Вспоминая Александра Архиповича Кощеева: неизвестные странички жизни

     Своего двоюродного деда, Александра Архиповича Кощеева, мне довелось видеть только однажды – в 1964 году, когда мы с бабушкой приезжали к Кощеевым в гости в Макарье (близ Кирова). Этот крупный, дородный человек произвёл на меня, тогда ещё ребёнка, сильное впечатление своими внушительными манерами, неторопливой речью, обстоятельностью в делах и суждениях, что невольно вызывало почтительное отношение к его высказываниям, пожеланиям и поступкам.

     Моя память хранит детские воспоминания-картинки о той поездке в Макарье. В большом доме - четыре комнаты, двое сеней, веранда, мансарда. Дом был наполнен приятным запахом дерева, трав и яблок. Отчётливо помню кабинет Александра Архиповича со старинным письменным столом внушительных размеров, на котором высились стопки книг и медицинских журналов, в беспорядке лежало множество загадочных вещиц. В кабинете витал едва уловимый запах лекарств. В простенке между окнами – большой портрет Анны Константиновны (урожд. Селивановская, моя прабабушка). В комнатах всегда царил полумрак: старые раскидистые яблони в палисаднике заслоняли свет, буйно росла мушмула, малина, смородина. Прямо перед домом простирались заливные луга, по которым петляла безымянная речушка. В ней мы с троюродным братом ловили плетёными корзинками щурят, стоя по колено в воде. А какой незабываемый вид на город Киров, возвышающийся на горе, открывался прямо от дома! Вечерами все вместе - и хозяева, и гости - лепили пельмени под завораживающие рассказы взрослых о былых временах. Бабушка не раз говаривала, что эта традиция - родом из её детства, когда в Курчуме, в канун Святок, всей большой семьёй дружно  заготавливали пельмени впрок, замораживая их на леднике чуть ли не сотнями...      

     С той поры минули многие десятилетия. С годами у меня возник интерес к нашей родословной, захотелось найти, собрать воедино всё, что сохранилось в семьях и в архивах, записать и передать детям и внукам.

     Свою родословную Степановых-Селивановских (по линии бабушки) удалось восстановить, пусть пока и не в полном объёме, но когда речь зашла о предках Александра Архиповича (1893 г.р.), оказалось, что абсолютно ничего не известно. Более того, никто из его потомков не помнил даже, где он родился. Наверное, предки так и остались бы безвестными, если б я случайно не нашла в Интернете мемуары священника Николая Агафоникова (о. Николая), где он с теплотой вспоминал об Архипе Всеволодовиче Кощееве, известном в окрестностях Медяны и Загарья фельдшере (из ротных солдат). Кощеевы и Агафониковы состояли в родстве: о. Николай и Екатерина Дмитриевна, жена Архипа, были двоюродными братом и сестрой. Разобравшись в родословных связях, у меня сразу возникло заманчивое предположение, требующее проверки - не мог ли быть Архип Кощеев отцом Александра Архиповича? Вскоре из ГАКО пришёл ответ на мой запрос: "10.12.1893 в семье земского фельдшера Архипа Всеволодовича Кощеева и Екатерины Дмитриевны родился сын Александр, крещён 11.12.1893 в Троицкой церкви села Медяны Вятского уезда". Семья Кощеевых на тот момент проживала в деревне Подгорской Вязовской волости (приход села Медяны). Итак, все дотоле разрозненные детали совпали (дата и место рождения, общая фамилия, имя отца и отчество сына) и не оставили места сомнениям. Надо признать, такой случай -  редкая удача на нелёгком пути генеалогического поиска!

     Ещё раз мне определённо повезло, когда на форуме "Наша Вятка" нашла поколенную роспись рода Агафониковых, при помощи которой выяснила, что мать Александра Архиповича - Екатерина Дмитриевна - происходила из священнического рода Трониных. Её отец Дмитрий Андреевич Тронин служил дьяконом в селе Игра Глазовского уезда и был одним из семи детей в семье дьячка Андрея Яковлевича Тронина и Пелагеи Ивановны (1812-1888), дочери священника Ивана Матвеевича Замятина.

      Николай Агафоников оставил проникновенные и необыкновенно душевные воспоминания о своей бабушке Пелагее Ивановне Трониной, которая приходится также бабушкой Екатерине Дмитриевне и прабабушкой Александру Архиповичу. «Не могу не остановить своего внимания (и внимания читающих сие) на этой добрейшей и любвеобильнейшей моей незабвенной бабушке Пелагее Ивановне. Это была праведная женщина - воплощённой скромности, терпения, трудолюбия и доброты. По крайней мере, лично я за всю свою жизнь не слыхал ничего ни от кого что-либо компрометирующего её. Наоборот, кто бы не вспоминал её, непременно помянет каким-нибудь добрым делом, оказанным ею вспомянувшему. Недаром мои сёстры Ольга и Антонина беззаветно любили свою бабушку более, чем родную мать. Очевидно, за её евангельскую простоту, за её добрую душу, за её образцовое исполнение долга, как вообще христианки, жены, матери и бабушки, Господь и наградил её долголетием: она скончалась на 77 году своей жизни. Над всеми нами, её внучатами, она выводилась и заслужила самую задушевную любовь всех нас и светлое воспоминание не только нас, её родных, но и многих, хорошо знавших её медянских современников. Для нас, беспредельно любящих и любимых ею внучат, она была то же, что для известного поэта А.С. Пушкина его няня Арина Родионовна». Пелагея Ивановна после смерти мужа служила просфорницей в церкви села Медяны.

     История о поиске предков Александра Архиповича Кощеева завершилась самым неожиданным образом. Пусть не покажется странным, но в прошлом году тоже абсолютно случайно заглянула на форум "Родная Вятка" (ранее его не посещала) и обнаружила в теме "Кощеевы" семейный снимок, который выложил Илья Басманов (ник ffsdmad). Мальчик на снимке показался поразительно похожим на Александра Архиповича в детстве, что, естественно, заинтриговало. Иван Зыков быстро помог связаться с Ильёй; мы обсудили, сравнили и пришли к выводу, что предки Ильи Басманова и Александра Кощеева - родственники. Жаль, дальнейшее наше общение не получило развития... правда, в подарок остались замечательные фотографии предков Александра Архиповича.

 

Архип Всеволодович Кощеев с семьёй (Саша на коленях у отца):

 

Основные этапы жизни Александра Архиповича Кощеева (10.12.1893, дер. Подгорская Вятского у. – 02.06.1976, Макарье, г. Киров)

  -  Окончил начальное училище в селе Медяны Вятского уезда

  -  Поступил в 1905 г. в Вятское Александровское Реальное Училище (ВАРУ); через 3 года был уволен по прошению отца

  -  До революции выучился на фельдшера (окончил фельдшерские курсы в Вятке)

  -  Принимал участие в первой мировой войне 1914-1918гг. в качестве медика

  -  Женился на Вере Михайловне Степановой (1898, с. Курчум Нолинского у. ─ 1986, г. Киров), сестре моей бабушки. Дети: Валентина (1921 г.р.), Ольга (1923 г.р.)

  -  Окончил с дипломом Пермский медицинский институт (1925-1930)

  -  После окончания института вернулся в Киров и работал врачом-гинекологом у известного врача Станислава Адольфовича Драверта, одного из основоположников вятской акушерско-гинекологической службы; считал С.А. Драверта своим учителем

  -  В РККА с 15.05.1939; участвовал в боях на Халхин-Голе (весна-осень 1939)

  -  Призывался, как врач, в финскую кампанию (зима 1939)

  -  Во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. был оперирующим хирургом в передовых госпиталях

Награждён:

   медалью "За боевые заслуги" (01.08.1942): военврач второго ранга, командир медвзвода медсанроты 61 морской стрелковой бригады 32 Армии Карельского фронта

   орденом Красной Звезды (30.11.1944): майор медицинской службы, старший хирург, начальник 1-го медотделения 105 хирургического полевого подвижного госпиталя 26 Армии  Карельского фронта; член ВКПб

  -  После войны работал врачом на скорой помощи в Кирове; был очень известным и заслуженно уважаемым специалистом

  -  В 1950г. переехал с семьёй в Макарье, пригород Кирова, где работал участковым врачом (1950-1957)

 

Александр Кощеев в годы Первой мировой войны:

 

 

Выпускник Пермского медицинского института:

 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.