Блог любознательного

Шаг за шагом можно достигнуть цели. Хотя и сам процесс интересен.

Мокеровы на Пермской земле (по материалам сайта "Поколения Пермского края")

Сайт Поколения Пермского края предоставляет оцифрованные документы , некоторые из них показались мне интересными...

Демографический аспект истории

Так случилось , что интерес мой к демографии появился на 40 лет раньше интереса к генеалогии. Это случилось в конце 1970 года, когда опубликовали итоги переписи населения СССР. А в школе, я тогда учился в 10 классе,  в это время на уроках алгебры изучали графическое представление данных. В ходе выполнения  домашнего задания были взяты данные половозрастной структуры населения СССР, опубликованные в газете Известия,  и получена вот такая картина...

Родственники ли мы?

Когда я начинал свой поиск родных и однофамильцев, то некоторые из моих однофамильцев лет 5-6 назад задавали мне вопрос-не родственники ли мы. Тогда мой самый "древний" предок мне был известен в 1678 году. И я отвечал обычно полушутя, что не далее как в  10-12 поколении у нас точно общий предок. Исходил я из длины поколений в 25 лет, такое используют в своих оценках генетики.

Демография Вятки 19 века

Изучая материалы прошлого, уже позапрошлого века,  по населению Вятки, невольно сравниваешь с современными.
Вот попались материалы 1876 года.

http://istobensk.ru/index.php/history/perepisi/316-perepis1876

Мой опыт поиска

Теперь уж и не вспомнить, что и когда послужило причиной начать поиск корней фамилии и семьи. Детство мое , а это было в уральском городе Губаха Пермской области, прошло с осознанием, что других людей с такой же фамилией кроме родителей и брата просто нет. К нам приезжали какие-то родственники, но тогда их фамилии никак не отложились в моей памяти. Правда лет в двенадцать в пионерском лагере от мальчишек из Кизела узнал, что, оказывается, есть наши однофамильцы. Кстати, как выяснилось позднее, мальчишки знали моих  двоюродных племянников.