Мой дед — солдат Великой отечественной войны

Василий Савельевич родился в 1924 году в бедной крестьянской семье в улусе Куйта. С 9 лет пошел в школу, окончил 4 класса. В 1933 году умерла мать, два года не учился, затем старший брат забрал его в Улан-Удэ, там он посещал вечернюю школу. В 1938 году Василий вернулся в Куйту, поехал учиться в Кутуликскую школу механизации. Окончил в тот же год, работал штурвальным. В 1939 вступил в комсомол.

В июне 1941-го началась война, и уже 1 октября Василий Савельевич добровольцем пошел на фронт. Прошел обучение в лыжной роте  в г. Вятка Ярославской области. Первые для него бои были на Калининском фронте в 1942 г, там он получил первое ранение. Автоматная пуля, едва не убив, изуродовала левую сторону лица. Лечился в госпитале в Ярославле, оттуда попал на Кавказ. В г. Шахтой его опять ранило, снова госпиталь на 5 месяцев. После выписки попал под Одессу, на 2-й Украинский фронт генерала армии И.С.Конева. Прошел с боями Украину, но при форсировании реки Днестр был ранен осколком в ногу. Два месяца пролежал в госпитале и опять в строй.  На этот раз 3-й Украинский фронт. Освобождал Румынию, Югославию, Болгарию, Венгрию.

Был 1945-й год, тяжелые уличные бои в Будапеште, снова ранение в ногу – задело кость, могли ампутировать, но обошлось. Два месяца пролежал в армейском госпитале в г. Мишкольцы. После капитуляции фашистской Германии, Василия Савельевича оставили служить в комендантской роте при штабе маршала Конева в Австрии. И только осенью 1947-го уволился в запас и вернулся домой.

Дедушка рассказывал односельчанам о том, что в Берлине на одной из улиц он встретился со своим односельчанином – куйтинцем Протасовым Даниилом Сагадаровичем, участником Сталинградской битвы.

Надо было приспосабливаться к мирной жизни, пошел учиться на механизатора, получил удостоверение тракториста. Пахал, сеял, боронил, тогда были колесные трактора, их так и называли «Колесуха». Потом пришли комбайны «Коммунар», и на них Василий Савельевич был штурвальным. В 1949 году женился. С женой Надеждой Федоровной прожили 37 лет, воспитали шестерых детей, всех подняли на ноги. Имеет много внуков и правнуков. Умер в возрасте 83-х лет.

Мой дед имел много наград за свой ратный подвиг. Но почему-то их в семье не сохранили. Не сохранились документы и о ранениях. Дедушка писал в Государственный военный архив. Ответ пришел с просьбой уточнить детали, даты, но дедушка был болен и сделать этого не смог.

Заключение

Из нашей Куйты в течение войны были призваны более 100 человек, а точнее, по официальным данным и по воспоминаниям старожилов и родственников – 132 человек (на сегодняшний день).

Многие из них, попав в пекло сражений, сложили свои головы еще в начале войны, на чужих полях, некоторые, попав в труд армию и, отработав положенный срок, вернулись домой и продолжали трудиться, а некоторые, как, например, Даргеев Василий Савельевич, Изыхеев Доржей Оширхонович, Шулунов Доржей Иванович, дойдя до последнего рубежа, израненные, вернулись домой, увешанные орденами и медалями. Но, несмотря на это, нашли в себе силы трудиться, родить и воспитать детей, дожить до старости.

И каждый куйтинцы вспоминают имена своих земляков, положивших свои молодые жизни на алтарь Победы и вернувшихся, но умерших от ран и болезней.

Я горжусь своим дедом, потому что гордиться подвигами своих предков не только можно, но и должно.