Блог Дениса Шабалина

С любовью к родному краю

Материалы по статистике Вятской губернии. Малмыжский уезд. Список населенных мест 1884 года

Работаем дальше над оцифровкой списков населённых мест из «Материалов по статистике Вятской губернии»!

Подходит к концу набор списка Орловского уезда 1885 г., и мы перемещаемся на юг губернии – в Малмыжский уезд. Это обширная территория, включающая части трёх современных регионов – Кировской области, Удмуртии и Татарстана (но количество населённых мест в этом уезде относительно небольшое – около 950). Приглашаю всех присоединяться и помогать в наборе списков по волостям.

Материалы по статистике Вятской губернии. Орловский уезд. Список населённых мест на 1885 год

Продолжаем начатую работу по созданию электронной версии списков населённых мест из «Материалов по статистике Вятской губернии». Ранее мы уже набрали Вятский и Глазовский, сейчас предлагаю заняться Орловским уездом (подворная перепись 1885 года).

Материалы по статистике Вятской губернии : Том III. Орловский уезд : Часть 2. Подворная опись. - Вятка, 1886.

Материалы по статистике Вятской губернии. Вятский уезд. Список населённых мест на 1887 год

Есть замечательный источник данных по населённым местам Вятской губернии конца XIX века – серия книг под общим названием «Материалы по статистике Вятской губернии». Они были выпущены по всем уездам в 1886 – 1897 гг. В указанном издании приводятся списки населенных мест с обширной статистической информацией. Благодаря библиотеке имени Герцена, «Материалы» уже несколько лет находятся в свободном доступе на сайте Вятской электронной библиотеки.

Хенрик Корвин-Круковский: заслуженный польский инженер-металлург, начинавший карьеру в Вятской губернии

В этой заметке я хочу рассказать о заслуженном польском инженере, научном и общественном деятеле, карьера которого начиналась на Вятской земле. Имя этого человека – Хенрик Боговид Корвин-Круковский. 13 лет своей жизни он трудился на заводах Холуницкого горного округа, а именно Чернохолуницком и Залазнинском, занимался здесь исследованием железных руд и доменного процесса, участвовал в общественной жизни.

Привязка Книги Памяти: Кирово-Чепецкий, Пижанский, Подосиновский и Санчурский районы (требуется помощь)

Предлагаю выполнить привязку Книги Памяти по 4-м районам, недавно добавленным на сайт (нужна помощь, желательно знатоков местной географии или опытных пользователей РВ):

СНМ Сарапульского округа 1928 года - на сайт

Есть сарапульские? Давайте сделаем СНМ 1928 года по Сарапульскому округу Уральской области.

Вот книга: http://elib.uraic.ru/handle/123456789/12393 (можно скачать PDF)

Вот образец (я набрал один район): https://drive.google.com/file/d/1HAZ7DxmHR6JpU20ySI1TGAMTWum_SrTt/view?u... (шаблон в excel в требуемом формате, текст нужно набирать прямо в этот файл).

О работе над разделом «Ревизии и переписи Вятского края». Технические вопросы

Инициатор проекта Александр Гагаринов недавно подвёл (https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2260/118795) промежуточные итоги работы над созданием списков населённых мест по ревизским сказкам 1-3 ревизий. Работа идёт очень хорошо, большое спасибо всем, кто участвует! И в первую очередь, конечно, спасибо самому Александру, который не только организовал эту работу, но и сам обрабатывает львиную долю материала.

В начале этого года я делал небольшой отчёт о запуске раздела «Ревизии и переписи Вятского края» (https://rodnaya-vyatka.ru/blog/147/113651). Тогда была готова первоначальная версия программного модуля, реализующего функционал для работы с описями дел по ревизиям. За прошедшее с того момента время мы набили шишек и определили, что требуется улучшить и доработать для более удобной работы как модераторам раздела (для управления материалами), так и для пользователей портала.

В этой заметке я решил описать список основных доработок, выполненных на данный момент.

Из Белохолуницкого района в Зуевский по исчезнувшим тамышевским деревням и полотну разобранной узкоколейки

27-28 июля вдвоём с товарищем совершили пеший поход из бывшего с. Елёва Белохолуницкого района до п. Чепецкого Зуевского района через так называемое Тамышево (ныне несуществующая группа деревень, находившихся вблизи р. Тамышевки — левого притока р. Белой Холуницы) и по веткам бывшей узкоколейной железной дороги Чепецкого леспромхоза. Общая протяженность пешеходной части маршрута — 49 км.

«Пример насильственного заселения казенных лесов, впрочем совершенно неудавшийся» (особенности учёта населения Чернохолуницкого и Климковского заводов в середине XIX века)

Работая с источниками по истории Холуницких заводов, я столкнулся с интересным фактом – в середине XIX века в Ракаловской волости Слободского уезда по ревизиям числилась пара десятков починков, к которым были приписаны жители Чернохолуницкого и Климковского заводов – государственные крестьяне. Но в действительности эти починки не существовали.

Открытие Климковской бесплатной общественной библиотеки в публикациях Вятских Губернских Ведомостей

В 2018 году исполняется 120 лет со дня открытия библиотеки в Климковском заводе Слободского уезда (ныне - посёлок Климковка Белохолуницкого района). О создании библиотеки и первых годах её существования рассказывают интересные статьи в газете «Вятские губернские ведомости» за 1898 и 1901 гг. Публикую их текст целиком.

 

Страницы