Вятские моряки - Чествование героя крейсера "Варяг"

20.07.2017 г. в селе Монастырщина Оричевского района собрались люди, чтобы увековечить память об участнике боя легендарного крейсера "Варяг", моряке, свидетеле Русско-Японской и Первой мировой войны - Поглазове Георгии Евдокимовиче, уроженце деревни Козлы (ныне не сохранилась). Теперь на местной краеведческой карте появятся три памятных места, которым можно поклониться: мемориальная доска, установленная в селе на доме культуры; малая родина моряка - бывшая деревня Козлы, на месте которой сохранилась берёза, посаженная в 1947 году Георгем Евдокимовичем в палисаднике своего дома; и могила Поглазова Г.Е. на старинном кладбище. 

Данное событие имеет важность не только для земляков героя, многие из которых впервые узнали о существовании среди них человека, чья жизнь по-настоящему была связана с великими событиями военной истории России, но и для историков флота, поскольку по пальцам можно пересчитать известные ныне и незатерянные могилы моряков Варяга.

О службе Поглазова Г.Е. подробно можно прочесть в моей заметке "Вятские моряки - участники Первой мировой и Русско-Японской войны: от матроса до офицера", где рассказано о судьбе ещё нескольких уроженцев Вятской земли, служивших в Российском Императорском Флоте и прошедших путь от простого матроса до офицера, что является колоссальным достижением и признанием выдающихся качеств этих людей в условиях сословной России. 

Небольшой фотоотчёт о мероприятии.  

                        

Жители села, родственники моряка, представители СМИ: ГТРК Вятка - Алексей Фоминых, автор исторических фильмов о Вятском крае. На открытии мемориальной доски выступили представители районной администрации, военкомата, совета ветеранов, молодое поколение зачитало для присутствующих боевую историю крейсера Варяг и биографию Поглазова Г.Е. С ответным словом выступила Любовь Вениаминовна Поглазова - жена Ивана Георгиевича Поглазова, сына моряка. Благодаря её инициативности в своё время удалось разыскать на кладбище затерянную могилу моряка, а теперь при поддержке администрации увековечить его память на главной улице села. От лица "поисковиков подводной лодки Акула" и лично Власьева Игоря Ростиславовича, работавшего в Российском государственном архиве ВМФ над послужным списком подпоручика Поглазова, я выразил наши радостные чувства, что наша помощь в исследовании была помножена на деятельное участие потомков моряка.

                                

У мемориальной доски потомки моряков Росссийского Императорского Флота: я - праправнучатый племянник боцманмата ПЛ "Акула", Иван Георгиевич Поглазов - сын подпоручика Поглазова Г.Е., Евгений Салтыков - правнук подпоручика Салтыкова Н.Е., Любовь Вениаминовна Поглазова - жена Поглазова И.Г.

              

                                                             Паломничество к "дому" моряка; скоро кончится и такая дорога...      Прокладываем тропу в высокой траве; здесь была улица деревни Козлы. 

                          

Живая история. Та самая берёзка в бывшем палисаднике дома Поглазовых прямо по курсу посреди огромного поля (см. реакцию оператора - крайний слева - вглядывающегося в силуэт села Монастырщина на горизонте). С погодой сильно повезло, в это время в Кирове был ливень. 

     

   

                                                           Сын моряка и съёмочная группа ГТРК Вятка...                         Общее фото участников "похода".

 

Далее все отправились на сельское кладбище, где возложили цветы на могилу Поглазова Г.Е. и по прочтении Отче Наш помянули героя крейсера Варяг. Было много воспоминаний, рассказов об истории архивных поисков и о морских судьбах, оживали страницы прошлого, удивляли невероятные совпадения и открытия, в результате которых мы все собрались почтить память моряка... Встречу мы не могли не закончить всем хорошо известной песней о подвиге корабля и его экипажа.  

              

Сообщение официальных источников о мероприятии можно прочитать на сайте Оричевского района.

По свежим следам, на ГТРК "Вятка" был подготовлен документальный фильм ко дню ВМФ 30.07.2017: "О том, как удалось найти информацию о службе и наградах героя «Варяга» и увековечить его память на малой родине в селе Монастырщина Оричевского района Кировской области расскажет специальный репортаж Алексея Фоминых и Руслана Быкасова «Вятчане - герои «Варяга»".

 Смотреть фильм

 

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо за сообщение!

Аватар пользователя Иван Зыков

Молодцы!

Аватар пользователя skygrad

http://tcho.ru/2017/06/5415/ в Слободском недавно поставили памятник моряку с "Варяга".

Аватар пользователя allaburdina

Просто замечательно, что востановлена историческая справедливость и увековечено имя настоящего защитника России.