Галина Витальевна Ефигина (по 1 браку Кудина, урожденная Неклюдова)

История моей бабушки Галины Витальевны во многом такая же как и большинства жителей нашей страны – повторяет изгибы, трагедии и радости, сложившиеся исторически, присущие времени, возрасту и окружению.

К материалам составленной ею собственноручно биографии и буклета добавлю те воспоминания, которые сохранились.

И то, что постепенно открывается – благодаря энтузиастам стали появляться статьи про места, где жила и рано начала трудиться моя бабушка. Стали доступнее архивы.

             Галина Витальевна родилась 28 августа 1929 г.  в г.Омске - так далеко отбросили революционные события ее мать от родного Сарапула, во всяком случае там оформлено ее свидетельство о рождении

          – тогда не было обязательным указывать отчество, поэтому в записи актов гражданского состояния она Неклюдова Галина, третий ребенок в семье.

 

Беззаботное детство маленькой Гали закончилось как у всех ее сверстников – в 1941 г., с началом Великой отечественной войны, бабушке тогда было 11 лет.

Но еще страшнее семья ощутила обездоленность, когда лишилась главы семьи в 1942 г. В этот период произошла первая потеря – погиб 9 месячный братишка – выпал из люльки.

Галя, с мамой, бабушкой и маленькими братьями и сестрами оказались в землянке зимой в с.Гулик Амурской области. Не всем женщинам удавалость в таких условиях вынести тяготы того времени, были случаи что в какой-то землянке мать троих детей «сошла с ума» и стала варить просто камни детям в котелке - постепенно все умерли.

Но бабушка будучи маленькой девочкой со своими старшими сестрой и братом не сдавались, они брались за любую работу, шили кукол и меняли их на продукты – такое раннее начало трудовой деятельности позднее стало основанием для присвоения категории: Ветеран труда, общий стаж 53 года.

Эти потрясения не прошли для нее безследно – она так и осталась маленькой и хрупкой, какой была в 12 лет, даже став матерью 3 детей и 6 внуков, успела увидеть 2 из 8 своих правнуков, дожив до 81 года.

До самой смерти бабушка всегда тревожилась, чтобы все были накормлены. Если она ставила пирожки, то это было на ведро теста. Блинчикам же не суждено было остывать – внуки стояли на очереди, чей следующий. Мои вкусовые пристрастия сформировались под влиянием бабушки - она очень вкусно готовила, было много рыбных блюд так как дед был рыбак, картошка, квашенная капуста и др. овощи и ягоды. Пюрешка со своими помидорками с огурчиками – были мои любимые.

Бабушка и нас обучала всему что могла сама: готовить, ухаживать за домашними питомцами, огородом и садом, шить, вязать. Каждый ребенок привлекался к домашнему труду по мере взросления.

 

О том, в каких условиях в селе Гулик проходило ее детство можно посмотреть на примере статей амурских краеведов https://xn----8sbakll9bahkmmg.xn--p1ai/moj-kraj/ .

На электронный адрес школы села Гулик направлено письмо т.к. там тоже открыт школьный музей, но пока ответа не получено.


 

После войны с 1948 г. началась бабушкина педагогическая деятельность: она работала старшей пионервожатой в школе пос.Октябрьский.

Это буклет Галина Витальевна подготовила уже будучи опытным художником оформителем: она создала несколько школьных музеев в Хабаровском крае. Здесь можно увидеть ее почерк. Примерно в таком стиле были оформлены и другие выставочные стенды, в том числе в виде массивных перекидных листов книг, которые можно было листать, изучая экспозиции в школьном музее, где она в том числе сконструировала мерцающий Вечный огонь.

Привлекала и нас, детей, внуков к оформлению, в той части, которая была по силам, по возрасту. Ее дочь Вуцыло Ольга Степановна какое-то время продолжила эстафету краеведческой работы, ведь именно на территории Дома школьников в пос.Переяславка, где она была сначала методистом, а потом директором был открыт Музей образования района имени Лазо «Светоч». А благодаря любви к фотографии ее сына Ивана Степановича Кудина запечатлелись многие моменты.

Бабушка работала на 2 ставки учителем и еще художником-оформителем.

О периоде войны, как и вообще о своей жизни бабушка и дедушка не любили рассказывать, поэтому воспоминаний совсем мало, а иллюстрации из них запечатлены в ее коротком очерке.

Продолжение следует…

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.