Блог пользователя татива

Грустные вести

Я похоже становлюсь   вестником  грустных новостей. Сегодня узнала о смерти двух человек... 18 августа не стало Рашковского Александра Львовича.  Здесь на "Родной Вятке" его все знали, а я была знакома с ним по прежней своей  работе в Кировском филиале  "Росоргтехстром" и позднее часто встречалась в архиве.  19  августа остановилось сердце  нашей землячки, уроженки дер. Рыбная Ватага  Валентины Вороновой  ( Чекмаревой). Она жила в Перми, но занималась своей родословной и часто бывала на "Родной Вятке". С ней мы познакомились в интеренете... Светлая им память, пусть земля будет пухом...

Vasilina

Не стало Vasilinы, Валентины Васильевны Костиной - замечательного человека, родного мне по духу и по крови... Да, мы познакомились с В.В. здесь, на "Родной Вятке",  года 4 назад. Она поделилась со мной найденной информацией  по Корзуниным из Ухтыма. Потом у нас нашлись и общие знакомые, хотя и жили мы в разных городах, я - в Кирове, В.В.- в Ижевске. Часто общались на скайпе, обменивались информацией... И в один прекрасный момент вышли на общих предков!  Она оказалась моей 8-юродной тётей, хотя была моложе меня.  Всё равно у нас была , пусть и маленькая, но общая капелька крови!

Шабалинская волость

Названия волостей менялись... В РС 1858 г. (ГАКО Ф. 176 оп. 8, д. 223)

 дан Валовый перечень Шабалтнской волости.

ВАЛОВОЙ  ПЕРЕЧЕНЬ

к сказке 10 народной переписи о казенных крестьянах Глазовского уезда Шабалинской волости, составленной на основании 24 устава этой переписи

№ сказки  Наименование у-да, волости, сельских обществ и селений                                                     число душ по 10 ревизии  муж/жен.

Вятские ополченцы 1855-56 г.

В октябре 1855 году начался призыв в дружины Вятского ополчения, оправляемого на Крымскую войну. Формировались дружины из ратников 2 и 3 очереди.  Из 16 дружин одна была расквартирована в Глазове, 1100 ратников которой обучали военному делу до конца года. В январе 1856 года, все дружины были собраны в Вятке.  Глазовских ополченцев сопровождали священники Василий Катаев и Михаил Сырнев. Однако вятскому ополчению, не пришлось принять участия в военных действиях, так как в  1856 г. был заключен мир.

Вятская губернiя («Уральская афера века»)

Нашла  в интернете интересный сайт " Встарь или как жили люди"  http://www.lifeofpeople.info

В. П. Безобразов, 1869

Вятская губернiя («Уральская афера века»)

Женщины и война

Сколько девушек и женщин наравне с мужчинами защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны! Летчицы и зенитчицы, санитарки,  медсестры, врачи, санинструкторы, матросы и снайперы, офицеры и рядовые... Всех не перечтешь! Кто-то вернулся, а кто-то остался там, на войне... Я хочу рассказать об одной из них, моей тете, Корзуниной Наталье Афанасьевне,

311СД

На снимке бойцы 289 автороты 311 СД. 1945 г.

1 ряд слева направо:

1. красноармеец Коряков Иван Алекандрович 1910 г.р. , уроженец Кировской обл. Яранского р-на дер. Поповка , призван в 1941 г. Награжден медалью "За оборону Ленинграда", орденом " Отечественной войны 2 ст."

2. Тимкин Василий Яковлевич-данные не найдены

2 ряд

1703-1704: Переписная книга города Кунгура и уезда переписи тюменского сына боярского И.Т.Текутьева (РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.743.)

Вятские в переписи.

Выбирала только вятских и кайгородцев, много сарапульских фамилий.

Мопра 82

Я хочу рассказать о своем родном доме, сюда принесли меня из роддома, здесь прошло мое детство, сюда я вернулась больше 40 лет назад...Дома нет уже больше 20 лет, а когда я прохожу по ул. К.Маркса мимо бывшего м-на "Океан" мне кажется, вот поверну за угол и увижу его... Двухэтажный,  буквой "П" вытянутой в ширину , обшитый досочками " в елочку".

История дома ( как я её помню по рассказам старших).

Вопрос к знатокам

Не знаю,куда написать свой вопрос. Может быть нам открыть новую тему на "Форуме", а пока пишу здесь.  Сегодня в ГАСПИКО ( социально-политический архив) смотрела личное дело своего дяди Белых Петра Дмитриевича. И вот что меня заинтересовало. Дядя жил в Кирове в 1934-36 годах, адрес на обложке личного дела :ул. Октябрьская д. 1-б, кв.13.  Мне сказали, что улицей назывался раньше проспект... Но смотрела в инете, там есть несколько названий теперешнего проспекта, но такого нет... И потом №1, т.е. начало улицы, квартира 13, т.е. дом немаленький, но возможно и барак...