Блог Дениса Шабалина

С любовью к родному краю

Из Белохолуницкого района в Зуевский по исчезнувшим тамышевским деревням и полотну разобранной узкоколейки

27-28 июля вдвоём с товарищем совершили пеший поход из бывшего с. Елёва Белохолуницкого района до п. Чепецкого Зуевского района через так называемое Тамышево (ныне несуществующая группа деревень, находившихся вблизи р. Тамышевки — левого притока р. Белой Холуницы) и по веткам бывшей узкоколейной железной дороги Чепецкого леспромхоза. Общая протяженность пешеходной части маршрута — 49 км.

«Пример насильственного заселения казенных лесов, впрочем совершенно неудавшийся» (особенности учёта населения Чернохолуницкого и Климковского заводов в середине XIX века)

Работая с источниками по истории Холуницких заводов, я столкнулся с интересным фактом – в середине XIX века в Ракаловской волости Слободского уезда по ревизиям числилась пара десятков починков, к которым были приписаны жители Чернохолуницкого и Климковского заводов – государственные крестьяне. Но в действительности эти починки не существовали.

Открытие Климковской бесплатной общественной библиотеки в публикациях Вятских Губернских Ведомостей

В 2018 году исполняется 120 лет со дня открытия библиотеки в Климковском заводе Слободского уезда (ныне - посёлок Климковка Белохолуницкого района). О создании библиотеки и первых годах её существования рассказывают интересные статьи в газете «Вятские губернские ведомости» за 1898 и 1901 гг. Публикую их текст целиком.

 

Предложения по спискам населённых мест

Несколько предложений по спискам населённых мест, которые хотелось бы добавить на сайт

1. Перепись населения 1989 года по Кировской области. У нас имеются сканы итогов переписи по сельским населённым пунктам (из Герценки). Данные по городам и пгт возьмем на «Демоскопе» (http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus89_reg2.php). По другим регионам данных у нас пока нет, но должно быть, аналогичные сборники можно найти в региональных библиотеках.

О работе над разделом «Ревизские сказки и переписные книги Вятского края»

Предложение создать справочник по ревизским сказкам (Материалы первых ревизий – в базу знаний!) прозвучало совсем недавно, но было активно поддержано многими участниками. Очень приятно наблюдать те активность и старание, с которыми сообщество принялось за работу. На текущий момент составлены описи уже по 26 делам. Надеюсь, что и дальше работа пойдет так же бодро.  Большое спасибо всем участникам проекта и его инициатору и координатору – Александру Гагаринову.

Популярные блоги 2017 года (статистика)

В дополнение ко краткой статистике по итогам 2017 года, решил опубиковать подробную статистику по блогам за год. Блоги - это очень важный и полезный инструмент сайта, позволяющий пользователям поделиться с аудиторией портала своими публикациями и новостями. Думаю, что нашим завсегдатаям будет интересно, какие материалы и авторы оказались наиболее популярны.

При подсчёте рейтинга учитывал следующие критерии:

Три года нет с нами Василия Старостина

Три года назад, 29 декабря 2014 года, не стало Василия Андреевича Старостина – незаурядного человека, увлечённого краеведа, создателя «Книги Вятских родов». Вышло так, что мы познакомились с Василием Андреевичем в последний год его жизни, но за несколько встреч он успел поделиться с нами не только  собранными им материалами, но и своей необыкновенной энергетикой.

Списки обитаемых мест Вятской губернии на 1859 год по приходам

Идея обработать дело РГИА. Ф. 1290. Оп.4. Д.87, содержащее "списки обитаемых мест" Вятской губернии по приходам на 1859 год, нашла отклики (идея обсуждалась в теме блога О СНМ-1859 и возможной дальнейшей работой над ним). 

Предлагаю добавить на сайт СНП Марийской АССР

Сейчас на портале имеется несколько списков населенных мест советского периода по Кировской области и Удмуртии, но пока ни одного по Марий Эл. При этом в нашем распоряжении имеются справочники по административно-территориальному делению Марийской АССР за 1952, 1955, 1969, 1974, 1978 и 1986 гг. Давайте добавим их на сайт!

Я проанализировал содержание указанных изданий и могу сказать следующее:

Создание страниц населённых пунктов и привязка СНМ в спорных случаях (слияние, разделение, воссоздание)

Внимание! Данная статья создана для обсуждения и не утверждена в качестве правил портала.

При работе с базой населённых пунктов у пользователей довольно часто возникают вопросы о том, как правильно добавлять на сайт населённые пункты в случае их слияний и разделений, и как в таких случаях привязывать записи из СНМ. В связи с этим я решил обозначить здесь принятый на сайте в настоящий момент подход и высказать свою аргументацию для обсуждения сообществом и использования в работе.

Страницы