В 1790 г. в 2-3 км от Шкаланки основаны четыре деревни, переселенцы были из Шуймы, поэтому их назвали ШАЙМАР (Шаймар-Верховская, Шаймар-Заречная, Шаймар-Ивановская, Шаймар-Сарафанниково). ШАЙМАР-ВЕРХОВСКАЯ расположена в верховьях р. Шкаланка. Сеяли рожь, лен, коноплю, сажали картофель, учили детей в простой крестьянской избе. Школу построили в 1870 г., четырехклассную, позднее она стала семилетней. В 1963 г. школу перестроили, посажен сад и липовая аллея, в 1975 г. здание перевезли в д. Шкаланка. Первый колхоз организован из двух деревень, позднее все Шуймары объединились в один колхоз «Строитель», ныне в них проживают 73 чел.
Местоположение:
Чтобы изменить масштаб, прокручивайте карту, удерживая клавишу Ctrl.
Старые карты
Подробные
Обзорные
?
Изображения
карта Стрельбицкого, 1874 г.карта 1885 г.карта Стрельбицкого, 1821 г.
Сведения из списков населённых мест и переписей населения
Ниже представлены данные из справочников, размещённых на нашем сайте в разделе «База Знаний». Привязку записей из источников к страницам населённых пунктов выполняют пользователи портала. В случае обнаружения неточностей, просим оставить комментарий или направить уведомление на форму обратной связи.
Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения. Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)
Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.
?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648) Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012
Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.
Источник: Перепись населения 1926 года. Вып. II. Список населенных мест Вятской губернии. Яранский уезд : – Вятка, 1927
Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года
№ (код)
Тип
Название ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту). Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания. Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
Регион
Район
Сельсовет
Сведения на 1938 г. ?Число жилых строений и хозяйств приведено по данным сельсоветского учёта на 1938 г. для части районов Кировской области по источникам [3] и [4] (см. примечания). При наличии в источнике корректировок взяты последние (исправленные) значения.
Жил. стр.
Хозяйств
Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
Мужчин
Женщин
Оба пола
Отдельно стоящие жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2]. Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник. В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4]. Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты. Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]). Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
[-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
7 декабря Шкаланская библиотека отметила свой столетний юбилей. Она является правопреемницей Энер-Мучакшской библиотеки, открытой на средства Ф.Ф. Павленкова в 1907 году при земском четырехклассном училище в д. Энер-Мучакш Малощегловской волости.
При установлении Советской власти, когда началась борьба с неграмотностью, фонд библиотеки стал быстро расти. Кроме учащихся, её начали посещать жители близлежащих деревень. С образованием Шкаланского сельского совета в 50-х годах библиотека из Энер-Мучакша была переведена в Шкаланку.