поселок Тарловка Елабужского района. Татарстан.

                                                        Мои мысли о Тарловке.

                                                               (2016.01.21.)

 

Наверное, это судьба, но уже на склоне лет я снова вернулся на свою родину – в родную деревеньку Черный Ключ или как её теперь называют Тарловка. Правда, это возвращение не было очень продолжительным. Здесь провел я немногим более полутора лет, и связано было моё возвращение с исполнением сыновнего долга перед моей мамой Фаузиёй Шарифулловной Ахмедовой. Состояние её здоровья вызывало всё больше беспокойства, и годы не маленькие, и здоровья уже не было. Таким образом, 2012 и половину 2013 года, до самой смерти моей мамы, я практически вновь поселился в деревне.

 

Свободное время у меня было и потихонечку я начал использовать его для изучения истории моей малой Родины. Историей своей семьи я начал плотненько заниматься примерно с 2005 года, заодно и интересовался историей деревни Черный Ключ. Со временем насобирался некоторый материал и в моей голове сложилась некая версия происхождения и развития Тарловки.

 

Началом поселения людей на месте будущей деревни можно считать самое начало 19-го века. (Василий Алексеевич Кузнецов на мой вопрос о том, когда началась деревня, сослался на слова своей бабушки, мамы Марии Фёдоровны, Кузнецовой в замужестве, что деревне уже 150 лет. И было это произнесено примерно в 1955 году. То есть за время первых поселенцев можно считать 1805 год.)

 

Деревня образовалась как небольшая рыбацкая заимка на удобном и укромном месте в районе «конного ключа». (Это мне озвучил, как практически известное для всех, Владимир Николаевич (Павлович) Горшунов, сын Александры Ивановны.) Многие десятилетия здесь жили всего несколько семей рыбаков. Ко времени последней, десятой, ревизии, которая учитывала селения этого края в период 1859-1873 годах, в деревне Чёрный Ключ, которая называлась ещё Тарловка Новая, удельный починок, числилось всего 11 дворов, а число жителей составляло 33 человека мужского пола и 67 женского.

 

Уже само название говорит о том, что первыми жителями этого починка были выходцы из деревни Большая Тарловка, что расположилась неподалёку от Елабуги.

 

Наверное, здесь стоит упомянуть про селения Большая и Малая Тарловка. В тот же самый период они насчитывали:

Тарловка Большая, деревня казённая при речке Тарловке, число дворов 108, а жителей 384 и 385, соответственно мужского и женского пола.

 

Тарловка Малая, (Мурдановка, Чёрный Ключ), деревня удельная при речке Тарловке, число дворов 33, а жителей 35 и 53, соответственно мужского и женского пола.

 

Вот она наша прародительница – Малая Тарловка. И даже название её переселенцы принесли с собой – Чёрный Ключ. Очень показательна численность её жителей. В домах похоже остались только старики. На 33 двора всего 35 мужчин. Сравните с Тарловкой Большой, где в каждом дворе более 3-х мужчин и 3-х женщин. Получается, что жизнь деревни на новом месте не заладилась, а нет сомнения в том, что Тарловка Малая образовалась как выселок из Большой. Вот её жители и ударились в поиски более удобного места для проживания. Видимо одним из таких мест и стала рыбацкая заимка на берегу протоки Воложки.

 

Среди первопоселенцев, скорее всего, было несколько семей, которые присоединились к самому первому поселенцу, фамилия которого мне пока неизвестна. Среди них наверняка были Горшуновы, Лукшины, Власовы и Мокшины. Интересно то, что фамилия Горшуновых, Лукшиных и Власовых известна среди жителей деревни Большая Тарловка.

 

Про Мокшиных было сказано, что их предки пришли с Вятки.

 

Все это вполне подтверждается архивными сведениями. В «Книге Вятских родов» В. А. Старостина приведен реестр селений и жителей Вятской губернии в 1891 году. Этот реестр интересен тем, что в нем приводиться не только численность, но и показаны фамилии жителей селений. Приведу его здесь.

№ селения: 5596

Название селения: Тарловка новая; Черный Ключ

Губерния, уезд, волость, общество: Вятская губерния, Елабужский уезд,

                                        Трехсвятская волость, Пустобаевское общество.

Приход: нет данных.

Река: нет данных.

Семей: 25.

Жителей: 152.

Промысел или занятие: Пильщик.

Рода, число семей:

Власов -3.

Горшунов – 2.

Козлов – 1.

Кочнев – 1.

Крюков – 1.

Лукшин – 4.

Мокшин – 5.

Павлов – 1.

Тарасов – 5.

Шлыков – 2.

 

По материалам той же книги получилось проанализировать фамильный состав жителей некоторых окрестных селений, и я нашел там упоминание «наших», тарловских фамилий.

 

Вот эта выборка (количество показано дробью, где в знаменателе общее число семей:

Ананьино (ныне не существует) – Кочнев (14/39).

Гари – Галанин (19/340), Кривилев (51/340).

Голодаево (ныне не существует) – Кучин (6/17), Тунгусков (3/17), Абаимов (4/17).

Горшуновка (ныне не существует) – Горшунов (17/75), Ермаков (15/75), Мокшин (9/75).

Грузлевка (ныне не существует) – Балобанов (3/51), Тунгусков (9/51).

Гусевка (ныне не существует) – Русаков (9/26), Сибиряков (2/26).

Качка Большая – Балобанов (74/191).

Мальцево – Суров (4/85), Харитонов (6/85), Шорин (11/85).

Моркваши (ныне не существует) – Кузнецов (10/102), Пупышев (27/102).

Подмонастырка (Елабуга) – Шорин (17/55).

Полянка (ныне не существует) – Бахтин (4/159), Колпаков (44/159), Мурзин (3/159).

Поспелово – Ермаков (22/85), Лукшин (5/85), Трапезников (15/85).

Сентяк (Покровское) – Зотин (13/229), Лезин (22/229), Парамонов (21/229).

Тарловка Большая – Горшунов (15/146), Власов (11/146), Лукшин (5/146),

                Мокшин (19/146), Тарасов (4/146), Шлыков (22/146).

Тарловка Малая (ныне не существует) – Власов (4/10), Шлыков (1/10).

Татарские Челны – Калягин (3/181), Колпаков (19/181), Кривилев (5/181), Лисин (10/181).

Тихоново (Пустобаево) – Азовцев (8/176), Беляев (10/176), Гудовских (9/176),

               Забалуев (8/176), Кузнецов (14/176), Пупышев (13/176), Филатов (29/176),

               Шалаумов (20/176), Щербаков (7/176).

 

На основании этого вполне можно определить селения из которых переселились в Тарловку её жители. И мои беседы со старожилами нашей деревни очень хорошо подтверждали это.

 

Есть несколько фактов из жизни семьи Лукшиных, которые стали мне известны благодаря знакомству с Горбуновой Ольгой Глебовной, урождённой Лукшиной. Её дальний предок Лукшин Иван Кириллович умер в деревне Чёрный Ключ в 1909 году, а его жена Анастасия Евдокимовна в 1920 году. Наверное, можно предположить, что Кирилл Лукшин был среди первопоселенцев нашей деревни или родился в семье первопоселенца. Пожалуй, на сегодняшний момент, это самое древнее известное имя жителя Чёрного Ключа.

Процитирую Ольгу Горбунову:

Добрый вечер, Ильгизар! Да Дмитрий Кузьмич мой дед, родом из Тарловки и мой отец - Лукшин Глеб Дмитриевич. Мне совершенно ясно, почему Деда нет среди фамилий погибших на Тарловском кладбище, дело в том, что еще до войны он со всей семьей переехал в Бондюгу, поэтому его фамилия высечена на площади в Менделеевске. К папиному 80-летию я попросила его записать интересные факты из жизни, так вот в воспоминаниях есть фамилии еще более дальних родственников, которые приехали в Тарловку. Папа также, как и вы, считает, что начало Тарловки положено выходцами из Тарловки из-под Елабуги. Еще в домашнем архиве у меня есть план старой Тарловки (до затопления). В детстве я там была, папа мне показывал, где били ключи с чистой водой, рассказывал о том, что местные умельцы знали в какое время года и суток нужно рубить сосны для постройки домов (тогда дерево с годами становилось только крепче). Из Вашего письма я поняла, что Вы живете не в Тарловке. Мы проживаем в Набережных Челнах. Если из моего послания что-то Вам интересно, я готова к общению.

С уважением, Ольга.
 

Горшуновы были потомственными рыбаками, хотя таким ремеслом, наверное, занимались все жители починка.

 

До начала 20-го столетия деревушка жила себе потихонечку в самой середине зелёного рая. Число дворов в ней росло постепенно, с подрастанием молодого поколения. Некоторое оживление в будни деревушки внесло появление дома отдыха Стахеева Дмитрия Ивановича, выстроенного в 1907 году. Этот дом был известен как 3-ий корпус Тарловского санатория. В то же время видимо было заведено и кумысное производство на базе табуна кобылиц, размещённого на месте современного посёлка Кумыс (Сейчас это место уже превратилось в обыкновенное огородно-дачное общество.)

 

К 1917 году число дворов в деревне не превышало 30-35. И только с открытием, сначала в 1920-22 годах Дома отдыха для трудящихся Бондюжского Химического завода, а позднее на его базе в 1928 году был открыт противотуберкулёзный санаторий «Тарловка», началось более активное развитие поселения. Чуть позднее в деревне образовался и колхоз. Позже он превратился в отделение (бригаду) Орловского колхоза.

 

В довоенный 1934 год начала работать гидрологическая экспедиция и один пункт Гидрометеостанции разместился в деревне Чёрный Ключ. Контора «Камстрой» разместилась в обширной усадьбе на улице Тельмана, расположившейся между усадьбами Власова Федора Федоровича (Кузнецова Анатолия Ивановича) и Лукшина Никифора Егоровича. Ещё тогда началась подготовка к строительству Нижнекамского гидроузла. К сожалению, к сооружению его приступить помешала начавшаяся война и строительство началось только в 1963 году. Это, казалось бы, малозначительное событие, привело практически к исчезновению той прежней, старой деревни Чёрный Ключ. Но это было уже много позже в 1978-80 годах. А пока … .

 

Удивительная природа. Богатая рыбой река, обширные сенокосы на Тарловском острове, сосновый бор с его ягодами и грибами, подступающий к самой воде. Всё это было оценено любителями отдыха на природе, и на лето в Тарловке высаживался с пароходов целый десант дачников из Москвы и других крупных городов. А наличие возможности работы в санатории привлекали сюда многих жителей из окрестных селений.

 

В довоенное, а особенно в военное и послевоенное время, число жителей деревни многократно возросло и к 1967 году в ней насчитывалось уже не меньше сотни дворов. И почти у каждого нового поселенца была своя интересная история. Здесь собрались жители из многих, уже исчезнувших селений нашей округи.

Можно привести несколько примеров.

 

Из Гусёвки перебрался Русаков Андрей Дмитриевич, чей зять Сибиряков Павел Иванович был в течении многих лет колхозным бригадиром.

Из Голодаево перебрелись Кучины, вслед за лесником Антоном Кучиным.

Парамоновы или Балобановы приехали из села Большая Качка.

Лисины из деревни Армалы, Трапезниковы из Поспелова, Давыдовы из Татарских Челнов, Суровы из Мальцева, Хватковы из Заинска, Губочкины из Бетьков, Лапитовы из Троицкого Урая, Колчерины из Гардалей. Список этот можно продолжать до бесконечности. Но есть одно, что объединяет всех этих людей – нелёгкая жизнь привела их сюда в некое «райское место», где условия для жизни были намного легче, чем там, где они родились.

 

Ещё одна категория жителей связана с лечебным процессом в санатории. Среди них врачи и медицинский персонал. Многие из них прожили в деревне всего несколько лет, другие закрепились навсегда. Для них в 50-е годы был выстроен целый поселочек, чуть повыше от главной улицы деревни, прямо среди бронзовоствольных сосен.

 

За эти полтора года у меня получилось поговорить почти с 30-ю старожилами деревни. В результате накопилось столько же рассказов о людских судьбах.

 

О чем ещё хотелось бы рассказать? Почему же она называется Тарловка? Это тоже интересная история.

 

В татарском языке есть слово «тарлау», что означает расчищенную людьми поляну, среди большого леса, на которой устроена пашня. Вот так и появилась деревня Тарлау, на том месте, где позже разместилась Большая Тарловка. Первое появление селения на этом месте, возможно, произошло ещё до 1552 года и первыми её жителями были татары, или может быть удмурты, коренные обитатели этих мест. Всё же это были скорее всего татары, ведь «тарлау» это татарское слово. Позже место татар заняли русские переселенцы - это был период русской колонизации территории бывшего Казанского ханства. Из каких земель были эти переселенцы – это мне пока неизвестно. Но деревня росла и вскоре ей уже становиться тесно – появляется выселок Малая Тарловка. Судьба этого выселка не была удачной. Малая Тарловка не смогла превратиться в большое селение, но всё же она дала начало ещё одному селению - нашей Тарловке или Чёрному Ключу. По рассказам старожилов, Тарловку на Каме жители окрестных селений ещё до самой войны 1941 года называли «Новой деревней». Из этого можно судить о том, что в это время она бурно росла.

 

 

                                                     Написал Ильгизар Ахмедов.

                                                      Город Набережные Челны.

                                                                  2016.01.21.

 

P.S. К середине 60-х годов 20-го столетия число домохозяйств в ней достигало до ста. И, пожалуй, это было пиковое число. Смертный приговор деревне Черный Ключ вынесло строительство Нижнекамской ГЭС. Она умирала долго, цепляясь за жизнь до последней возможности. Уже и кладбище перенесли подальше в лесную чащу, уже и начали появляться пустыри на месте некоторых домов, но она все равно ещё жила.

 

К 1983 году, когда уровень Нижнекамского водохранилища начал неуклонно подниматься и приближаться к промежуточной отметке, заявленной для первой очереди, старую деревню Черный Ключ полностью уничтожили. Дома, которые хозяева не захотели, или не смогли перенести на новое место, просто-напросто сожгли, а потом бульдозерами расчистили остатки. Все улицы и переулки остались на прежнем месте, только вместо добротных домов зазеленели свежей травой небольшие возвышения, холмики-памятники. Но подъем воды остановился на промежуточной отметке и место, на которой стояла деревня, сиротливо ожидало решения своей судьбы. Природа же брала свое, и уже через 10-15 лет на большей части брошенной территории поднялся частокол молодой древесной поросли.

 

Не стало деревеньки со строгим названием Черный Ключ, а Тарловка продолжает жить. И хотя подавляющее большинство её прежних жителей стали горожанами Набережных Челнов и Елабуги, но часть поселка, примыкающая к противотуберкулезному санаторию, потеснилась и приняла вынужденных переселенцев. А прошлое вспоминается только в названии одной из улиц поселка – улица Черный Ключ.

 

                                               С добавлением от 15.10.2018.

 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.