Блог Дениса Шабалина

С любовью к родному краю

Предложения по спискам населённых мест

Несколько предложений по спискам населённых мест, которые хотелось бы добавить на сайт

1. Перепись населения 1989 года по Кировской области. У нас имеются сканы итогов переписи по сельским населённым пунктам (из Герценки). Данные по городам и пгт возьмем на «Демоскопе» (http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus89_reg2.php). По другим регионам данных у нас пока нет, но должно быть, аналогичные сборники можно найти в региональных библиотеках.

О работе над разделом «Ревизские сказки и переписные книги Вятского края»

Предложение создать справочник по ревизским сказкам (Материалы первых ревизий – в базу знаний!) прозвучало совсем недавно, но было активно поддержано многими участниками. Очень приятно наблюдать те активность и старание, с которыми сообщество принялось за работу. На текущий момент составлены описи уже по 26 делам. Надеюсь, что и дальше работа пойдет так же бодро.  Большое спасибо всем участникам проекта и его инициатору и координатору – Александру Гагаринову.

Популярные блоги 2017 года (статистика)

В дополнение ко краткой статистике по итогам 2017 года, решил опубиковать подробную статистику по блогам за год. Блоги - это очень важный и полезный инструмент сайта, позволяющий пользователям поделиться с аудиторией портала своими публикациями и новостями. Думаю, что нашим завсегдатаям будет интересно, какие материалы и авторы оказались наиболее популярны.

При подсчёте рейтинга учитывал следующие критерии:

Три года нет с нами Василия Старостина

Три года назад, 29 декабря 2014 года, не стало Василия Андреевича Старостина – незаурядного человека, увлечённого краеведа, создателя «Книги Вятских родов». Вышло так, что мы познакомились с Василием Андреевичем в последний год его жизни, но за несколько встреч он успел поделиться с нами не только  собранными им материалами, но и своей необыкновенной энергетикой.

Списки обитаемых мест Вятской губернии на 1859 год по приходам

Идея обработать дело РГИА. Ф. 1290. Оп.4. Д.87, содержащее "списки обитаемых мест" Вятской губернии по приходам на 1859 год, нашла отклики (идея обсуждалась в теме блога О СНМ-1859 и возможной дальнейшей работой над ним). 

Предлагаю добавить на сайт СНП Марийской АССР

Сейчас на портале имеется несколько списков населенных мест советского периода по Кировской области и Удмуртии, но пока ни одного по Марий Эл. При этом в нашем распоряжении имеются справочники по административно-территориальному делению Марийской АССР за 1952, 1955, 1969, 1974, 1978 и 1986 гг. Давайте добавим их на сайт!

Я проанализировал содержание указанных изданий и могу сказать следующее:

Создание страниц населённых пунктов и привязка СНМ в спорных случаях (слияние, разделение, воссоздание)

Внимание! Данная статья создана для обсуждения и не утверждена в качестве правил портала.

При работе с базой населённых пунктов у пользователей довольно часто возникают вопросы о том, как правильно добавлять на сайт населённые пункты в случае их слияний и разделений, и как в таких случаях привязывать записи из СНМ. В связи с этим я решил обозначить здесь принятый на сайте в настоящий момент подход и высказать свою аргументацию для обсуждения сообществом и использования в работе.

О СНМ-1859 и возможной дальнейшей работой над ним

Об оптимизации СНМ на сайте

В течение последних пары лет была проделана не особо заметная для пользователей, но важная с точки зрения внутренней архитектуры портала работа по оптимизации списков населённых мест, представленных на сайте. Был кардинально изменен способ хранения данных в БД и полностью переписаны программные модули для вывода информации из СНМ. В результате мы получили увеличение производительности за счёт оптимизации работы с базой данных и упрощение дальнейшей разработки за счёт унификации программного кода.

Чёрной Холунице - 250 лет. Фоторепортаж с Дня посёлка

Традиционно в последние выходные июня в Чёрной Холунице проходит местный праздник - День посёлка. В этом году жители, уроженцы и гости Чёрной Холуницы отмечали 250-летний. Предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчёт с мероприятия. Рассказываю о том, что сам видел и запомнил, а если кто-то из участников захочет дополнить - оставляйте комментарии! Не судите строго, если где-то что-то напутал.

Также ниже представлены несколько видеозаписей с концерта Василия Лесного, в том числе песня "Чёрная Холуница".

Хозяйство прадеда Шабалина Митрофана Александровича

Недавно в областном архиве наткнулся на дело Климковского волисполкома 1923 года об установлении опеки над несовершеннолетним Шабалиным Митрофаном Александровичем (ф. Р-1437 оп. 1 д. 74). Заинтересовало оно меня потому, что речь в нём идёт о моём прадеде.

Вкратце суть дела такова. Митрофан родился в 1907 году в деревня Шабалята и рано остался без родителей. Его отец – Александр Внебрачный (sic!) – умер в 1915 году. Мать – Парасковья Созоновна – умерла в 1918 году (о причинах преждевременной смерти родителей в деле сведений, к сожалению, нет). Старший брат – Апполон Александрович – ушёл в ряды Красной Армии и не возвратился (по слухам, погиб в боях с отрядами Колчака). Так 11-й летний Митрофан остался без родных, на попечении жены брата – Александры Григорьевны Шабалиной. Однако, по материалам дела, она «стала относиться к несовершеннолетнему плохо», почему в 1923 году над ним было предложено установить опеку. В итоге опекунами были назначены Иван Александрович и Александра Васильевна Шабалины.

Интересно, что в деле содержится опись хозяйства Митрофана Александровича Шабалина, составленная членом ВИК Двоеглазовым Иваном Александровичем. В описи перечислено всё имущество, доставшиеся Митрофану в наследство от родителей: дом, скот и инвентарь. Опись я переписал. По каждой позиции указано наименование и количество (в деле ещё содержится стоимость каждой позиции, но её я не выписал).

Страницы