Приветствую всех кто решил прочитать этот пост🙋♂️ Сегодня поговорим о женщине, без преувеличения, прожившей уникальную, сложную и без сомнения выдающуюся жизнь!
Главная героиня, знакомьтесь - Балыбердина, в девичестве Вохмянина, Татьяна Семёновна. В своём повествовании буду опираться на несколько источников - похозяйственные книги, свидетельство о рождении, рассказы родственников и односельчан. Попытаемся разделить её судьбу на различные этапы, главы.
Первая глава - рождение и юность.
Точную дату рождения определить трудно, поэтому пишу среднее значение - 14.01.1892 год в Кировской области, д. Лучинята в семье Вохмянина Симеона Кирьяновича и Параскевы Николаевны (Курбатовой). Всего их было шестеро детей. Далее, со слов жителей деревни Авангард: у Татьяны Семёновны был старший сын Яков Иванович от первого брака. Достоверной информации о том, что случилось с первым супругом нет. Рискну предположить, что она могла овдоветь. В то время институт семьи имел важное значение и количество разводов было гораздо меньше чем сейчас. Статистика явно показывает, что случаи развода в императорской России были единичными. В 1900 году по всей Российской империи на 98,5 млн православных был оформлен 3791 развод (0,0038%). Брак был заключён до 1917года. Есть вероятность того, что муж мог умереть от несчастного случая или попасть под каток Гражданской войны.
Глава вторая - новый брак.
Преодолев первые трудности Татьяна Семёновна нашла в себе силы выйти замуж во второй раз. Её избранником стал Балыбердин Илларион Алексеевич. Он перевёз супругу в д.Шараны. В 1920 году у них родился первый совместный ребёнок - Евдокия. Далее в период с 1920 по 1937 г.г. появилось на свет ещё шестеро детей: Иван(1922г.р.), Любовь (1924г.р.), Анна (1926г.р.), Михаил (1928г.р.), Алексей (1930г.р.) и Мария (1937г.р.). Но, у судьбы свои планы. На момент описи хозяйства и семьи за 1938 год трое детей по каким-то причинам умерло - Михаил, Алексей и Мария. В похозяйственной книге 1937 года есть запись о смерти. Безусловно, хочется задаться вопросом о причинах гибели сразу троих детей. Единственное, что мне приходит на ум это отголоски голода, бушевавшего в период 1932-1933 годов. Возможно из-за недоедания могли развиться необратимые изменения в организме приведшие в последствии к летальному исходу. На этом испытания в жизни Татьяны Семёновны и не думали прекращаться.
Глава третья - переселение.
В 1939 году семья Балыбердиных переехала на Урал, не столько по желанию, а скорее по принуждению. Существовала государственная программа о переселении с Вятки на Урал и в Сибирь. Многие уезжали обратно, если, с большим трудом, удавалось получить разрешение. Вперед ехали со всем скарбом, хозяйством, скотом - государство все обеспечивало. Вернуться же обратно можно было только за свой счет. Вот и продавали, что привезли, чтоб насобирать на обратную дорогу. Кто не смог этого сделать, так и оставались на новом месте. Доподлинно неизвестно, по какой причине наши герои оказались в этой программе, в списках, ведь многие наши родственники своего места жительства не меняли. Рок, судьба или же всё таки попытка вытянуть лотерейный билетик, так и останется загадкой. Илларион Алексеевич с семьёй приехали в колхоз "Авангард", деревня называлась "Ясная Поляна" Краснополянского с/с, Еланского р-на Свердловской обл. Поселились они на краю деревни, в дряхлой избушке. В этот период у Татьяны Семёновны родился последний ребёнок - Николай (1939г.р.). То есть в момент переселения наша героиня была на сносях. Трудно представить, как в таком положении можно переселяться? Стоит понимать, что комфортабельных самолётов и вагонов купе тогда просто не существовало. Идём дальше.
Глава номер четыре. ВОВ.
К сожалению, война не обошла стороной и нашу семью. Старший сын Яков Иванович, а также сын от второго брака Иван Илларионович были призваны на фронт. Илларион Алексеевич в трудовую армию на завод. Оба сына погибли. Супруг скорее всего до окончания войны не дожил. В итоге Татьяна Семёновна осталась одна с детьми на руках. Затем был переезд в деревню Ларина Шадринского с/с. Казалось бы, перенести столько лишений, самые тяжёлые годы позади, но нет. В декабре 1948 года Татьяна Семёновна была осуждена за раскопку скотомогильников. Сдаётся мне, что таким образом она пыталась прокормить детей. Не забываем, что она тянула семью одна, кормильца не было. В октябре 1950 года вышла на свободу. Стоит отметить, что в СССР был послевоенный голод и уже во второй раз семья была вынуждена его пережить.
Пятая глава. Заключительная.
Всё таки судьба смилостивилась над Балыбердиными и начиная с 1950 года тяжёлых потрясений не было. Татьяна Семёновна впервые за долгие годы просто занималась воспитанием детей и хозяйством. Больше в брак она не вступала и оставшуюся часть жизни посвятила себя семье и работе.
Давайте подведём итоги. Татьяна Семёновна прожила практически 97 лет!!! Подняла на ноги четверых детей. У неё было семь внуков и примерно десять правнуков. По воспоминаниям земляков, была великой труженицей. Имела звание "Труженник тыла 1941-1945г.г." На данный момент её потомки живут в таких населенных пунктах как: Екатеринбург, Златоуст, Малышева, Шадринка, Чёрновское, Чебаркуль. Какие бы испытания не ложились на плечи этой хрупкой женщины, она с достоинством их перенесла! Не сломалась, не наложила на себя руки, а честно и упорно исполняла долг МАТЕРИ и гражданки СССР.
Теперь те, кто являются прямыми потомками Татьяны Семёновны могут оценить масштаб её личности и понять какой ценой даётся новая жизнь! А посему, цените то, что имеете! Не падайте духом и идите до конца! Когда у человека верно выстроены ценностные ориентиры, когда есть ради кого жить и непоколебимая Вера, то сломить дух невозможно!
Засим спешу откланиться. За орфографические ошибки строго не судите, троечник. Спасибо за внимание, пока!
P.s.: Если имеется информация о нашей героине пишите в комментариях.
#Вохмянин #Балыбердин #Семья #Родина #Мать #ВОВ #СССР
А что, последняя дата автору не известна? Может надо поработать , прежде чем публиковать....
О какой последней дате речь идёт?