Личное дело моего прапрадеда из архива Императорской Академии художеств в СПб

История поиска личного дела моего прапрадеда Григория Васильевича Глушкова, которое было заведено в СПб, в Императорской Академии художеств, в 1870 году.

Началось всё в 2000 году, когда я узнала о том, что в роду по линии отца был человек, окончивший Академию художеств. Несказанно удивилась, потому что в себе никогда наклонностей к рисованию не наблюдала. Даже в начальных классах, когда по всем предметам у меня были пятёрки, по рисованию была четвёрка. Тогда же, в 2000-м, пришла мысль найти его личное дело в архиве академии. Я делала запросы в архивы, пытаясь отыскать место хранения архива Академии художеств. Мне ответили, что личных дел выпускников сохранилось очень мало и что в основном это дела художников, которые впоследствии стали известными.

Я тогда потеряла надежду. Но получилось отыскать его только весной этого года. Не знаю, где оно было и почему раньше работники архива его не смогли найти. Вышла такая "долгоиграющая" история. Задумано было 20 лет назад, а осуществилось только что. 

На днях я получила из РГИА скан личного дела своего художника. В нём 49 страниц.

Ответы на самые главные вопросы, безусловно, получены.

1). Точная дата рождения. В справочнике Кондакова о художниках указан год рождения Григория Васильевича Глушкова — 1849. Но были сомнения, т.к. в формулярном списке, который приложен к документам при поступлении моего прадеда Льва в Институт инженеров путей сообщения в 1907 году, указано, что его отцу, т.е. художнику Глушкову — 50 лет. Если в 1907 г. ему было 50 лет, то он не мог родиться в 1849-м. По факту получена копия записи из метрической книги, где указано: родился 24 января 1849 года. Теперь сомнений нет. Видимо, в формулярном списке по какой-то причине была допущена ошибка или неточность. В этой записи есть имена родителей — Василий Николаевич, Параскева Даниловна Глушковы. Что мне дают эти сведения? Если сохранились метрические книги по этой церкви, можно запросить в архиве скан записи из МК о рождении самого Григория, о браке его родителей и далее вглубь.

2). Точное место рождения (в письме ныне уже покойной дальней родственницы, его правнучки, фигурировала Пермская губерния, но без конкретики, сказано, что был из крестьянской семьи). Требовалось проверить эту семейную легенду. По факту: легенда не подтвердилась, место рождения — Вятская губерния, Яранский уезд, Кукарская волость, слобода Кукарка (сейчас — г. Советск Кировской области).

3). Происхождение. По факту: удельный крестьянин (ещё не вникала в термин "удельный"). Я пока только поверхностно просмотрела присланные документы и не углублялась в термины. Перед отъездом в СПб в 1870 г. Григорий Глушков получил свидетельство от волостного правления слободы Кукарка об увольнении из общества крестьян. Кроме того, в этом документе говорится, что обязательства по налогам за землю в отсутствие Григория взял на себя его брат Иван.

4). Сведения об обучении. Я знала только год поступления — 1870 и год окончания — 1877. Было много вопросов. Почему так долго учился? Как вообще удалось туда поступить крестьянину? И т.п. Выяснилось: поступил сначала как вольнослушатель, учился за плату, которую надо было вносить, как я понимаю, два раза в год. Осенью при поступлении Григорий оплатил 12 р. 50 коп., и это только до 1 января. В деле есть квитанция. Только через год, осенью 1871 года, он написал прошение о допуске к "вступительным экзаменам в число действительных учеников" и был принят на первый курс Академии. Были документы, читая которые, я не могла сдержать слёз. Несколько прошений о назначении стипендии, в одном случае — отказ в пользу двоих других студентов, одновременно с Григорием подавших прошение, с обоснованием, что те двое в ещё более трудном положении находятся. В других случаях — вместо ежемесячной стипендии в 15 р. дали единовременное пособие в 25 р. Как хочешь, так и выживай. И вот он должен идти на мероприятие, где ему по результатам курсовых работ будут вручать серебряную медаль, а у него нет приличного костюма, чтобы там появиться. Прошение написал о "вспомоществовании". После подробного изучения всех его достижений в учёбе была подана на имя "Императорского высочества" бумага с обоснованием, что он достоин. Дали 25 р. единовременное пособие на приобретение костюма. Я не знаю, как он выжил, как не бросил учёбу, как он это всё перенёс.

Самое страшное, что в феврале, будучи студентом первого курса (т.е. с учётом первого года обучения вольнослушателем это случилось уже во второй год обучения) Григорий заболел чахоткой. В личном деле имеется разрешение на свободное передвижение и жительство в Москве и приложен подтверждающий документ от врача Попандапуло, заверенный надзирателем Арбатской части 1-го квартала. Предполагаю, что этот учебный год Григорию могли не зачесть, т.к. из-за болезни он пропустил учёбу с февраля по май. Может быть, это тоже одно из объяснений того, почему он так долго учился — с 1870-го по 1877-й. Тем не менее доучился, получил диплом и чин. По окончании учёбы был уволен из крестьянского общества. В деле есть соответствующие документы.

Другой вопрос, на который я хотела получить ответ, — это информация о его жене. До сих пор было известно, что звали её Сусанна Васильевна и она дочь священника. Где и когда они могли познакомиться, откуда она родом, когда поженились, в какой церкви венчались — ничего этого я не знала, следовательно, была ограничена в дальнейших поисках. Оказалось, девичья фамилия Сусанны — Преображенская, она действительно дочь дьячка из г. Кашина, поженились в Москве, в год окончания Григорием Академии, в июле 1877 года. Венчание состоялось в Петропавловской церкви 3-го гренадерского Перновского Короля Фридриха-Вильгельма полка.

Если подвести итог, думаю, информации получено много, на основные вопросы получены ответы. Присланные документы дают возможность дальше вести поиск вглубь. Это был очень счастливый день. 

Комментарии

Аватар пользователя Таня Водолей

Елена, доброго часа! Вот это находка! Вот это радость! Поздравляю!

Только у меня есть небольшое сомнение относительно дислокации полка, а значит и места венчания Вашего предка. По-моему полк базировался в Москве.

Мой прадед погиб в Первую мировую войну, будучи гренадером этого полка, и когда я пыталась собрать хоть какие-нибудь сведения, то нашла вот этот источник http://regiment.ru/reg/II/A/3/1.htm

В ЦГИА есть МК полковой церкви, но, к сожалению, более позднего времени. Но на всякий случай даю ссылку

https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128?_archiveStorePortlet...

Если посмотреть в разделе смертей, где хоронили людей, то можно понять, где полк базировался, если, конечно, не находился в походе.

Но еще раз поздравляю с такой чудо-находкой )))

Аватар пользователя Уссури

Здравствуйте, Татьяна!

Спасибо большое! Да, это стало для нас с сестрой событием. 

Насчёт полка и церкви у меня тоже есть сомнения. Я нашла информацию, что церковь с таким названием есть в Москве и до сих пор существует. Но смущает поправочка в названии "что в Хамовниках". У меня закрались сомнения из-за этого. Полк создан был в СПб, по идее, там могла быть церковь. Но в Википедии есть статья об этом, местом дислокации указана Москва. Я запуталась. И в ЦГИА тоже искала, есть документы, но позже нужного года. По московским архивам даже ещё не искала. В любом случае, думаю, это личное дело открывает простор для новых поисков и позволяет надеяться на новые открытия.

Большое спасибо за ссылки. Всё изучу!

Я здесь новичок. Не поняла, как прикрепить фото. Есть фото самого художника, его жены, фотографии его некоторых работ. 

Аватар пользователя Уссури

Татьяна, ваши ссылки чудесные. Спасибо ещё раз! Всё изучила про эту церковь, вы правы, она в Москве, кстати, действующая, если судить по расписанию служб, которое есть в интернете. 

Аватар пользователя Таня Водолей

Так и я снова Вас поздравляю! У Вас есть возможность постоять под теми сводами, где венчался Ваш прапрадед )))

Аватар пользователя Алекс Логинов

Очень радостно читать такие сообщения. Это Вы разом шагнули на 170 лет назад. И предки стали ближе. И репродукцию прадеда можно повесить на стену. Удачи Вам в дальнейших поисках и пишите сюда, как что-то появится новое. Чужой пример очень мотивирует.

Аватар пользователя Уссури

Благодарю! Надеюсь, что ещё будет о чём рассказать.

Аватар пользователя Уссури

Алекс, вот прямо сегодня здесь благодаря комментарию Татьяны я узнала, что церковь, где художник венчался со своей Сусанной, находится не в Санкт-Петербурге, а в Москве, причём она действующая. Вот чудеса-то. Обязательно съезжу. А я была уверена, что она в Питере и проверяла метрические книги по этой церкви в питерских архивах. Несколько книг нашла, но они все более позднего времени. А мне нужен 1877 год. Думаю, что есть смысл проверить в московских архивах эту книгу. Хотя всё же не понимаю, если церковь в Москве, почему часть метрических книг есть в Питере. Теплится надежда, что более ранние метрические книги могут храниться в московском архиве. Ещё не представляю, в каком именно. Но буду искать. 

Аватар пользователя Таня Водолей

Елена, все МК полковых церквей в Петербурге, только потому, что до 1918 года это был стольный град. В здешних архивах все и осело, и по военному ведомству и по церквям зарубежных дипмиссий. ЦГИА СПб, в основном, фонд 19  https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128

Аватар пользователя Таня Водолей

Елена, гляньте, что еще есть в РГИА  https://rgia.su/object/3714687

https://rgia.su/object/3784257

https://rgia.su/object/6781559

Аватар пользователя Уссури

Татьяна, большое спасибо! 

По описи нужного года не нашла. Но там есть дела, где год не указан. Завтра посмотрю все упоминания об этой церкви. 

По поводу документа в РГИА. Наверное, это мог быть брат Григория Иван. Жаль, что там имя не указано. Наш после академии сразу уехал к месту распределения в г. Верный и вряд ли на родину возвращался. Хотя у него был отпуск месяцев шесть длиной, когда он уже работал в гимназии в Верном. Может, и приезжал проведать брата. А родители у них умерли рано, как я поняла. 

Аватар пользователя Уссури

Татьяна, добрый день! По моей просьбе в архиве эти дела просмотрел человек. Там речь об Афиногене, отчество не указано. Поэтому не понимаю, имеет ли он отношение к нашим Глушковым. Скорее всего, однофамилец. Я знаю только одного брата прапрадеда своего. Его звали Иваном. 

Аватар пользователя Таня Водолей

Здравствуйте. Эх, а жаль... (((

Аватар пользователя Таня Водолей

Елена, это что ж получается: это тоже Ваш?     00 (это мои глаза)   ))))

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2...

Аватар пользователя Уссури

Да, Виктор Григорьевич Глушков - это средний сын художника Григория Васильевича Глушкова. Всего документами подтверждается наличие у него троих сыновей. Мой прадед Лев из них самый младший, 1889 г.р.

Этот Виктор Григорьевич был учёным-гидрологом. Имел двух дочерей (Софью и Любовь). Софья Викторовна - мать известного в прошлом хоккеиста Александра Рагулина. Он умер в 2004 г. осенью. Я была у него в гостях летом 2004 года. По родственным связям он моему папе троюродный брат. 

Аватар пользователя Алекс Логинов

Все сходится. Елена, как здорово продвинулись поиски так разом.

Аватар пользователя Таня Водолей

Елена, это не по Вятской губернии, но Вам пригодится (мне приходилось немного работать по Тверским священнослужителям).

Справочник составлен по данным 9 ревизии. Сусанна в нем одна! )))

http://oldbasman.ru/f/1850_17_08_15.pdf

Аватар пользователя Уссури

Да, это она. 1850 года рождения. А ниже - её бабушка по матери Наталья Ивановна Третьякова (55 лет).

Аватар пользователя Таня Водолей

А Вы знаете, что тверской архив есть у мормонов?

Аватар пользователя Таня Водолей

А это видели?

Греки!  Вот откуда имя Сусанна! )))

Добрый день! Татьяна Анатольевна, это не греки, это одно из названий Русской православной церкви.

Аватар пользователя Таня Водолей

Виктор Иванович, здравствуйте, спасибо, я в этом деле совершенно ничего не понимаю, но в брачных записях встречается, что у одного из супругов написано "грекороссийское исповедание", у другого "православное". И имена дочерей Сусанна и Лариса тоже не характерные для наших. Думаю, что если опускаться вниз, то окажется, что приезжие, либо семьи служителей культа, либо военные.

Греко-российское исповедание - это и есть русское православие. Но так оно официально называлось. Например, в Определении Синода о графе Льве Толстом (якобы отлучение от церкви), мы видим то же название церкви: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/55/Synod_Tolstoy.gif

Православная вера к нам пришла из Византии (Греции) - отсюда и название. Следует учесть еще то, что при Николае 1 Россия Грецию поддерживала, помогала освободиться от Османского владычества, возможно поэтому так стали писать название церкви.

Сусанна и Лариса - имена в честь ветхозаветных святых (признаются и православными и католиками). У нас они встречались, но среди крестьян реже. Но тут и не крестьяне.

Да, возможно, приезжие, т.к. оба новобрачных из семей духовенства. Со времен Петра 1 священиков перестали выбирать, они стали отдельным сословием, принадлежность к которому передавалась по наследству. И именно в 19 в. епархиальное начальство часто переводило священников с места на место.

 

Аватар пользователя Уссури

Да, у меня есть копии страниц с записями о браке родителей Сусанны и о рождении её сестёр и братьев. Я насчитала 9 детей в их семье. Лариса, кстати, умерла в возрасте 4 лет от скарлатины.

Я сначала не совсем поняла, почему исповедание "грекороссийское". Наверное, это синоним православного.

Аватар пользователя Уссури

Татьяна, я у мормонов и скачивала копии. Но там, конечно, не все годы и не все церкви. 

Аватар пользователя Таня Водолей

Все равно не понимаю, почему у жениха написано "греко-российское" и тут же у невесты "православное".  Ну, да ладно...

Елена, а Вам удалось выяснить, откуда в этой церкви взялся пономарь Василий Преображенский?

В 1830 году Петр Кириаков, 34-х лет с семьей там есть, а фамилии Преображенский нет во всем приходе, и в принципе 5-летнего Василия нет ни одного.

https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33S7-LBNS-WSX?i=149&wc=MD1H-...

Откуда, интересно, они?

Аватар пользователя Уссури

Татьяна, я искала его корни, но пока безуспешно. 

http://tvergedcom.ru/webtrees/individual.php?pid=I53320&ged=tver

На этом сайте о матери Сусанны очень много информации аглубь, а об отце нет. Даже из 9 детей только трое указаны.

Преображенских много среди священников, я делала выборку по книгам, где что смогла найти. Нашла двух Фёдоров, которые по возрасту могли быть отцом Василия. 1). Фёдор Иванович Преображенский из Торжка (его отец священник Иван - Преображенский собор Торжка). На момент рождения Василия этому Фёдору Ивановичу было 36 лет. 2). Фёдор Михайлович Преображенский из с. Замытье Бежецкого уезда Тверской губ. На момент рождения Василия этому Фёдору Михайловичу был 41 год.

Год рождения Василия считала приблизительно (1825 или 1826). Есть запись о его смерти 08.08.1878 в возрасте 52 лет. 

Больше пока никуда не продвинулась. Я только недавно узнала девичью фамилию Сусанны, и не было много времени, чтобы глубже порыть. 

Аватар пользователя Уссури

Татьяна, Пётр Кириакович Третьяков - это отец Анны Петровны, матери Сусанны. О них на том же сайте много информации вглубь. http://tvergedcom.ru/webtrees/family.php?famid=F8837&ged=tver

Третьяковы не коренные кашинцы, а из села Ново-Никитское Корчевского уезда.

Аватар пользователя Таня Водолей

Да, по Преображенским надо пытаться искать Формулярные списки, иначе может быть "засада", потому что тот же Петр Кириакович в 1830 году еще без фамилии. 

Но зато по Глушкову капелька в копилку.  "Новый полный биографический словарь русских художников"     Авторы: Эдуард Коновалов ...

Аватар пользователя Уссури

Спасибо большое! В справочнике Кондакова тоже только год рождения. Никто не знает год его смерти. Известно, что доживал он в Кашине, женился вторым браком на младшей сестре Сусанны - Александре Васильевне Преображенской. Скорее всего, Сусанна умерла ещё в Верном, т.е. до 1907 года. Пока не представляю, как это уточнить. С алма-атинским архивом сейчас сложно взаимодействовать. Делала заявку на скан записи о рождении художника и копию аттестата. Причём известно точно всё (дата рождения, Кафедральный собор, гимназия и номер аттестата). Мурыжат уже месяца два. 

Аватар пользователя Таня Водолей

Елена, я что-то не понимаю; а почему Вы его рождение ищете в архивах Казахстана? Если он из Кукарки, то запрос на рождение надо посылать в Киров, в ЦГАКО. Но и то не факт, может оказаться, что они туда переехали уже после его рождения. Кстати, Кафедральный Собор какого города указан?

Заодно, я бы связалась с музеем Академии, вполне вероятно, что у них есть свой архив и там тоже могут быть ценные документы. По крайней мере, мне приходилось бывать в архиве Русского музея. Может быть, есть смысл поискать архив Русского географического общества...

Страницы