Юбилейный

Тип: посёлок
Статус: существующий н.п.

Пос. Юбилейный Лугоболотного сельского поселения расположен в 22 км от районного центра и 35 км от г. Кирова, в лесной зоне, в стороне от автомобильной трассы. Это небольшой, компактно застроенный посёлок с 2-3 этажными благоустроенными домами. Население посёлка составляет около 950 человек. Имеется Администрация Лугоболотного сельского поселения, Лугоболотная средняя общеобразовательная школа с дошкольным отделением, сельская и научная библиотеки, спортивный зал, отделение связи, акушерско-фельдшерский пункт.

В поселке расположено градообразующее предприятие ФГУП "Кировская лугоболотная опытная станция Россельхозакадемии" государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р.Вильямса» Российской Академии сельскохозяйственных наук, где ведутся научные наблюдения за экологической системой района уже более 90 лет.

Источники и ссылки

  1. Сайт лугоболотной школы искусств lugart-school.ru
  2. Сайт МОКУ Лугоболотная СОШ lug-sc.jimdo.com
Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      photo
      Юбилейный. Администрация и Дума. Ноябрь 2021 г. Фото Е. Чудиновских
      photo
      Юбилейный. Жилые дома. Ноябрь 2021 г. Фото Е. Чудиновских
      photo
      Юбилейный. Жилые дома. Ноябрь 2021 г. Фото Е. Чудиновских
      photo
      Юбилейный. Магазин. Ноябрь 2021 г. Фото Е. Чудиновских
      old_photo
      п.Юбилейный Акробаты на батуте
      old_photo
      п. Юбилейный

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Autumn forest (StoneVGU)
      Autumn forest (StoneVGU)
      Fence (StoneVGU)
      Fence (StoneVGU)
      Winter sunset (StoneVGU)
      Winter sunset (StoneVGU)
      Winter sunset (StoneVGU)
      Winter sunset (StoneVGU)
      Вид на реку Чернушку (StoneVGU)
      Вид на реку Чернушку (StoneVGU)
      Autumn. Chernushka river. (StoneVGU)
      Autumn. Chernushka river. (StoneVGU)
      "Водопад" в посёлке Юбилейный (StoneVGU)
      Orion over the school wood (StoneVGU)
      Orion over the school wood (StoneVGU)

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      24086поселокЮбилейныйОричевский районГарский сельсовет6
      Центральная усадьба: станция Лугоболотная станция

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?
      291101посёлокЮбилейныйОричевский районЛугоболотный сельсовет (ц.)889412477887416471сельское1, с. 143
      Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      24111поселокЮбилейныйОричевский районЛугоболотный сельский округцентр
      Расстояние до райцентра: 24 км

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      33230826001посёлокЮбилейныйКировская областьОричевский районЛугоболотный сельский округ (ц.)871373498русские: 96 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      33230826001поселокЮбилейныйКировская областьОричевский муниципальный районЛугоболотное сельское поселение (ц.)819343476сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      28975посёлокЮбилейныйОричевский район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год

      Комментарии

      Вопрос нуждается в уточнении. Здесь http://rodnaya-vyatka.ru/snm1926/selsovet/8-10-01 в переписи 1926 г. имеется следующая запись:

      8-10-314   совх. Луговодно-семенное хозяйство

      У кого есть копия оригинала страницы по Быстрицкому сельсовету? Надо бы перепроверить: почему там в столбце "расстояние до ВИК" стоит прочерк?

      Опечатка или так в оригинале? Получатся странно: населенный пункт записан в Быстрицком сельсовете, а находится в г. Халтурине?

      Если опечатка, тогда это и может быть будущий пос. Юбилейный (Лугоболотная станция).

      Хотя в ЭЗВ т.1, книга 2. Села, деревни, с 348, в истории п. Юбилейный написано: "В 1918 г. на бывших землях Трифонова монастыря, Спасо-Быстрицкой лесной дачи, на низменном болоте Гадово организовано мелиоративное общество, на базе которого в октябре 1929 г. основано Вятское лугово-семеноводческое хозяйство..."

       

      Аватар пользователя ru-danko

      Для просмотра оригинала страницы кликайте значок .

      Может быть, прочерк в этом случае означает отсутствие данных?

      Спасибо, просмотрел оригинал страницы.

      Нет, вряд ли это отсутствие данных. Какая проблема определить расстояние, если указано расстояние до всех соседних НП. Прочерк означает расстояние 0 км. Точно такой же прочерк есть в строке г. Халтурина.

      Получается, н.п. находился в самом г. Халтурине, но относился к Быстрицкому с/с. Если не опечатка.

      Загадка какая-то, город Халтурин (Орлов) находится на высоком берегу Вятки, луга - на противоположном берегу.

      Аватар пользователя Дмитрий Лысов

      По топо-карте 1950 гг, 250 м находим НП Лугоболотная (Заболотный) (Широта: 58.46320 Долгота: 49.21378), расположенный довольно далеко, а на месте Юбилейного вообще ничего нет. Предлагаю создать отдельный НП Лугоболотная и Юбилейный (возникший позже). Видимо станцию просто приписали к Юбилейному.

      Аватар пользователя ele-chudinovsk

      Из истории поселка в 1930-х годах по судебно-следственным делам репрессированных граждан по ст. 58 и полностью реабилитированных.

      9 августа 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило приказ № 00485 НКВД СССР, который вместе с закрытым письмом “О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР” был направлен в местные органы НКВД для исполнения. Согласно ему подлежали аресту “выявленные в процессе следствия и до сих пор не разысканные члены “ПОВ” (Польской организации войсковой), все оставшиеся в СССР военнопленные польской армии, перебежчики из Польши, независимо от времени перехода их в СССР, политэмигранты и политобмененные из Польши, бывшие члены ППС [Польска партия социалистична] и других польских политических партий, наиболее активная часть местных антисоветских и националистических элементов польских районов”. В действительности, как показывают архивные документы, этот приказ трактовался значительно шире, во всяком случае, в Кировской области арестовывали всех, имевших отношение к Польше: тех, кто имел там родственников и поддерживал с ними связь; тех, кто обращался когда-либо в посольство или консульства Польши; советские военнопленные, бывшие в плену в Польше; все категории, отмеченные в приказе.
      Набор обвинений для этих категорий граждан (часто очень далеких от политики) был предложен в закрытом письме: шпионаж во всех областях, особенно в военной, организация диверсий, вредительство во всех сферах народного хозяйства, террор, участие в повстанческих организациях, подготовка вооруженного восстания на случай войны, антисоветская агитация. Весь этот набор просматривается и в следственных делах на вятских поляков.
      В соответствии с “польским” приказом был произведен розыск участников “Польской организации войсковой” - мифической организации, готовившей якобы восстание в пользу Польши. В результате были сфабрикованы дела на несколько ячеек “ПОВ”, “действовавших” в Кировской области.
      Ячейку “ПОВ” “выявили” и на Кировской опытной лугоболотной станции в Оричевском районе. В то время эта станция подчинялась Всесоюзному научно-исследовательскому институту болотного хозяйства, который находился в г. Минске. Руководителей станции назначали, как правило, из специалистов по проблемам болот родом из Белоруссии. Между лугоболотной станцией (современный поселок Юбилейный Оричевского района) и институтом шла постоянная интенсивная переписка, сотрудники института регулярно ездили в командировки в Кировскую область. Все это дало повод сфабриковать дело о том, что из Польши через Минск в Оричевский район Кировской области была заброшена шпионская агентурная сеть.
      По версии следствия, завербованным польским шпионом был директор станции Константин Иванович Малинюк, а уже он организовал ячейку “ПОВ” из сотрудников лугоболотной станции, жителей близлежащих деревень и железнодорожной станции Стрижи. Все они якобы готовились к восстанию на случай войны с Польшей, к проведению диверсий на Горьковской железной дороге, собирали информацию разведывательного характера. Нами выявлены 36 человек, обвиненных в принадлежности к “Польской организации войсковой” на лугоболотной станции. Всем предъявлялось обвинение в участии в повстанческой организации. Из 36 выявленных “членов “Польской организации войсковой” лугоболотной станции 15 человек были расстреляны, двое освобождены в ходе следствия, остальные получили наказание от 3 до 10 лет ИТЛ.