Воспоминание моего деда Созинова Ивана Лаврентьевича, крестьянина деревни Петухи Сосновской волости Котельнического уезда, о первом бое в первую мировую войну

Из дневника Ивана Лаврентьевича Созинова

 

На действительную военную службу я был призван 4 октября 1914 года. В этот же день после медицинской комиссии, проходившей в деревне Пишнур, и заключения военного начальства я был направлен служить в пехоту. Из нашей деревни Петухи рекрутами были также мои товарищи Василий Лукич Петухов, Федор Алексеевич Петухов, Федор Федотович Созинов. До 19 октября всем нам дали отпуск.

19 октября в деревне прошли проводы рекрутов в Котельнич. Провожать собрались все от мала до велика. Такой был заведен порядок. Я попрощался со всеми родными – мамой Аксинией Ефимовной, сестрой Анисьей Лаврентьевной, братьями, соседями. Сопровождать до Котельнича меня поехали в тарантасе отец Лаврентий Иванович и жена Екатерина Илларионовна.

20 октября 1914 года из Котельнича на поезде нас, новобранцев Вятской губернии, повезли для обучения военному делу в город Рыбинск Ярославской губернии. 23 октября мы прибыли в Рыбинск, где меня зачислили в четвертую роту 209-го пехотного запасного батальона. В эту же роту попали  земляки Федор Федотович Созинов из нашей деревни Петухи и Андрей Прокопьевич Вшивцев из деревни Кокоулята. Командиром роты был поручик Бородкин, взводом командовал младший унтер-офицер Уваров, командир отделения - ефрейтор Бухалов.

После краткосрочных курсов 20 декабря 1914 года нас отправили из Рыбинска в Варшаву на германский фронт. На вокзал в Рыбинске мы пришли строем в новых шинелях, шапках, с белыми котелками. На станции нас провожало много жителей – женщины, девушки, пожилые мужчины. Лица их были печальными: им было жаль нас, молодых, отправляемых на войну.

24 декабря 1914 года мы прибыли в бывшую польскую столицу. В то время это был хорошо укрепленный город, в котором находился штаб 4-й армии. В Варшаве нам выдали полное снаряжение, и 26 декабря 1914 года мы пешим порядком двинулись к фронтовым позициям, которые находились в 60 верстах от Варшавы.

27 декабря 1914 года мы прибыли на позиции, которые занимал 9-й Туркестанский полк под местечком Боржимово. Меня и Андрея Прокопьевича Вшивцева зачислили в третий взвод 4-й роты. Командиром роты был капитан Юнг, командиром взвода – старший унтер-офицер Хлопушин, командиром отделения - Зудин.

Через двое суток, 29 декабря 1914 года, по ходам сообщения наша рота выдвинулась в окопы на переднюю линию. Здесь мы впервые услышали стрельбу из винтовок, взрывы снарядов, которые рвались на каждом шагу. Впервые мы увидели трупы убитых солдат.

С 29 декабря 1914 года по 21 января 1915 года мы находились на передовой круглые сутки в окопах. Землянок не было, воды для умывания не было, появились вши в шинелях, гимнастерках, рубашках.

22 января 1915 года в 2 часа ночи полк пошел в наступление, которое продолжалось примерно два часа. Немцы стреляли из орудий, пулеметов. Наши солдаты падали убитыми, тяжело раненными. У кого-то оторвало ногу, у кого-то руку, у кого-то вырвало бок. От нашей роты в живых осталось только 10 человек, а перед боем нас было 270.

Я чудом остался цел и невредим.

Так вот каких больших жертв требует война! Человек во время войны ведет себя хуже зверя. В военное время человек высокую технику, созданную в промышленности, применяет для уничтожения себе подобных…

Свой дневник Иван Лаврентьевич вел всю жизнь, в нем он писал о своей семье, о ведении крестьянского хозяйства, об отходничестве для получения дополнительных заработков, о переходе к колхозной жизни. Дневниковые записи содержат важные сведения о жизни российских крестьян в переломные трудные годы от начала ХХ века до 1939 г.

Комментарии

Какое ценное наследство Вам досталось от деда! А Вы не знаете, где он научился грамоте?

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

В сельской школе, скорее всего. По данным переписи 1895-1897 г., тогда почти все дети учились в школах. Редко кто учился дома. 

Мне любопытно стало - у меня прадед 1882 г. р. из д. Шабуры Арбажского района и дед (его сын) 1910 г.р. неграмотные были, хотя и деревня была ближе к Арбажу, чем Петухи. А бабушка (1908 г.р., д. Коршунята) училась в школе при Александринском женском монастыре. После свадьбы она деда научила читать и писать (он лесничим работал, а потом и бригадиром в колхозе). А про д. Петухи прочитала на страничке Арбажа: "В селе находились больница, церковно – приходские двухклассная мужская и одноклассная женская школы. В деревнях Петухи, Летяги, Кугунур, Душкины были земские училища", но не указан период. Вот и стало интересно, где учился Иван Лаврентьевич.

Аватар пользователя allaburdina

Скорей всего Иван Лавретьевич учился в Арбаже, до революции там была 3-х классная начальная школа.

Очень интересный рассказ в деталях. Это "живая" история. Спасибо за публикацию.

Аватар пользователя senicol

Спасибо за публикацию ! Очень интересный дневник. Было бы здорово прочитать его полностью.
Мой прадед был на этой войне с германцами и погиб в Польше в 1915 году. Поэтому мне очень интересно прочитать свидетельства очевидца тех событий.
Опубликуйте дневник либо здесь в блоге, либо отдельной книжкой. Такие свидетельства очевидцев событий - редкая редкость

 

Аватар пользователя Алекс Логинов

Потрясающий источник. Очень живой, бесхитростный, но взгляд не "из учебника". В то же время, Иван Лаврентьевич  пишет очень точно с датами, именами, чинами. Упоминает родню, земляков, традиции. С удовольствием бы почитала больше.

Спасибо, что выложили.

Вшивцев Андрей Прокофьевич
пропал без вести
Место рождения: Вятская губ., Котельничский уезд, Сосновская вол., д. Кокунаева
Место службы: 9-й Туркестанский стрелковый полк, стрелок
Дата события: 23.01.1915

Вшивцов Андрей Прокофьевич
Место службы: 9-й стрелковый полк
Картотека военнопленных

Живцев (Шивцев) Андрей Прокофьевич
Место службы: 9-й пехотный полк
Картотека военнопленных

Иван Лаврентьевич Созинов родился в деревне Петухи в 1893 году.В 1901 - 1904 гг. учился в земском начальном народном училище, работавшем в родной деревне Петухи. По окончании получил свидетельство и похвальный лист об окончании наук, т.к. учился на "отлично" по всем предметам. Был рекомендован учителями учиться в городское училище слободы Кукарка Яранского уезда Вятской губернии, но родители учиться не отпустили. "Очень жаль, я мог бы получить более высокое образование, а получил - низшее",писал в дневнике дед. Дата записи 1904г. мая 25 дня

Аватар пользователя VeraB

Здравствуйте, какого года рождения Иван Лаврентьевич? И сохранились ли его фотографии с той войны?

Вот ведь, бывают же совпадения! Мой прадед Григорий Васильеви Петухов из той же деревни. Только служил в 333-м Глазовском пехотном полку