Мурзанаево

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня МУРЗАНАЕВО (ЯНТЕТСОЛА)
 
Деревня расположена в 7 км северо-западнее центра сельсовета - д. Портянур. В XVIII в. она входила в состав волости Атня на Третьем Усаде Алатской дороги Казанского уезда Казанской губернии, с 1782 г. - в Мало-Атнинскую волость Царевосанчурского уезда Вятской губернии, а в XIX - начале XX вв. - Ирмучашскую волость Уржумского уезда. После образования МАО деревня была приписана к Сернурскому, а с 1924 г. - Мари-Турекскому кантонам. С 1931 г. она вошла в состав Параньгинского района. С 1966 г. д. Мурзанаево находилась в административном ведении Куракинского, а с 1971 г. - Портянурского сельсоветов Параньгинского района.

Деревня, согласно преданию, основана марийским охотником Янгельде, переселившимся из северных окраин современной территории Татарстана. Ему приглянулось это место - речка, широкие луга, леса, обилие ключей по берегам.

В документах XIX в. можно встретить упоминание о ключе Кышма Шанер, речке Кокшерке (Купшерке), возле которых размещалось селение. Эти названия говорят о том, что среди первых жителей этих мест могли быть и переселенцы из Кичминской волости Уржумского уезда.

Селение находится на очень удобном месте - протекает речка Купшерка, много ключей. Здесь имеются залежи песка и глины. По южной оконечности деревни проходит тракт Йошкар-Ола - Мари-Турек. Эта дорога существует очень давно, по ней крестьяне ездили на Параньгин-ский базар. Раньше часть дороги от притока речки Купшерка до волостного правления была обсажена ивами. Они сохранились до сих пор.

В деревне выделялись четыре улицы: "Улыл мучаш" (нижний конец), "Кугу урем" (большая улица), "Изи урем" (улица малая), "Починта" (починок). Между улицами "Кугу урем" и "Починка" имеется родник, откуда жители берут питьевую воду. Тут же устроено место для полоскания белья. На южном конце деревни по направлению к д. Верхний Осиял, через дорогу есть другой родник, называемый "Йошкар памаш" (красный, красивый ключ). Вода там удивительной чистоты, в любой мороз ее можно пить без опасений - горло не заболит. Еще один ключ находится на юго-западной стороне деревни, рядом с дорогой. Его называют "Тувыр мушмо памаш" (родник для полоскания белья).

На северном и южном концах деревни, на выезде, в старину стояли ворота ("пасу капка"). При выгоне скота утром ворота открывались, вечером закрывались. В ночное время за ними следил деревенский сторож. Посреди селения стоял пожарный сарай с каланчой. Между домами в деревне свободные проходы не оставляли, по всей длине улицы были построены заборы. Обычно их делали из прутьев. Скот мог пройти только по улице, на огороды и приусадебные участки не заходил. На усадьбах, кроме грядок с овощами и картофелем, марийцы сажали яблоню, черемуху, липу, рябину. Поэтому деревня весной и летом утопала в зелени.

Одно из первых архивных упоминаний о д. Мурзанаево относится к 1762 г. В церковных документах 1791 г. говорится о 68 новокрещеных марийцах (6 дворов) этой деревни.

В 1836 г. в д. Мурзанаево было 18 дворов, 127 человек, в 1859 г. - 23 двора, 184 человека. В деревне располагалось сельское управление. К 1869 г. численность населения достигла 192 человек (87 душ м.п. и 105 - ж.п.). Крестьяне 32 дворов (37 семей) держали 60 лошадей, 45 голов крупного рогатого скота, 110 овец, 17 коз. Пчеловоды имели 5 ульев. За год ими был получен один пуд меду, 3 фунта воска.

Земледелие было главным занятием марийских крестьян. Они имели 930 десятин земли, из которых 61,7% занимали пашни, 26,5% - лесные угодья, 8,8% - луга, 1,7% - усадебная земля и 1,3% - неудобные земли. Третью часть пахотных земель отводили под пары. 90% посевных площадей занимали рожь и овес, более 7% - ячмень. Под коноплю отводили 10 десятин земли, а под картофель - только десятину.

На речке Купшерка имелась водяная мукомольная мельница. Плотина и мельница сохранялись вплоть до 1950-х годов.

Перепись 1884 г. зафиксировала в деревне 45 дворов, 80 ревизских душ, 265 человек. Площадь надельной земли сократилась до 748 десятин, а численность домашнего скота, наоборот, увеличилась. Крестьяне имели 99 лошадей, 158 голов крупного рогатого и 293 - мелкого скота.

Некоторый доход приносили населению рыбная ловля и охота, плетение корзин, лаптей. Женщины-марийки были искусными вышивальщицами. Эта традиция сохранилась среди них до сих пор.

В деревне были свои пчеловоды. Резчики по дереву вырезали наличники, ложки и посуду. Были свои плотники и столяры. Некоторые крестьяне изготавливали кадушки и бочки, занимались отхожими промыслами: летом плотничали, зимой рубили лес.

Мурзанаевцы соблюдали древнемарийские обычаи и обряды, которые тесно переплелись с христианскими традициями. Ежегодно после Пасхи на восьмую неделю, в пятницу, проводили языческие моления в мольбище. Эта традиция сохраняется до сих пор. Крестьяне, стремясь предотвратить пожар в селении, запрещали красить в избе до Ильина дня (2 августа).

К 1905 г. д. Мурзанаево состояла из 52 дворов, в которых жили 354 человека (163 м.п. и 191 ж.п.), все мари. Официально они числились православными, однако соблюдали традиционные верования, проводили моления в роще кусото.

В 1925 г. в д. Мурзанаево было 53 хозяйства, 235 человек: мужчин - 99, женщин - 156. В 1929 г. создается товарищество по совместной обработке земли "У корно". Его учредителями были Я. Решетов, С. Макаров, Н. Морозов, П. Якимов и другие, всего 15 человек. Председателем избрали Николая Морозова. Был установлен паевой взнос: середняку - 50 руб., бедняку - 30 руб. Совет товарищества состоял из 3 человек: Н. Морозова, Я. Решетова и П. Якимова. На базе этого товарищества образовался колхоз с тем же названием "У корно".

К 1932 г. количество жителей деревни возросло до 336 человек. В селении действовало кустарное промпредприятие по выделке овчин и катанию валенок, была своя кузница. Работала школа I ступени. Ею заведовал учитель Веткин. Преподавание велось на родном языке учащихся. Старшеклассники учились в Куракинской семилетней школе. В деревне работал трахоматозный пункт, которым долгое время заведовала М.В.Якимова.

В 1940 г. в колхозе насчитывалось 72 двора, 320 человек. В Великой Отечественной войне участвовало 56 жителей деревни. Не вернулись домой 38 человек. Несколько девушек были мобилизованы в школы ФЗО на Урал. Деревня испытала все тяготы военных лет. К 1942 г. здесь осталось 69 дворов, 253 человека, из них трудоспособных мужчин 16 лет и старше - 13, подростков от 12 до 16 лет - 26, женщин - 86. Руководил хозяйством в эти годы Петр Андреевич Якимов.

В 1950 г. мурзанаевцы были включены в колхоз им. Ленина. Мурзанаево в 1965 г. стало центральной усадьбой колхоза "Колос". В 1971 г. после объединения колхозов "Колос" и "Янга юл" образовалось более крупное коллективное хозяйство "Маяк". Часть жителей из деревень Пигильмаш, Кожланур и Чебер-Юла переселилась в д. Мурзанаево. Для переселенцев были построены 5 деревянных двухквартирных домов. В дальнейшем выстроился целый микрорайон.

В 70-е годы XX в. на месте мельницы возвели плотину для полива пастбищ. В настоящее время она смыта водой, изыскиваются средства для ее восстановления. Работал Мурзанаевский комплексный приемный пункт по бытовому обслуживанию населения, где мастерски шили одежду, ремонтировали бытовую технику.

Телефонную линию в Мурзанаево провели в 1956 г., позднее деревня была полностью электрифицирована. Первые телевизоры здесь появились в 1968 г.

В 1960-1970-е годы в деревне работал детсад. Детей всегда было много. В 1997 г. здесь открыли типовую начальную школу-садик. Заведующей стала Е.Ю. Смирнова.

В 2000 г. жители д. Мурзанаево отделились от колхоза "Маяк" и организовали новое хозяйство "Мурзанаево". С апреля 2002 г. оно стало производственным участком "Мурзанаевский" ЗАО "Агрофирма "Па-раньгинская". Руководит участком Н.З. Нигмадзянов.

В ПУ "Мурзанаевский" 1724 га земли. Средняя урожайность за 2002 г. по зерновым составила 16,4 центнера с гектара, а по корнеплодам - 100 центнеров с гектара. В колхозе имеется 6 автомобилей и 14 тракторов. Вся техника устарела, особенно посевная и уборочная. В деревне имеется машинный двор, ферма крупного рогатого скота, свиноферма.

На начало 2003 года в Мурзанаеве проживало 296 человек (86 дворов). Растет количество холостых мужчин. Многие из них уезжают из деревни на заработки. Работы дома нет, не хватает сельскохозяйственной техники. В деревне проживают марийцы и русские. Наиболее распространенные фамилии жителей - Морозовы, Малинины, Макаровы.

При каждом дворе имеется приусадебный участок площадью 0,35 га. В личном подворье колхозники держали 75 коров, 84 свиней, 28 овец, 86 домашних птиц.

В деревне проведен водопровод. Торговое обслуживание населения осуществляет магазин Параньгинского райпо. Работает фельдшерский пункт. Имеется Дом досуга, сельская библиотека (заведующая Л.М. Морозова). Жители деревни пользуются телефоном, в домах установлены телевизоры, много другой бытовой техники. Идет строительство новых домов, хозяйственных построек. В личном владении жители имеют автомашины, трактора, мотоциклы.

Асфальтовая дорога связывает деревню с Параньгой и Йошкар-Олой. Налажено автобусное сообщение до райцентра.

Из деревни Мурзанаево вышло немало хороших специалистов сельского хозяйства. Многие награждены орденами и медалями. Здесь родился известный марийский поэт Михаил Якимов. В 1945-1947 гг. работал библиотекарем, затем - счетоводом в колхозе. После окончания института он был сотрудником редакции журнала "Ончыко", работал в Комитете по радиовещанию и телевидению Совета Министров МАССР. Якимов - автор пяти поэтических сборников, двух поэм, нескольких рассказов и повестей на марийском языке. Им были переведены на родной язык произведения А.С. Пушкина, К. Чуковского, К. Симонова, А. Твардовскоо и др. писателей России. Стали известными людьми служащие А.С. Гордеев и С.Ф. Рельцев, врачи Л.М. Попова (Карпова) и Е.Г. Кондратьева (Актуганова), директор Параньгинского межлескорма А.А. Морозов. Его сыновья: О.А. Морозов - директор ПУ-28, другой сын - В.А. Морозов- подполковник ФСБ. Прославил свою деревню военный летчик Геннадий Иванов (служил в Кемерове).

Источник:http://www.12rus.ru/List/31/2343/

Местоположение:

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, типПоложениеУезд и станТерриторияОт уезд. города, в.От стан. кварт., в.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейПримечание
15379Мурзакаева, д. каз.при ключе Кышма-Шапере и рч. КокшеркеУржумский уезд,
Стан 1
Вправо от Старо-Казанской коммерческой дороги до границы со 2-м станом6425238599184Сельское управление.

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
18634Мурзанаева; р. УнжаВятская губерния, Уржумский уезд,
Ирмучашская волость, Куракинский район, Куракинское общество
н/дн/д43265н/д
Рода, число семей:
Нет — 43
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Всероссийская перепись населения 2010 года

Код ТЕРСОНТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселениеМужчинЖенщинВсё населениеКатегория населения
88244855006деревняМурзанаевоРеспублика Марий ЭлПараньгинский муниципальный районКуракинское сельское поселение151143294сельское

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.