Поиск в архиве в период коронавируса

Добрый день!

Изоляция не прошла для меня напрасно: за пару недель я раскопала одну из веток своей родословной с 3 колена до 9.

Мне повезло, моя бабушка Манакова (Вершинина) Римма Васильевна собирала документы по своей родне и у нее были и трудовая книжка ее отца, и свидетельство о смерти деда (моего прапрадеда), что позволило мне узнать, что он был мещанином из города Глазов. Потом повезло второй раз, благодаря этому сайту, я узнала, что мормоны фотографировали архивы. И, к моему удивлению, архив Удмуртии оказался отфотографирован. Так 3 недели поисков привели меня к  новым фамилиям в моей родословной: Чарушниковы (крестьяне из Орловского уезда  деревня Зубаревская), Лошкины (Ложкины) - мещане города Глазова, Григорьевы (так и не смогла найти, откуда появились в г. Глазов в начале 19 века), Загузины (мещане г. Глазова), Ковырзины (мещане г. Слободской), Князевы (крещеные отяки, крестьяне деревни Кыпкинская). Поиск в архиве оказался интереснее любого квеста. Мне кажется, что за это время я перелистала все имеющиеся метрики, исповедные ведомости г. Глазова. Я составляла таблицы и рисовала схемы, как еще можно найти недостающие куски пазла. Но чем больше я разгадывала, тем больше у меня было вопросов. К сожалению, архива Кирова в скане нет, возможно он бы помог мне найти недостающие куски.

Вопросы, которые у меня возникли по найденным людям:

1. Откуда Лошкины переехали в г. Глазов.  В исповедной ведомости 1781 года Яков и Макар Лошкины есть в качестве рядовых и они уже женаты. Других Лошкиных нет. В исповедной ведомости 1783 года с ними уже живет мать вдова Максима Лошкина - Ксения Федоровна Лошкина. Т.е. откуда-то они ее привезли. В ревизских сказках г. Слободского я видела Лошкиных, но это не те. В ревизских сказках Вятки в части купцов есть упоминание о дочери старинного посадского г. Хлынова Климента Лошкина. Ревизские сказки по крестьянам Хлынова отдельные или может, их вообще нет.

2. Лошкин Адриан Макарович женился на Ковырзиной Пелагее Антоновне (дочери умершего мещанини г. Слободского) в 1809. В ревизских сказках г. Слободского 1762 я нашла Ковырзина Антона Андреевича, правда в купцах г. Слободского. Придется писать запрос в архив Кирова, чтобы точно узнать родителей Пелагеи Антоновны. Хотя, как показал поиск в архиве г. Глазова в метрике о рождении в некоторые годы писался только отец. Не всегда было и его отчество. Может быть, у кого-то есть метрики о рождении за 1787 год г. Слободской, поделитесь, пожалуйста. 

3. Лошкин Андрей Адрианович женился на Григорьевой Екатерине Петровне в 1841 (дочери умершего канцеляриста Глазовского уездного суда Петра Григорьевича Григорьева). Про Петра Григорьевича Григорьева я нашла только свадьбу в 1818 году с Загузиной Анастасией Ермолаевной, где он уже указан канцеляристом. И по исповедной ведомости 1823 ему 23 года. До этого в исповедных ведомостях по нему информации нет. Вопрос: как крестьяне могли стать в начале 19 века канцеляристами, я считала, что они и читать не умели. И где искать информацию, чтобы понять откуда он родом и кто его родители?

4. Загузин Ермолай Сидорович (мещанин) женился на Князевой Матроне Алексеевне в 1796. По Загузину Ермолаю Сидоровичу информации в исповедных ведомостях до этой даты нет. Он тоже каким-то образом появился в г. Глазов. Я прочитала, что мещанином было стать непросто. Может, он тоже приехал из другого города, но где искать? И второй вопрос, далее в метриках о рождении детей написано, что он "Рабочий человек". Что это значит мне непонятно.

5. Князев Алексея Никитовича 1741 г.р. из дер. Кыпкинская найти было очень сложно. Как я нашла позже, он крещеный из отяков (до сих пор не поняла, у них до крещения были другие имена? Ревизские сказки по отякам велись отдельно? и были ли еще какие-то документы по ним?) 

6. Лошкина Анна Андреевна вышла замуж за Вершинина Василия Васильевича (1843 г.р.) в 1874. Судя по записям, он был бессрочно отпускной рядовой. Как попал в г. Глазов мне тоже непонятно. По метрике из бракосочетания его брата Вершинина Ивана Васильевича я поняла, что они крестьяне из поч. Шиляевский. Дальше нужно смотреть архивы Кирова.  По их родителям я ничего не нашла. Но что интересно, сын Ивана Васильевича - Михаил Иванович Вершинин стал старшим унтер-офицером. До этого я считала, что унтер-офицерами были только дворяне, но потом нашла информацию, что и дети мещан могли выучиться и стать унтер-офицерами. Пока не очень поняла, как можно использовать эту информацию в поисках.

7. Вершинин Митрофан Васильевич женился на Чарушниковой Зое Павловне 1885 г.р., родители которой были из дер. Зубаревская Орловского уезда. Родителей написала, как зовут, но дат их рождения не знаю и пока не понимаю, как узнать, хотя бы примерно

Такие вопросы возникли у меня по поиску информации по одной из веток. 

На сайте я уже увидела ревизские сказки по Рычковым из дер. Сорока, осталось найти информацию по 3 поколениям после, чтобы я смогла использовать ревизские сказки.

p.s. до начала поисков я отправила сканы писем в архив Удмуртрии по получении выписки о рождении Вершинина Митрофана Васильевича и архив Кирова  - о рождении Рычкова Василия Ильича. Документы я до сих пор не получила, но меня удивила разница в стоимости одной и той же информации (в архиве Кирова в 2 раза дороже). 

Спасибо всем, кто выкладывает архивную информацию в открытый доступ. Это очень облегчает поиски.

 

Комментарии

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Как приятно читать внятные, конкретные вопросы! За это вы достойны большой благодарности от завсегдатаев сайта, которые просто изнывают от вопросов типа "Интересует Иван Иванович Иванов, уроженец Кировской области". Постраюсь, как могу, ответить:

1. Если ваши Яков и Макар Лошкины не отставники, а военнослужащие, то понятно как они переехали в Глазов - по долгу службы. В Глазове ведь был расквартирован пехотный полк. А вот узнать откуда солдаты - гораздо сложнее. Самый простой, но и самый трудоёмкий способ - узнать по КВР где вообще жили Лошкины/Ложкины (типичная вятская фамилия, широкораспространённая) и просмотреть ревизии по всем этим пунктам. Эти люди уже должны быть в 3-й ревизии, а она - в свободном доступе на этом сайте, благодаря стараниям активистов. Шанс, что они именно из г.Вятки - невелик, на мой взгляд.

2. МК за 1787 г. у меня нет, но опять же - 3-я ревизия вам может помочь найти отца невесты.

3. Непонятно - почему вы считаете Андрея Андриановича Лошкина крестьянином, если его отец - мещанин? Последнее предложение этого вопроса также непонятно.

4. Нет, мещанином было стать несложно, для этого достаточно было зарегистрироваться в мещанском обществе. Собственно, у людей, по каким-то причинам потерявших связь с крестьянской общиной и лишившихся земли, но не причисленных к дворянству, духовенству или купечеству, другого выбора не было, кроме как войти в мещанское сословие. Если Ермолай Сидорович был "рабочий человек", т.е. пролетарий - то он явно должен был числиться в мещанах, без вариантов.

5. Да, до крещения у "отяков" (вотяков, удмуртов) как правило были другие имена. На новокрещенов велась та же самая документация, что и на крестьян, но в исповедных росписях и ревизских сказках их записывали на отдельных страницах.

6. Василий Васильевич был не мещанином, а отставным военным. В Глазове он очевидно поселился по отставке (возможно, что до этого он здесь же и служил, но не факт). Унтер-офицер - это сержант, по нынешнему, стать унтер-офицером мог любой рядовой военнослужащий при достаточном служебном рвении и выслуге лет, специальное обучение для этого не требовалось. Кстати, вплоть до конца 18 века из рядовых, набранных по рекрутскому набору, можно было дослужиться и до офицерских званий - один из моих предков Родыгиных, забраный в рекруты из крестьян, закончил службу секунд-майором (подполковником по нынешнему) 

7. Не вполне понятно зачем вам даты рождения родителей Зои Павловны (чтоли астрологией увлекаетесь?), но вполне ясно где их можно узнать - только в метрических книгах, в записях о их рождении-крещении.

Спасибо за ответы!

По п.2 предположительного отца невесты в ревизских сказках я нашла, но я люблю сведения, подтвержденные фактами, а МК за 1787 мне бы в этом помогла, а еще я бы там мать увидела.

по п.3  Возможно, я сумбурно написала. Но вопрос был про Григорьева Петра Григорьевича канцеляриста, про которого я ничего не смогла найти, и не знаю, где смотреть. Не понимаю, каким образом  становились канцеляристами. Может, по чиновникам есть отдельные архивы.

по п.7 Даты рождения (год рождения) мне нужны для того, чтобы сузить поиски, сделав запрос в архив по конкретным годам, и  понять кто их родители, чтобы двигаться дальше. 

Про даты я написала, потому что пока не понимаю, как можно, не выезжая из Ростова-на-Дону, найти весь тот объем информации, который я нашла в Глазове электронно, в архиве Кирова.

Сейчас у меня в голове определенная система поиска, исходя из имеющихся данных, которые я вижу и могу проверить сразу.  

Аватар пользователя NataliaA

В МК за 1787  г мать вы не увидите. Если только ребенок не незаконнорожденный. Мать начали писать примерно в 1830-х. А до того  "Авраам родил Исаака." Исповедку бы найти.

Аватар пользователя дядя Женя

Ольга, историю хлыновских Вершининых я пытался собрать, когда собирал родословную вятских Вершининых. В 1678 г. в Хлынове жил Гришка Вершинин (в переписи написано, что ему 7 лет, но на деле, видимо, 17), шурин Ивашки Скутина. Фамилия Скутин встречалась в Орловском уезде, вероятно, и Гришка оттуда. Дочь его Степанида (1683) вышла замуж за Якова Герасимова Шмелёва (служителя Вятской приказной избы, должность не помню), сыновья Матвей и Павел в 1764 г. числятся в поч. Шиляевском Бритовской волости (на сайте "Родная Вятка" есть документ). У Павла Григорьева и Софьи Софроновой дети: Афанасей (ок. 1734) и Трифон (ок. 1737). В 1811 г. Емельян Трифанов, прихожанин Предтеченской церкви, приказной Гражданской палаты, коллежский секретарь в Вятке. Ему 40 лет, жене Евдокии Панкратьевой дочери - 39. У них дети: Андрей - 16, Иван - 13, Мария - году. Яков Трифанов (1779) - суда и расправы подканцелярист. (Первые ревизские сказки по Хлынову, кажется, смотрел в книге "К 100-летию Вятской губернии"). Далее не искал.

Спасибо за информацию!

По Вершининым пока я так далеко не раскопала. Пока я остановилась на том, что Вершинин Василий Васильевич 1843 г.р., Вершинин Иван Васильевич 1838 года. Я точно знаю, что это мои родственники. Еще в исповедной ведомости г. Глазова 1814 года есть Вершинин Алексей Афанасьевич с семьей. Но я пока не смогла связать его со своими родственниками.

Аватар пользователя Таня Водолей

Ольга, по Ложкиным присмотритесь вот к этому населенному пункту https://rodnaya-vyatka.ru/places/83192 и окружающим его.

В Книге выбывших 1747 года умершими записаны два брата Лошкины: Макар и Максим Романовичи. У Максима так же умер еще и сын, из чего можно делать вывод, что он женат и у него есть и другие дети. 

В округе есть и деревня Лошкиных и починки Лошкиных...

 

Спасибо! Я посмотрела. Поищу еще деревни с подобным названием и по ним данные посмотрю. Жаль, что нет в данных о выбывших в 1747 женщин.

Аватар пользователя Perol

В Вашу копилку по Чарушниковым.

 

МК Рождество-Богородицкой церкви г. Перми за 1859 г., консисторский экземпляр (ГАПК. Ф.37.Оп.1.Д.498. Л.97об.-98).

Часть I о родившихся.

19/19 июня 1859 г.

Родились: Дионисий и Феврония – близнецы.

Родители: Переселяющийся из Орловского уезда Вятской губернии для жительства на Амур государственный крестьянин Косма Амвросиев Чарушников и законная жена его Татиана Семенова, православного вероисповедания.

Скан этой записи: https://bit.ly/2Y2gzzy

 

Аналогичная запись в приходском экземпляре (Ф.37.Оп.1.Д.264. Л.26об.-27): https://bit.ly/3cCOnbq

Спасибо! Я так рада, что есть люди, готовые помочь

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Ольга, "канцелрист" - это не чиновник. Это просто служащий канцелярии, писарь - обычная работа, низкооплачиваемая. Ну, конечно он должен уметь писать, но в 19 веке большинство городских жителей были грамотными.

Нашла здесь в блогах, что в архиве есть  Списки служащих уездных казначейств за 1820 г. /далее формулярные списки /

Подумала, может есть и списки служащих уездных судов

Аватар пользователя дядя Женя

Ольга, можно ли по Алексею Афанасьевичу подробнее? Сколько лет ему было в 1814 г.? Скорее всего, он внук Павла Григорьевича. Есть данные исповедной росписи Хлыновского уезда 1756 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 71, д. 8) "Вятской провинциальной канцелярии приказные ... Бритовской подгородной волости деревня Павловская (рядом с поч. Шиляевским, что в черте гор. Кирова). Павел Григорьев сын Вершинин - 61 года, жена Агафья Софронова - 50 лет, их дети: Афонасей - 22, Трифон - 19 лет." В трудах Вятской учёной архивной комиссии (1910 г. - II - III, с. 93) есть сообщение о получении художниками аттестатов иконописцев. "Иконописец Василий Дмитриев Чарушин, вятский купец, обучавшийся у своего родителя, аттестат от 11 марта 1796 г № 662". Это сын Дмитрия Ивановича Чарушина, родоначальника Чарушиных - живописцев ("промысел имеет иконного художества... 1795") и Анны Гавриловны Вершининой. Там же упоминается и иконописец Афанасий Павлович Вершинин, (видимо, отец Алексея Афанасьевича) который не получил такой аттестат, не прошёл экспертную комиссию.

1814: Вершинин Алексей Афанасьевич 43, жена его Евдокия Ульяновна 35, дети Петр 19, Яков 9, Иван 4, Василий 2, Анна 17, Екатерина 7

Не понимаю, как фото сюда вложить, чтобы Вы сами посмотрели и сохранили себе

Я думаю, что Вершинин Афанасий Павлович может быть моим предком. У меня есть фото брата моего прадеда Вершинина Анатолий Митрофановича, где он стоит на фоне своей огромной картины. По родне со стороны Вершининых много рисующих картины.

Аватар пользователя дядя Женя

Сын Алексея Афанасьевича Вершинина (1771 г.р.) Василий (1812 г.р.), видимо, и есть отец Василию Васильевичу (1843) и Ивану Васильевичу (1838). Сын Василия Васильевича Митрофан Васильевич (ок. 1885 г.р). Его сын Анатолий (год рождения?) и его брат (имя и год рождения?) и далее какая цепочка до Ольги Рычковой?

Объясню, почему я  не связала сына Алексея Афанасьевича Вершинина Василия, которому 2 года в ведомости, с Василием и Иваном Васильевичами. У Ивана Васильевича в метрике о браке в 1865 году написано, что он крестьянин Вятского уезда Щербинской волости починка Шиляевский. А по исповедным ведомостям Алексей Афанасьевич мещанин г.Глазова

в 1817 году сын Алексея Афанасьевича Вершинина Василий умер.

Дети Митрофана Васильевича Вершинина: Дмитрий 1904, Василий 1908, Борис 1913, Анатолий 1917, Надежда 1921.

Дети моего прадеда Василия Митрофановича: Римма (1931, живет в г. Киров моя бабушка), Владимир (1932, жил в Каменск-Уральске ), Нина (1939, живет в Ангарске), Александр (1944, жил в Белой Церкви), Юрий (1946, живет в Нижегородской области, г. Шахунья).

Думаю, Вам может пригодиться информация по Вершининым, которую я нашла в г. Глазов:

Ведомость 1823 года 

0848 - Вершинин Алексей Афанасьевич 52, жена его Евдокия Ульяновна 52, дети Петр 28, Яков 18, Иван 13, Александр 3, Екатерина 15, Надежда 8

Ведомость 1834

0826 - дети Алексея Вершинина: Яков 29, Иван 24, Александр 14, Надежда 18. Жена Якова Феодосия Антоновна 24, сын Николай 6; дочь Екатерина 28 (вдова)

 Ведомость 1846

0463 - дети Алексея Вершинина. Жена Якова Феодосия Антоновна 35, дети Николай 17, Алексей 13, Мария 11

 

0451 - рядовой Родион Васильевич Вершинин 47 лет и его жена Елена Абрамовна 45, дочь Екатерина 21

 Ведомость 1875

0797 - Василий Васильевич Вершинин 32 и его жена Анна Андреевна 29

Ведомость 1889

0379 - Вершинин Василий Васильевич 44, жена его Анна Андреевна 37, дети Митрофан 10, Анисья 8, Мария 7, Евдокия 6
0384 - мещанин Вершинин Иван Васильевич 51, жена Александра Петровна 44, дети Александр 23, Елизавета 19, Митрофан 18, Павел 16, Михаил 11, Егор 8, Владимир 6,

 Ведомость 1897

0630 - военный Вершинин Василий Васильевич 52, жена его Анна Андреевна 45, дети Митрофан 18, Анисья 16, Мария 15
0635 - мещанин Вершинин Иван Васильевич 59, жена Александра Петровна 52, дети Александр 31, Елизавета 27, Михаил 19, Егор (Георгий) 16, Владимир 13, жена Александра - Татьяна Петровна 28, дети их Сергей 7, Николай 5, Софья 3

Как интересно! "...жена Александра - Татьяна Петровна 28, дети их Сергей 7, Николай 5, Софья 3".

Продолжение: дети Надежда и Димитрий (1906 г.р.). В будущем контр-адмирал Вершинин Дмитрий Александрович, мой дед.

Жена - Аверина Елена Михайловна (1911 г.р.)

Подскажите, пожалуйста, год рождения Надежды. Дмитрия я нашла в метриках 1906 года.

Чтобы было еще интереснее. Вершинин Иван Васильевич (1838 - 01.06.1914) был женат на Кайгородцевой Александре Петровне (1845). По метрикам свадьба 25.07.1865. Василий Васильевич и Иван Васильевич - братья. (Иван был поручителем Василия при бракосочетании). Крестным старшего сына Митрофана Васильевича Вершинина - Дмитрия был сын Ивана Васильевича - Михаил, который к тому моменту уже был унтер-офицером.

Выходит, что наши с Вами прадеды были братьями.

Но к сожалению, по родителям Ивана и Василия Вершининых я в архиве Кирова ничего не нашла пока

К сожалению, не знаю года рождения Надежды, выясняю. Между 1901 и 1905, т.к. Дмитрий (р. 26.10.06 по ст.ст.) был в семье младший. 

Про родство по прадедам отрадно слышать!!!

По Софье и Надежде, поскольку я их помню, могу дать информацию (мужья, потомки). Кроме точных дат, увы.

По Сергею (1900-?) и Николаю (1892-?) продолжаю искать.

Добрый день Ольга , Вы собрали очень любопытную информацию , из которой у меня получились следующие выводы .

Ключевой момент: в 1781 г.два брата Яков и Макар Лошкины одновременно служат рядовыми , женаты и к 1783 году с ними живет привезённая мать-вдова. Вы задаётесь вопросом откуда Лошкины приехали в Глазов. Отвечаю : ниоткуда , они родились в Глазове , но Вы их по гражданским переписям и ревизиям не найдёте. Объясняю - они солдатские дети солдата -рекрута из крепостных Максима Лошкина , уже по рождению лично свободные , обучались с малолетства в полковой школе , числились по военному ведомству , жили с матерью при гарнизоне , где была трудоустроена и мать их.По достижению совершеннолетия (ключевые слова) могли быть по выбору обязаны военной службой или принимались на службу гос.ведомствами на нижние нечиновничьи должности - канцеляристов. Дочери солдата именовались солдатскими девками. С 1805 года официально появляется  военно-административный институт кантонистов и все солдатские дети (мальчики) автоматически стали одними из кантонистов. Именно этот институт в первую очередь с 1805 года стал обеспечивать армию унтер-офицерами, музыкантами , топографами ,кондукторами , чертёжниками , писарями , мастеровыми и т.д.

Таким образом , и  Адриан Макарович тоже солдатский сын , а его сын Андрей Адрианович уже кантонист и , скорее всего , стал по выбору гос. служащим и из своей среды ( дочери умершего канцеляриста ) выбрал себе жену.

Несколько слов о унтер-офицерстве того периода. В первую очередь для понимания - это нижшие командные должности ,при занятии которых появлялись унтер-офицеры ( командир отделения , взвода, полуроты , зам.ком.роты - соответственно -младший унтер-офицер , унтер-офицер, старший унтер-офицер , фельдфебель и подпрапорщик . Это применительно в пехоте). До 1762 года ими были на 99,9% исключительно представители дворянства , которые в обязательном порядке также рекрутировались и по очереди были первыми кандидатами на унтер-офицерские должности, а до крестьян очередь не доходила. Рекруты из крестьян крайне редко в условиях боевых действий могли стать  унтер-офицерами , что открывало им возможную дорогу к первому офицерскому чину - прапорщик и автоматически возводило в личное дворянство.( курьёзы истории: один в роду крепостных крестьян вдруг оказывался личным дворянином , а его дети опять крестьяне, но уже удельные).

После отмены рекрутства дворян в 1762 году комплектование унтер-офицерами стало постепенно всё больше происходить из среды старослужащих и детей солдат-кантонистов. Например , на Бородинском сражении в армии около 52% унтер-офицерского состава было из крестьян.

Теперь необходимо вернуться к Максиму Лошкину. Кто он и откуда рекрутировался в Глазов ( в запасной пехотный полк)?Именно он классический рекрут , но искать его следы и его родителей в Глазове и уезде , равно как во всей Вятской губернии бессмысленно . Объясню на основании раскладок Вятского губернского правления. Рекруты из Вятского , Слободского, Глазовского , Нолинского,Орловского и Котельнического уездов собирались в итоге в Вятке , а рекруты из Уржумского , Елабужского , Сарапульского и Яранского уездов - в Уржуме.( только два губернских сборных пунктов , где проходило итоговое тестирование в рекруты по медецинским , антропометрическим , документально-метрическим и т.д данным. Больше 1.7 м-в элитные войска , остальных здоровых маршевыми ротами по 200-300 человек  ТОЛЬКО на Запад за пределы губернии : Новгород , Владимир,Тверь.

А вот Вятские запасные пехотные полки комплектовались рекрутами с Востока - в первую очередь Пермскими. Смею предположить ( извините, долго объяснять ) , что Максим Лошкин - крепостной Строгановых и примерно с Очёрских деревень, и , с большой долей вероятности , из староверов "без фанатизма". Поработаете на сайте " Поколения Пермского края " с ревизскими сказками 1834 года  Очёрских деревень Строганова ( там Лошкиных весьма много) .Кстати , прозвище -фамилия Лошкин  мне встречалась начиная с Костромской земли 1470-х годов , весь 16-й век по Устюжне,Вологодчине,Твери . Послужильцы Лошкины вспомещались ещё Иваном III в 1495 году в Вотской и Обонежской пятинах и Ложкины бежали после Столбовского договора 1617 года из-под шведа через Устрецкую волость на Вологодчину и далее в Сольвычегодские земли( запомнилась эта фамилия мне при изучении документов).

Добрый день! Очень интересно, я обязательно посмотрю "Поколения Пермского края". У меня была другая теория: в исповедной ведомости 1781 года Максима Лошкина или его вдовы Ксении Федоровны Лошкиной нет, в т.ч. нет в разделе военных, хотя другие указаны с женами, отставные тоже указывались. В моей теории Максим и Ксения Лошкины жили в другом месте, а после смерти Максима, Ксению забрали дети в г. Глазов.

Добрый день,Ольга. 

Два брата могли служить одновременно только в одном случае - солдатские дети . А вот отсутствие в исповедальной ведомости православной церкви Максима и его жены Ксении как раз косвенно предполагает их старообрядчество. Второе косвенное указание на старообрядчество -  " постпугачевские " призывы Екатерины II из Пермской губ. в Вятскую( очень серьёзно почистили Строгановых- ему припомнили укрывательство 1759-1761 годов , когда якобы тремя десятками своих крестьян был пущен Очёрский завод . Строганов вынужден был в рекруты отдать значительное количество именно умеренных старообрядцев.  Третье косвенное указание на умеренное старообрядчество-должно причащаться православному не менее пяти раз в году ( по разу в 4-х многодневных постах и обязательно в день именин) , а вот старообрядцу умеренному должно причащаться только в день именин и дозволительно это делать (с некотороми важными оговорками ) в православной церкви.

Кстати , по поводу " забрали". Здесь для Вас очень любопытный один вопрос : как и каким образом родичи могли контактировать друг с другом на расстоянии в 800-1000 вёрст ? ( при условии знания место нахождения друг друга) 

Аватар пользователя дядя Женя

Ольга, спасибо за информацию. Нашёл в отказных книгах 1658 года Ивана Клобукова в архиерейский дом упоминание в Кырмыжской влости дер.  Палнишневской о съезжей избы подьячем Герасиме Шмелёве, отце Якова Шмелёва. Яков был женат на дочери Гришки Вершинина. Поэтому и потомки Гришки пошли в канцеляристы, коллежские секретари и прочие службы.

Аватар пользователя дядя Женя

Нашёл записи: Вятка. "Материалы для истории города XVII-XVIII столетий"... Писцовая книга М.Воейкова 1678 г. ... Церковь Воскресения Христова. В большом городе на посаде дворы епископлих, приказных и дворовых людей... Епископли ж служебники: Во дворе Ивашко Прокфьев сын Скутин, у него подворник шурин его Гришка Вершинин - 7 (17?) лет.
Переписные книги 1717 г. Улица Никитская... Вятской приказной палаты подьячий Яков Герасимов Шмелёв, у него же шурин Павел Григорьев сын Вершинин - 16 лет.
Ревизские сказки 1721 г. ... Подьячий Иван Яковлев Шмелёв - 20 лет, братья: Андрей - 13, Прокофий - 2 лет. У него ж работные люди, живут из платья ..., да у него ж живёт дядя Павел Григорьев сын Вершинин - 24 лет, срочной работник.

5. Князев Алексея Никитовича 1741 г.р. из дер. Кыпкинская

 

2-я РС 1748

25312 Написанный в прежнюю перепись Иван Алешин а по крещению Никита Борисов сын Князев 39 лет

25313 у него дети Алексей 5 лет

 

1-я РС 1722

У Федора Бажина Племянник Иван 15 лет Пыпан 5 лет Алешины дети

 

Перепись 1710

Во дворе отин Михайло Баженов сын Учин 50 лет, у Михайла сын Бежей году

Во дворе отяки Алексей да Федор Баженовы дети Учины, Алексей 40 лет, Федор 35 лет

 

Перепись 1701 Починок Кипкинской

Во дворе Баженко Учин сын Юберев, а в переписных книгах написан в деревне  Жабинской , а ис той деревни перешел он на тот починок в 205 (1697)-м году. 

 

Перепись 1678 Деревня Жабина

(в) Баженко Учин сын Юберев, // у него брат Сенка женат, у Баженка дети Мишка 15 лет, Алешка 7 лет, Фетка 3 лет

Спасибо! Только я не понимаю, получается, что и фамилии при крещении отяков давались? Я так понимаю, что Юберев фамилия, Баженко имя, Учин отчество? Извините, если это глупый вопрос, мне такие имена непривычны.

Аватар пользователя дядя Женя

Здесь, полагаю, Баженко - сын некрещёного отяка Учина Юберева, то есть, фамилия от имени Баженкова деда (отцова отчества). При крещении Ивана Алёшина сына имя дали по святцам, а отчество и (возможно) фамилию по крёстному отцу.

Поздравляю!!!)) Всегда радуюсь таким успехам)

Страницы