ДЕРЕВНЯ НА КРАСНОЙ ГОРЕ
В автобиографическом очерке «Ранние годы» Н. А. Заболоцкий писал: <<Наши предки происходят из крестьян деревни Красная Гора Уржумского уезда Вятской губернии. Деревня расположена на высоком берегу
Вятки, рядом с городищем, где, по преданию, было укрепление ушкуйников, пришедших в старые времена из Новгорода или Пскова. Возможно, что и наши предки приходятся сродни
этим своевольным колонизаторам Вятского края». Кировский поэт О. М. Любовиков, вдохновленный этими строками, a также природой тех мест, где он бывал и один, и с известным нашим поэтом-земляком Л. В. Решетниковым, написал стихотворение «Красная Гоpa».
Былых первопроходцев мета...
А занялась от топора
Воителя или поэта
Деревня Красная Гора,
Цеплялись травы за колени.
И ельник на пути стеной.
Но самый первый поселенец
Не дрогнул перед крутизной.
И если воин, с косогора
Он огляделся: вот залог
Не подкрадется ушлый ворог
И не застанет нас врасплох.
А если в давнюю годину
Поэту вышло первым стать
Он на груди рванул холстину
И задохнулся: «Благодать!»
Простор для глаза и для звука,
Привольно пенятся луга,
Реки излука будто лука
Уже взведенная дуга.
И все окрест первооснова,
И уготовано судьбой:
Как с тетивы взлетело слово,
Пронзая даль времен стрелой.
Эта, ставшая «неперспективной» деревня, вернее даже две, о чем ниже, имела еще одно более древнее название Мальково (Малькова, Малкова).
По переписи 1926 года, например, так и значатся: Мальково 1-е (Красная Гора) и Мальково 1-е (Красная Гора). Была еще Мальковская мельница. Эти две деревни, стоящие рядом, как
бы соединялись в одну. И в километре от них есть древнее городище, датированное археологами
IV-Х'ѴІ веками. Так что на нем могли жить не только ушкуйники, но и легендарные варяги, чьими потомками считали себя вольнолюбивые новгородцы. Но еще, начиная с известного вятского историка, уроженца Уржума, А.С. Верещагина, мнение об ушкуйниках, как колонизаторах Вятского края, было поколеблено. И сегодня профессор В. А. Кучкин, например, считает.
что Вятка была основана новгородскими князьями.
Так что скорее всего первыми поселенцами Мальковского городища были Древние удмурты, а затем марийцы. В 1468 году русские воеводы, возможно, побывали в этих местах,
«повоеваша черемису по Вятке реце».
Автор этих строк не специалист по марийскому языку, но по доступному словарю выяснил, что марийское слово «мал» означает «имение», а слово «кова» -«бабушка».
Отсюда предположение, что «малкова» - «имение бабушки» или что-то в этом роде.
Ho возможно, что название деревни произошло и от русского имени Малко или фамилии Малков. По «Ономастикону» С. Веселовского, например, в Олонце в 1564 году жил крестьянин
Малко, а в Нижнем Новгороде в 1632 году был бортник Дмитрий Игнатьев Малков. Жаль, что старинные документы не сохранили такой фамилии в наших местах, но это не значит, что
ее не было. Немало Малковых было среди мордвы
Малковы встречаются и в наших старинных документах.
А документы эти- в основном опубликованные тем же А. С. Верещагиным грамоты Цепочкинского монастыря. Этот монастырь был основан в 1624 году по ходатайству старца Уржумского города Нифонта на Цепочкинских горах, где был расчищен черный лес и построены церковь и кельи для монастырской братии, а около него возникла слободка. Из этой слободки после закрытия по повелению императрицы Екатерины II монастыря в 1764 году образовалось село Цепочкино.
У монастыря были земли и деревни. Но рядом были земли и деревни Вятского Трифонова монастыря. Крестьяне, ища лучшей доли, переходили к более рачительному хозяину. Возникали тяжбы. И уржумскому воеводе Андрею Алексеевичу Апрелеву в 1668 году было «велено ему по межевым книгам 1624 года Казарина Немцова досмотреть» деревни МалкоBy, Крюкову и т. д., и тех деревень крестьянам велети бы быть за Спасским (Цепочкинским) монастырем по- прежнему».
В таком вот контексте появляется в документах первое известие о деревне Малковой, которая, как видим, принадлежала Цепочкинскому монастырю.
В 1678 году, по переписи стольника Любима Кравкова и подьячего Афанасия Садовского, в д. Малковой жили исполовщики, то есть крестьяне, арендующие землю за половину урожая, уроженцы вотчины Цепочкинского монастыря.
В 1694 году в грамотах второе название д. Малковой Деревня на Красной горе. На допросе у уржумского воеводы стольника Ивана Петровича Шепелева один из беглецов сказался, что его «Трошкою зовут, Микифоров сын Сметанин, отец де ево жил за Спаским Чепоцким монастырем в деревне на Красной горе, а он де. Трошка, родился за тем же монастырем в той же деревне, а ныне де он, Трошка и братья ево живут за Вятским Успенским монастырем в деревне Тойбековских Отарищ (ныне Табеково Рождественского сельсовета) и подати платят и пашню пашут к Вятскому Успенскому монастырю»... Дед Сметаниных, «Митка Осипов сын Сметанин»,в 1646 году жил еще в монастырской слободке, так что, возможно, тогда деревни на Красной горе еще не было.
Эту гору Красной назвали не случайно. Так, уже в 1910 году штейгер Вятского губернского земства К. Скородумов писал: «В д. Красной Горе запаса алебастра имеется не более как на 2 года... Почва выработок состоит из красной глины, сравнительно более слабой... Владельцами штолен являются местные крестьяне». Так что от избытка красной глины и назвалась гора Красной...
Итак, с происхождением и названи- ем этой деревни все более менее ясно. А когда же появилась в этих местах фамилии Заболотские?
Уже по переписи 1678 года в деревне Малковой значится «Трифанко Аникеев сын Заболотской (так!). Кроме того, «Заболотские» жили в дд. Крюковой и Варзанке.
Происхождение этой фамилии выяснить трудно. Неподалеку, по словам старожилов, раньше были большие болота, лошади в них тонули. Не случайно и деревня там была Мокрослой (Междуполье). И у д. Малькова есть низкое место. Была и д. Заболотская при ключе Заболотском. Может быть, отсюда и фамилия такая.
А может быть, эту фамилию принесли с собой крестьяне из других мест, ведь до основания Уржумского города В 1592 году русских здесь не было. В 1646 году в Уржуме на посаде, судя по прозвищам (от них произошли фамилии), жили выходцы из Казани и Костромы («Казанец» и «Костромитин»), в сельце детей боярских Мачехиных-«Астраканцов», в починке Отарь-«Устюжанин», в д. Елфимовке «монастырские исполовщики, вятчане, Сырьянского стану, сошли в 1673 году», в монастырской слободке-«Ветлуженин» и «служка, сказался Арзамаского уезда попов сын»..
А вот свидетельства топонимики-«языка земли»: неподалеку от Красной Горы при речке Пильбе деревни Темникова Большая и Темникова Малая. А ведь Темников-это древний мордовский город в 75 верстах от Арзамаса.
Там речка Ангаша, у нас- д. Мангашиха. И местность у г. Темниково-Заболотье. Так не оттуда ли пришли в наши места крестьяне Заболотские, в 70-х годах XVII века там наблюдалось поголовное бегство крестьян в другие места? Это опять же предположение. Может быть, со временем найдутся документы, проясняющие этот загадочный вопрос.
Несколько интересных штрихов к истории деревни Мальково (Красная Гора).
В 1894 году попечителем Мальковского начального училища был священник о. Арсентий Лесников, составивший обстоятельную церковно-приходскую летопись Цепочкинской церкви и монастыря.
Икону Смоленской Божией Матери в Цепочкинской церкви написал B 1805 году изограф, крестьянин д. Мальковой, прихода с. Цепочкинского Козьма Алексеев Щелчков.
В. КАРПОВ.
Источник: Карпов В. Б. Деревня на Красной Горе // Уржум. старина. 1992. № 1/2. С. 30.
На Вятке бывал воевода Ивана Грозного Паук Заболотский. Возможно, с этим связано. Заболотские, как и Широких из Мальковой и в моих интересах!