Малая Колчаевка

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Деревня Малая Колчаевка была основана в начале 20 века, примерно в 1905-1907 годах. В те времена происходили Столыпинские реформы и крестьяне осваивали необжитые земли в глухой тайге. Основателями деревни ( хутора ) были: Скобёлкин Михаил Исаакович и Плехов Терентий Кузьмич. Михаил Исаакович до этого жил в деревне Скобёлкины, а Терентий Кузьмич в деревне Верходворье. Эти деревни находились в Юрьянском (Верховинском) районе Кировской области.

На левом берегу реки Федоровки, недалеко от деревни Тиминцы, они начали строить для своих семей избы. В 1912 году Скобёлкин Михаил Исаакович перевёз свою семью в Малую Колчаевку из деревни Скобёлкины. Семья в то время была из шести человек: сам-Михаил Исаакович, его жена-Марфида Ефимовна, дочери-Ольга и Поля, сыновья-Михаил и Сергей. Позднее в Малой Колчаевке родилось ещё двое детей: сыновья Григорий и Иван. Все четыре сына Михаила Исааковича погибли на войне.

Деревня Малая Колчаевка была небольшая. Когда выросли и создали свои семьи дети основателей этой деревни, они построили свои дома и отделились от родителей. Поставили свои дома три сына Терентия Кузьмича и два сына Михаила Исааковича. Большую, пяти стенную избу построил отличный столяр и плотник Скобёлкин Михаил Михайлович. В 30х годах построил дом Рычков Александр Фёдорович, который приехал с Петрина хутора. Этот хутор тоже находился на берегу реки Федоровки. А всего в деревне, ближе к 40м годам 20 века было восемь хозяйств:

  1. Скобёлкин Михаил Исаакович
  2. Плехов Терентий Кузьмич
  3. Скобёлкин Михаил Михайлович
  4. Скобёлкин Сергей Михайлович
  5. Плехов Николай Терентьевич
  6. Плехов Алексей Терентьевич
  7. Плехов Степан Терентьевич
  8. Рычков Александр Фёдорович

На войну из деревни Малая Колчаевка ушло девять мужиков: Скобёлкин Михал Михайлович, Скобёлкин Сергей Михайлович, Скобёлкин Григорий Михайлович, Скобёлкин Иван Михайлович, Плехов Степан Терентьевич, Плехов Николай Терентьевич, Плехов Алексей Терентьевич, Плехов Василий Терентьевич, Рычков Александр Фёдорович. Домой вернулись только двое из них-это Плехов Степан Терентьевич и Рычков Александр Фёдорович. Деревня осталась почти без мужиков. Подрастали внуки основателей деревни, но в конце 40х и вначале 50х годов в этих краях стали образовываться лесные посёлки и в середине 50х годов в Малой Колчаевке никого не осталось, все жители разъехались кто куда. Деревня полностью опустела и её не стало.

Дом Скобёлкина Михаила Исааковича был перевезён в деревню Тиминцы семьёй Плехова Алексея Терентьевича, но впоследствии при пожаре сгорел. Дом Скобёлкина Михаила Михайловича был куплен колхозом "Социализм" и перевезён в деревню Яраш. Там его оборудовали под производственное помещение- перегоняли молоко. Впоследствии все дома в Яраше подожгли и вся деревня сгорела, в том числе и дом Михаила Михайловича.

Деревня Малая Колчаевка просуществовала 50 лет.

Использованы записи Скобёлкина Петра Михайловича и воспоминания Усатовой (Скобёлкиной) Анны Михайловны.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?
      Местоположение этого населённого пункта указано неточно. Пожалуйста, сообщите нам, если Вам известно его точное местоположение.
      Скобёлкин Михаил Исаакович и его семья
      Скобёлкин Михаил Исаакович и его семья
      д. Малая Колчаевка 1930 год Семья Скобёлкиных
      д. Малая Колчаевка 1930 год Семья Скобёлкиных
      Малая Колчаевка 2015 год
      Малая Колчаевка 2015 год
      На этом берегу была д.Малая Колчаевка 2011 год.
      На этом берегу была д.Малая Колчаевка 2011 год.

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. перм.Проч. нацмен.
      8-09-050хуторМало-КолчаевскийХалтуринский уезд,
      Слудская волость
      Ярашкинский35,5 км229514

      Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

      ТипНазваниеРайонСельсовет
      251707д.М. КолчаевкаНагорский районЯрашкинский сельсовет

      Список сельских населённых мест Кировской области на 1 января 1950 г.

      ТипНазваниеРайонСельсовет
      311704д.Малая КолчаевкаНагорский районЯрашкинский сельсовет

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя Иван Зыков

      Добавил данные из СНМ-1926, СНП-1939 и ССНМ-1950.