Сюжет с чужими графинями

Расследование дилетанта. Лонгрид. Этой работой хотелось бы лишний раз подчеркнуть, как из одной небольшой детали-зацепки порой можно раскрутить целое сложносочиненное дерево человеческих судеб.

Эта маленькая история началась несколько лет назад, когда я только знакомилась с метрическими книгами села моих предков в бывшей Вятской губернии. Село называлось Пьяный Бор.

На тот момент я прочла книг, наверное, лет за пятьдесят, знала назубок все деревни своего прихода и большинство встречающихся фамилий. До начала Первой мировой в этих метрических книгах особых событий не случалось. Было видно, что мир тесный, миграция в/из села вялотекущая, тусовка местных фамилий разбавляется в основном невестами из деревень, лежащих в пределах доступа: на санях за день доехать — берем.

И тут в книге за 1912 год читаю, что 23 сентября 1912 года (запись 101) проходит крещение девочки Нины, рожденной 19 августа (! то есть ее больше месяца по какой-то причине держали некрещеной, очевидно, этому нужны были веские причины). В графе о родителях указана "Смоленской губернии Ельнинского уезда Хмарской волости деревни Кукуевой крестьянина Филиппа Панкова дочь девица Пелагия, православная". Нужно обратить внимание, что сразу же девочке приписали в прямых скобках отчество Станиславова, а также не написали слово "незаконнорожденная", что выглядит нетипично для такой записи. Все бы ничего, незаконнорожденные дети встречаются в метрических книгах довольно часто, но 

  1. Восприемниками, то есть крестными, записаны "графа Станислава Иосифова Борха дочь девица Мария и помещик Гродненской губернии потомственный дворянин Казимир Викентиев Матушевич";
  2. Следующая приписка, сделанная другим почерком, добавляла закваски: “Определением Казанского окружного суда, состоявшимся 10 сентября 1913 года, означенная в сей статье Нина узаконена надворному советнику графу Станиславу Иосифовичу фон дер Борх и жене его Пелагее Филипповой. Отметка сия учинена по указу Консистории 25 ноября 1913 года за № 24424”.

Так-так-так. Моя любопытная натура встрепенулась, подняв голову от привычных метрических и ревизских калькуляций, кто из крестьян кому кем приходится в этом тихом медвежьем уголке. Какая милая история — девушка-крестьянка родила ребенка где-то очень далеко от дома, а граф спустя год его усыновил, мало того, женился на его матери. Это при том, что в наших краях графов отродясь не бывало, тракт располагался довольно неудобно в стороне, просто так мимолетом тут не окажешься. 

Первым моим порывом было найти потомков этих фон Борхов и Пелагеи, ведь они могли не знать место рождения девочки. И вообще выжила ли она потом, было неизвестно. 

Кстати, еще одна маленькая деталь — приписку об узаконивании ребенка спустя год сделал, судя по почерку, штатный дьякон местной Покровской церкви Иоанн Красноперов, и остается только догадываться о его чувствах ко всему происходящему, но отчество Пелагеи, то есть Поли из деревни Кукуевой, ставшей графиней, он записал на крестьянский манер — Филипповой, а не Филипповной. А может быть просто скопировал текст из присланного из Консистории документа, ничего не додумывая.

На след потомков я тогда не вышла и благополучно забыла об этом. Недавно же, наткнувшись на старые записи, решила немного "порыть". Информации именно о графе Станиславе Иосифовиче в интернете оказалось мало, в отличие от описаний его именитого рода. Безусловно, многое из написанного ниже остается моими предположениями, хоть и стараюсь опираться на факты, это не полноценное расследование, потому представлю картину, как она сложилась.

 

ОТ МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА К ОРДЕНУ РОГОНОСЦЕВ

Заранее понимая, что обилие имен может вызвать головокружение, предлагаю опираться на мой рисунок родословного дерева этой семьи.

 

Первым делом проверяю место рождения Пелагеи Панковой, будущей графини фон дер Борх.

Википедия: Кукуево — деревня в Починковском районе Смоленской области. Население — 18 жителей (2007 год). Расстояние от Смоленска — 75 км. В 13 км западнее деревни расположена железнодорожная станция Энгельгардтовская.

В одном из справочников о помещичьих имениях за 1860 год указано, что деревня принадлежит Вас. Вас. Энгельгардту. Василий Васильевич Энгельгардт — один из богатейших людей России, миллионщик, знакомый Пушкина, один из наследников огромнейших богатств Г. А. Потемкина. Сама ж/д станция имеет отношение к другому Энгельгардту, о ней можно почитать, например, тут.

Карта Стрельбицкого 1871 год. Кукуево чуть правее крестика.

Справочник о помещичьих имениях за 1860 год

Станция Энгельгардтовская. Фото из ЖЖ, автор m_zaxaroff

 

Дальше перехожу к Станиславу Иосифовичу.

В одном из источников нашла такую запись:

С 29 апреля 1911 года в управление Пьяноборским имением назначен надворный советник, граф Станислав-Эдуард Иосифович фон дер Борх. Годовое содержание – 1 900 рублей. Управление находится в селе Новый Пьяный Бор Елабужского уезда Вятской губернии.

КОНТЕКСТ ПРО ДЕНЬГИ:

В интернете много расчетов для соотнесения рубля царской России и рубля сегодняшнего. Если взять рассчитанное в одной статье соотношение, равное примерно 1 к 590 по состоянию 1913 vs 2013 год или 1 к 1000 на сегодня, то получаем в расчете на сегодняшние деньги, что содержания за эту должность было у графа чуть меньше двух миллионов рублей в год.

КОНТЕКСТ ПРО МЕСТО:

"Село Пьяный Бор, на реке Каме с 1 500 тыс. жителей; пристань пароходная и хлебная; в селе бывают еженедельные базары и 3 ярмарки, из которых Тихвинская самая большая в уезде. Жители, кроме земледелия, занимаются крашением холста и пря­жи, деланием саней и пчеловодством..."

Лаврентиев К.В. "География Вятской губернии", 1890 г.

Карта Стрельбицкого 1871 год

КОНТЕКСТ ПРО РАНГИ:

Табель о рангах разделялась на 14 классов, самым низшим был четырнадцатый, высшим — первый.

Гражданские чины:

I Канцлер Высокопревосходительство

II Действительный тайный советник Высокопревосходительство

III Тайный советник Превосходительство

IV Действительный статский советник Превосходительство

V Статский советник Высокородие

VI Коллежский советник Высокоблагородие

VII Надворный советник Высокоблагородие

VIII Коллежский асессор Высокоблагородие

IX Титулярный советник Благородие

X Коллежский секретарь Благородие

XI-XII Губернский секретарь Благородие

XIII—XIV Коллежский регистратор Благородие

Немного примеров про надворных советников из литературы:

"Чин VII класса, равный подполковнику. Герой «Женитьбы» Гоголя надворный советник Подколесин провозглашает: «Да, батюшка, уж как ты там себе не переворачивай, а надворный советник тот же полковник, только разве что мундир без эполет». Зазнавшийся чиновник преувеличивает: не полковник, а только подполковник. Неграмотная сваха называет его «придворным советником», так звучит более приятно и солидно.

В «Трех сестрах» Чехова муж Маши Кулыгин представляется подполковнику Вершинину: «Кулыгин, учитель здешней гимназии. Надворный советник». Любопытно, что по рангу Кулыгин равен Вершинину, быть может, он и хочет с самого начала это подчеркнуть, предчувствуя, что Вершинин способен увлечь его жену. Нами же такая деталь, как служебное «равенство» мужа и возлюбленного Маши, вовсе не замечается."

Юрий Федосюк "Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века"

 

Так, теперь более-менее становится понятно, каким образом этот человек оказался запечатлен в нашей метрической книге. Видимо, по долгу службы приехал на несколько дней осмотреть вверенное ему село. И приехал не один. С ним девушка, которая от него беременна и находится на большом сроке. А также его старшая дочь Мария от первого брака, которой на этот момент 17 лет. 

Вряд ли Станислав Иосифович так продумывал поездку, чтобы в аккурат угодить с рождением графского ребенка где-то в пути. Возможно, роды были преждевременные. Зачем тогда с ним старшая взрослая дочь, когда он ездит по делам? С другой стороны, он и Пелагея не венчаны, ребенок внебрачный.. Не хочется предполагать нехороших мыслей, но родить далеко от родных мест могло также выглядеть неплохой идеей. Чем меньше окружающие знают, тем лучше. Детская естественная смертность была высокой. Но спустя месяц после рождения стало понятно, что ребенок здоров. А, возможно, Пелагея родила где-то в другом месте, далеко от графа, и он вызвал ее туда, где в этот момент находился, чтобы крестить ребенка вместе. В общем, понятно, что тут была семейная перипетия, подробности которой известны только участникам.

Старшая дочь Мария, кстати, оказалась не просто каким-то дворянским цветочком. Только прочтите в Вики перечень всех ее активностей. Она однозначно обладала выдающимися личностными характеристикам, и после чтения этой статьи уже не удивляет, что, будучи 17-летней, она могла сама напроситься в поездку с отцом.

КОНТЕКСТ ПРО МАРИЮ ФОН ДЕР БОРХ:

Мария родилась в 1895 году в селе Троицкое Смоленской губернии. В одном из найденных в сети материалов таллинский экскурсовод делится своим мнением: "Фон дер Борхи — одна из самых необычных, загадочных, сложных, противоречивых и знатнейших рыцарских фамилий. Род древний, горячий, с удалыми, отчаянными генами, представители которого были способны на самые авантюрные и сумасбродные поступки. Судя по всему, Мария Станиславовна в полной мере унаследовала пыл и своеволие своих предков." После начала Первой мировой войны она пошла в сестры милосердия. В 1916 году в мужском костюме и под мужским именем Владимир Борх она поступила добровольцем в один из латышских стрелковых батальонов. Её сослуживец впоследствии вспоминал: «Должен сказать, что в форме невозможно было определить (мужская причёска, стройная фигура и все манеры), что под ней скрывается женщина. Говорила без ошибок в мужском роде. Всё это вырабатывалось временем и было совершенно естественно». Борх был награждён Георгиевской медалью IV степени за бои под Ригой. После тяжелой контузии его перевели в тыл.

После выздоровления Владимир Борх поступил в Гатчинскую военную авиационную школу, в которой участвовал в учебных полетах.

Во время Гражданской войны в звании старшего унтер-офицера Борх был зачислен в Северо-Западную армию. Он много раз становился секретным курьером в Финляндию и в Латвию. Дослужился до звания фельдфебеля. В 1919 году в составе Танкового ударного батальона Борх принимал участие в наступлении на Петроград (операция «Белый меч»). После вступления в должность главнокомандующего Северо-Западной армией генерала Петра фон Глазенапа Мария Борх, вернувшаяся в свой девичий облик, попросила оставить её в армии. Благодаря знанию нескольких языков она была назначена его секретарём.

Мария фон дер Борх

В 1920 году Борх эвакуировалась в Крым, откуда эмигрировала в Германию. В 1921 году в Берлине она вышла замуж за бывшего шефа Петра фон Глазенапа. В 1969 году в Кёльне вышли её мемуары «Солдатка. Боевые приключения графини Б.», написанные на немецком языке. В том же году автор скончалась.

Книгу мне пока не удалось найти, на русском она не выходила, на немецких сайтах есть несколько книг в продаже в букинистике и можно взять почитать в нескольких крупных библиотеках Европы и США. Буду искать, она может пролить свет на многое. А вообще ее биография, конечно, потрясающе кинематографична. Хороший фильм о ней я бы посмотрела.

 

Между тем, напомню, наша только родившаяся девочка Нина выжила, и, как говорит метрическая запись, благополучно была узаконена графом спустя год. Причем Казанским судом, то есть не по месту основного проживания графа. Сам Станислав Иосифович – владелец имения Боровки в  Витебской губернии, и что-то имелось из владений в Смоленской губернии, судя по редким упоминаниям. Также мы видим, что Пелагея написана спустя год его женой. Станиславу в 1912 году было 52. Пелагее — 29. 

Дальше я черпала информацию из росписи рода фон Борхов, которая есть в сети.

Первая жена Станислава Надежда Христофович, дочь дворянина Николая Христофовича и Софии Энгельгардт. О ней не нашлось ничего, кроме пары моментов. На ВГД в одном из обсуждений наткнулась на следующее:

В 2010 году девушка на ВГД пишет: "Стала рыться в семейных документах и нашла в письмах второй жены трижды прадеда частое упоминание графини Ади Борх. Письма из 1898-1901 годов. Адя — понятно, сокращение. Нет ли у кого-нибудь из форумчан росписей графов Борхов? Эта Адя была подругой Елизаветы Ивановны Бобриковой 1860-ых годов рождения. Поэтому и Адя должна быть того же поколения."

Спустя год на форуме дают подсказку: "... разыскиваемая Вами Ада Борх (1839-1856), действительно существовала. Она похоронена на кл. Монтморенси. Она же упомянута в книге "Воспоминания минувших лет" Софии Шептицкой. Но в росписи гр. Борх она отсутствует. Да и по годам она Вам не подходит. Из всей росписи наиболее подходит первая жена гр. Станислава Борха — Надежда Криштофович/Христофович (1867-1934) из Смоленской губернии. Надежда-Надя-Адя?"

На мой вкус такая находка прелестна.

И второе — в 1909 году потомственная дворянка Надежда фон де Борх (Христофович) православного вероисповедания венчается вторым браком с поручиком запаса армейской кавалерии из потомственных дворян Варшавской губернии Александром Васильевичем Борнто (возможно, я неправильно читаю фамилию). Ему 30, ей 37. 

То есть наш Станислав в 1912 году официально свободен, как ветер. 

На самом деле не мешало бы посмотреть запись об их разводе с Надеждой, потому что церковь могла наложить епитимью на супруга, если он, например, уличен в неверности, и это становится причиной для развода. И бывший супруг не мог повторно венчаться какое-то количество лет. Но тут я гадаю, документа в открытом доступе нет.

Кстати, если посмотреть семейную историю графа Станислава-Эдуарда вглубь веков, то он не первый, кто совершает кульбит и женится 1) повторно, 2) в зрелом возрасте, 3) на женщине много младше себя 4) на женщине другого сословия 5) узаконивает сына рожденного вне брака. А именно его родной отец провернул это все ровно в такой же последовательности.

Вики говорит о папе Станислава Иосифовича: Иосиф (Осип)-Казимир-Петр-Михаил, граф фон дер Борх (1807-1881), граф Российской и Австрийской империй, крупный землевладелец, владелец имений и замков, в том числе Мариенсе—Борххоф и Аташино Ржевского повета. Его именем был подписан «Патент на звание рогоносца», полученный в 1836 году А. С. Пушкиным и ставший причиной дуэли последнего с Дантесом.

Увы, портрета Иосифа я не нашла, как и портрета его жены Эммы (Любови) Голынской (1812— 1868), кроме одной ее карикатурной зарисовки.

Ник. Баранов. Сцена на балу. Поручик Преображенского полка Лярский и княгиня Борх, 1840. Рисунок из альбома князя Урусова.

Викентий Иванович Голынский (1770 – 1831) – полковник, тайный советник, предводитель дворянства Могилевской губернии. Отец Эммы (Любови).

КОНТЕКСТ О ЗАМЕСЕ С ОРДЕНОМ РОГОНОСЦЕВ

Немного об Иосифе: Когда умер его отец в 1810 году, ему было всего три года, он получил в наследство всего 144 крепостные души. Указывается, что он был женат по расчёту на Эмме Эмилии (Любови) Голынской (1812 1868). Иосиф Борх не обладал особыми достоинствами и в историю вошёл лишь как «непременный секретарь ордена рогоносцев», от его имени был подписал тот пасквиль, который и стал причиной дуэли А.С. Пушкина с Ж.Дантесом.   

Вот отрывок из дневника Долли Фикельмон, который описывает Эмму:

«17 февраля 1832. Позавчера мы, в свою очередь, дали бал в честь Их Величеств. Он очень удался. Убранство было красивым и элегантным. Фикельмон умеет сообщить подобным торжествам изысканную простоту, она в тысячу раз предпочтительней грандиозной пышности, придающей дому несвойственный ему вид. Император с Императрицей выглядели очень красивыми и веселыми. Император и Великий Князь Михаил танцевали до половины четвертого утра, что случилось с ними впервые в нынешнем бальном сезоне. Было совсем не жарко, общество небольшое, и все танцевали с удовольствием. На нашем бале присутствовала миниатюрная особа, которая в нынешнем сезоне в большой моде. Мадам Борх только что вышла замуж. У нее красивые, ярко-синие глаза; небольшого роста, миниатюрная, с очень маленькими прелестными ножками, ничего особенного в фигуре, самодовольный вид, не особенно умна, но весьма соблазнительная. Движется и танцует неграциозно».

По описанию Долли, Борх была красавицей. Красавицей ее называл и Дантес в письме к Геккерну в апреле 1836 года. Андрей Карамзин в письме матери из Баден-Бадена летом 1837 заметил, что «она очень хороша». Обе красавицы — Наталья Пушкина и Эмма (Любовь) Борх — одновременно появились в петербургском свете. Двор пожелал, чтобы обе украшали балы в Аничковом. Для этого их мужьям было присвоено низшее придворное звание камер-юнкера — Борху в апреле 1832 (тогда же его произвели в должность протоколиста), Пушкину в конце 1833. Но Пушкину уже было без малого 35 лет, а Борху всего лишь 25.

Дальше в сети везде описывается заварушка из перекрестных адюльтеров с упоминанием высочайших персон, которые Пушкин некстати вслух подметил, и утром 4 ноября 1836 года по всему Петербургу были доставлены письма следующего содержания: «Рыцари Большого Креста, Командоры и Рыцари светлейшего Ордена Рогоносцев, собравшись в Великий капитул под председательством досточтимого Великого Магистра Его Преимущества Д. Л. Нарышкина, с общего согласия назначили г-на Александра Пушкина коадютером Великого магистра Ордена и историографом Ордена. Непременный секретарь граф И. Борх». Ситуация, не будучи уникальной, ибо такие шутки с письмами пользовались популярностью, привела все-таки к роковой дуэли.

Всем, кому интересно разобраться в этой истории, имеет смысл почитать разные источники. Там сложно отделить грязное белье от объективности, но возможно.

 

От брака Эммы и Иосифа Борхов родились три дочери. Уже через месяц после смерти Эммы в 1868 году 61-летний Иосиф женится на своей бывшей служанке Доротее Розалии Шталейдзан/Сталедсан (1838-1933), которая была на 30 лет моложе графа и до брака родила от него двух детей: Йозефа Антона (1858) и нашего Станислава Эдуарда (1860), узаконенных Борхом после женитьбы. Тут тоже сделаю себе помету, что в некоторых росписях в интернете Доротея отмечена не служанкой, а дочерью дворянина Антона фон Сталедсан-Борк.

Если копнуть глубже, то в родовых росписях предки фон дер Борхов расписаны от 1300 годов. Кого в роду там только не было, и чего только они не видели. Вот только лишь некоторые примеры.

Дед Станислава Михаил (Михаэль) фон дер Борх  (1751-1810) родом из Лифляндии, был выдающейся личностью. Фаворит последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Понятовского. Деятельно увлекался науками, в особенности минералогией. Вел активную переписку с Бернулли и Вольтером, Палласом и Гете. По себе оставил добрую память и великое наследство: богатейшую библиотеку и не уступающую ей коллекцию самоцветов. 

Людвиг Гуттенбрун Портрет графа Михаила Иоганна фон дер Борха 1778 г. Государственная Третьяковская Галерея

Супруга Михаила Элеонора Браун (1766—1844)

Дворец построен в 1783—89 гг. по заказу графа Михаила Борха по проекту итальянского архитектора Винченцо Мацотти

"С Божьей помощью"

Двоюродный брат Станислава Юрий Борх (1836—1911) стал фактическим основателем города Актобе (крепости Ак-Тюбе) в 1869 году.

Дядя Станислава и отец Юрия Александр Борх (1804—1867) руководил императорскими театрами всей России.

Александр фон дер Борх (1804—1867) в молодости

и зрелости.

Супруга Александра Софья Ивановна Борх (Лаваль) (1809—1871) в юности...

и в старости...

 

Сделаю резкий скачок во времени для экономии пространства.

Пра(8)дед Станислава Имберт —  граф, генерал в войсках императора Священной Римской империи Максимилиана I. Был послан в Италию для примирения двух враждующих партий Гвельфов и Гибелинов. По возвращению в Германию Имберт был награжден орденом Золотого Руна и 23 ноября 1495 г. возведен в звание графа Римской Империи с присвоением вотчины Любошитц (Luboschutz). 

Пра(10)дед Станислава Фридрих — барон, рыцарь в Вильянди в 1481 году. Погиб в 1492 году в битве под Ригой. Первой супругой его была принцесса Елена Палеолог, дочь Императора Византии Константина IX Палеолога.

В 1283 году пра(15)дед Станислава Имберт (первый) с сыновьями Фридрихом и Рудольфом были пожалованы в бароны Римской империи.

 

Фамилия фон дер Борх берет своё начало из Южной Италии (провинция Абруцци), и оттуда представители рода переселились в 1196 году в Германию и Вестфалию, где ей принадлежали в XII веке владетельные баронства: Липпе, Боркуле и Борхланд. В тринадцатом веке ветви расселились в Померанию, в Лифляндию и Польшу. 

Карта региона Абруццо 1665 г.

Герб фон дер Борхов на привратной башне Сигулдского замка

 

ИТОГИ

Я нашла на My heritage и Geni древа Борхов, составленные, видимо, потомками семьи. Меня тронуло, что я нашла там Пелагею Филлиповну фон дер Борх, графинюшку из Кукуевой, которая скончалась где-то в 1970-х в Штутгарте, Германия. Сам Станислав Иосифович умер в 1937 году, но я не нашла публичной информации, где именно. Крестная Нины, ее сводная сестра Мария, как я указала выше, скончалась в Мюнхене в 1969 году. Запись о самой Нине, рожденной в нашем Пьяном Бору, полное имя которой Нина фон Мюллер по мужу и фон дер Борх по роду, к сожалению, закрыта. Я на всякий случай написала автору дерева, что у меня есть метрическая запись о рождении Нины, но сообщение не прочитано.

Полагаю все же, потомки хорошо знают свою родословную, учитывая, что они черпали сведения от свидетелей, проживших долгие жизни. Наверное, им эта метрическая запись не расскажет ничего нового. Но мне почему-то было важно оживить ее – одну из миллионов других. И, конечно же, оживить за счет этого свои представления о месте, откуда родом мои корни.

Комментарии

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Блестяще! У вас литературный дар! Ну, материал конечно тоже очень интересен, но уверен, что у вас и без "графьёв" получилось бы великолепно!

Аватар пользователя TAnka

Спасибо! Очень интересно!

Аватар пользователя Сильвер

С большим удовольствием прочитал еще раз! Талантливо, захватывающе и самое интересное, что пересекается с моими смоленскими корнями. 😊 И Кукуево это знакомо, и Энгельгартское, через которое дизель-электропоезд из Смоленска в Рославль идет, и предки по деду из тех мест, за счет которых по днк-тесту мне и высвечивается 26% белорусского этноса. 😁 Для тех мест "белорусские" гены - у большинства светятся.

Аватар пользователя Наталия Валерьевна

Спасибо! Замечательная история, великолепно написанная.

Благодарю за отзывы! Очень приятно их читать :)

Аватар пользователя Katze

Спасибо. Захватывающий рассказ. Поддерживаю Юрия Ивановича Зуенко: литературный дар и исследовательский! Ждем Ваших новых опусов.

Аватар пользователя AngelMary

Спасибо за историю, с удовольствием почитала! 

Спасибо! Очень увлекательный материал и необычные судьбы!

Только в тексте маленькая описка:

"...девица Мария и помощник Гродненской губернии..." не помощник, а помещик.

Спасибо большое, исправила.

У этих Борхов не было ли родственника по имени Иван, родившегося в 90-е годы 19-го века?

Сыновьями Станислава Иосифовича и братьями Марии и Нины были Юрий (1892) и Николай (1893). Из двоюродных Иванов этого периода тоже не было. Но я встречала еще в Петербурге каких-то других Борхов, как минимум.