. С. Любаев, В.Касьянов, Ю.Золотницын, Н.Бушуев, В.Вохмянин, Ю. Гордеев, Г. Галанов, и многие другие.

В 70-х годах в Молебенской открылся медпункт. Был свой деревенский клуб. библиотека, ясли, сельпо, был овин, гумно для первичной обработки льна, кузница, машинная станция, водяная мельница. Когда размыло плотину, поставили механическую, затем поставили электропривод… В общем, было все, что нужно для полноценной жизни.

А еще в Молебенской была (да и сейчас есть) всем известная достопримечательность: камень-валун (диаметром около 2 метров) – место для свиданий (сколько слез на нем было пролито!), плясок (сношены не одни лапти и ботиночки).

Источник: https://coppoka.ru/svidanie-s-molebenskoj

 

 

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      old_photo
      Дом в д. Мутница (Молебенская)
      old_photo
      улица в д. Мутница
      people
      Местные жители д. Мутница
      people
      Местные жители д. Мутница
      photo
      Дом в д. Мутница

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      22506МолебнаяВологодская губерния, Никольский уезд,
      Лузянская волость
      с. МоломаМолебница → Молома35н/дн/д
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      522013починокМолебинскийНикольский уездШабурская, Христорождественская церковь1917
      По данным: Сведения из клировой ведомости указанной церкви за 1917 г. (Государственное учреждение «Государственный архив Вологодской области», ф. 496, оп. 4, д. 627, л. 501 – 501 об).
      Состав приходов церквей Вологодской епархии, находившихся на территории Кировской области. ГОУ «ГАКО». Киров, 2011

      Список населённых мест Северо-Двинской губернии по переписи населения 1926 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветДомохозяевНациональность (домохозяев)МужчинЖенщинВсё населениеДо г/гор., км.До р/ц., км.До с/с, км.Источник?
      13-15-014дер.МолебинскаяОпаринский районШабурский сельсовет35русских: 3510210320518166211, л. 45
      Источник: 1. МКАУ ВУЦА. Ф. 476. Оп. 1. Д. 486.

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      0717214001[деревня]МолебинскаяАрхангельская областьОпаринский районПоникаровский с/с144141285[-]
      Источники: [5, л. 73 об. ↗]
      Источник: 5. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2287. Л. 54-76.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      351004деревняМолебенскаяОпаринский районПоникаровский сельсовет471381, л. 619
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      23024деревняМутницаОпаринский районМоломский сельсовет22

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?
      280906деревняМутницаОпаринский районМоломский сельсовет000000сельское1, с. 138
      Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный районСнят с учётаПримечание
      28997деревняМутницаМутница (Молебенская)Опаринский район22.11.1994Решение Кировской областной Думы № 7/5 от 22/11/1994.

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.