ПУТЕШЕСТВИЕ НА РОДИНУ ПРЕДКОВ. ДЕРЕВНИ, ДЕРЕВНИ…
Наше путешествие продолжается. Выехав из Высокораменья, оглянулись на белоснежную чудо-церковь, попрощались с селом и двинулись дальше. Наш путь лежал через деревни, уходящие историей своей в глубокую древность. Одни названия чего стоят: Содом, Тименки, Колеваты, Высокогорье…От названий этих веет чем-то загадочным, за ними скрывается какая-то тайна.
СОДОМ
Первая деревня на нашем пути – Содом. Да, название действительно странное. Кстати, на Вятке деревень с таким названием немало, только в Шабалинском районе их было 5. И совершенно непонятно, почему наши предки упорно называли так свои населённые пункты. Опять тайна? Но не будем зацикливаться на этом вопросе, оставим его для исследователей. А вот две скульптуры, которые выхватил взгляд ещё с дороги, привлекли наше внимание. Юноша и девушка уже не одно десятилетие стоят, охраняя дорожку, которая ведёт к зданию. Читаем сохранившуюся табличку: «Содомская восьмилетняя школа». Вот она – советская действительность. Мечта коммунистов – взрастить гармонически развитую личность. Не каждая деревня может похвастаться такой школой. Одноэтажное добротное кирпичное здание сделано с любовью, украшено чеканкой, которая великолепно сохранилась: вверху по фасаду - спешащие на урок школьники, мудрая учительница рядом с прилежным учеником. А по другую сторону от входа – весёлая ватага мальчишек и девчонок. Наверное, приятно было ходить в такую школу, от одного взгляда становится тепло на душе.
Но больше всё-таки мы удивились скульптурам. Высокий спокойный юноша с одухотворённым лицом. В одной руке – книжка, в другой – газета. А рядом склоняет свои ветви
рябина, оберегающая его покой. Стройная девушка с немного напряжённым лицом… Что-то есть в ней от Венеры Милосской. Может, отсутствие руки – и загадка: куда же она смотрит? Что было задумано скульптором? И снова – рябинка, она словно бы гладит девушку по волосам, успокаивает, настраивает на лучшее. На мой взгляд – просто чудо - в обычной деревне увидеть нечто подобное. А может, и деревня необычная? Уже позже узнали, что есть в Содоме музей. Музей?! Да – в простой деревенской избе. И называется этот музей старины «Музей деда Фёдора». Вот так бывает – готовишься-готовишься к путешествию, а всё равно всего не предусмотришь. В музее мы не были, но фотографии из открытых источников – пожалуйста.
Нелегко оторваться от Содома, но надо двигаться дальше. И следующая наша краткая остановка – Колеваты. Что нас привлекло? Да название. Колеватовцы – так называлась деревня уже в Костромской области, в которой родились наши бабушки, прабабушки, где прошли их детство и юность. Есть ли какая-то связь между этими деревнями? Явно есть. Только разгадать эту загадку нам пока не дано. Мы знаем только то, что многочисленные деревни в Матвеевском поселении Костромской области были образованы выходцами с Вятки. И названия, судя по всему, они привезли с собой. Разве не перекликаются они, звучащие одинаково или чуть в изменённом виде: Винокурцево, Елсуково, Козлы, Колеваты, Новосёлово (Новосёловцы), Одегов, Смородинцы, Шабалинский, Луни, Робяши, Журавли, Коврижные… Вот так и с Колеватово. Очевидно, кто-то из выходцев с Вятки был из этой деревни, и, перейдя на новое место, решил не придумывать ничего нового, а просто перенести уже знакомое и родное название на вновь образованную деревню.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.