Тарасовы в Чистопольских починках

Из истории появления рода Тарасовых в Чистопольских починках

 

Мой предок Сава (Савва) Сергиев (Сергеев) Тарасов  родился (по ревизиям) около 1757-1758 года, умер в 1823 году. Женат был дважды.

1) В 1784 году (примерный возраст 27 лет) он числится отроком починка Малюшинского, когда женится на вдове Вассе 36-38 лет (примерные годы жизни 1746-1787), дочери Самусона Шерсткова (одного из основателей деревни Катни).

Сохранилась запись из 3-ей ревизии 1763 года, когда  Вассе 15 лет.

Самусон Родионов Шерстков (Шерсков) 31 марта 1765 года вместе с двумя братьями Фролом и Иваном Васильевичами Казаковцовыми, Кириллом Федоровичем Фокиных (или Фоминых) купили у крестьян Чистопольских починков Василия Анисимовича Разумова и Нефеда Стефановича Галкина 2/3 их Катневского починка за 17 руб 50 коп.

К этому времени (по записям 3-ей ревизии) уже 2 года живут в Катнях (указываю возраст на 1763 год):

1) Самусон Шерстков - 39 лет

2) Его отец - Родион Шерстков - 60 лет

3) Фрол Васильевич Казаковцев -  64 года

4) Его брат Иван Васильевич Казаковцев - 45 лет.

Все они - выходцы из Орловского уезда Русановской волости.

Во 2 ревизию Родион и его сын Самусон - жители починка Гороховского Орловского уезда Русановской волости.

Еще есть записи 3-й ревизии этого же починка, где написано, что Родион и Самсон перешли жить в займище Катневское.

 

2) В 1790 году Сава (33 года) женится второй раз на Варваре Михайловне Кротовой 25 лет(примерные годы жизни 1765-1816) из починка Малюшинского.

Интересен тот факт, что в ревизии 1795 года починка Малюшинского записано, что "Варвара Михайловна Кротова была выдана в замужество той же округи Куринской волости в починок Кузякинской за черносошного крестьянина Саву Тарасова". 

Починок Кузякинский Куринской волости находится в 85 км по прямой от Чистополья и в 156 км по дороге. Второе название – Харенки, Харины, Тарасовы.  Фамилии по Старостину на 1891 год – Игошин (1), Тарасов (5).

Обратите внимание на фамилии!

Исследование починка Кузякинского на сайте Родная Вятка привело к очень интересному открытию: в 1765 году Сергей Максимов Тарасов продал 2 пая своей деревни Кузякинской  Ивану Федорову Игошину за 5 рублей. Вот и нашелся еще один предок - отец Савы Тарасова - Сергей Максимов Тарасов (и деревня и имя совпали).

Таким образом, Тарасовы появились на Чистопольской земле в 1765 году, продав свои паи родовой деревни Кузякинской Куринской волости. Поэтому в ревизии Чистопольских починков 1763 года их нет.

Карту распространения рода Тарасовых по Кировской области можно посмотреть здесь.

P.S. Расстояние между Малюшино и деревней Катни - 15 км. Яндекс.Карты не предлагают прямого пешеходного маршрута между этими 2-мя населенными пунктами. Как же общались в 18 веке жители этих отдаленных деревень, разделенных реками?

Тарасовы в Чистополье

Автор карты: ОльгаПермь

HTML-код для вставки карты на сторонний сайт

Изменяя значения атрибутов width (ширина) и heigth (высота), можно получить нужные размеры карты

 

Ольга Гаврилова

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.