Женщины и война

Сколько девушек и женщин наравне с мужчинами защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны! Летчицы и зенитчицы, санитарки,  медсестры, врачи, санинструкторы, матросы и снайперы, офицеры и рядовые... Всех не перечтешь! Кто-то вернулся, а кто-то остался там, на войне... Я хочу рассказать об одной из них, моей тете, Корзуниной Наталье Афанасьевне,

уроженке дер.Б.Полом бывшего Бельского района. Обычной русской женщине-труженнице и воине. Родилась она 1918 году и была младшей в большой семье ( кроме неё три сестры и брат).Отец погиб в гражданскую ,вскоре после её рождения. Росла , как все крестьянские дети.Училась только одну зиму, помогала по хозяйству, затем  работала в колхозе. Была зав. колхозными яслями(закончила двухнедельные курсы в с. Белой),работала в поле и скотницей. В 1940 году приехала в Киров и вскоре устроилась работать в артель "Кировская гармонь",начала учиться в вечерней школе.

Началась война и всё изменилось. Закончилась учёба в школе, работать направили на кирпичный завод,где девушки катали вручную тележки с сырым кирпичом. И это при росте "метр с шапкой" и "бараньем весе",в сорок с небольшим килограмм!

А весной 1942 года мобилизовали на железную дорогу. Работала смазчицей вагонов. 12 часовая смена,а потом ещё оставались,чтобы оборудовать товарные вагоны для перевозки людей.Не всегда хватало сил и времени до следующей смены, чтобы идти домой, падали девчонки на пол в бытовке и засыпали. Были случаи, когда по неосторожности попадали под колеса вагонов. Однажды потеряла в начале месяца хлебные карточки.Как выжить,приходила мысль, брошусь под вагон! Но потом продала на рынке что-то из своей немудренной одежонки и купила детскую карточку(300 г хлеба в сутки!).Выжила!Работали вместе с ней девчонки-фэзэушницы. Тяжело было взрослым, а этим вдвойне-домой к маме хотелось. Однажды девчонки похвастались,что написали заявление в военкомат."Хлеба досыта в армии поедим!" Она подумала,а может и мне в армию пойти? Девчонки сбегали за бумагой и написали ей заявление. По дороге домой ,свернув его треугольником, бросила в почтовый ящик и забыла.Было это осенью 1943 г.
А в конце октября получила повестку из военкомата. И уже 1 ноября 1943 г. выехали на фронт.В вагоне познакомились, были здесь девчонки из разных районов области, нашлись и землячки. Ехали почти месяц, было холодно и голодно, умыться и то не где. Продавали на станциях, что могли из своих вещичек, покупали съестное. 28 ноября приехали в Полтаву, зачислили их в 1575 зенитно -артиллерийский полк 9 Сталинградского Краснознаменного корпуса ПВО, получили обмундирование. И началась служба.
 В красноармейской книжке написано:

Звание и должность-красноармеец, орудийный номер.

Наименование подразделения-3 батарея.

Присягу принял 20.12.1943г.

Позднее получила звание ефрейтора.

В мае 1944 года полк перевели в Харьков, здесь зенитчики охраняли тракторный завод.
Затем был Будапешт. В интернете нашла материалы из истории ПВО "Защищая небо Украины". Там сказано, что:" 1575 ЗАП МЗА с приданными ему дивизионом среднего калибра и прожекторной ротой  принимал участие в ликвидации группировки противника в районе Будапешта, грузы для которой доставлялись по воздуху. С 28.01 по 16.02.45 г. полк сбил 28 самолётов, в т.ч. 14 транспортных Ю-52.( на счету тетушкиного расчета есть один из них!).Понеся большие потери, авиация противника в середине февраля почти прекратила свои действия. Командир полка подполковник Горан был награжден орденом Александра Невского, а весь личный состав полка-медалью "За взятие Будапешта". Здесь на берегах Дуная закончился боевой путь 9-го Сталинградского Краснознаменного корпуса ПВО."

В записях тёти читаю:" 26 января приехали в Будапешт. 27 февраля переехали на остров.,25 марта-к мосту. 27 июля в 7 часов утра ушли с батареи и поехали домой.
Закончилась война и ефрейтор Корзунина , награжденная медалями "За боевые заслуги" ,"За

Победу над Германией" и знаком "Отличный артиллерист", вернулась домой. А вот медаль "За взятие Будапешта" так и не получила. Осталась только справка " на предмет получения медали", подписанная командиром полка и начальником штаба.И запись какого-то работника военкомата поперек справки "в перечне части не значится"...

В июне 1946 г. снова пришла на работу в артель "Кировская гармония"(позднее "Кировская баянная фабрика"),где и проработала почти 20 лет сборщицей левого механизма. И до выхода на пенсию 8 лет работала на заводе "Красный инструментальщик". Личная жизнь не сложилась. На войне осталась молодость и те, кто мог стать судьбой. Не знаю, погиб её суженный в боях или она не успела его встретить... Она никогда не говорила об этом. Так и прожила жизнь одна, не "вернувшись из войны" из своей молодости. В 84 года настигла страшная болезнь, инсульт. Мы смогли поставить её на ноги, около 2-х лет она ещё могла ходить, потом слегла окончательно... А вот разум угасал постепенно, в памяти оставалось только  юность, а потом детство... Мамой звала меня, а я моложе её на 30 лет., собиралась в деревню, из которой уехала больше 60 лет назад и которая давно уже не существовала... А однажды... "Надо идти!" Куда - спрашиваю я. "Как куда? Шинель и винтовку сдавать! Вчера война кончилась..." Шинель!  В шинели пришла она с фронта и вернулась в свою родную деревню. Год проработала в школе, вела военную подготовку. В той же шинели через год приехала снова в Киров, вернулась на свою "Гармошку".И ещё шинель служила ей и одеждой и одеялом...
Помогала воспитывать племянников и их детей. Была любимой тётей и бабушкой.
 Из рассказов тёти о войне запомнился случай, "как волосы на голове шевелились". Да, так она и говорила. Было это поздней осенью 44-го. Стояла она ночью на посту. Кругом степь, взвод спит в землянке, темень страшная. И такой УЖАС! Глаза закрыла, за винтовку уцепилась и стоит. И чуствует, как на голове шевелятся волосы, приподнимая шапку. Никогда в жизни не было так страшно, как отстояла смену, не помнит. Разбудила сменщицу, но говорить про свои страхи ей стала. А утром подружка спрашивает: "Наташка, сознавайся, страшно было ночью!" Позднее узнали, что в это время немцы вырезали такой же взвод, который был в нескольких километрах от них!

Помню тётин рассказ, как под Харьковом пришло в часть  пополнение , 17 летние мальчишки из освобожденных районов . Худенькие, слабые, выросшие в оккупации, им винтовку было тяжело нести, садились на обочину дороги и плакали! И девчонки, они были постарше, помогали им. А к концу войны такие парни выправились! Тетя очень тепло отзывалась о них. Ведь там были все молодыми, только старшине-40!

Медаль так и не получила...

Сослуживцы.