Прошу помочь в поиске предков — БАРАНЦЕВЫ из Скородум...

Пожалуйста, помогите отыскать информацию о судьбе моего прапрадеда Баранцева Егора Матвеевича и других предков. Баранцевы, проживавшие в Юрьянском районе Орловского уезда, дер. Скородум (Скородумовская) https://rodnaya-vyatka.ru/places/80085. Возможно, кто-то жил в дер. Шубяны https://rodnaya-vyatka.ru/places/80086.

По сохранившейся в семье, а также, по уже найденной, информации:

Мой прапрадед, Баранцев (-ов) Егор (Георгий) Матвеевич, родился в прим. в 1855 г. (на момент 10й ревизии ему было 3г.) в дер. Скородумовская; родители Баранцов Матвей Семенович (прим. 1821 г.р.) и Домна Александровна (прим. 1823 г.р.). В 1916-1917 г. (согласно сельхоз.переписи) у него был большой двор и не менее 7-ми детей. По воспоминаниям моего прадеда (его сына), у Егора был 2-х этажный дом в Скородумах. Может быть можно узнать современный адрес местонахождения, может фото дома сохранились? Было большое хозяйство, все работали, за счет этого жили зажиточно; сыновья были грамотными.

Из сельхоз.переписи 1916-1917г.:
«Баранцев Егор Матвеевич 65 л., хозяин, неграмотный, приписной крестьянин, русский.

Сын 19 л., грамотный.
Сын 17 л., грамотный.
Сын 13 л., грамотный.
Сын 4 г.
Хозяйка 44 г., неграмотная.
Дочь 12 л., неграмотная.
Дочь 10 л., неграмотная.
Дочь 1 г.»

В данной переписи не указан мой прадед — Матвей (старший сын Егора, родился в 1882 г., в дер. Кострово Юрьянского р-на Кировской обл.), поскольку он уже взрослый был, вернулся с Первой мировой войны с ранением и жил отдельно. Возможно, были еще дети. Как говорят, у Матвея была сестра Гутя (предположительно Августа, Августина).

Известно, что в архиве сохранились документы от 1919 года: письмо солдатки Анны Гурьяновны Баранцевой (жены Егора), в котором она просит оставить мужа и сыновей (Александр 26 лет и Дмитрий 24 года ) при ней. Самого этого письма у меня нет. По рассказам родных: готовился арест сыновей Егора (это был период «красного террора»). Узнав об этом, Егор отослал детей (велел уехать в другие области). Дети (трое или четверо с семьями), в том числе мой прадед, уехали и смогли спастись. Как позже им рассказали односельчане, наутро к Егору пришли; Его пытали, Он был утоплен или сожжен в собственной бане.

 

Мне очень важно отыскать всю сохранившуюся информацию о моих предках. Оставить ее потомкам и, по возможности, найти могилу или дом Егора, чтобы поклониться Ему, поблагодарить за подаренную всем нам возможность родиться. Получается, что мы живем благодаря тому, что Он пожертвовал своей жизнью, спасая детей.

Очень прошу откликнуться тех, кто хоть что-то знает о судьбе моих предков или может подсказать куда мне еще обратиться, где искать. Может кто-то встречал что-то перекликающееся в своих поисках или есть знакомые (родственники), долгое время проживающие в этих местах, которые могут что-то вспомнить. Пожалуйста… Очень надеюсь на помощь. Сама я живу очень далеко и не могу приехать, чтобы вести поиск очно. Если кто-то ведет параллельный поиск, то могу поделиться имеющейся информацией.

Комментарии

Аватар пользователя sherif43

Татьяна, добрый день! Вот здесь информация по Вашему прадеду Матвею Егоровичу и возможно брату Александру Егоровичу 

https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=баранцев&middle_name=егорович&birth_place_gubernia=вятская&groups=awd:ptr:frc:cmd:prs&types=awd_nagrady:awd_kart:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:frc_list:cmd_commander:prs_person&page=1

Большое спасибо за отзывчивость! Да, этот сайт просмотрела. По Матвею информацию нашла. Александр - действительно, склоняюсь, что это его брат. По Александру, так же, нашла информацию, что он в ВОВ служил и, судя по месту призыва, остался на Вятке. Получается,что после переезда на север, Матвей ни с кем не общался из родных. Они боялись преследования Советской Власти...

Аватар пользователя Таня Водолей

Посылаю на всякий случай. У Баранцева Павла, который без отчества, местом рождения указан Скородум.

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=246&suchwort=%D0%91

Возможно, это внук Егора Матвеевича - год рождения 1920.
А по Баранцеву Александру Егоровичу (предположительно брату моего прадеда) нашла информацию в архивах Первой Мировой и Великой Отечественной воин. Год рождения  1898, погиб, осталась жена Прасковия Егоровна. У них был сын  Баранцев Леонид Александрович 1924 г.р., который в ВОВ пропал без вести...
Пишу подробно что нашла. Может кто-то комментарии прочтет и что-то вспомнит или подскажет.

У Баранцева Павла, который без отчества

Васильевич
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300049230

Добрый вечер! Я занимался историей Скородума, есть сведения по Вашим Баранцевым. Объем информации большой, как с Вами связаться вне форума? 

Здравствуйте! Отправила адрес электронной почты Вам в л.с. Заранее большое спасибо!!!