Юферев Евгений Осипович

Я ищу своего деда Юферева Евгения Осиповича 1912 года рождения. Ищу сведения о его семье, детстве, жизни.Жизнь его оказалась короткой всего 29 лет было дано ему судьбой. Все, что я о нем знаю это то, что родился он в деревне Папиненики Шабалинского района Горьковского края. И здесь меня ждали первые трудости. Административное деление этого района столько раз менялось и сведения получились несколько противоречивые: в списках сельских населенных мест по районам Кировской области на 1 января 1950 года (по материалам публикации зам. директора Гос архива Р.С. Шиляевой ("Кировская правда") д. Папиненки перечисляется в числе 35 населенных пунктоа под общим названием Октябрьский Свечинского района код 351021, а по другим источникам - д. Папиненки вошла в состав сп. Новотроицкое.

Я предполагаю, что семья была крестьянская и достаточно зажиточная. В государственных архивах есть сведения о Юфереве Петре Емельяновиче 1884 года рождения, который жил в деревне Папиненки Шабалинского района. Он был раскулачен и реабилитирован 8 июля 1993 года. На момент рождения деда ему было 28 лет и он мог быть ему дядькой.

Также в деревне Папиненки Шабалинского района, Ключевской с/с проживал Юферев Григорий Осипович 1893 года рождения. На момент рождения деда ему было 19 лет. Мог быть старшим братом. работал лесничим. 27 августа 1930 года пиговорен к 5 годам лишения свободы по ст. 58 п.6 УК РСФСР. 19.08.1958г был реабилитирован.

Также в деревне Папиненки Шабалинского района, Ключевской с/с проживал Юферев Григорий Осипович 1893 года рождения. На момент рождения деда ему было 19 лет. Мог быть старшим братом.

Можно запросить дело в ГУВД Нижегородской области, для подстраховки направить копию в ГУВД Кировской обл. В деле может быть указан состав семьи и пр.

Также рекомендую написать в ГИАЦ МВД России - центр реабилитации жертв политрепрессий … (Москва, Новочерёмушкинская, 67).

Могут отказать, т.к. родство не доказано, и не прямой родственник.

Аватар пользователя Иван Зыков

Вам лучше сюда писать:

Спасибо огромное за совет!

Аватар пользователя Efrema

Здравствуйте, Виктория!
Встречала Ваши сообщения на разных форумах, и даже пыталась Вам что-то отвечать, но, возможно, Вы не читали. Мне кажется, Вы немного запутались с районами. Папиненки Шабалинского района - это один н/п, и действительно, входит сейчас в состав села Новотроицкого, и действительно, одно время в соответствии с АТД населенные пункты Шабалинского района входили в состав Горьковского края. А Папиненки (Андреяновский) - это Свечинский р-н, и насколько я знаю, к Шабалинскому р-ну этот н/п не относился (если я не права, специалисты поправят).
Кроме того, уверена, что у нас с Вами общий предок по линии Юферевых. Мой пра- с семейством был переведен в починок Юферята (совр. Шабалинского р-на) http://rodnaya-vyatka.ru/places/24334
из починка Андреяновского (из совр. Свечинского р-на).
А Юферев Петр Емельянович имел мыловаренный завод, за что и "поплатился" - был арестован и умер в 1931 году в доме заключения в Вятке (по данным статьи В.Глушкова "Родословная Юферевых").

Здравствуйте! Я очень рада, что Вы откликнулись на мои вопросы я уже и надеяться перестала. В поисках деревни Папиненки я изучала административное деление этого района на протяжении нескольких лет там вообще такая была путаница! То Ключевской, то Шабалинский, то Свечинский, то Горьковский край, то Кировская область и все-таки Папиненки (Андреяновский)это и есть именно та деревня которая мне нужна, потому что местный краевед Александр Краев написал мне, что в селе Новотроицкое есть памятник Победы на котором есть надпись, что из деревни Папиненки не вернулся с фронта юферев Е.О., а в книге Памяти тоже записано, что красонармеец Юферев Евгений Осипович пропал без вести в 1942 году, а мне известно, что он погиб 3 декабря 1941 года. Напишите мне пожалуйста все, что вы знаете про своего прадеда и его семью, чем они занимались, может и про других Юферевых что-нибудь знаете? Так случилось, что моя бабушка, жена Евгения Осиповича, уехала оттуда и не поддерживала никаких связей может она напугалась арестов в их семье ее ведь тоже забирали в НКВД, но отпустили и она никогда не рассказывала подробностей. Напишите о себе пожалуйста я честно не буду навязываться, но приятно знать, что где-то есть родные по крови люди. С уважением Виктория Копелюк.

Здравствуйте, Виктория! Мне кажется, Вы сами себя запутываете, ведь Ключевская волость (-ский с/с), Шабалинский/Свечинский район, Горьковский край - понятия разного порядка, хотя и об одном и том же. Новотроицкое - это не Свечинский район, и шабалинские Папиненки - это не Андриановский/Папиненки Свечинского. Что касается Книг памяти и базы ОБД-Мемориал, там тоже сведения разные, зачастую неточные или ошибочные. Так что стопроцентно опираться на эти даты не рекомендуется, все надо проверять, сопоставлять и делать выводы (извините за поучения). С удовольствием поделюсь с Вами тем, что у меня есть, но в личной переписке.

Вот я и ищу подтверждения пока что на всех картах которые я нашла была только одна деревня Папиненки я ищу данные в документах переписях и т.д. Спасибо за совет я ведь знаю об этих краях только через интернет. Я никогда не бывала там и даже не представляю какие населенные пункты там есть и были. Но очень хочу найти места где жил мой дед. Я буду рада если Вы напишите мне что посчитаете нужным по адресу kopelya66@mail.ru

Я что-то не смогла Вас найти))) Может Вы мне писали в ОК ? У меня там две странички не работают так как пароль забыла и восстановить не могу номер телефона другой. Я новую создала